Иванов: необходимости в проведении чемпионата России нет - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Иванов: необходимости в проведении чемпионата России нет

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов в субботу собрал журналистов трех ведущих российских СМИ, где открыл бюджеты девяти российских команд, участвующих в турнире, а также выразил свое мнение по поводу лимита на легионеров и потолке зарплат в Лиге ВТБ.

- Я готов огласить бюджет девяти профессиональных российских клубов. Сразу хочу сказать, что они стали гораздо лучше, чем были в прошлом году. Все-таки они еще далеки от совершенства, но это шаг вперед. Особенно если сравнить это с тем, что у нас происходит в футболе и хоккее, где никаких бюджетов по-прежнему нет, ничего не предвидится и все вчерную. Я считаю, это прогресс, которого в том числе я добился. Дальше по конкретным бюджетам клубов.

ЦСКА – самый большой бюджет - 1 миллиард 840 миллионов 800 тысяч рублей в год. Самый большой, но и самый прозрачный бюджет из всех клубов. Доходы - 452 миллиона 800 тысяч, и дальше все расписано: продажа билетов (55 миллионов), из всех клубов они больше всего зарабатывают на билетах. Участие в международных турнирах 10,5 миллионов, продажа сувенирной продукции – 2,5 миллиона. Это, конечно, копейки по сравнению с бюджетом, но что-то пытаются зарабатывать и четко говорят на чем, сколько и как. Дальше они поименно перечисляют, на чем я настаивал, все спонсорские договоры. "Ростелеком" из 336 миллионов 315 тысяч - 54 процента. Все расписано.

Продажа телеправ – это беда всего российского профессионального спорта. Тут говорить не о чем. Хотя это и должно быть основным пунктом дохода любого профессионального клуба в любом виде спорта. У ЦСКА эта цифра 15 миллионов. Это и говорит о нашем реальном рынке, вернее, о его полном отсутствии. И честно назван хозяин клуба – 1 миллиард 387 миллионов – вклады инвесторов – это хозяин клуба "Норильский Никель".

В таблице расходов я обращаю внимание на одну цифру – зарплаты игроков – 1 миллиард 21 миллион 596 тысяч. Все контракты в совокупности, не оглашая конкретных, потому что это коммерческая тайна, составляют эту сумму.

Бюджет "Химок" по сравнению с прошлым годом сильно увеличен. "Химки" после скандала стали более честными и прозрачными – почти миллиард рублей (978 миллионов 400 тысяч). Надо отдать им должное: честно сказали, что 560 миллионов - это рекламные контракты. Иные доходы – 381 миллион 300 тысяч. "Химки", наверное, постеснялись признать очевидную вещь: это деньги бюджета Московской области. Зарплата игроков "Химок" – 516 миллионов 500 тысяч. В два раза меньше, чем ЦСКА. Тут можно спорить, но указана такая сумма.

"Локомотив" хорошо раскрыл бюджет, он у них вырос – 723 миллиона 800 тысяч. Честно говорится, что 556 миллионов – это РЖД. Но это по крайне мере не бюджетные деньги. Бюджет от Краснодарского края в небольшом объеме – 60 миллионов, но присутствует. Все честно указано. Зарплаты игроков - 400 миллионов. Все знают игроков, сами судите, сколько примерно они могут стоить.

Небольшое лирическое отступление – специалисты, менеджеры клубов, они реальные контракты игроков даже в других клубах знают. По одной простой причине – агенты чаще всего у игроков "Химок", ЦСКА – одинаковые. Я знаю, сколько стоит конкретный игрок в других клубах, но я не скажу этого. По агентской деятельности, как и в футболе, нам еще предстоит разбираться. Агентская деятельность в баскетболе по-прежнему в серой зоне, по-прежнему мне непонятно, почему при заключении контракта клуб должен отдельно, помимо зарплаты игроку, платить еще агентское вознаграждение агенту. На мой взгляд, если агент и игрок приходят к согласию по какой-то сумме, то игрок должен выплачивать из этой суммы вознаграждение своему агенту. Агент работает в интересах игрока, а не клуба. На мой взгляд, это честнее. Но с этим еще предстоит разбираться. В агентской деятельности сплошная "чернуха", извините.

УНИКС – 616 миллионов 100 тысяч. УНИКС здесь немножко слукавил в графе "реклама", спонсорские поступления – 354 миллиона 634 тысячи, но он не сказал, что это за компании, в отличие от ЦСКА и "Химок". А иные доходы раскрыл – резервный фонд комитета молодежи по Республике Татарстан, это бюджетные деньги по сути своей.

"Спартак" нормально раскрыл бюджет - 371 миллион. По сути команда принадлежит "Сибуру" и "Новатеку", по 120 миллионов каждая из компаний вкладывает.

"Енисей" – бюджет небольшой, 303 миллиона 863 тысячи. Но чем мне нравится "Енисей", они честно признали, что команда стопроцентно бюджетная. В прошлом году не рисковали.

"Нижний Новгород" – самый закрытый бюджет (281 миллион 500 тысяч), я им уже сделал замечание. Доходы абсолютно не раскрыты, откуда они. Сказано: иные доходы – 270 миллионов пожертвования от коммерческих организаций. Хорошо. Но ты их назови, эти организации. Если они с протянутой рукой ходят по коммерческим компаниям, которые работают в Нижегородской области, на мой взгляд, самим компаниям было бы хорошо показать, что они поддерживают профессиональный спорт. Хотя, на мой взгляд, они не должны этого делать, они должны поддерживать массовый спорт. Но это их личное дело, как распоряжаться своими деньгами.

"Красные Крылья" я похвалил, абсолютно прозрачный бюджет (230 миллионов). Все перечислено, кто сколько дает и честно признают, что 30 миллионов из бюджета Самарской области.

"Триумф" – самый выдающийся клуб. В том смысле, что все 165 миллионов субсидии из бюджета Московской области. У меня большие опасения, зная планы руководства Московской области, которое резко сейчас сократит бюджетное финансирование всего профессионального спорта, не только баскетбола. На них там и хоккей висит, гандбол и все бюджет. Поэтому, судьба "Триумфа" у меня вызывает большие опасения. Я знаю, что вряд ли руководство Московской области продолжит эту политику.

Рижский ВЭФ первый из иностранных клубов-членов Единой лиги ВТБ раскрыл свой бюджет. Это их личное дело, я не могу их побуждать к этому. Мне важно, чтобы российские клубы раскрывали бюджеты и чтобы наш профессиональный спорт становился более прозрачным и понятным. У нас много об этом говорится, но от разговоров ничего не меняется. Я предпочитаю хотя бы в одном виде спорта – любимом баскетболе - этого добиться. Можно эти цифры критиковать и задавать вопросы, они и у меня есть, но это уже гораздо лучше. Особенно если сравнить с футболом и хоккеем.

- Доходы от продажи телеправ есть только у двух клубов ЦСКА и "Химок", какова ситуация в других клубах?

- Это от Евролиги. Почему наши команды прежде всего стремятся в Евролигу и Кубок Европы, потому что это единственные турниры, кроме Лиги ВТБ, где можно хоть что-то хоть чуть-чуть, но заработать. Там в зависимости от прохождения стадий турнира доход увеличивается. ЦСКА дошел до "Финала четырех" - больше матчей и больше доход - 15 миллионов. "Химки" - 12 миллионов. Хотя сейчас рынок в Европе сильно упал, и у Евролиги, насколько я знаю, финансовое положение не блестящее. Но все-таки какой-то доход есть. В чемпионате России эти девять клубов точно играть не будут, там не то что доходы, там одни тупые расходы. Его никто и не показывает по телевидению. В Лиге ВТБ, чтобы сделать турнир привлекательнее, есть доходы у клубов. По мере прохождения плей-офф, чем выше место занимаешь, тем больше денег получаешь. И это нормально.

- Зарабатывать на трансляциях баскетбола возможно у нас?

- В России нет и не предвидится никакого телевизионного рынка. Поэтому Лигу ВТБ я вывел на бесплатный канал, который, конечно, Лиге ВТБ ничего не платит, но по крайне мере миллионы людей могут смотреть баскетбол. Единственный турнир, который россияне могут посмотреть по бесплатному каналу, других нет и не предвидится. Хоккей у нас, конечно, популярен, не сравниться с баскетболом. Нужно постоянно привлекать зрителей, развивать телевизионный рынок, и рано или поздно бесплатных трансляций быть не должно. НБА транслируется только на платных каналах. Доходы там от ТВ-прав, если мне не изменяет память, в сезон 4 миллиарда долларов США. Поэтому я приветствую планы лиги ВТБ на продажу телеправ на третьи страны. То есть на страны, чьи команды не играют. Сейчас 10 миллионов долларов зарабатываем, в следующем году, может, пятнадцать будет. Это движение.

- Перспективы в этом направлении есть?

- В России не вижу. В обозримом будущем. Весь профессиональный спорт в России абсолютно убыточный. Кто-то пытается на чем-то заработать мизерные деньги, не покрывающие и пяти процентов расходов клуба. Но это максимум, что можно сделать. Тем более при московских залах. ЦСКА понес огромные убытки из-за "Мегаспорта". Сначала начали ходить. Больше зрителей, доход какой-то появился. Миллион долларов ЦСКА истратил на паркет, на то, чтобы переехать туда. А потом "Мегаспорт" закрылся, а денежки - всё, играем в старом зале. В Москве ни одного зала нет ни для хоккея, ни для баскетбола. Приличного зала. В других городах появляются хорошие арены - в Краснодаре, в Казани, "Спартак" строит в Питере. У "Красных крыльев" очень плохая арена. Я им уже говорил, что если они мне не предоставят конкретных планов, не обещаний о светлом будущем, а конкретных планов, допустим, что через два года строят новый дворец спорта тысяч на 7-8, естественно он должен быть хоккейно-баскетбольным, то я их когда-нибудь из Лиги ВТБ выгоню. Все жалуются.

- Ставить обязательства по арене вы можете клубам?

- Я не могу этого сделать, потому что ни один клуб содержать круглогодично спортивную современную арену не может. У нас есть планы ВТБ строить хоккейно-баскетбольную арену рядом с бывшим футбольным стадионом "Динамо". "Роснефть" планирует за кольцевой в районе "Крокуса" строительство хоккейно-баскетбольной арены. Но когда это будет, я не знаю. На будущий год точно нет.

- Вы говорили, что если цифры, предоставленные клубами, будут вызывать подозрения, то можете устроить проверку этих цифр. У какого клуба самый открытый бюджет, а какой бы хотели проверить?

- Самый прозрачный - это очевидно и объективно - у ЦСКА. Я не только могу, но и проверяю клубы. В том числе через налоговую службу, налоги все платят. Я не уверен, что все футбольные и хоккейные клубы правильно и полностью платят налоги. Это я проверяю. Еще момент - у большинства не видно хозяев клуба. Не буду называть конкретные клубы. Но, например, хозяин клуба гражданин такой-то, зарегистрирован в двухкомнатной квартире, другой собственности не имеет. Он что, хозяин клуба с такими-то доходами? Чушь полная. На это я тоже обращаю внимание. Помимо спонсоров хозяин клуба должен быть, с кого спрашивать. Менеджеры, президенты клубов – это наемные рабочие, с них не все спросить можно. Дальше я буду настаивать, чтобы со следующего сезона уже четко хозяев прописывали или группу граждан.

- По графе "доходы и убытки" в сезоне практически все клубы работают в ноль, как говорится. Есть ли потребность, чтобы эта графа была плюсовой?

- Вряд ли. Если доходы увеличиваются, они тут же идут на расходы, то есть покупку игроков, укрепление менеджмента. "Локомотив" заработал потому, что выиграл Кубок Европы и какие-то копейки получил, незапланированные.

- Самый прибыльный клуб, получается, "Нижний Новгород" – 10 миллионов 800 тысяч.

- Получается да, но за счет чего, не могу объяснить. "Крылья" (300 тысяч) могу объяснить – они в финале кубка вызова уже. Возможно, здесь доход был, Кубок России выиграли. Там 300 тысяч рублей. Но у "Нижнего" по моему это просто, чтобы свести концы с концами.

- Правило открытия бюджета для российских клубов останется и на следующие сезоны. Будут ли какие–то дополнения в нем?

- Буду настаивать, чтоб клубы показали источники доходов, те кто не указали. И буду настаивать чтоб указали хозяев. Буду поджимать до тех пор, пока бюджеты всех клубов не станут абсолютно прозрачными и не будут вызывать никаких подозрений.

Необходимости в чемпионате нет

- Есть потенциал для увеличения количества российских команд в лиге ВТБ?

- Я не вижу этого потенциала на сегодняшний день. Я не вижу претендентов, отвечающих уставу лиги. Хотелок может быть хоть двадцать, а реально ни одного. Зал, аэропорт, инфраструктура. Таких клубов я не вижу. И каждый клуб теперь по уставу лиги обязан выдавать высокоточный качественный сигнал на космическую связь для телетрансляций. Матч обязательно должен транслироваться. Это обязательно. Либо мы делаем что-то профессионально и современно, либо это первенство водокачки.

- Сейчас идут переговоры РФБ и Лиги ВТБ, которая хотела бы получить права проведения чемпионата России. На какой стадии переговоры?

- Хотелось бы, но не любой ценой. Я в переговорах не участвую. Я знаю позицию девяти клубов. На общей встрече они сказали, что готовы платить, чтобы в рамках лиги ВТБ российская команда, занявшая самое верхнее место, будет объявлена чемпионом России. Клубы готовы платить порядка 20 миллионов рублей, это не лига платит федерации, а клуб. Переговоры ведет Андрей Владимирович Ватутин. Пока там результатов никаких. Не знаю, встречались они или нет. Федерация нашла приют в посольстве Монголии. Я так понимаю, что посольство в аренду сдает старые помещения, но это на территории другого государства получается. У девяти клубов нет самоцели добиться этого права, на любую сумму они не пойдут. Федерация говорит, что они лицензируют и регистрируют игроков, ну это и лига ВТБ не менее профессионально может бумажку выписать. И только за это требовать десятки миллионов рублей - это смешно. Никто таких денег не даст. У многих клубов есть владельцы, и это корпоративное решение, платить или не платить.

- На ваш взгляд, существует принципиальная необходимость проведения чемпионата России?

- Для девяти клубов, я не могу за всех говорить, принципиальной необходимости нет. Потому что все девять заинтересованы только в одном - пробиться в еврокубки. А эта возможность в нашем договоре с Евролигой прописана.

- Интерес к участию в Лиге ВТБ есть от новых команд и возможно ли увеличение количества участников?

- Возможность дальнейшего расширения количественного состава Лиги ВТБ отсутствует. Давайте считать матчи в сезон: Евролига или еврокубки, где наши клубы успешно выступают, около 30 матчей, Лига ВТБ - двадцать клубов, многие бы хотели, и я в том числе, чтобы играли круговой турнир без деления на группы, тогда это 38 матчей только в "регулярке" и плей-офф. Подходит в 80 играм в сезон, как в НБА. Но мы пока к этому не готовы. Клубы не могут весь сезон играть через два дня на третий. Кроме того, должен быть перерыв. Окно для сборной. Почему все ведущие российские клубы давно не играют в Кубке России? Это на поверхности лежит – у них нет ни мотивации, ни времени на участие в этом турнире. Поэтому возможности для расширения отсутствуют. И следующий сезон будет проводиться по такому же формату – двадцать команд, две группы и такая же система выхода в плей-офф. Теперь по желающим. Желающие есть всегда - литовский "Шауляй", еще один латвийский клуб заинтересован, и были смутные сигналы, что заинтересованно "Динамо" Тбилиси, которому в своей стране не с кем играть. Но при всем при этом любой кандидат, который теоретически может быть допущен в квалификацию - напрямую никто не попадет - должен соответствовать уставу лиги, подписать его и только после этого может быть допущен в квалификацию. Правила неизменны. Вообще менять правила игры каждый год очень вредно и опасно, нужна предсказуемость, и у нас она есть.

- Впервые в этом сезоне две худшие команды по одной из каждой группы покидают основную сетку турнира, и будет проведена квалификация. Сроки и формат уже определены?

- Квалификация будет осенью. Сейчас лига изучает кандидатов, требует документы, примерный бюджет, что им хватит денег доиграть турнир, денег на перелеты от Красноярска до Праги. Если все соответствует - добро пожаловать в квалификацию. Место проведения еще не обсуждали. Но, я думаю, скорее всего, это будет на площадке одной из команд, участвующих в квалификации. Для этого надо понять сначала круг участников.

- Сейчас финансовые проблемы у "Жальгириса", "Летувос Ритас", вопрос по спортивной составляющей вызывает "Минск". Команды теоритически могут покинуть лигу?

- Всем клубам я сказал на общем собрании, что конкретными клубами я заниматься не буду, и лига не будет, это ваше личное дело. Если у вас есть проблемы, решайте их, если проблемы серьезные – предупреждайте, чтобы мы вовремя могли принять организационное решение. "Будивельник" вовремя сказал о своих финансовых проблемах, и мы исключили его, взяв "Донецк", который в первом сезоне вышел в плей-офф. Согласен по "Минску", но там на баскетболе зрителей полно. И "Минск", наверное, получает больше доходов от зрителей, чем ЦСКА. Вот парадокс. У них больше арена и больше зрителей. От домашних матчей хороший доход. Белорусы ходят на баскетбол. Это для них единственный баскетбол в стране. Да, в спортивном плане, конечно, слабо. Знаю, что они принимают меры по увеличению бюджета. Не увеличив бюджет, они, конечно не смогут увеличить спортивную составляющую. Это жестко взаимосвязано.

- Молодежный чемпионат сейчас под эгидой ПБЛ. В следующем сезоне молодежный турнир умрет?

- Нет. Еще одно условие лиги ВТБ - каждый из девяти российских клубов обязан иметь молодежную команду.

- Но если девять клубов откажутся участвовать в чемпионате России РФБ, назовем его так?

- То они свой молодежный чемпионат будут проводить между собой. Между девятью, но проводить будут. Это тоже один из вопросов переговоров с РФБ. Слышал, что федерация приняла решение отменить лимит легионеров на площадке. Хотел бы уточнить и восстановить историческую справедливость – решение это приняла Лига ВТБ для девяти российских клубов, а уже потом и РФБ, когда узнала об этом. Но приняли это решение девять клубов. В следующем сезоне лимита на площадке не будет, но при этом лимит в заявке, конечно, останется. Вопрос только количества. Были разные мнения. Но большинство склоняются к семи легионерам в заявке на сезон, но шести на матч. Для российских клубов.

- Касаемо легионеров, возможно ли в России введение потолка зарплат?

- Менеджеры клубов мне все в один голос говорят, что это кошмар – не слишком талантливые российские игроки, которые за пять лет в семи российских клубах поиграли, просто рэкетируют. Есть лимит, и на площадку выпускать придется. Касаемо легионеров, не забывайте, что за Россию им нужно переплачивать. Любой приличный сильный иностранный игрок, если ему предложат Испанию, Италию и Россию выберет… дальше нужно объяснять? Климат, пробки, преступность – 20 процентов сверху. Потолок зарплат теоретически возможен, но не в ближайшие год–два. Сильный разрыв по бюджетам. Искусственно снижать бюджеты – падение спортивного уровня, нужно подтягивать уровень низших к высшему. Может быть, когда–нибудь, не при моей жизни, когда бюджеты сравняются, можно говорить о потолке зарплат или штрафах за его превышение, которые пойдут либо лиге, либо на детский баскетбол.

- Помимо отмены лимита на площадке и лимита в заявке, у РФБ было предложение, что клуб может купить себе дополнительную квоту на легионера, заплатив федерации.

- Я чувствую желание федерации получить деньги. Не заработать, а получить. Любым путем от кого угодно. Это я чувствую. Задача клубов - меньше тратить и больше зарабатывать. Здесь интересы диаметрально противоположны. В лиге ВТБ демократия: если решение касается всего турнира, оно принимается решением всех двадцати команд. Если решение касается только российских клубов – они ими и принимается. Очень простой принцип.

В Лондон могу не попасть - нет визы

- Финалисты прошлого сезона Евролиги  - ЦСКА и "Олимпиакос" - в этом году встретятся в полуфинале. За то обидное поражение в Стамбуле зуб есть на греков. Сами в Лондон поедете?

- О месте не надо думать. Надо думать об успешной конкретной одной игре 10 мая. В одной игре, как мы убедились, может быть все что угодно. Насчет поеду или не поеду, еще не знаю. У меня и визы, кстати, нет. Боюсь, что в Лондоне будет мало народу, потому что визовые проблемы с англичанами огромные. Болельщики, конечно, всегда настраиваются на лучшее. Я тоже согласен, что ЦСКА давно не выигрывал Евролигу. Но тут еще такое дело: планка у болельщиков к ЦСКА неимоверно завышена. Есть еще в Европе клуб, который из 11 раз десять выходил в "Финал четырех"? Нет. Но всем этого мало. Приучили. Команда, на мой взгляд, еще сыровата. Конечно, чувствуется рука Мессины. Но в первый сезон после возвращения… все тут вспоминают первое чемпионство Мессины с ЦСКА. Но уж больно неровно играет ЦСКА, иногда с плюс 20 до плюс двух. Нервы не выдерживают смотреть. Вы можете себе представить футбольный "Зенит" или ЦСКА, которые играют даже в полуфинале Лиги чемпионов? Я не могу представить. Это бред сивой кобылы. ЦСКА один раз дошел до четвертьфинала. В обозримом будущем я в это не верю. Хотя бы в Лиге Европы.

В понедельник будет торжество в честь 90-летия большого ЦСКА. А у министерства обороны есть план в 2014 году один из своих недвижимых объектов на Фрунзенской набережной капитально реконструировать и сделать это клубом болельщиков ЦСКА. Чтоб они туда приходили пообщаться, иногда туда может прийти тренер того или иного вида спорта, игроки команды. Все цивилизованно устроить. Я эту инициативу министерства обороны горячо поддерживаю. У ЦСКА традиционно сильные не только игровые виды спорта, но и теннис, борьба, легкая атлетика, фигурное катание. Всех надо под одно крыло.

- Из российских команд в следующем сезоне в Евролиге точно будут играть ЦСКА и "Локомотив", и возможен третий клуб - "Химки "или УНИКС, но при прохождении квалификации Евролиги, которую дает победа в Единой лиге ВТБ.

- Когда мы проходили через квалификацию? Никогда. В Евролиге, я думаю, будут играть два российских клуба – ЦСКА и "Локомотив", а вот в Кубке Европы – пять, если "Красные Крылья" выиграют Кубок Вызова. Если "Химки" займут место выше ЦСКА по итогам Лиги ВТБ и пройдут квалификацию Евролиги, тогда возможно три команды из России. Но у "Жальгириса" в этом году лицензия А заканчивается, и им тоже нужно максимально высокое место.

2
    4