Турсунов: если говорить о красоте, Иванович приятнее Шараповой - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Турсунов: если говорить о красоте, Иванович приятнее Шараповой

Российский теннисист Дмитрий Турсунов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о впечатлениях от игры перед Исаакиевским собором, пожурил Евгения Кафельникова за непрофессионализм, сравнил красоту Аны Иванович и Марии Шараповой и сравнил Роджера Федерера с тигром на сафари.

- Дмитрий, какие впечатления остались у вас от матча с Михаилом Южным, который проходил у подножия Исаакиевского собора в Петербурге? Для вас было делом принципа обыграть Михаила, пусть и в выставочном матче?

- Дело не в принципе, кто кого обыграет. Хотели показать, может быть, и красивый теннис, и не выглядеть вялыми, не бегать еле-еле, хотелось выжать максимум из этого матча. Где-то красиво ударить и не делать на корте какую-то скукоту, скажем, подавая эйс один за одним или делая двойные. Самое главное – атмосфера. Не у многих людей есть такая возможность – стоять в двух шагах от корта (как в матче в центре Питера). Когда сидишь на трибунах – это совершенно другие ощущения. Это то же самое, что и "Формула-1" в Москве, когда кто-то спрашивает: почему не проехали на максимуме скорости. Была пара журналистов, которые спрашивали, насколько это был договорной матч (Турсунов обыграл Южного). Настолько это смешной вопрос, потому что здесь важно не кто выиграл, важно, чтобы людям было приятно посмотреть, и у них было желание прийти на турнир, чтобы остались хорошие впечатления.

- Помню, что вы жаловались на качество корта, там картошку можно было сажать. Вы знаете, что перед тем, как вы с Михаилом вышли на корт, там более полусотни девчонок танцевали с ракетками под композиции Fergie?

- Да, я вот сейчас смотрю (видео), тут показывают, что происходило на корте до нас. Да, мы пропустили очень многое, как я понял (смеется).

- Матч в центре Петербурга – это что-то вроде выставочного матча Роджера Федерера с Рафаэлем Надалем на плавающем корте.

- Думаю, да. Это вообще очень хороший шаг с точки зрения турнира, потому что место само по себе очень красивое. Я даже не успел осмотреться вокруг, ведь у меня была задача заниматься теннисом. Потом видел фотографии в интернете, очень красиво, было несколько фотографий с вертолета. Это прекрасная идея, главное, что это разрешили, город пошел навстречу, дали возможность людям насладиться этим днем. Понятно, что мы не Рафа и не Роджер, но в любом случае считаю, что все города имеют возможность провести такой день (перед турниром). Надо только приложить к этому усилия. Как говорил ведущий мероприятия, можно и на "Авроре" сыграть. Идея в том, чтобы дать возможность прессе и тем, кто выкладывает фотографии, показать, насколько Петербург красивый город. Мне кажется, это хороший способ рекламы.

Кафельников поступил непрофессионально

- Вам не кажется странным, что лучшие российские теннисисты играют на турнире в Петербурге, но не сыграют на Кубке Кремля? Я о том, что организаторы по-разному относятся к игрокам.

- Есть и такой момент. Я бы даже сказал, что этот момент был в прошлом. Тыкать сейчас в кого-то пальцем сложно. Ни та, ни другая сторона не хочет конфликтов. Просто были предприняты какие-то шаги или, может быть, не было предпринято каких-то шагов, которые позволили этому произойти, но могу сказать, что общался с Шамилем Анвяровичем Тарпищевым, обсуждали эту тему, что на следующий год этого не произойдет.

- То есть, сыграете в Москве в 2014 году?

- Сейчас сложно говорить, многое зависит от календаря. В этом году, как бы мне ни хотелось…я связывался с представителями Федерации, когда заходил вопрос о том, буду ли я играть или нет, мне поперек горла встал календарь. Я подписался на турнир в Санкт-Петербурге намного раньше Москвы. Не мог сняться с Петербурга и сказать, что не буду играть здесь, зато буду играть Куала-Лумпур, Токио, Шанхай, Москву. Мне нужен был перерыв между турнирами, потому что их просто очень много. Если знаем заранее, задумки можно осуществить, подстраивая календарь. В некоторых случаях это невозможно, но в любом случае диалог установили. Надеюсь, что в будущем те ошибки, которые были допущены и со стороны игроков, и со стороны Федерации, будут решены. Все заинтересованы, чтобы жили все дружно. Я всех историй не знаю, у меня история не такая сложная, как у других игроков.

- Борис Львович Собкин рассказал мне, что Кубок Кремля просто не заинтересован в том, чтобы Южный играл на этом турнире. Организаторы ведь проявляют там больше внимания к иностранным игрокам, а с Михаилом Южным Евгений Кафельников даже сам лично переговоров не вел.

- Там же еще длинная история с тем, что происходило в социальных сетях ("Лопнуло терпение к г-ну Южному после этих высказываний! Федерация ничего не делает? А просить у федерации $150 000 за матч кубка Дэвиса это нормально? Думаю что нет!", - написал летом Кафельников в микроблоге в Twitter). Считаю, это было некрасивым поступком со стороны Кафельникова. Не знаю, где это изначально появилось, в твиттере или не в твиттере. Это было некрасиво и скажем так, непрофессионально. Если есть какая-то неприязнь или свои основания высказать свое мнение, все равно в некоторых случаях не имеет смысла портить отношения. Можно было выяснить это спокойно в закрытом кругу без того, чтобы унижать первого игрока России. Я уверен, что то, что было высказано – это не совсем правда. Досталось и другим игрокам. Был непрофессиональный подход, а в итоге пострадала от этого вся Федерация в целом, потому что, так как Женя в какой-то степени является лицом Федерации или лицом турнира, это оставляет неприятный привкус и теперь уже Борис Львович имеет право реагировать на это так категорично и говорить именно то, что он говорит. Думаю, любому человеку неприятно, когда его унижают даже без того, чтобы поговорить лично изначально. Не могли договориться друг с другом, но это все равно, что если я сейчас начну рассказывать какие-то вещи про свои личные отношения, которые не удались и выплескивать это все наружу в социальных сетях. Говорили с Шамилем Анвяровичем об этом, он прекрасно это понимает, намного мудрее он, чем молодое поколение. Он все это взял на заметку. Думаю, это был хороший шаг с его стороны, что он прилетел в Санкт-Петербург, чтобы поговорить и со мной, и с Мишей, и сейчас Игорь Куницын находится в Федерации, Игорь Андреев сейчас закончил, но может, сможет найти себе подходящее место там.

- У Шамиля Анвяровича?

- Где-то в Федерации, не обязательно у Шамиля Анвяровича (смеется). Да это уже так воспринимается. Я думаю, что сейчас тот коллектив, который может там оказаться, будет намного более общительным, чем сейчас. Сейчас те, кто там находится, и Андрей Ольховский, и предыдущая плеяда игроков, кому-то не до тенниса, как-то все разбросаны, надо всем собраться вместе и не грести в разных направлениях. Если все уже сидим в одной лодке, то надо выбрать направление и плыть туда и всем понимать, куда именно плывем. Иначе это просто бессмысленно.

- В чем заключаются обязанности Марата Сафина сейчас, знаете?

- Если честно, я без понятия, находится он в теннисе или не находится. Одно время он был вице-президентом. Я бы не сказал, что я очень продвинутый в этих отношениях, не очень понимаю чины, что за этим стоит. Если человек вице-президент, мне это не объясняет, чем именно человек занимается. То же самое, что и депутат. Что он делает, я не знаю. Вроде голосует, но его конкретные задачи я не знаю. Знаю, что он находится сейчас в политике. Мне кажется, ему нравится этим заниматься, он действительно в это вникает. Когда мы с ним общаемся, он иногда говорит и мне стыдно признаться, но я просто не понимаю, о чем он говорит. Вроде все звучит очень мудрено, и как-то даже начинаешь ощущать, что ты не в своей тарелке. Или даже чуть-чуть дурачок. В теннисе, как я понял, он не так глубоко пустил корни, как изначально казалось. Вроде как-то взялся за это, а потом, может быть, передумал, может, нет, я не знаю. Но я знаю, что он помогает Жене Донскому. Это сложный процесс, сложно заниматься всем одновременно. Надо принять решение, чем ты хочешь заниматься и заниматься этим на 100%, а не чуть-чуть здесь, чуть-чуть там и разрываться на десять частей и ни там, и ни там не успеть и схалтурить во всех своих начинаниях. Марат умный человек, он прекрасно это понимает и, наверное, будет его выбор, чем он хочет заниматься. Будет ли это теннис или что-то другое.

Обыграю Федерера – скажут, что Роджер на спаде

- Давайте о Федерере поговорим. Знаю, что вы брали у него сет. Ставите ли задачу перед собой обыграть его наконец?

- Сейчас весь мир сошелся клином на Роджере. Даже если я сейчас его обыграю его, не дай бог, все равно скажут "вот он на спаде". Не могу сказать, что Роджер для меня эталон, которого надо обыграть. Есть хорошие теннисисты, которых всегда приятно обыграть, будет ли это Роджер, Джокович, Надаль. Я не могу повесить ракетку на гвоздь и сказать, что вершиной моей карьеры была победа над Роджером. Я считаю, что у меня есть способности на это, не считаю это каким-то чудом. Это не свершилось на данный момент, потому что моя игра не развита должным образом. Я всегда хотел обыграть Давыденко, для меня он был человеком, который выжал из себя максимум. Он выжал из себя больше, чем кто-либо. Если взять его физические способности, его здоровье, то, как он играл, сколько находился в десятке…Он вникал во все, чуть ли не доходило до виброгасителей, какие лучше, почему. Он вникал во все, поэтому для меня всегда был очень сложным соперником, когда я играл с ним. Плюс я его очень уважал за бешеное трудолюбие, целеустремленность, которую я не видел ни в ком другом. Хотелось бы обыграть его. Но у меня никогда не было такого, что кто-то мой кумир, герой. Всегда хочется быть собой, просто хочется перенять сильные стороны от других людей, которых ты уважаешь. Но быть кем-то другим я никому не советовал бы. Надо быть самим собой, но если ты что-то уважаешь в человеке, это тебе надо перенять. Все равно мы все чем-то отличаемся друг от друга.

- Наиграл хотя бы на один выход в финал турнира Большого Шлема Николай, правда? Не повезло?

- Точно так же можно сказать про Роддика, который проиграл несколько раз Федереру в финале. И про того же Федерера. Если бы не Надаль, он выиграл бы намного больше, чем 17 турниров Большого Шлема. То же самое про Рафу можно сказать, если бы не Федерер и не Джокович. Думаю, что те люди, которые доходили до этих вершин, и где-то им чуть-чуть не хватило…человек будет спать намного спокойнее, если он будет знать, что сделал все возможное, все возможные усилия приложил и ему где-то не хватило, чем знать, что ты достиг вершины, но ты мог достигнуть ее несколько раз.  Не думаю, что Роддик себя уважает меньше из-за того, что он не смог обыграть Федерера (в финалах). Большее это оказывает влияние на критиков, тех, кто обсуждает, перемалывает статистику, пережевывает и сидит на форуме и спорит кто лучше, Рафа или Федерер. Я думаю, что Рафе совершенно не до этого у него есть свои цели, он их пытается добиться. А рекорды бить, пощекотать свое эго…хочется, конечно, оставить громкий след в истории, но по большому счету, если ты не поставил рекордов и не выиграл Большой Шлем, это не значит, что ты не заслуживаешь уважения, и не значит, что ты хуже. В этом маленьком контексте, может быть, я хуже Федерера. Может быть, я лучше в каком-то другом направлении. Не все выигрывают, не все добиваются победы в Большом Шлеме.

- Не все титулами измеряется…

- Если я скажу прямо так "не все измеряется титулами", человек может ответить "ты не выиграл, поэтому так и говоришь". И не поспоришь. Вы знаете, дебилу сказать, что он дебил – чего ты этим добьешься? Если человек мыслит очень узко, если он не анализирует, если ему не дано мыслить шире, то переспорить этого человека невозможно. Я лично считаю, что есть люди, которые выигрывали очень много Больших Шлемов, но я их уважаю меньше, чем человека, который никогда не выигрывал. Который бился изо всех сил, не было у него финансов или тренера или еще чего-то не хватило, не стал чемпионом, но я в нем вижу чемпиона, потому что он победил самого себя.

- Как Николай.

- Я сейчас не про Николая, но Николай да, я считаю, победил себя. Он смог добиться максимума.

В женщинах важен и характер, не только красота

- Смотрите женский теннис? Кто на ваш взгляд красивее, Маша Шарапова или Ана Иванович?

- Сейчас я уже влезаю в такую тему, где меня могут "сожрать" либо те, либо другие. Лично мне по женской красоте более приятна Ана Иванович. Но опять же не все измеряется красотой. Чем больше я общаюсь с женщинами, тем больше это понимаю. Иногда хочется и чтобы характер был подходящим. Конечно для меня, если мы сейчас говорим исключительно о красоте, мне больше приятна Иванович. Женский теннис я не смотрю, к сожалению. Иногда смотрел, даже как-то его комментировал. Просто я и мужской особо не смотрю, сейчас мне хватает своего тенниса, занимаюсь своим и анализирую свои ошибки. По сути, я ничего не смотрю по телевизору. Вчера час посидел, посмотрел "Уральские пельмени", можно сказать, день отдыха у меня был. Даже пропустил автобус из-за этого, потому что хотел еще дольше посмотреть.  Нет ни времени, ни желания смотреть, просто хочется иногда  расслабиться. А если смотреть теннис, то я рассматриваю это как работу. Не потому, что это напряжно или не хочется мне этого делать, но если смотрю, то смотрю с целью что-то подметить, чему-то научиться. Я это рассматриваю в совершенно другом свете, чем болельщик, который хочет увидеть, как мячик летает туда и сюда, посмотреть на Роджера. Я пытаюсь не просто посмотреть Роджера, а посмотреть, что он делает неправильно и куда ему можно сыграть, структурировать игру. Смотрю теннис с целью выявить какие-то слабости, а не ради красоты.

Федерер испытывает проблемы с уверенностью

- Со стороны мне кажется, что одноручный бэкхенд Федерера – это слабое место для современного тенниса, как и в целом одноручный бэкхенд.

- У них намного больше вариаций, потому что он может использовать резаный удар. Его резаный зачастую бывает подготовительным к атаке. Он очень любит с кросса переводить коротким резаным, заставлять человека двигаться с противоположного угла через весь корт, бежать. Если не добежал или не сыграл очень хорошо, значит, открыл всю площадку и Роджер может запихнуть либо справа, либо слева. Это уже больше как шахматная игра. Если кто-то что-то не понимает, это не значит, что те, кто играют, тоже ничего не понимают. Когда я прихожу посмотреть шахматную игру, мне тоже может казаться, что мастера просто передвигают фигуры от нечего делать. На самом же деле они подготавливают комбинации. В теннисе проблема в том, что это все в движении. Иногда это все упирается в твои физические способности, иногда нервничаешь. Помните, когда вас вызывали к доске, насколько  сердце готово вырваться из груди. Теперь еще представьте, что вам еще нужно сыграть куда-то в таком напряжении. Очень часто бывает ощущение, будто тебя вызвали к доске. Когда у тебя есть шанс взять подачу Изнера и у него вторая подача, у тебя сердце колотится.

- Потому что это, может, единственный шанс.

- Да и ты должен куда-то сыграть, прекрасно понимаешь, что второго шанса может не быть и тебе надо что-то сделать. Иногда просто не до шахмат, просто куда-нибудь тыкнуть пешкой, чтобы просто можно было вздохнуть. Но возвращаясь к Федереру, его удар слева в его игре считается самым слабым. Потому что все остальное у него на очень высоком уровне. Но мне кажется, сейчас у него уже другие проблемы. У него уже больше проблемы с уверенностью. Раньше он выходил и знал, что обыграет любого в любой форме и противник знал об этом, и судьи знали. Сейчас он выходит и, уже проиграв несколько матчей, сам сомневается  в чем-то и игроки сомневаются в том, что он такой уж опасный. Это обычное явление. В сафари можно пойти посмотреть, как молодой тигр грызет старого, по морде ему лапой бьет. Для него сейчас основное – пытаться найти способы, как улучшить свою игру. Чем выше ты поднимаешься, тем сложнее это делать. Настолько незначительное улучшение в игре дается сверхъестественными усилиями. Подняться очень легко. Молодые выходят, играют с профессионалами, обыгрывают их. Борются из последних сил, и терять им нечего. А когда уже надо защищать очки, когда игроки знают, что ты делаешь, знают твои сильные и слабые стороны, становится намного сложнее. Ты всегда должен поднимать свой уровень и идти в ногу с другими или их опережать. Иначе тебя будут обыгрывать. Теннис намного сложнее, чем кажется со стороны, как и любой другой вид спорта. Как и в жизни: если ты хочешь делать что-то лучше, чем кто-то другой, тебе надо прикладывать к этому больше усилий, чем другой человек.

"Наша Маша" и "старая курица"

- Почему вас считают россиянином у нас, а Шарапову – американкой? И пробовали ли вы ее сладости?

- Да, пробовал. Ее бойфренд постоянно получает эти пакетики. Конфеты очень вкусные, правда, не все пробовал. Даже у меня какая-то зависть к тому, что я не могу просто куда-нибудь пойти и взять пачку конфет, не платив за это, и сказать, что это мои конфеты. Еще и за это получать деньги. Хорошо поставленная команда, умеют раскручивать. Будем через Григора (Димитрова) получать конфеты пока. Почему россиянин? Честно, не могу сказать. На самом деле, последние несколько лет живу в Москве, просто не прикладывал усилий к тому, чтобы поменять, что там написано (в профайле). Когда очень долго жил в Америке, не выезжая лет 9, я уехал из Москвы в 12 с половиной, а вернулся, когда мне было 20-21…несмотря на то, что я по-русски плохо говорил, потому что мне не с кем было общаться и говорил в то время на английском, все равно слушал музыку европейскую. Не переманил культуру американскую, которая отличается от нашей. И приехав первый раз в Москву после такой ссылки, чувствовал себя все равно как дома. Помнил и районы, и те места, где я был маленьким. Просто мне было сложно выразить свои мысли. Сейчас тоже бывают моменты, когда не все слова приходят, которыми хочется что-то описать. Но я общаюсь намного больше на русском сейчас. Может быть, из-за этого считают меня русским. В Америке меня никогда не считали американцем. До сих пор не считают. Когда я приехал (в Россию) и еле мог выговорить какие-то слова, у меня акцента не было, но на меня смотрели как на заторможенного человека. Вроде и без акцента говорит, но говорит непонятными фразами типа "взять душ". Но люди с мозгами понимают все, могут проанализировать ситуацию. А есть те, кто считают, что он не может выразиться, и ляпнет на него клеймо "идиот". Маша? Даже не помню, чтобы она и по-русски особо говорила где-то в прессе. Может быть, из-за этого. Иногда заглядывал на сайты, отголоски болельщиков - "наша Маша". Естественно, что это до поры до времени. Как начнет проигрывать, сразу станет как Петрова "старая курица" или "пора уходить".

Аталанта
    Ливерпуль