Бондарев: России нужно сделать ставку на регби-7, а не регби-15 - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Бондарев: России нужно сделать ставку на регби-7, а не регби-15

Игрок сборной России по регби-7 Станислав Бондарев в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о своем желании перейти в "Кубань" и сыграть за сборную по регби-15, а также заявил, что развивать "семерку" в России намного выгоднее, чем "классику".

- Главный тренер "Енисея-СТМ" Александр Первухин официально объявил о вашем уходе из команды. Вы уже знаете, где будете играть в следующем сезоне?

- Пока еще веду переговоры, выступаю в роли свободного агента, имея, правда, пока контракт с "Енисеем-СТМ", действующий до декабря. Конечно, мне хотелось бы вернуться домой! Я сам из Краснодара, и мне хотелось бы в "Кубань". Везде хорошо, а дома лучше.

- Тогда вам проще добиться своей цели, ведь главный тренер "Кубани" Александр Алексеенко с вами хорошо знаком по совместной работе в сборной по регби-7?

- Конечно. Это тренер, который меня воспитал. Когда он пришел в "Кубань", я уже играл, но своих первых успехов добился благодаря ему. И не только я, а вся команда "Кубань"! При Алексеенко я стал играть в сборной, я многим ему обязан и благодарен за свою спортивную карьеру.

- Детальных разговоров о переходе пока не было?

- Пока нет. После этого сбора мы на несколько дней попадем домой, тогда сядем и поговорим конкретно, обсудим все детали. Надеюсь, мы договоримся и придем к общему знаменателю.

В Краснодаре мой дом, большинство игроков, которые были в "Кубани", остались в клубе, и коллектив мне очень нравится. Дом есть дом при любых обстоятельствах. Не хочу ничего плохого сказать в адрес "Енисея", это очень хорошая команда, я многому в ней научился. Но дома родные и близкие, что, в первую очередь, заставляет меня покинуть "Енисей". На Кубани и климат лучше, и девушка любимая у меня там. Пора и о семье задуматься - мне уже 25 лет. Так что все дороги ведут в Краснодар.

- Игрового времени в "Енисее" было достаточно?

Я бы так не сказал. Этот вопрос меня тоже очень волновал, потому что в 25 лет чувствовать себя невостребованным, сидеть на скамейке запасных, причем глубокой скамейке - все это очень сильно бьет по моему самолюбию. Но я прекрасно понимаю позицию тренера. У меня ведь нет огромного опыта игры в регби-15, так как я являюсь игроком сборной по регби-7 и, грубо говоря, с марта по июль в клубе я отсутствую. Есть полноценная команда из 30 человек, которые круглый год тренируются вместе, а мне нужно какое-то время, чтобы влиться. Я еще понимаю, если бы я был на голову выше остальных, как, допустим, Денис Симпликевич или Вова Остроушко, у которых есть опыт игры в регби-15, тогда, может, у меня и возникала бы какая-то обида. А так я не имею никаких претензий к тренеру.

- У вас нет мечты попасть в сборную по регби-15?

- Это был один из аргументов, которым я руководствовался, переходя в "Енисей". Это ведущий клуб страны по регби-15, а мне бы хотелось играть и в национальной сборной по этому виду спорта. Я там не был ни разу даже по юниорам. Рассчитывал и думал, что мне по силам заиграть в "Енисее". Время рассудило иначе. Но я надеюсь, что еще докажу, и у меня есть такие амбиции, что я был достоин и что, возможно, это ошибка тренера, что он меня не разглядел. По крайней мере, я буду доказывать.

Курс на омоложение состава

- Как сказал Алексеенко, сейчас у вас микротравма.

- Во время тура чемпионата России по регби-7 я получил микронадрыв. Это было в двадцатых числах октября, прошло достаточно времени, но травма меня еще беспокоит, и я не могу тренироваться в полном объеме. Но так как в Сочи хорошие база и медицинский комплекс, надеюсь, что к соревнованиям в Дубае подойду в оптимальной форме. Я прохожу полностью теоретическую часть, я всегда с командой. Чем могу, помогаю. Кстати, для меня удивительно, что в свои 25 лет я здесь самый старый игрок (смеется). Думаю, не зря провожу здесь время! Мне важно набрать форму, потому что турнир в Дубае очень нужен нашей сборной, нам необходимо пробиваться в Мировую серию. Иначе без опыта игры с основными соперниками нам будет очень тяжело пробиться на Олимпийские игры. Для каждого спортсмена, тренеров и всей регбийной России это будет огромный шаг, который мы обязаны сделать.

- В команде столько новых лиц.

- Сейчас идет омоложение состава. Многие игроки не смогли приехать из-за травм, так как конец сезона. Кто-то находится на тестовых матчах сборной по регби-15. Но те люди, которые сейчас находятся в Сочи, регулярно вызываются на сборы. Просто на турниры уже уезжают сильнейшие. Тот состав, который здесь сейчас, будет играть ближайшие четыре года, большая часть из них будет представлять Россию на следующем Кубке мира.

- У вас нет опасений, что после домашнего Кубка мира и пока не началась квалификация на Олимпийские игры, регби-15 отодвинет "семерку" на второй план?

- Не мне об этом говорить, но  у меня как у игрока и человека, который болеет этим видом спорта, есть вопросы к руководству. Я очень многого не понимаю. Мне кажется, мы топчемся на одном месте. И если бы я был в силах это изменить, приложил бы все силы, чтобы сделать это.

В регби-15 англичан мы не обыграем

- В каком плане топчемся на месте - игровом, техническом?

- И в техническом, и в подходе ко многим вопросам. Как можно олимпийский вид отодвигать на второй план? Я этого не понимаю. Когда мы разговариваем с иностранцами, они нам задают прямой вопрос: вы верите, что сборная России по регби-15 может обыграть сборную Англии? На что, естественно, каждый здравомыслящий человек ответит: нет. Но когда спрашивают, может ли сборная по регби-7 обыграть англичан, то, конечно, в силу традиций и опыта у сборной Англии есть перевес, но такое возможно! И это при том, что англичане - одни из мировых лидеров в регби-7. Два года назад мы обыгрывали их два раза подряд на чемпионате Европы, а в этом году они стали серебряными призерами Кубка мира. А есть еще и такие сборные как, допустим, Италия, которой сборная по регби-15 не может составить конкуренцию, а мы ее регулярно обыгрываем. Мне кажется, чтобы идти дальше в регби-15, надо хорошо зафиксироваться в "семерке".

- Во многих странах делят сборные по регби-15 и регби-7, а у нас в этих командах часто играют одни и те же люди.

- Я считаю, нужно расставить приоритеты, и чаша весов должна склониться в пользу регби-7, так как мы можем достичь в нем гораздо больших успехов. В результате мы получим хорошую популяризацию, привлечем спонсоров, будем развивать детско-юношеские школы, а потом, уже имея массовость, будем заниматься регби-15 и добиваться чего-либо. На данный момент поделить ведущих игроков невозможно, так как большинство из них задействованы в обеих сборных. Убрать их из одной команды - значит, ослабить вторую. Мы должны прийти к разделению, но не забывая о здравом смысле, расставив приоритеты.

Кубок мира не был провальным

- В чем причина нестабильности команды, ведь вы можете обыграть серьезного соперника, а потом проиграть тем, кто слабее или как минимум не сильнее?

- Я пришел в сборную около пяти лет назад и могу сказать, что мы достигли определенного успеха и результата. Мы выиграли чемпионат Европы, а в этом году впервые за два года завоевали бронзовые медали. Чемпионат Европы с того момента, как мы на нем побеждали, порядком вырос - тогда не было ни Англии, ни Шотландии, ни Уэльса, да и Франция играла дублирующим составом.

Мы не можем исключить неожиданности - вы знаете, какой формы мяч, непонятно, к кому он отскочит. Но чтобы была стабильность, нам нужна планомерная и полноценная подготовка. Это касается и материальной базы, и учебно-тренировочного процесса. Опять же, повторюсь, не должно быть так, чтобы одни и те же люди играли и в регби-7, и в регби-15. Мы должны сыгрываться, чувствовать друг друга. Очень тяжело выходить и играть против такого коллектива, как сборная Франции. Они круглый год вместе, варятся в одном котле, подсознательно чувствуют друг друга. Очень трудно выходить, имея две-три недели сборов, и играть с ними на равных, хотя у нас это получается, и это огромный успех.

Очень много спускали на нас собак после Кубка мира. Я не считаю его провальным. По сути, из шести матчей мы проиграли всего два. Да, мне стыдно за игру со сборной ЮАР, но мы уступили только ей и шотландцам, которые играют в регби веками уже, имеют огромные традиции.

Я считаю, что критика, которая на нас вылилась, как минимум необоснованная. У нас есть огромные проблемы - и в материальном плане, и в моральном. Мы только более или менее начали строить команду, становиться профессионалами. У нас только недавно появилось спортивное питание, профессиональный подход к количеству сборов. И то - нам бы хотелось их больше, потому что у нас очень мало игровой практики, мы не имеем большого количества турниров. И если мы хотим выходить на Мировую серию на постоянной основе, мы должны все в корне поменять, потому что ее этапы не сходятся с нашим сезоном и системой подготовки. Нужно тогда создавать отдельную команду.

Нашему руководству нужно прийти к конкретному решению. Если они хотят, чтобы мы были в Мировой серии, нужно сделать все для этого. Нужна полноценная команда, которая круглый год тренируется вместе, играет огромное количество международных турниров. И тогда я сам приду как игрок и скажу: да, мы провалились, не оправдали возложенные надежды. Многие говорили, что тренерский штаб должен подать в отставку. А я считаю, что если бы были созданы все условия, выполнены все требования тренерского штаба, все тренеры бы без исключения подали бы в отставку. А так мы имеем то, на что мы реально сейчас готовы.

Женская сборная - пример для мужской

- К женской команде нет профессиональной ревности, ведь она добивается лучших результатов?

- Нисколечко! Я бы даже назвал ее примером для нас. Девочки тренируются одной командой, у них есть материальная поддержка со стороны руководства. Они круглый год играют вместе, находятся на сборах. Условия там, конечно, не самые замечательные, им тоже не хватает материальной базы, но в плане уклада это то, к чему должна прийти мужская сборная.

Тренер женской сборной Павел Барановский говорит, когда и где должен проводиться чемпионат России по регби-7, чтобы он никак не мешал подготовке к этапам Мировой серии и прочим турнирам. Для меня это пример того, что Россия может играть в регби. Единственное, в женское регби стали играть совсем недавно. Это, конечно, видно, и все это прекрасно понимают.

- Женская команда сейчас, пожалуй, в шестерке лучших в мире. Когда мы сможем то же самое сказать про мужскую сборную?

- Давайте создадим условия, а потом уже будем говорить об этом. Я всегда критикую себя, готов прислушиваться к здравой критике. Но когда люди критикуют, не давая ничего, у меня это, кроме агрессии, ничего не вызывает. Хоть кто-нибудь пусть создаст нам условия, и тогда мы посмотрим. Я считаю, что то, на что готовы мы, федерация и Россия, мы и показываем. Не больше и не меньше. Я не хочу искать крайних, виноваты мы все. Мы не готовы пока играть на всех этапах Мировой серии, не готовы туда выходить. И нам пока не с чем туда выходить.

3-й период
    Флорида