ПроектыЗакрыть

Российский гроссмейстер Сергей Карякин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о слагаемых успеха на крупном международном турнире в Ставангере (Норвегия), недовольстве качеством игры, ближайших помощниках, отношению к риску и "инстинкту убийцы" и задачах на чемпионат мира по блицу и рапиду.

Карякин в пятницу выиграл турнир с участием десяти известных гроссмейстеров, обойдя в том числе и чемпиона мира, первого номера мирового рейтинга норвежца Магнуса Карлсена.


Победы в Ставангере сродни успехам на Уимблдоне

 

- Сергей, прежде всего примите наши поздравления с победой. Вы сами-то уже успели понять, что сделали? 

- Если честно, то до конца еще не осознал. Даже не знаю, с чем это сравнить. Может быть, это все равно что два раза подряд выиграть Уимблдон. Турнир в Ставангере – один из сильнейших форумов в истории шахмат. Понимаю, что можно победить здесь раз, но сделать это два года подряд – это что-то из области фантастики. Но эйфории у меня нет. Своей игрой я не удовлетворен. Не очень хорошо стартовал, потом где-то удалось переломить ход партии с помощью соперника. Пожалуй, в шахматном плане удовлетворен победой в партии с Крамником. По-моему, ее я провел неплохо. 

- Дважды превзойти Карлсена дорогого стоит. Не уверен, что кому-то в ближайшее время удастся дважды выиграть в Ставангере. Так может подумать о том, чтобы уйти на пике? Конечно же, шучу.

- У меня все только начинается. Я не так часто стоял в турнирах вышел Карлсена. Но такое случалось. И не только в классике. Обходил его на чемпионате мира по быстрым шахматам в Астане-2012. Шутку вашу оценил, но уходить? Не дождетесь.

Сергей Карякин: хочу победить и доказать - свадьба благоприятно влияет на игру >>> 


К дополнительному блицу был готов

 

- В партии последнего тура с Фабиано Каруаной вас, со стратегической точки зрения, для победы в турнире устраивала и ничья. Или блиц при дележе. Что превалировало при настрое на партию – синица в руке или журавль в небе? 

- Я сразу сказал, что к блицу готов. Как показывает практика, играю в него довольно неплохо. Понимал, что Магнус скорее всего победит своего соотечественника Симена Агдестейна. Но я был черными фигурами готов на ничью с Каруаной. Однако всегда действую по позиции. Если бы была ничья, что ж, пошел бы биться в блиц. Так что ни о синице, ни о журавле не думал. 

- Карлсен выиграл свою партию раньше, и вам оставалось только побеждать. Его победа не внесла диссонанс в ход игры? 

- Нисколько, я был сосредоточен только на партии с Фабиано. Там для черных была не самая приятная позиция, и я понимал, что нельзя отвлекаться. Тем более, повторюсь, что был готов к тай-брейку. 

- Можно ли считать ход Фd6?! победным в турнире? И чем вы могли оправдать риск, идя на этот вариант? 

- Сейчас легко сказать, что я готовил цейтнотную ловушку. На самом деле мне пришлось нелегко, если бы Каруана отправил коня не на ферзевый флаг, а на королевский. Но у соперника осталась одна минута на восемь ходов, так что смысл в этом маневре ферзя был. Так что можно сказать, что этот ход стал победным в турнире. 


Победу посвящаю жене Галие

 

- Что почувствовали, когда Каруана признал свое поражение? 

- Конечно, радость, а потом накатила дикая усталость. Но я сразу подумал, что принес столько счастья своим многочисленным болельщикам. За меня переживали многие люди. Я это чувствовал. Но особенно я благодарен тем, кто был со мной рядом в Ставангере. Это моя супруга Галия в первую очередь. Сегодня четыре недели со дня нашей свадьбы, и я посвящаю эту победу этой дате и жене. Отдельное спасибо моему верному другу и моему незаменимому менеджеру Кириллу Зангалису. Пусть он не был со мной в Ставангере, но его присутствие и поддержку я ощущал каждую секунду. Родители, друзья, спонсоры, которые так верили в меня - всех благодарю.

Сергей Карякин с супругой Галией
© Фото: предоставлены менеджером гроссмейстера Кириллом Зангалисом.
Сергей Карякин с супругой Галией

- Мне не уйти от вопроса о Карлсене, которого считали главным фаворитом турнира. Как вы оцените качество его игры, и чего, на ваш взгляд, ему не хватило для победы? 

- Нельзя выигрывать все турниры подряд. Магнус прежде всего человек. Он победил в матче на первенство мира, взял подряд главные призы в Цюрихе и Шамкире. Я уверен, что с Карлсеном можно бороться. А что касается его формы, об этом пусть он скажет сам. 

- Кто из конкурентов вас по-хорошему удивил в Ставангере качеством своей игры? 

- По-настоящему удивил Агдестейн. То, что он творил в семи турах подряд, достойно уважения. 


Привык всегда бороться до конца

 

- После турнира претендентов в Ханты-Мансийске наблюдается любопытная картина. Как только на шансах Карякина специалисты ставят крест, так он выдает победную серию, опровергая их прогнозы. А как вы можете это объяснить? 

- Это говорит о том, что нужно бороться до конца. Никогда не сдаваться в сложных позициях и искать счастье даже тогда, когда ничья кажется неизбежной. Для меня Ханты-Мансийск и Ставангер стали неоценимым опытом в плане дальнейшей карьеры и турнирной борьбы. 

- Опять же, возвращаясь к мнению экспертов, некоторые считают, что классический шахматный стиль является не вашим преимуществом, а в какой-то степени недостатком в современных шахматах. И что вам не хватает умения порой рисковать и некой доли авантюризма. Вы с этим согласны? 

- По-моему, в Хантах и в Ставангере я даже излишне рисковал. Стараюсь сделать свой стиль универсальным. Иногда моя академичность очень меня выручала. Нужно найти нужную химию, которая принесет успех. 

- Развивая предыдущий вопрос. Три жертвы качества в Ставангере, две - в Ханты-Мансийске… Получение инициативы за материал становится фирменным стилем Сергея Карякина? 

- Партии с Петром Свидлером, Александром Грищуком, Анишем Гири? Не думаю, это три совершенно разные жертвы качества. Не думаю, что это фирменный знак. Нужно всегда действовать по позиции. 


Ближайшая цель - выйти на уровень 2800

 

- После победы вы прибавили к своему рейтингу 15,4 пункта. Скажите честно, вы рассчитывали на это перед турниром или вас бы вполне устроила прибавка в 7-8 очков, что тоже очень немало? 

- Никогда не загадывал. Если планировать еще и сколько пунктов рейтинга нужно прибавить, то можно сойти с ума. 

- Что значит для вас рейтинг? Есть ли для вас некая ступень, которая является ориентиром сегодня – например, 2790 или 2800? 

- Мне было очень важно вернуться на свой стабильный уровень, который я держу последние года три (в среднем 2785). Как раз после прошлогоднего Ставангера получилось так, что я попал в турнир претендентов именно из-за рейтинга. Так что не буду лукавить, эти цифры для меня важны. Передо мной стоит задача отобраться в следующий кандидатский форум именно по рейтингу. Для этого мне нужно стабильно закрепиться на отметке 2800 – вот моя цель.

Сергей Карякин (слева) и Кирилл Зангалис
Сергей Карякин (слева) и Кирилл Зангалис

- Сергей, вы два года назад поставили амбициозную цель вернуть шахматную корону в Россию. Понимаю, что вас порядком достали такие вопросы, но насколько сейчас, после Ставангера, вы стали к ней ближе? 

- Думаю, что после того, как я шел в конце первого круга турнира претендентов на последнем месте, а закончил его на чистом втором, то поверил в свои силы. Турнир в Ставангере еще больше убедил и меня и моих болельщиков, что цель, поставленная передо мной, верная, верю, что смогу выйти на чемпионский матч. 

- Одним из ваших проблемных качеств называют психологическую неустойчивость. Вы можете сейчас сказать, что окончательно решили эту сложность? 

- Мне кажется, что наоборот. Я нормально переживаю поражения и не впадаю в эйфорию. Сейчас стал намного стабильнее и надеюсь, что с годами стабильность будет только расти. 


За доской пощады не ждите!

 

- Чтобы претендовать на чемпионство, надо обладать, пусть это звучит жестко, инстинктом убийцы. Вы его в себе сформировали? 

- А по трем последним турам разве не видно (смеется)? На самом деле в жизни я очень добрый человек, но за доской от меня пощады не ждите! 

- Сергей, деликатный вопрос. В чем вы стали сильнее после недавней свадьбы? 

- Во всем! Галия – это мой главный секундант. Я в Ставангере был без тренеров, мне никто не помогал. Но со мной была супруга, которая делает меня, несомненно, сильнее. В совокупности с Кириллом (Зангалисом) они создают для меня прекрасную атмосферу. 

- Ставангер позади, впереди чемпионат мира по блицу и рапиду в Дубае. Вы позволите играть в свое удовольствие, не ставя серьезных задач, или ставка на результат будет главной? 

- Сейчас тяжело думать о шахматах. Очень тяжело будет перестроиться. Но в Эмиратах собирается очень серьезная компания. Наверное, такого сильного турнира по рапиду и блицу еще не было. Буду играть в свое удовольствие, но не буду лукавить, очень хочется взять еще один титул, а в идеале - два. Конечно, это опять-то из области фантастики, но я уже верю в чудеса.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: