Чемпион ОИ Власов: пошел в армию, чтобы быть честным перед Родиной - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Чемпион ОИ Власов: пошел в армию, чтобы быть честным перед Родиной

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов в День защитника Отечества рассказал специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову о решении пойти в армию, особенностях службы, олимпийских переживаниях и своих земляках. Новосибирец Власов в августе 2012 года победил на Олимпийских играх, а в ноябре по собственной инициативе отправился на службу в армию и сейчас является рядовым отряда специального подразделения "Ермак" Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России.

- Роман, что же все-таки подтолкнуло вас к решению в ноябре пойти служить в армию?

- Нести военную службу в рядах вооруженных сил – это законодательно прописанная обязанность мужчины, этим все сказано. Сейчас я нахожусь в академическом отпуске и пришло время отдать долг Родине.

Карелин поддержал решение

- А что подтолкнуло вас к решению пойти служить в армию именно осенью?

- Раньше все мои усилия были посвящены подготовке к Олимпийским играм, а теперь появилось свободное время. У меня был выбор - или заканчивать учебу, или идти в армию. И я пошел в военкомат - узнать, что нужно сделать, чтобы пойти служить.

- Там не были шокированы, увидев олимпийского чемпиона?

- Там на меня так посмотрели... Одна женщина говорит — Власов... Роман... так вы же олимпийский чемпион! Мужчина, который сидел рядом, встрепенулся, а я сказал: да она же шутит, что вы!. И он потерял интерес: а, шутит... (смеется). А на следующий день одна сотрудница попросила принести медаль, я принес, и этот мужчина, пораженный, подходит и говорит: да ладно, вы — олимпийский чемпион?! Что вы здесь делаете?".

Я отвечаю — как что, пришел в армию служить. Что со мной - я не такой, как все? Ну и что, что я олимпийский чемпион. Потом все работники военкомата со мной фотографировались — все, конечно, были очень удивлены...

- С Сан Санычем Карелиным не советовались, прежде чем принять такое неожиданное решение?

- Вряд ли для Александра Александровича оно было неожиданным. Все мои одноклубники служили в армии, я последовал примеру старших. Служить – это достойно и почетно.

- А личный тренер, Виктор Михайлович Кузнецов, как отнесся к вашему решению?

- Он тоже меня поддержал, но сказал — главное, чтобы у меня была возможность тренироваться и выступать на соревнованиях.

- Удается ли проводить по две тренировки, как обычно, или это не вписывается в армейский график?

- На тренировочный процесс служба не влияет, я имею возможность полноценно тренироваться как в составе сборной команды России, так и в Новосибирске, а также принимать участие во всех турнирах. Успешно прошел туринир имени Ивана Поддубного и теперь от меня ждут побед на чемпионате Европы, Универсиаде, на которой я очень хочу выступить, и чемпионате мира.

Попробовал бокс - не мое...

- Знаю, что в армии вам довелось попробовать свои силы и в боксе. Каковы ощущения?

- Да, немного попробовал…

- А вы до этого совсем не боксировали?

- Нет, и понял, что я очень "деревянный" в боксе, что это не мое (смеется). Кстати, там мне пару раз неплохо "прилетело" от одного человечка. Но борьбу я применять не стал... Но в общем-то мне понравилось.

- Ребята, с которыми служите, не обижаются, что они живут в едином режиме, а у вас свой график?

- Нет, они прекрасно знают, что я не на курорте пропадаю.

- Роман, на сборах у вас привычный рацион питания. А в армии, не будем скрывать, совсем другая пища...

- На армейском столе всегда здоровое, сбалансированное питание. Кулинарные изыски отсутствуют, но есть все, что требуется молодому, физически активному организму – здесь все сбалансировано и нет места фастфуду.

- Вы будете служить год?

- Да, как и все. Я подружился с ребятами, у нас очень хороший коллектив. Честно говоря, он очень похож на тот, который сложился в сборной России. Мы быстро нашли общий язык и сейчас они за меня постоянно болеют, поддерживают и желают успехов, смотрят трансляции. И это мне только добавляет сил — я совсем не зря пошел в армию, где познакомился с прекрасными, серьезными и амбициозными ребятами.

- Нахождение в армии не мешает учебе в вузе?

- Нет, я сделал свой выбор, после ухода в армию переведясь на заочный факультет Новосибирского Государственного аграрного университета. Сейчас занимаюсь на пятом курсе — на юридическом факультете, специальность "юриспруденция".

- И когда будете защищать диплом?

- После окончания службы.

Хотел бы повторить финал ОИ

- Строго оценивая себя, скажите - Роман Власов внутренне как-то изменился после победы на Олимпиаде?

- Победа на Олимпиаде... Когда я все вспоминаю, у меня слезы на глаза наворачиваются. Сказать, что я был счастлив, это ничего не сказать … Ощущение победы, первые минуты после финального свистка арбитра… Это невозможно забыть, так же, как и невозможно ни с чем сравнить. Честно скажу, теперь я приложу максимум усилий и сделаю все возможное, чтобы повторить свой успех.

- Когда мы разговаривали в Лондоне, вы сказали, что в свою победу поверили только утром после победы...

- Да, так и было. Помню, когда мы с Мингияном Семеновым, а он в тот же день выиграл бронзовую медаль, вернулись в олимпийскую деревню, то были просто счастливы! Радовались, гуляли, обнимались, фотографировались... А наутро я проснулся — все болит, и думаю, может быть мне все это приснилось? Нашел медаль — вот она, бесценная. И даже не первый день, а весь первый месяц после Олимпиады, для меня все проходило как во сне. Все встречи, чествования, поздравления... Это было очень приятно и волнительно.

Я часто вспоминаю ту лондонскую ночь - накануне своего выхода на ковер. Тогда я почти не спал, только под утро ненадолго отключился. Я боялся подвести команду, просто "горел"... Психологически было тяжело настроиться — и первую схватку провел очень трудно.

Мне очень хотелось оправдать доверие главного тренера сборной команды Гоги Мурмановича Когуашвили. Ведь перед Олимпийскими играми была проделана огромная работа - наша федерация, тренеры, специалисты, спортсмены приложили максимум усилий. Все было сделано ради победы. И по сути в один день решалась моя спортивная судьба. Олимпиада – это шанс прославить себя, свою Родину, свой клуб, тренера. Это шанс реализовать свои здоровые спортивные амбиции и осуществить детскую мечту. Это большое счастье - Олимпийские игры, золотая олимпийская медаль...

Каждая медаль ценна для России

- Из изобилия праздничных встреч какие были в чем-то необычными и яркими?

- Самая яркая – встреча с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Глава государства сказал нам много теплых слов, вручил государственные награды и подарки. И могу сказать, что очень тепло радовались моему успеху мои земляки. В честь моей победы было праздничное застолье, где я получил возможность выразить благодарность тем людям, которые на протяжении многих лет помогают и развивают наш вид спорта. И очень приятно, что когда проходили встречи после Олимпиады, я слышал только слова благодарности. Меня благодарили совершенно разные люди за то, что прославил свой город, свой клуб, своего тренера. И я рад, что своей победой сделал счастливой свою маму. Это большое счастье — Олимпийские игры, завоеванная золотая олимпийская медаль.

- В олимпийской деревне были интересные знакомства, которые остались в памяти?

- Я со многими спортсменами познакомился на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Знаете, теперь стало даже интересно — я включаю телевизор, просматриваю повтор Олимпийских игр и смотрю совсем с другим интересом — потому что уже знаю этих людей. Ведь мы делаем одно общее дело. Поэтому я безмерно уважаю всех, кто завоевал медаль на Олимпиаде, каждый из них герой - для своего города, для нашей страны.
И любая медаль, не только золотая, ценна для России. Даже уже само участие в Олимпиаде - это победа.

- Сейчас можете спокойно, незамеченным, пройтись по улицам родного Новосибирска?

- Первое время, конечно, было сложновато, потому что многие узнавали, поздравляли, благодарили за победу. Это приятно, когда люди переживают за тебя, радуются твоим успехам как своим. Конечно, такое внимание дорогого стоит. И ради таких моментов, мне кажется, стоит продолжать побеждать. Это один из сильнейших стимулов — побеждать, чтобы твои земляки могли тобой гордиться. Меня соседи часто узнают и удивляются — надо же, мы с тобой рядом всю жизнь прожили, а ты — олимпийский чемпион (улыбается)! Мы тебя знали как обычного человека... Я и говорю - так я и есть обычный человек, ничего не изменилось, выиграл Олимпиаду и выиграл (смеется).

- А в поездах или в самолетах вас обычно узнают?

- Уже времени довольно много прошло.... Раньше узнавали, а теперь редко - все же забывается, любая новость живет только какое-то время... Олимпиада — это уже история. А сейчас настал уже новый год, и надо готовиться к новым стартам.

- Каким надо сохранить себя Роману Власову, чтобы не измениться, чтобы слава все же вас не сломала?

- Вы знаете, мне повезло, со мной всегда рядом находятся старшие товарищи - Сан Саныч Карелин и Виктор Михайлович Кузнецов. Они всегда скажут нужные слова, к которым я прислушиваюсь и затем принимаю решение. Вот, в январе сказали: Рома, тебе надо бороться на мемориале Ивана Поддубного в Тюмени, слишком уже много времени ты отдыхаешь (улыбается). И я поехал бороться. Потому что конкуренция в сборной команде России быстро приземляет. И если хочешь побеждать, не можешь позволить себе распыляться. И я постараюсь сделать все, чтобы не разочаровать всех тех людей, которые в меня верят и поддерживают.

2
    4