Андреа Тринкьери: главное для БК УНИКС сейчас – это игра в обороне - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Андреа Тринкьери: главное для БК УНИКС сейчас – это игра в обороне

Главный тренер баскетбольного УНИКСа Андреа Тринкьери в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, как проходит подготовка к новому сезону, отметил, что надеется на старожила команды Владимира Веремеенко и пообещал, что не будет скучать в Казани.

- Вы присоединились к УНИКСу уже после чемпионата Европы. Успели почувствовать команду?

- Не забывайте, что помимо этого у нас два игрока, прежде не выступавших в Европе, и много новичков. Нам нужно время на становление – не важно, находится с командой тренер или нет. Нужно выработать командную "химию". Думаю, что сейчас мы движемся в нужном направлении. В нашей игре хватает перепадов – то подъем, то спад. Игровой стабильности еще нет.

- Это вы занимались селекцией УНИКСа в межсезонье? Это по вашей просьбе были приобретены (Эндрю) Гудлок, (Никос) Зисис и остальные новички?

- Да, я занимался селекцией. Когда ты приступаешь к набору игроков, у тебя есть список, где под каждой позицией есть несколько вариантов. Скажем, опция А, Б и так далее. Не всегда удается взять игрока, который был у тебя под первым вариантом, но, думаю, команда укомплектована хорошо. С этим составом мы способны успешно провести сезон.

Главное, что я требую от своей команды – это игра в обороне. Если мы сможем играть так же внимательно, как на турнире в Литве, забивать в нападении нам будет проще. Если же мы захотим побеждать, просто набирая на одно очко больше, чем соперники, то сейчас нам будет тяжело. Может, через несколько месяцев УНИКС сможет играть в такой баскетбол.

Новички УНИКСа привыкают к европейскому баскетболу

- Расскажите о новичках команды Люке Херенгоди и Эндрю Гудлоке.

- Это два разноплановых игрока. Я следил за Люком три года, так как, на мой взгляд, по своему стилю он больше подходит европейскому баскетболу, чем американскому. Он напоминает мне Матьяжа Смодиша. Пусть он не такой высокий, не такой мощный, но я говорю об игровом стиле. Два последних сезона он провел в D-лиге, где игроков не учат ничему, кроме плохих привычек. Ему нужно время, чтобы адаптироваться к европейскому баскетболу. Люк – очень трудолюбивый игрок, умеющий обороняться, но сейчас он немного не в своей тарелке, так как никогда прежде не играл в такой баскетбол. В НБА и D-лиге играют иначе – от броска, а в Европе стараются сделать так, чтобы игрок атаковал уже без сопротивления.

Что касается Дрю, то он очень талантливый защитник. Он играл в "Лос-Анджелес Лейкерс" - не за слабую команду, а за "Лейкерс"! В его активе есть очень хорошие матчи в НБА, он очень одаренный игрок, но закрепиться в составе ему не удалось. Если Люк более командный игрок, то Дрю может решать проблемы самостоятельно без помощи партнеров, поэтому ему нужно научиться взаимодействовать с остальными. Над этим мы сейчас и работаем.

- Вы впервые работаете за рубежом, если не считать работу с национальной командой Греции, и впервые работаете с игроками из России.

- Сразу хочу сказать, что не боюсь открывать для себя новые горизонты. Я не боюсь совершать ошибки, так как понимаю, что это единственный способ прогрессировать. Мне повезло, что я вырос в очень интернациональной семье. Я понимаю, что в России свой менталитет, у итальянцев свой, у греков и турок тоже. Но я должен использовать все лучшее, что есть у вас, адаптироваться к тому, что есть у вас, а не менять систему в корне. И самое главное – это баскетбол, не забывайте. Не важно, какой ты национальности, какой у тебя менталитет, ты должен выкладываться на площадке – поляк ты, русский или португалец. Иначе побед тебе не видать.

- Что вы можете сказать о российских игроках УНИКСа. По матчам предсезонного турнира было видно, что вы не очень довольны тем же Соколовым

- Дима – очень хороший командный игрок. Иногда он забывает о том, насколько полезным может быть. Соколов долгое время играл в отличной команде – в ЦСКА. А там люди знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Молодежь не всегда понимает разницу между тем, что приносит пользу команде, а что нет, но Дима, как я уже сказал, это знает. Затем у нас есть три очень энергичных игрока, готовых отдать все силы для успеха команды – (Никита) Курбанов, (Максим) Шелекето и (Евгений) Колесников. Павел Антипов – очень хороший молодой игрок. Ему немного не хватает опыта игры на таком уровне, если говорить о "физике". Ему нужно научиться правильно использовать свое тело, но это проблема многих молодых баскетболистов. И у нас есть (Павел) Сергеев, который провел в Казани много лет. Он отличный снайпер.

УНИКС получил в соперники серьезные команды в Кубке Европы

- Поделитесь впечатлениями о жеребьевке Кубка Европы. Как вам соперники УНИКСа?

- Сразу хочу сказать, что Кубок Европы очень важен для нас, хотя мы понимаем, что этот турнир будет отнимать у много сил. Нам нужно будет летать по всей Европе - от Северного полюса до стран Ближнего Востока. Не забывайте, что в нашей группе команда, которая осенью играла против клубов НБА. Я говорю о "Маккаби" из Хайфы. Матчи с ними не могут быть простыми. Да, это не клуб из Тель-Авива,  но  нельзя относиться к ним с пренебрежением. "Маккаби" Хайфа стал победителем чемпионата Израиля, а "Маккаби" Тель-Авив – мощнейший клуб – не смог их опередить. А теперь команда из Хайфы играет с клубами НБА. Каждый наш матч будет сложным – и против рижан, и против команды из Македонии. Лучшая команда нашей группы это "Банвит" из Турции. Затем у нас есть рижане, которые в прошлом сезоне выдали несколько сумасшедших матчей.  Нам досталась непростая группа.

- Владимир Веремеенко очень здорово выглядел в предсезонных матчах, хотя летом ходили разговоры о его уходе из команды. Вы рассчитываете на этого игрока?

- Владимир очень важен для команды. Он опытный игрок, который не жалеет себя и отдает все силы ради успеха УНИКСа. Но иногда он отдает слишком много, и это оборачивается фолами, что не очень хорошо для команды. Мы много говорим на эту тему, и я прошу Владимира играть аккуратнее. По правде говоря, когда я появился в команде, то Веремеенко не было в списке игроков на будущий сезон. По каким-то причинам его не должно было быть в УНИКСе. Но он остался, у него действующий контракт, и я решил посмотреть на него в деле. Владимир выглядел очень здорово, находился в отличной форме и выкладывался на сто процентов. Почему же я должен судить о его игре по прошлому сезону, если он так хорош сейчас? Лучше я буду верить тому, что вижу своими глазами. Сейчас у Владимира все хорошо, но он знает, что я убью его, если у него начнутся проблемы с перебором фолов. Я лично задушу его в центре площадки (улыбается).

- Чак Эйдсон был самым полезным игроком команды в прошлом сезоне, но, судя по недавним матчам, его роль в УНИКСе несколько меняется.

- Чак и Дима Соколов будут капитанами нашей команды. Эйдсон – великолепный баскетболист, который умеет все. Бросать, делать передачи, играть в защите и так далее. У него нет какой-то определенной роли на площадке – он может быть везде. Даже (играть на позиции) тяжелого форварда, если потребуется. Думаю, в новом сезоне он улучшит свои показатели по числу подборов, передач, перехватов. Но, возможно, нам потребуется меньше бросков в его исполнении. Но, вне всяких сомнений, Чак – один из наших ключевых игроков. Он из тех парней, что делают партнеров лучше.

- Вы провели большую часть жизни в южных странах, а в Казани холодные зимы с небольшим количеством солнечных дней. Не заскучаете у нас?

- Да, здесь в России все по-другому, но я настолько люблю баскетбол, что мне не на что жаловаться. В Казани я получил великолепную арену, 14 хороших игроков. Скучно мне не будет. Обещаю.

5
    3