Стюарт: Евгений Малкин - лучший хоккеист, которого я видел в жизни - РИА Новости Спорт, 07.09.2020
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Стюарт: Евгений Малкин - лучший хоккеист, которого я видел в жизни

Известный в прошлом хоккейный арбитр НХЛ, а ныне член спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) КХЛ Пол Стюарт рассказал в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ивану Тугарину о Евгении Малкине и Марио Лемье, о физической подготовке российских арбитров, почему он сам судил без шлема, а также дал понять, что хоккей больше не канадская игра.

Российские арбитры должны прыгать на скакалке под "Рокки"

- Пол, вы в России с июля. Расскажите о ваших впечатлениях о нашем хоккее?

- Меня впечатлило то, как организованы многие команды в России. Они относятся к хоккею со страстью. Естественно, приезд игроков из НХЛ вывел уровень игры на более высокий уровень, заодно предоставив новые вызовы для судей. Что очень важно, поскольку глава лиги Александр Медведев заинтересован в росте уровня судейства.

- Расскажите немного поподробнее о том, какая роль отводится вам в КХЛ и каковы ваши цели.

- Наша задача с (главой СДК) Валерием Каменским привнести наш опыт в КХЛ, обеспечить справедливое и честное судейство. Где бы ни проводились матчи - в России, Канаде или США, – наша основная задача – обеспечить безопасность игроков. Мы сейчас видим, что изменения в хоккее, например, возросшие скорости или новые технологии в производстве экипировки влекут за собой новые вызовы для судей. Мы должны выработать определенный уровень стандартов судейства. Я предложил создать практику, при которой у каждого игрока должен быть профайл, в котором будут учитываться его предыдущие наказания. Что касается меня, то я никогда не стремился к тому, чтобы единолично принимать какие-либо решения.

- То есть у каждого игрока будет своя история?

- Знаете, когда я сам играл, то у меня было очень много штрафа, я участвовал за свою профессиональную карьеру в порядка 150-200 драках. Я побывал в этой шкуре. Теперь я стараюсь этот опыт использовать, чтобы создать баланс.

- В КХЛ и НХЛ различные размеры площадок. Это накладывает отпечаток на судейство?

- Конечно. Хоккей на больших площадках куда более труден для судейства. Судья должен быть максимально мобильным, должен уметь хорошо кататься.

- Означает ли это, что судьи КХЛ лучше готовы к таким соревнованиям, как чемпионат мира или Олимпийские игры?

- Эта мысль хороша с точки зрения логики, но неточна. Когда мы говорим об арбитрах, которые работают в НХЛ, то должны помнить, что они проводят в два раза больше матчей в год, нежели европейские. У них намного больше практики. К тому же к физической готовности арбитров в НХЛ приковано больше внимания. Я пытаюсь донести до всех российских судей то, что говорил всем арбитрам во всех лигах, в которых я работал. Они должны постоянно работать над собой: прыгать на скакалке под музыку из "Рокки" и тренироваться все усерднее и усерднее.

- То есть многое зависит и от физического состояния?

- На днях я разбирал одну из игр чемпионата КХЛ вместе с судьями. Одному из арбитров я подарил корзину с фруктами и сказал, что ему необходимо сесть на диету. Я считаю, что судьи не должны курить, более внимательно относиться к своему здоровью. Игра для судей – это марафон. Для игроков – это спринт. Хоккеист отыграл смену и сел отдохнуть, а у судей на это всего два перерыва. Хорошая физическая готовность способствует лучшему катанию. Лучшее катание способствует возможности оказаться в наилучшей позиции, и, лишь оказавшись в ней, можно по-настоящему точно определить, было нарушение правил или нет.

- Про корзину с фруктами - это интересно. Вы хотите сказать, что российские хоккейные арбитры в целом находятся в плохой форме?

- Я не имею в виду, что она так плоха. Я хочу сказать, что надо сделать шаг вперед. Хоккей развивается, выросли скорости, игроки стали лучше. Меняется КХЛ. Усиливается конкуренция среди игроков после создания ВХЛ и МХЛ, что приводит к более высокой конкуренции среди игроков на высшем уровне. Судьи должны соответствовать. Игра стала профессиональной. Пять или шесть лет назад судьи думали, что то, чем они занимаются - это профессиональный хоккей. Но это было не так, если мы будем сравнивать с тем, что есть сейчас.

- Понимают ли это все российские арбитры?

- Они начинают это делать. Я не говорю по-русски, но я говорю на языке судейства. Но я часто слышу: "Это Россия, и у нас своя философия". Это нужно менять.

- Как, кстати у российских судей обстоят дела с английским языком?

- Мне приятно, что у многих хороший уровень английского. Если они хотят работать международные матчи, если хотят поехать на Олимпийские игры в Сочи, то они обязаны хорошо говорить по-английски. К тому же учитывая, что у нас большое количество иностранных игроков в КХЛ.

Давление на судей в хоккее есть по всему миру, а не только в России

- В России во многих видах спорта, в том числе и в хоккее, говорят о постоянном давлении на судей со стороны владельцев команд…

- Я не думаю, что в этом плане КХЛ как-то сильно отличается от НХЛ. Когда вы отправляетесь судить, скажем, в Монреаль или, условно, в Питтсбург, то там всегда хватает влиятельных людей, которые хотели бы, чтобы их команда одержала победу. Получается, что судья - это последний человек, который стоит на пути команды к победе. Я бы сравнил это с ситуацией, когда нужно залезть в танк "Т-34" и уничтожить 100 немецких танков. Здесь нужно мужество, в том числе и мне, чтобы найти этих людей, которые на подобное способны. У нас есть хорошие люди, нам просто нужно сделать их чуть лучше. Также необходимо сделать, чтобы таких людей было больше. Это вызов, это наша цель.

- Драки в российском хоккее узаконены не так давно. К тому же вы наверняка слышали про чеховский "Витязь", который никому не давал спуску, фактически не играя в хоккей, а устраивая битвы на льду.

- Знаете, мое мнение насчет драк следующее: мужики всегда останутся мужиками. Хоккей - это контактный вид спорта. Если на площадке случается конфликт между двумя парнями, то это их ответственность. Но драки должны быть честными.

- Российские судьи способны этот процесс контролировать?

- Я видел несколько российских лайнсменов, которые вполне могли бы работать в НХЛ. У них отменные физические данные, но нужно чуть подтянуть чувство игры, когда необходимо вмешаться в драку, а когда нет.

Малкин - лучший хоккеист современности

- Всех сейчас волнует вопрос локаута в НХЛ

- Я буду удивлен, если все-таки они не договорятся и не сыграют сезон из 40 игр - 20 дома и 20 на выезде. Думаю, что есть вероятность того, что они начнут играть 5 января.

- Таким образом, КХЛ получит "отличный подарок" на Новый год в виде отъезда звездных игроков обратно за океан?

- Я не уверен в этом. Совсем не обязательно, что все звезды уедут обратно.

- Вы на самом деле так считаете?

- Конечно, если сами игроки говорят нечто подобное, то стоит понимать, что такими заявлениями они вносят свой небольшой вклад в давление на владельцев команд, но все возможно.

- Локаут выгоден для КХЛ?

- Судите сами. Внезапно приехали такие ребята как (Илья) Ковальчук, которые вытеснили из состава некоторых игроков, которые преимущественно отправились в ВХЛ, а часть молодых игроков Высшей лиги отправились в МХЛ. Соответственно, конкуренция во всех лигах только возросла. Я видел игру Малкина в Магнитогорске. Он просто играется с остальными, настолько он силен. Я видел, как играли лучшие в мире хоккеисты: Горди Хоу, Бобби Халл, (Уэйн) Грецки. Я видел этих ребят, я считал, что (Марио) Лемье - это лучший игрок, которого я когда-либо наблюдал, я видел его лучшие годы. Малкин по сравнению с Лемье намного впереди. Он лучший игрок, которого я видел в жизни.

- Ну вот, теперь не придется задавать вам стандартный вопрос для всех, кто разбирается в хоккее - кто лучше Малкин или Сидни Кросби

- (улыбается). Кросби - огромный талант, а Малкин - это вне понимания. Он намного лучше.

Зачем надевать пластик на цемент?

- Когда вы еще сами выходили на лед со свистком, то никогда не надевали шлем. Вы были настолько смелым?
- (смеется). Мне кажется, что это не совсем вопрос храбрости. Один из самых крутых тафгаев своего времени Терри О'Райли однажды сказал: "Почему я должен носить шлем на голове? Зачем мне надевать пластик на цемент?

- Это больше похоже на слова бойца ММА, а не на слова хоккеиста…

- Именно (улыбается). Если серьезно, то в то время, когда я начинал судить, никто не носил шлемы. Лишь потом постепенно они стали частью игры. Борты и заградительные стекла стали выше, хоккеисты стали выше поднимать клюшки, играть выше бортов, швырять шайбу через всю площадку. Времена поменялись, шлем и визор стали необходимыми для судей. Много рикошетов и столкновений. На днях я видел, как удар пришелся в одного из тренеров на скамейке. Может, и им начать носить шлемы? (смеется).

- Правильно ли я вас понял, что если бы судили сейчас, то обязательно носили бы шлем?

- Самый лучший, какой бы я только смог купить (смеется).

- Не считаете ли вы, что хоккейные правила по всему миру необходимо унифицировать? Скажем, КХЛ играет по правилам IIHF, во многом действуя в интересах сборной России.

- Я убежден, что нам нужно решить, в чем заключается роль КХЛ. Заключается ли она в развитии национальной команды, или она должна, прежде всего, удовлетворять болельщиков команд лиги. Если мы говорим о сильной лиге, то правила должны быть такими, чтобы болельщики получали удовольствие от игры соразмерно тем деньгам, которые они за хоккей платят. Хотя на самом деле правила не так уж сильно и отличаются. Знаете, я разговаривал с владельцами команд, в тесном контакте с Поляковым и Шалаевым, мы должны разрабатывать правила, которые станут правилами именно КХЛ. Это будут правила, к которым люди смогут приспособиться, которые будут им понятны.

Хоккей сейчас не принадлежит только канадцам

- Хоккей все-таки игра канадская, можно ли сказать, что правила, по которым играют в НХЛ, идеальны?

- В определенный момент, когда я судил матчи НХЛ, все капитаны канадских команд в лиге были европейцами. Когда они (канадцы) говорят, что хоккей - это канадская игра, это пустое заявление. Это больше не канадская игра. Да, они сделали отличную работу, но теперь хоккей принадлежит всем. Даже китайские женщины в нее играют (улыбается).

- Пол, хотелось бы спросить у вас вот что. Какая игра в НХЛ самая трудная для судейства? Противостояние "Питтсбурга" и "Филадельфии"?

- Я работал много матчей, которые невероятно сложны для судейства. Тот же матч "Питтсбурга" и "Филадельфии", "Монреаль" против "Бостона", противостояние нью-йоркских "Рейнджерс" и "Айлендерс", "Чикаго" против "Детройта". Если честно, то все зависело от конкретного матча и обстоятельств вокруг него в тот день. Например, в каком состоянии находился я (улыбается). Если в отличном, то игра проходила спокойно (смеется).

- Но что-то вы ведь можете выделить…

- Игра, во время которой я испытывал максимальное давление, - СССР против Канады. И я просто не стал вмешиваться, предоставив возможность командам самим решить, кто сильнее.

- В заключение не могли бы вы рассказать какую-нибудь веселую историю из вашей судейской практики…

- Во второй игре финала Кубка Канады-87 я отменил два гола СССР, но при этом оставлял канадцев втроем против пятерых русских, удаляя их согласно европейским правилам. Марк Мессье применил силовой прием против вратаря, и я отправил его на скамейку штрафников. Канадцы ничего не поняли, поскольку в НХЛ это разрешено. Ко мне подъехал Майк Гартнер и сказал, что я не знаю правил. Я ответил, что готов поспорить, что знаю, и знаю хорошо, и спросил: "Сколько?" Позднее я подчеркнул правило и отправил его Гартнеру с запиской, чтобы он перечислил деньги в детский фонд (улыбается).

- А что за история с отмененными голами советской сборной?

- Во втором периоде этого же матча сначала я отменил гол (Владимира) Крутова, а затем и еще один. Стою я в центре площадке, а ко мне подъезжает (Вячеслав) Фетисов и говорит: "Меня к тебе отправил тренер. Не знаю зачем, но он хочет, чтобы ты на него посмотрел". Я смотрю на (Виктора) Тихонова, а он стоит на скамейке, зажимая нос и всем видом показывая, что я воняю. Я не растерялся и сказал Фетисову: "Слава, по-моему, он это тебе" (смеется). Если серьезно, то мне кажется, что корни моей нынешней работы здесь в России происходят с той игры. Русские увидели во мне страсть к игре и запомнили это навсегда.

29.03 19:30
    Ростов