Дмитрий Кулагин: предстоящее лето будет очень важным для меня - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Дмитрий Кулагин: предстоящее лето будет очень важным для меня

Один из самых перспективных молодых баскетболистов России, защитник "Красных Крыльев" Дмитрий Кулагин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семёну Галькевичу признался, что рассчитывает попасть на Евробаскет-2013, дал оценку своему сезону в "Крыльях" и поделился ожиданиями от встречи с ЦСКА в четвертьфинале Единой лиги ВТБ.

- На прошлой неделе "Крылья" обыграли "Триумф" в 1/8 финала плей-офф Единой лиги ВТБ. Были ли матчи против бывшего клуба принципиальными для вас?

- Сто процентов, настоящие баталии. Тем более, что я играл против своего младшего брата (защитника "Триумфа" Михаила Кулагина).

- Впервые в официальных матчах?

- Да, раньше только на тренировках играли против друг друга. Если честно, странное чувство испытал, это было что-то нереальное. Мы же все детство провели вместе, все знаем друг о друге, как мы играем, что можем. Было очень интересно оказаться, как говорят, по разные стороны баррикад. Хотя невольно я радовался его удачным действиям в игре, но на площадке мы все равно были врагами. Я пытался "задушить" Мишу, поиздевался немного над ним.

- Часто общаетесь по ходу сезона?

- Созваниваемся регулярно, списываемся. Когда я был в Москве, оставался там на несколько дней. Он ко мне в гости в Самару приезжал.

- В четвертьфинале Единой лиги ВТБ "Крылья" ждет встреча с ЦСКА. Можно ли что-то противопоставить этой команде, которая к матчам с вами, возможно, подойдет в статусе лучшей в Европе?

- Думаю, что у нас будут неплохие шансы, чтобы побороться с ЦСКА. Во-первых, они выйдут на первые матчи спустя всего несколько дней после "Финала четырех" Евролиги. Во-вторых, им будет нужна только победа, поэтому ни о каком расслаблении с их стороны речи идти не может. Мы же сделаем все возможное, постараемся показать себя. В команде все горят желанием сыграть с ЦСКА - против них всегда приятно играть, всегда интересно. В этом сезоне мы дважды уступили армейцам: сначала с разницей в три очка, потом - в два. Поэтому горим желанием взять реванш.

- В конце апреля "Красные Крылья" завоевали свой первый европейский трофей. При этом свой турнирный путь в Кубке Вызова команда прошла без единого поражения. Значит ли это, что уже в этом сезоне "Красные Крылья" могли бы играть в Кубке Европы?

- Легко философствовать, рассуждать на эту тему, но пока ты не выйдешь в Кубок Европы или Евролигу, не узнаешь, готов ли играть на этом уровне. В Кубке Вызова мы играли неплохо, местами – даже очень хорошо.

- "Финал четырех" Кубка Вызова проходил в Турции. Впечатлили местные болельщики?

- Шумные ребята, но не самые сумасшедшие на моей памяти. В 2010 году в финале чемпионата Европы среди игроков до 18 лет мы играли против хозяев площадки – литовцев. Вот это было реальное безумие: тринадцать тысяч зеленых маек в зале, невообразимый шум – такой, что ты не слышишь ни ударов мяча, ни собственного голоса.

Насыщенное лето

- Как оценили бы этот сезон лично для себя?

- Не сказал бы, что он удался на сто процентов, тем не менее, команда выигрывает – это приятно. Но как молодому баскетболисту мне, конечно, хочется большего, хочется несколько по-другому играть. Я считаю, что постоянно быть на площадке – самое главное. В этом сезоне что-то не получилось, значит, нужно больше работать.

- Летом истекает срок действия вашего контракта с "Красными Крыльями". Хотели бы остаться в Самаре?

- Сначала нужно закончить сезон, а там уже будем смотреть, думать. Вообще, этими вопросами занимается агент. Посмотрим, какие будут предложения, и примем решение. Предстоящее лето будет очень важным для меня: я буду играть на Универсиаде, также надеюсь, что получится съездить в Тревизо и сыграть за основную сборную на Евробаскете.

- Что будет в Тревизо?

- Тренировочный лагерь для самых талантливых молодых игроков из Европы. Туда съезжается большое количество скаутов, тренеров. Два тренировочных дня, по итогам которых отбираются две команды для выставочного матча. Проще говоря, этот лагерь – возможность показать себя скаутам НБА перед драфтом и просто посмотреть, чего ты стоишь на фоне других одаренных игроков. По-моему, сборы перед Универсиадой начинаются третьего июня, а лагерь пройдет с восьмого по десятое. Не знаю пока, отпустят ли меня в Тревизо, но очень бы хотелось попасть туда. Брат мой точно поедет, и это не может меня не радовать.

- Собираетесь ли выставлять свою кандидатуру на драфт НБА в этом году?

- Об этом совершенно не думаю и считаю, что в этом году это крайне маловероятно. Чтобы попасть в НБА, ты должен показывать игру очень высокого уровня, у тебя должна быть хорошая статистика, за тобой должны постоянно следить. Не уверен, что в этом сезоне мной интересовались настолько серьезно.

- Понимаете, в чем еще нужно прибавлять в первую очередь? В каких компонентах?

- Думаю об этом каждый день и постоянно работаю над какими-то вещами. Не сказал бы, что это уверенность. Возможно, над броском трехочковым надо больше работать. В первой части сезона я забил всего два дальних броска – это было абсолютно ужасно. Не забивал – поэтому почти и не выходил на площадку. Может, мне нужно получать больше игрового времени, но это решает тренер. По тренировкам ко мне нет вопросов. Не скажу, что тренируюсь лучше всех, но всегда выкладываюсь на максимум.

Свой среди чужих

- Возвращаясь к теме НБА, следите за стартовавшим в апреле плей-офф?

- За НБА слежу постоянно. Я и в регулярном чемпионате видел очень много матчей, а уж игры плей-офф вообще стараюсь не пропускать – Трейси Макгрейди ведь вернулся в НБА. Он, к сожалению, пока почти не появляется на площадке, но мои симпатии теперь на стороне "Сан-Антонио", хотя я и убежден, что выиграет "Майами".

- Сергей Карасев, выставивший свою кандидатуру на драфт НБА в этом году, признается, что хотел бы играть за "Сан-Антонио" или "Миннесоту". Вы бы тоже хотели в "Сан-Антонио"?

- Нет, я бы так категорично не стал говорить.

- Неужели не хотелось бы сыграть в одной команде с Макгрейди?

- Может быть. Правда, он уже стареет.

- Американские одноклубники часто обсуждают НБА?

- В этом, вообще, большая разница между нами. Ребятам по тридцать лет уже или больше, но они постоянно говорят о баскетболе: “Ты видел того четырнадцатилетнего парня?", "Слышал об игроке из такого-то университета?" и тому подобное. Я всегда поддерживаю их разговоры, мне это интересно. Но сложно представить, чтобы российские игроки следили за молодыми ребятами или просто постоянно говорили о баскетболе. У нас этого нет, спорт не так развит. Американские игроки живут баскетболом, для них это религия, а для россиян – просто любимое занятие.

- Комфортно находиться в команде, где играют шесть американцев?

- Не скажу, что мне дискомфортно, но назвать ситуацию полностью комфортной я тоже не могу, потому что получаю меньше игрового времени, чем мог бы. Но с американцами всегда приятно общаться, у нас нереально хорошая атмосфера в коллективе. Коллинз, например, только в марте приехал, но очень мне помогает, постоянно подсказывает на тренировках, делится опытом - не только баскетбольным, но и жизненным. Это, конечно, очень здорово.

Одна ступенька за другой

- На Универсиаде сборную России устроит только первое место?

- Я для себя всегда ставлю задачу победить. Если ты берешься за что-то, то должен сделать это хорошо, лучше других. Тем более, что Универсиада будет проходить в Казани, и мы будем биться за престиж страны.

- Рассчитываете поехать со взрослой сборной на чемпионат Европы в Словению?

- Да, сто процентов. Я давно об этом мечтал, давно хотел. Это одна ступенька, которая будет очень много для меня значить. Попасть в сборную и сыграть за нее – это одно из самых больших желаний. Очень рассчитываю, что у меня получится.

- Общались ли с главным тренером сборной России Фотисом Кацикарисом?

- Не общался, не было такой возможности. Только интервью какие-то видел, и слухи постоянно ходят. Не знаю, насколько им можно верить - что вызов от Кацикариса я получу.

- Лагерь в Тревизо, Универсиада, возможное попадание на Евробаскет – столько событий впереди. Какое из них ждете с особым нетерпением?

- Знаете, все это поэтапно идет. Готовишься, настраиваешься к одному, затем следующая ступенька, за ней – другая. Я к каждому из этих событий отношусь очень серьезно, в каждом хочу победить, быть лучшим.

Аталанта
    Ливерпуль