Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигуристка Анна Погорилая: в голове уже межсезонье и полный релакс

Анна Погорилая (Россия) во время показательного выступления на чемпионате мира по фигурному катанию

Впечатлениями от уходящего олимпийского сезона и планами на сезон грядущий с корреспондентом "Р-Спорт" Марией Воробьевой поделилась бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2013 года фигуристка Анна Погорилая.

Ее переход во взрослое катание пришелся на олимпийский сезон со всеми вытекающими. Из "серой мышки", которую в начале сезона многие не воспринимали как реального конкурента в борьбе за олимпийские путевки, она стремительно превратилась в серьезного соперника. Свой первый же этап Гран-при в Китае фигуристка с блеском выигрывает, оставляя позади будущую олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову, а бронза второго этапа позволяет пройти в финал Гран-при. Но на этом призрачные мечты об Олимпиаде начали рушиться – шестое место в финале Гран-при и восьмое на отборочном чемпионате России говорят за себя. Правда, еще громче говорит четвертое место дебютного для фигуристки чемпионата мира, которым она, кстати, очень недовольна.

- Я сейчас с большим нетерпением жду отдыха, - рассмеялась Анна Погорилая. - А пока на тренировках мы работаем над постановкой программ. Правда, сейчас мы взяли только произвольную. В принципе, уже определились и с короткой программой, но к постановке еще не приступали.

- Кто ставит вам программы в этом сезоне?

- Над программами работает, как и в прошлом сезоне, наш хореограф Сергей Вербило. Но  теперь появился еще один специалист – помощник хореографа. Это Влада Данилкина – она раньше выступала в танцах на льду и каталась в группе Николая Морозова. Но потом от нее ушел партнер, а нового Влада не нашла и ушла из спорта. Сейчас она тренирует и мне очень нравится с ней работать, Влада очень грамотно исправляет все ошибки. Ведь до финала Кубка России и до чемпионата мира моя произвольная программа была не такой уж идеальной – я ее даже до конца не понимала. А Влада мне помогла исправить некоторые ошибки, и все встало на свои места.

- То есть с Данилкиной вы работаете с января?

- Да, после Нового года мы начали совместное сотрудничество.

- Почему решили привлечь нового специалиста?

- Мы просто заметили ее – точнее, мальчик из группы начал с ней кататься, даже не знаю, где они ее нашли – и мне Влада сразу очень понравилась. Она гоняет спортсменов, заставляет работать, поэтому я решила начать заниматься с ней сама.

- А кому принадлежат идеи новых постановок?

- Идею произвольной программы предложили мой тренер Анна Царева и моя мама. Причем они пришли на каток и одновременно сказали: "Вот это!" (смеется).

- Вы сразу согласились?

- Да, я, если честно, тоже думала в этом направлении. Так что у нас просто мысли совпали. Долгих размышлений не было.

- Как родилась идея короткой программы?

- Все получилось случайно. Мы поставили показательный номер на "Адажио" Альбинони. И всем так понравился этот номер, что мне сразу начали советовать взять эту музыку на короткую программу – ведь с нового сезона мы можем кататься под музыку со словами. И мы решили, что действительно можно попробовать. Но пока все равно не до конца определились.

- Есть сомнения?

- Да. В принципе, идея самой постановки и направленность останется прежней, просто возможно музыку мы подберем другую или аранжировку. А, может быть, все получится и с той же композицией.

- Аня, учитывая, что уходящий сезон сложился для вас довольно успешно, не было мысли привлечь к работе над программами новых специалистов?

- Нет, даже мыслей об этом не было. Тот же Илья Авербух работает с Юлей Липницкой и, мне кажется, это как-то нехорошо – не хочется забирать хореографа у другой спортсменки. Нам очень нравится наш хореограф Сергей Вербило, к тому же теперь есть еще и Влада – так что команда у нас отличная!

- Если окинуть весь сезон взглядом, у вас были, как бы банально это ни звучало, и взлеты, и падения. Какие в целом впечатления?

- Спокойные. Сейчас уже все эмоции поутихли, напряжение ушло. Я уже не чувствую большой нагрузки, которая лежала на плечах на протяжении всего сезона. Наоборот, наступило какое-то расслабление. Если честно, каких-то суперярких впечатлений от прошлого сезона у меня нет – безусловно, есть радостные воспоминания, о которых я никогда не забуду. Но мне все-таки очень жалко, что на чемпионате мира я стала только четвертой. Честно признаться, я уже больше думаю о следующем сезоне - ведь многие сильные фигуристки завершают карьеру.

- И, значит, у тех, кто остается, появляется простор для покорения новых высот?

- Да (улыбается).

- В одном из недавних интервью вы объяснили свое шестое место в финале Гран-при так: "Я заранее решила, что на этом старте мне ничего не светит, что я вряд ли попаду в тройку призеров". Эти настроения, надеюсь, оставите в уходящем сезоне?

- Не знаю. Мне кажется, пока все осталось по-прежнему. Хотя даже вот как скажу: я не чувствую, что у меня остались какие-то переживания и страхи, которые присутствовали в прошлом сезоне, но при этом я не чувствую, что что-то кардинальным образом поменялось. По крайней мере, в данный момент у меня такие настроения.

- Тогда, наверное, нужно дождаться первого старта в новом сезоне, чтобы понять, по-боевому ли вы настроены?

- Да. У меня сейчас видимо межсезонье не только в плане соревнований и выступлений, но и в голове тоже полный релакс. Нахожусь в каком-то неведении, непонимании. Но пока не хочу загонять себя мыслями о будущих результатах и настраивать на какие-то свершения. Пока просто буду готовиться.

- Но ведь вы сама говорите, что в следующем сезоне простора для новых свершений будет больше, поскольку уйдет ряд сильных соперниц?

- Так ведь в то же время появляются новые девочки! Взять хотя бы нашу российскую сборную – мы только отвоевали с Юлей на чемпионате мира три места на следующий сезон, но не тут-то было! Все понимают, что Лена Радионова теперь уже проходит по возрастным ограничениям на чемпионаты Европы и мира, а значит, борьба по-прежнему будет жестокой (смеется). А из-за того, что я еще и постоянно не очень хорошо выступаю на отборочном чемпионате России, это меня одновременно немного задевает и подстегивает.

- Кстати, нашли причину тому, почему к чемпионату России у вас наступает спад?

- В этом году я немножко неправильно расставила приоритеты. Думала так: вроде бы, прошел финал Гран-при, такой крутой старт, а впереди всего лишь чемпионат России – ну что там может случиться? А тут – бах – и столько, столько всего навалилось в один момент! Я, если честно, расслабилась, не настроилась должным образом. А тут все эти маленькие девочки, и они нас догоняют, вообще не дают права на ошибку.

- Теперь-то сделали выводы и таких послаблений себе не дадите?

- Надеюсь, такого больше не будет. Но ведь психология – это только один аспект. Я приведу пример – до финала Гран-при у меня был подъем в плане физического состояния и готовности, а потом мышцы, все тело устало, и я просто не могла заставить организм работать. И в таком состоянии порой приходится выступать даже на довольно серьезных и важных стартах.

- Так ведь это вопрос подводки к соревнованиям? Уже расставили приоритеты с тренером на будущий сезон, к каким стартам будете более целенаправленно готовиться, а какие придутся как раз на периоды спада?

- Безусловно, самый главный и серьезный турнир – это чемпионат России. По моему мнению, отбор – это вообще самый принципиальный, а потому самый сложный старт. Потом уже идут чемпионаты Европы и мира, финал Гран-при. Я не хочу сказать, что чемпионат России важнее чемпионата мира. Просто если ты качественно подготовился к национальному первенству, у тебя уже есть хорошая форма и ее нужно поддерживать.

- То есть для вас главное в новом сезоне преодолеть рубеж чемпионата России?

- Да, дальше должно быть проще. По сути, в этом сезоне так и получилось – пусть я и неудачно выступила на чемпионате России, но затем хорошо подготовилась к финалу Кубка России, и дальше оставалось только поддерживать форму и не сбавлять оборотов вплоть до чемпионата мира. И у меня получилось это сделать.

- Только вот после чемпионата России вы получили травму – частичный разрыв мышц. Как удалось так быстро и даже незаметно для многих восстановиться?

- Я просто не очень зациклилась на этой травме. Бывает так, что после травмы начинаешь кататься, будто с нуля, пытаешься вспоминать прыжки, но боишься упасть. Я все подобные мысли забросила в дальний угол, ничего такого у меня не было, и вскоре я совсем забыла об этой травме. Поэтому, наверное, все прошло так гладко и быстро. Самое главное, что я восстановилась очень скоро и смогла набрать хорошую форму для последующих турниров.

- Возвращаясь к тому, с чего вы начали наш разговор – когда наступит долгожданный отдых?

- Первого июня я собираюсь улететь с мамой… но еще не знаю куда (смеется). Либо в Турцию, либо в Таиланд. Только мама у меня  загранпаспорт делает, надеюсь, успеем к концу месяца. А по возвращении с отдыха у нас начинается первый тренировочный сбор в Новогорске – с 16 по 30 июня.

- Программы планируете поставить до ухода в отпуск?

- В принципе, произвольная практически готова – остался один прыжок, вращение и спираль. Можно сказать, мы на финишной прямой. Главное, еще немного вкатать ее до отдыха. А вот короткую я даже не знаю, когда мы начнем ставить. Сейчас весь акцент на произвольной.

20.04 14:00
    20.04 14:00