Берестов: ФТАР не надо реагировать на слова Аккаева мерами против него - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Берестов: ФТАР не надо реагировать на слова Аккаева мерами против него

Олимпийский чемпион Дмитрий Берестов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что хотя частично понимает скандальное заявление одного из лидеров сборной России по тяжелой атлетике Хаджимурата Аккаева, но не поддерживает его призыв к революции в Федерации тяжелой атлетики (ФТАР), а также призвал президента ФТАР Сергея Сырцова и главного тренера мужской сборной Александра Венкова не предпринимать действий против Аккаева, а услышать и понять штангиста.

Революция тяжелой атлетике не нужна

- Дмитрий, как вы относитесь к призыву Аккаева совершить революцию в Федерации тяжелой атлетики?

- Для всех интервью Аккаева стало неожиданностью. Вроде бы, все в порядке, провели выборный конгресс (Международной федерации) красиво, везде отобрались, такие красавцы. И на фоне этого – как молотком по голове. Сейчас надо, чтобы переосмысление произошло. Сырцову стоит поговорить с Аккаевым, все выяснить и все решить мирным путем. Многие хотят, чтобы Хаджимурат продолжил свое выступление, нельзя потерять его. И здесь обвинять Аккаева в том, что он наговорил, нельзя, надо сначала залезть человеку в душу, чтобы понять, что произошло между ним и ФТАР.

- Аккаев не выступал на Олимпиаде из-за травмы. Его и тренера Махты Маккаева сняли со ставок.

- Если действительно его лишили стипендии и сборов, у него есть основания так говорить. В этом я его поддерживаю. Понятно: Хаджимурат не сдержался, вспылил. Но я знаю по своему опыту, что на эмоциях можешь наговорить лишнего, а потом тебя съедят с потрохами. У меня так получилось со статьей про итоги Олимпийских игр в Лондоне, когда я проанализировал выступление нашей сборной - на меня набросились, что я чуть ли не враг ФТАР, а в итоге сейчас все сошлись во мнении, что я был прав. Вот и Хаджимурат сам смысл передал правильно, но слишком эмоционально. У нас у всех есть разногласия, но их надо по-другому решать. Революция – это не выход из положения. Все устали от этих перемен.

- Сейчас ФТАР в правильном направлении движется?

- У меня есть вопросы и лично к Сырцову, и к Венкову. Но все эти вопросы можно задать и решить. А в ситуации с Аккаевым я не знаю, кто кому что говорил и что делал.

- Вы вице-президент ФТАР. Вы не в курсе утверждения состава сборной? Как так с Аккаевым получилось?

- Действительно для меня самого загадка сейчас, как люди отбираются к тому или иному старту. Я понимаю, что на сборах. Наверное, это не вина Сырцова и Венкова, не знаю, кто составляет календарь в федерации таким образом, что очень тяжело делать какой-то отбор. Вот прошел чемпионат России сейчас, а чемпионат мира будет в октябре. Всем понятно, что какой бы ты сейчас ни был чемпион России, через полгода у тебя может случиться все что угодно. Например, категорию 105 кг выиграл молодой парень, и я могу с уверенностью сказать, что он не поедет на чемпионат мира. И личный тренер будет доказывать, что был отбор на чемпионате России, и он должен ехать, а Венков скажет, что давайте все решит проходка на сборах. Это спорный момент. Должна быть четкая политика. Чемпионат России должен проходить за два месяца до чемпионата мира. А сейчас ситуация непонятная. Все спортсмены готовятся, но никто не знает куда. И как будто состав утверждает не тренер, а президент, совещаясь с кем-то. Не должно быть так!

Берестов поддерживает и Аккаева, и ФТАР

- Сырцов сказал, что не знает о договоренностях Венкова с Аккаевым, а Венков, что ситуация с выступлением Аккаева на чемпионате России "покрыта мраком".

- Аккаева можно понять, когда старший тренер говорит, что он не знает, где готовится один из его ключевых спортсменов… Про (Дмитрия) Лапикова тоже никто не знает ничего, только какие-то догадки. Такого не должно быть. Это признанные лидеры сборной. С другой стороны, спортсмены тоже не правы, что готовятся там, где им нравится. Аккаев заявил, что не поехал бы на сбор все равно, если бы его вызвали, но это неправильно, если ты член сборной и тебе надо держать какой-то контакт. Не хочу никого не защищать, не оправдывать, но у Аккаева своя правда. Считаю, лишнее было говорить эти слишком эмоциональные слова. Но я хочу, чтобы Сырцов с Венковым не реагировали на слова Аккаева действиями против Хаджимурата. У Аккаева правильная позиция в том, что он самоуверенно считает себя сильнейшим в России, в мире и должен ехать на чемпионат мира. Но он неправильно выразился, что у него есть договоренность с (министром спорта Виталием) Мутко и значит, он поедет, ему плевать на Сырцова и Венкова. Такого не должно быть. Нельзя шагать по головам. Если у нас Мутко начнет отбирать состав сборной, тогда совсем будет бардак.

- Аккаев ждет и от вас поддержки.

- Моя фамилия в интервью тоже прозвучала, мол, Берестов поддержит (команду в противовес нынешнему руководству ФТАР). Но, во-первых, пока еще нет никакой команды. Я считаю, что если сейчас создана команда (ФТАР), то не нужно революций. Точечно нужно решать проблемы. Обиды были всегда, всем не угодишь. Я хочу поддержать и Аккаева, и федерацию. Если смотреть на то, что действительно сделано, то есть прогресс, ФТАР развивается.

Но есть многие нюансы в работе Федерации, которые кому-то не нравятся. Есть уже состоявшаяся федерация во главе с Сырцовым, и есть лидеры спортсмены - Клоков, Аккаев, Берестов, Чигишев, Писаревский, Чемеркин, Петров. Они все сплочены одной идеей, и если они действительно взорвутся какой-то революцией, то их будут слушать. Их будет слушать и министр спорта, и люди в тяжелой атлетике. Поэтому задача Сырцова - не отталкивать этих людей, не делать неправильные шаги в их сторону, а наоборот работать с ними. Вот меня, например, неправильно услышали, оттолкнули и сделали неприятно. Если такое несколько раз случится, я тоже встану в позу, как Аккаев. Хаджимурат вспыльчивый человек и он первым встал в эту позу. Сырцову я бы посоветовал не делать этим людям точечно неприятные вещи, а прислушиваться к тому, что говорит заслуженный спортсмен.

Аккаев не почувствовал поддержки федерации

- С Аккаевым получилось так, что ему не помогли, он оказался сам по себе, был вынужден просить помощи у министра спорта.

- Я слышал, что был приказ из Министерства - снять всех со ставок и тут же шашками наголо федерация всех сняла, а потом был приказ вернуть. Но Федерация должна думать своей головой и – наоборот – перед Мутко свои позиции отстаивать. Например, у (штангиста сборной Казахстана Ильи) Ильина тоже были такие моменты, когда что-то не делало государство, конфликты у него с тренером были. А потом он поставил позиции более жестко: если вы хотите золото, то давайте помогайте. Пришла эта помощь, и теперь он двукратный олимпийский чемпион. Безусловно, должна быть помощь от федерации такому спортсмену как Аккаев. Если он что-то попросил, то это Сырцов должен был пойти к министру и вопрос уладить, чтобы решить проблему лучшего спортсмена мира и России. Так должно быть. Тогда спортсмен увидит, что за него бьются и повернется лицом. Аккаев же не почувствовал поддержки от федерации. С Аккаевым не единственный случай такой, который получается с этими ставками по поддержке.

Был приказ снять со ставок людей, которые на Олимпиаде нас подвели. Подвели Клоков и Сливенко. А с позиции исполкома, Аккаев не подвел и остается на ставке. Что дальше получилось, я не знаю. Это к вопросу про вице-президента. У меня спрашивают, кому даются эти ставки, а я не знаю. Но Сырцова тоже можно понять. Спорт высших достижений действительно жесток.

- Вы имеете ввиду, что Аккаеву нужно будет сейчас все заново доказывать? Добиваться места в сборной?

- Аккаев получил травму, не выступил на чемпионате России. Согласен, что ему должны были помочь, операцию, реабилитационный период оплатить, на сборы вызывать, посмотреть. Но нельзя говорить, что вот есть Аккаев - и хоть травмированный, хоть какой, но только он поедет на чемпионат мира. В этом Сырцов прав. Какой бы ты ни был суперкрутой, но пока ты не доказал перед чемпионатом мира, что ты крутой, не обыграл своих соперников - Клокова, Беджаняна, ты не можешь заявлять, что поедешь.

- Аккаев намерен на проходке показать результат и выиграть у всех, чтобы поехать на чемпионат мира.

- У нас может получиться сейчас, как перед Олимпиадой: соберется сильная команда - Аккаев, Клоков, Беджанян, еще пара-тройка человек, и они начнут на проходках доказывать кто сильнее. Будет жесточайший отбор, и опять может получиться, что кто-то получит травму на тренировке и мужская сборная как женская на чемпионате Европы выйдет не полным составом. Нам это надо?

- Нет, конечно.

- Должно быть так, что заслужил человек путевку на чемпионате России, пусть спокойно тренируется к чемпионату мира. Если бы сейчас сказали жестко, что надо выступить - и путевка гарантирована, то Хаджимурат и больной, и хромой поднял бы килограммы, которые там подняли. Но это если бы он на 100 процентов знал, что если выиграет, он едет на чемпионат мира. Но этой гарантии никто не дает. И эта проблема из-за неправильно составленного календаря. Это основной вопрос федерации. Еще момент - неправильная нормативная таблица, от которой уже просто стонут тренеры и спортсмены, особенно детско-юношеских школ. Но эти вопросы отодвигают на второй план. Сначала была Олимпиада, потом Универсиада, чемпионат мира. А спорт с детей начинается. А эти вопросы забывают.

- Это на исполкомах должно решаться?

- Вопросы задаются, но откладываются на потом.

Нужно решать вопросы, иначе революция действительно случится

- Вопрос компетентности главного тренера сборной можете прокомментировать?

- Я бы не хотел поднимать вопрос, слабый Венков тренер или нет, если уже поставили человека. Работа старшего тренера не такая уж сложная и требующая суперкачеств. Тут просто нужно быть честным с ребятами и с самим собой, вместе с федерацией двигаться в правильном направлении. Сейчас не все четко понятно. Прошел чемпионат России. На Универсиаду (с 5 по 18 июля) поедут лучшие. А кто эти лучшие? Они не выступали на чемпионате России. Кто к ним присоединится? Мы вроде и знаем, что происходит, но и не знаем. Двоякая ситуация. Ее надо изменить. Тогда и не будет вспышек недовольства возникать.

- Вот вы же внутри ФТАР, скажите, почему не получается общее взаимодействие наладить, чтобы все в России в тяжелой атлетике работали в одном направлении? Тогда не было бы таких ситуаций и конфликтов.

- Вот эти все названия - "вице-президент". Это к тому, о чем и Хаджимурат сказал. Да, у меня есть такое название, но в чем заключаются мои функции, мне никто не объяснил. Участвовать в исполкомах? Во-первых, они проходят очень редко, во-вторых, я на них никогда не видел, чтобы принимались кардинальные решения. И я вам конкретно могу сказать, что после моего интервью по итогам Олимпиады ко мне не то, чтобы повернулись спиной, но никто не общается и не советуется.

- То есть вы не в команде?

- Я себя в команде федерации не чувствую, не ощущаю, что я там нужен. Когда я у ФТАР что-то просил, мне даже чисто по-человечески никто не мог ответить на вопросы, все тихо забывалось. От этих моментов нужно избавляться. Иначе завтра восстанет Клоков, потом Лапиков, и послезавтра, как говорит Аккаев, это взорвется революцией. Я, честно, не хочу революции. Не хочу создания параллельной федерации. Не надо это сейчас. Надо чтобы Сырцов и его команда прислушались к этим словам, поняли, что есть какие-то проблемы и нужно решать их, наладить взаимодействие со спортсменами.

- Аккаев сказал, что лидеров сборной России задвигают.

- В этом есть какая-то доля правды, конечно. Я, например, столкнулся с такой же ситуацией. Я до сих пор официально не заявил о своем уходе. Все спрашивают, а я сам не знаю. Вроде, закончил, но тренируюсь иногда на сборах. На пресс-конференции после чемпионата Европы Сырцова спросили по поводу турниров, на которых надо провожать своих олимпийских чемпионов, заслуженных людей. Это правильный вопрос был, и на него надо было ответить, а не просто отсмеяться - пусть они сами там проводят что-то. Это отношение к нашим заслуженным спортсменам. Был спортсмен, выигрывал - хорошо, спасибо, а как закончил со спортом - нет его. А тут решили бы проводить Берестова, допустим, пригласили всю категорию 105, как я мечтаю давно. Такой бы праздник был. Этим должна заниматься федерация. А они просто приглашают на Кубок президента. Тогда заявите, что на этом Кубке президента свое последнее выступление будет у того же Берестова. Люди придут, поаплодируют последнему выступлению, где Берестов вырвет 100 кг, все его проводят.

- А если про других говорить?

- Задвигают спортсменов или нет? Это извечная проблема спорта. Есть спортсмен - ты нужен. Чуть только оступился - не нужен. Это жестокость большого спорта. Каждый спортсмен должен доказывать, что ты сильнее. У нас вид спорта эгоистичный. Тут каждый сам за себя. Есть один чемпион - я, остальные все слабые. Говорить, что вообще всех лидеров задвигаем неправильно. Я не вижу, что их гнобят и хотят заморозить. Нет такого. Явных примеров я не вижу.

Сырцов и Венков не хотят задвинуть лидеров сборной

- Вы сами того же Лапикова вспомнили. А с Клоковым что?

- Это люди, которые где-то когда-то споткнулись и получили свои травмы. Но думаю, что ни Сырцов ни Венков не хотят сделать так, чтобы их задвинуть и ничего явно не делают, чтобы загнобить спортсменов. Прямой цели нет. И черного списка нет в федерации. Вряд ли была такая установка. Наверное, новый главный тренер хочет показать, что не важно, кто ты - лидер, чемпион, для всех одинаковые условия. Если момент в этом, они правы. Но на сильнейших людей в мире должна быть ставка, про них надо помнить и знать. Для них нужно что-то делать. Вряд ли старший тренер хочет избавиться от ведущих спортсменов. Это было бы глупо. Это будет просто развал сборной и ни к чему хорошему это не приведет.

Вот в Чехове на сборе никто не понял, что за сборная там находится. Люди были из юниорской сборной, из молодежной. Я еще спросил: а кто здесь?. Мне сказали, что взрослая сборная. Но никого из лидеров я не увидел. Такое столпотворение было. Тренироваться невозможно. Так не должна основная сборная работать. Вряд ли Венков хочет так, что давайте здесь бизнес устроим. Просто по неопытности было сделано. Неправильный календарь сборов. Эти момент федерация упускает. Вся федерация виновата, а не главный тренер. Давайте сделаем правильный календарь. Поможем основным спортсменам. Сборы будет проводить не только в Чехове. Давайте соберем совещание и поговорим с лидерами сборных, узнаем, какие у них вопросы. Если ничего это не делать, тогда негативные впечатления накопятся, это образуется в такой ком и потом выльется в революцию.

- А на данный момент больше таких недовольных, как Аккаев, нет?

- У Лапикова тоже есть свое недовольство по поводу федерации и сборной. Но он не пойдет на революцию. Он понимает, что ему нужен один старт, чтобы опять попасть в обойму. Но если поддержать Диму, то он выйдет на свои результаты – 215 в рывке, 250 в толчке – и будет первый номер сборной. Значит, надо найти возможность, как помочь ему. Но сейчас про Лапикова слышать никто не хочет. Все ждут, когда он выступит. Можно так махнуть ракой - пусть он выступит. А вроде как он заслужил, и он действительно может медали приносить.

- Он был дисквалифицирован на два года…

- Официально можно заявить, что он был дисквалифицирован, несколько лет не выступал, и это будет правильно. А можно найти средства и помочь ему с лечением. А тот же Лапиков потом пришел бы и сказал спасибо всем. Лапиков такой человек, что если он поймет, что не может, он сам скажет. Как я сейчас никуда не лезу, потому что могу только подвести сборную, не прошу ничего. Мне просто хочется тренироваться. Но я не кричу - почему мне не помогают, не берут в сборную, ведь я же олимпийский чемпион. Я сам понимаю, что могу поехать на международный старт, получить нелепую травму и подвести сборную. И Аккаев такой. Когда он будет понимать, что не боеспособен, он также скажет, что не хочет подводить сборную. Сейчас Хаджимурат чувствует что может, что он сильнее, ему просто надо было, чтобы федерация дала какой-то толчок, чтобы ему просто сказали – "Хаджимурат, мы знаем, что ты самый сильный, вот тебе ставка, твоему тренеру, езди на сборы, тренируйся". И тогда Аккаев сейчас бы благодарил всех.

Вот как пример ситуация с уважаемым Давидом Адамовичем Ригертом двоякая. Вряд ли несколько лет назад Аккаев стал бы так хорошо отзываться про Ригерта. У них был конфликт. Но сейчас Ригерт поддержал Аккаева, дал ему возможность готовиться в Таганроге, хотя тоже мог бы отвернуться. И теперь Аккаев поддерживает Ригерта. Получается, просто этим лидерам руку протяни, и они потянутся. И тогда, как вы сказали, ФТАР сплотится, будет единой командой и у нас будет мощнейшая федерация. И никаких разговоров не будет сразу. И надо для этого не так много. Оживут все - и Аккаев, и Лапиков, и Клоков, а может еще и Берестов (смеется).

Берестов благодарен Аккаеву за его интервью

- Состав сборной России на чемпионат мира вы видите? С одной стороны был успех на чемпионате Европы, но если брать результаты, с ними действительно будет сложно на что-то претендовать.

- Объективно Аккаев прав. Но у него зашкаливают эмоции, на этом фоне он говорит, что состав самый слабый. Да, чемпионат Европы после Олимпиады слабый. Везли команду выигрывать. Но никто не говорит, что этот состав поедет и на чемпионат мира. И Сырцов, и Венков об этом говорят, что есть проблемы, ребятам надо прибавить. Если смотреть состав, тот же Олег Чен был призером чемпионата мира. Есть Аухадов, Албегов. Тот же Беджанян наверняка сам понимает, что ему надо подтягивать первое упражнение. Возвращаясь к Аккаеву, главное - чтобы федерация как-то отреагировала на его слова, и никоим образом Аккаева не стала зажимать. Чтобы Хаджимурат спокойно приехал на сбор, набрал свою боевую форму, отобрался в сборную и поехал на чемпионат мира.

- Вы считаете, теперь Аккаева будут зажимать?

- Такого заявления раньше в тяжелой атлетике не было никогда. И знаете, я сейчас пытался поставить себя на место Венкова и Сырцова, когда тебе такие неприятные вещи говорят... Хаджимурат перегнул палку. Но у него назрело. И его обвинять, вроде, не в чем. Хотя нельзя переходить на личности, на оскорбления. Какой будет реакция Сырцова и Венкова? Мы же все не роботы, мы люди. А когда такой шквал негатива, может быть такой же ответ. Но Венков и Сырцов благородные люди, и главное, чтобы они не обращали внимания на эти высказывания, а подумали о деле. Им нужно постараться понять Аккаева, в личной беседе с ним решить все вопросы, чтобы он спокойно в составе сборной готовился, а на проходке все решится. Я просто призываю Сырцова и Венкова к сдержанной правильной реакции.

- Лейтмотивом идет и ваш призыв к федерации, не наказывая Аккаева или еще кого-то, сделать выводы, чтобы действительно не случилось перемен?

- Да. И если все недовольства накопятся, выльются в единый порыв всех недовольных, тогда возможно такое, что предрекал Аккаев. Может, и революция получится. Пока об этом говорить рано. И говорить, что Берестов встанет во главу революции и пойдет свергать федерацию с Сырцовым, на данный момент - абсурд. Если к нам, к хорошим спортсменам, к тренерам заслуженным, федерация будет прислушиваться, решать все вопросы, то ничего менять не надо - Сырцова убирать, Берестова ставить. Не нужно будет этих действий. Просто надо чтобы Сырцов с Венковым прислушались и сделали правильные выводы. Выступление Аккаева - первый звоночек. Я даже рад и благодарен Хаджимурату, что такое интервью вышло. Может, оно заставит членов федерации встряхнуться и подумать о том, что было сделано не так.

- В общем, по итогам заявления Аккаева менять ничего в руководстве федерации и сборной не нужно, а главное для ФТАР больше работать в команде со всеми лучшими спортсменами и тренерами?

- Да. Знать и решать их проблемы. Вот Лапиков бешеные деньги тратит на лечение, сам спонсоров ищет. Почему ему не помочь? Хотя мы понимаем, что у федерации появились средства шикарно проводить Кубок президента, это немаленькие деньги или конгресс Международной федерации. А люди лечатся за свой счет. Это неправильно. Если положительно решить эти вопросы, никого не надо будет свергать и плевать им в лицо.

02.05 02:30
    Даллас