Валентин Писеев: результаты российских фигуристов внушают оптимизм

Сюжет: 365 дней до старта зимних Олимпийских Игр-2014 в Сочи

11:00 07.02.2013 (обновлено в 08:31 08.02.2013)Автор: Андрей Симоненко / Р-Спорт

  © РИА Новости. Владимир Федоренко
Купить иллюстрацию

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев за год до Олимпиады в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко выражает надежду на успешное выступление российских фигуристов в Сочи.

- Валентин Николаевич, до Олимпиады в Сочи остался ровно год. Как вы оцените те результаты, которые показывают сейчас российские фигуристы на международных соревнованиях?

Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева (слева направо)

© РИА Новости. Максим Богодвид
Купить иллюстрацию

Россиянки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева (слева направо), занявшие второе и третье места в женском одиночном катании на чемпионате Европы по фигурному катанию в Загребе, на церемонии награждения.

Увеличить фото

- Конечно, отвечать на этот вопрос было бы логичнее после чемпионата мира, который состоится в марте. Но и по итогам чемпионата Европы, прошедшего в конце января, я могу сказать – естественно, результаты внушают оптимизм. Россияне завоевали пять медалей, из них два золота. В состязаниях спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали чемпионами и впервые в карьере обыграли четырехкратных чемпионов мира из Германии Алену Савченко и Робина Шолковы. Это очень важный сигнал. Радует то, что наши девчонки здорово выступили на чемпионате Европы, поднялись на пьедестал, причем Аделина Сотникова выиграла короткую программу, а Елизавета Туктамышева – произвольную. Чемпионка мира итальянка Каролина Костнер хоть и одержала победу по сумме, но в каждом из видов соревнований уступила одной из россиянок. В этих двух видах у нас, на мой взгляд, наиболее радужная перспектива бороться в Сочи за самые высокие места.

- Сотникова и Туктамышева прошли наиболее сложный период переходного возраста…

- Это так. Будем надеяться, что с ними уже ничего не произойдет и на Олимпиаде они будут в порядке.

Слева направо: россияне Никита Кацалапов и Елена Ильиных (второе место), россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (первое место) и итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте (третье место).

© РИА Новости. Максим Богодвид
Купить иллюстрацию

Победители соревнований в танцах на чемпионате Европы по фигурному катанию в Загребе на церемонии награждения. Слева направо: россияне Никита Кацалапов и Елена Ильиных (второе место), россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (первое место) и итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте (третье место).

Увеличить фото

- Самый животрепещущий вопрос, касающийся танцев на льду: смогут ли российские дуэты бороться с североамериканцами в Сочи?

- Прогресс Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Елены Ильиных/Никиты Кацалапова очень хороший. Определенную ясность по этой теме внесет чемпионат мира, причем этот чемпионат будет очень сложным, так как проходить он будет в Канаде. На катание могут повлиять и разница во времени, и канадская публика, которая встает даже тогда, когда свой фигурист два или три раза падает. Психологически нашим придется очень трудно. Но я думаю, что мастерство российских танцоров позволит им бороться за призовые места и на чемпионате мира и, надеюсь, на Олимпиаде.

- В мужском одиночном катании большие надежды возлагались на Евгения Плющенко, но на чемпионате Европы он выступил неудачно, а несколько дней назад ему сделали операцию на позвоночнике. Тем не менее, все поразились, насколько силен этот спортсмен духом – уже на следующий день после сложного хирургического вмешательства он встал на ноги!

- Плющенко еще раз доказал, что он не только великий фигурист, но и боец по жизни. Пожелаем ему прежде всего здоровья, а дальше время покажет, что будет. Во всяком случае, мы очень надеемся, что Женя будет выступать на Олимпийских играх.

- Можно ли теперь сказать, что на чемпионат мира нынешнего года в Канаде Плющенко не поедет, и все кандидаты на единственную российскую путевку на этот турнир в мужском одиночном катании должны будут показать себя в Финале Кубка России в Твери?

- Да, это так. На Финале Кубка России мы хотим посмотреть, в каком состоянии находятся претенденты на поездку в Канаду. Среди кандидатов на место в сборной - Максим Ковтун, Сергей Воронов, Костя Меньшов, Артур Гачинский. Посмотрим, кто как сейчас катается. Потом примем окончательное решение.

- По третьему номеру сборной в женском одиночном катании есть вопросы, или Николь Госвияни на чемпионате Европы их сняла?

- Нет, вопросы есть. Будем смотреть, прежде всего, в каком состоянии находится Алена Леонова. Так же, как и в парах - в Твери будем смотреть и Юко Кавагути/Александра Смирнова, и Ксению Столбову/Федора Климова, и Веру Базарову/Юрия Ларионова.

- Несколько дней назад в Саранске завершилось юниорское первенство России. Какие у вас остались впечатления от нашего молодого поколения фигуристов?

- Хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом наблюдается значительный прогресс. В прошлом году уже было видно, что наши спортсмены растут в своем мастерстве. В этот же раз выступления превзошли все мои ожидания. Состязания среди девушек я смотрел с большим наслаждением – от первой до последней участницы. Их было 18 человек, одну девочку мы допустили из Саранска, чтобы отдать должное организаторам соревнований – и даже она прыгала тройные прыжки. А среди остальных я увидел столько каскадов "3-3"! Все девчонки не просто включали эти каскады в программу, но и исполняли их. Так что уровень юниорского катания среди девушек у нас сейчас, я уверен, выше, чем мировой уровень. На чемпионате мира среди юниоров столько таких сильных фигуристок я вряд ли увижу. Это просто фантастика. Пожалуй, это мое главное впечатление от турнира.

Все четыре российские спортивные пары, соревновавшиеся в группе сильнейших, тоже впечатлили. Сложные поддержки, выбросы, параллельные тройные прыжки… Уровень этих четырех пар очень

Максим Ковтун

© РИА Новости. Максим Богодвид
Купить иллюстрацию

Россиянин Максим Ковтун с тренером Татьяной Тарасоваой после выступления в произвольной программе мужского одиночного катания на чемпионате Европы в Загребе.

Увеличить фото

высокий. В танцах тоже была очень интересная борьба. Есть талантливые дуэты, которые в ближайшее время выйдут на ведущие позиции среди взрослых.

- Среди ребят вы увидели тех, кто может прийти на смену Плющенко?

- На нынешнем первенстве России все было неплохо, прогресс есть, но, на мой взгляд, соревноваться с представителями Японии и североамериканцами на юниорском первенстве мира будет очень сложно. Уровень вырос, но таких лидеров, как, допустим, Максим Ковтун, дебютировавший на недавнем взрослом чемпионате Европы, мы пока не увидели.

Не могу не отметить, что в плане организации все прошло очень хорошо. Никаких проблем не было, в Мордовии всегда проводят соревнования на высочайшем уровне.

- Резюмировать, в целом, можно так: после ухода в межсезонье во взрослое катание таких сильных юниоров, как Сотникова, Туктамышева, танцевального дуэта Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, накатывается новая волна молодых российских фигуристов?

- Конечно. Можете себе представить, Юлия Липницкая, прошлогодняя чемпионка мира среди юниоров, стала на российском первенстве нынешнего года только пятой! Она, правда, выступала не совсем в хорошей форме, у нее была травма, она пропустила какое-то время – но все равно, такой результат говорит о многом. Другое дело, что второе и третье места заняли девчонки, которые по возрасту не имеют права выступать на юниорском первенстве мира. Так что Липницкая попадает в команду, она даже сама удивилась – не знала всей этой кухни. В общем, у нас отличный задел. Конечно, всем еще надо пройти переходный возраст, период взросления, но наверняка кто-то его пройдет, и пройдет достойно.

- Валентин Николаевич, стало известно, что арена "Мегаспорт" может закрыться на длительную реконструкцию. Что в таком случае будет с российским этапом Гран-при - Кубком Ростелекома?

- Я думаю, особых проблем с проведением Кубка Ростелекома в другом месте не будет. Конечно, очень жаль, если "Мегаспорт" закроется на реконструкцию, но в таком случае мы, скорее всего, проведем турнир на Малой спортивной арене в Лужниках.

Авторизация

Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных.



    MediaMetrics.ru
    Статистика