Виктор Ан: пока я на льду, я сильнее боли - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Виктор Ан: пока я на льду, я сильнее боли

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о том, как на этапах Кубка мира, стартующего 7 ноября в Солт-Лейк-Сити, сборная России будет оттачивать тактику, как на чемпионате Европы - побеждать голландцев, а на чемпионат мира в Москве выйдет как на последний бой.

Сеул поддерживает хорошо

- Виктор, для вас важно побороться за победу на этапах Кубка мира?

Тренерский штаб назвал состав сборной России по шорт-треку на этапы Кубка мира >>>

- Всегда важно бороться за победу в любых соревнованиях. В этом сезоне самый важный старт для меня и для всей нашей команды - это чемпионат мира, который пройдет в Москве. Этапы Кубка мира - это соревнования, где можно пробовать разные тактические планы и лучше изучать соперников. Для эстафетной гонки они - возможность отработать хорошее взаимодействие и улучшить взаимопонимание между партнерами. То, что в игровых видах спорта называется сыгранностью состава. Личный зачет Кубка мира для меня тоже важен, но не на первом месте в этом сезоне.

- Понятно, что впереди – Москва, но какие старты также важны именно с точки зрения результата?

- Все старты, в которых я буду принимать участие, по-своему важны. Например, я никогда не выходил на лед Олимпийского овала в Солт-Лейк-Сити. Мне будет интересно соревноваться на этом катке, ведь он один из самых "быстрых" в мире. Я был на Олимпиаде в Солт-Лейке в 2002 году, но соревнования проходили на другом стадионе. Важен и чемпионат Европы, который пройдет дома у наших принципиальных соперников - голландцев. Последние два года мы их обыгрывали на европейском первенстве. Теперь они очень хотят взять реванш. Но мы постараемся продолжить победную серию!

- Каким вы, кореец, ожидаете собственный прием на этапе Кубка мира в Сеуле? Овация? Негативный свист? Или что-то еще?

- Мне сложно сейчас говорить об этом, давайте подождем. В последний раз на Кубке мира в Сеуле в 2013 году меня хорошо поддерживали. Тогда я выиграл золото, серебро и бронзу, и это было важно, так как впереди была Олимпиада.

- Задача на чемпионат мира в Москве не ставилась?

- Медали. Для всей нашей команды. Для шорт-трека в России это будет очень важное событие. Если мы сможем показать такой же результат как в Сочи, то это будет залогом успеха для развития нашего спорта.

"Мои соперники готовят сюрпризы"

- К чемпионату мира вы будете готовиться индивидуально помимо централизованной подготовки вместе с командой?

- В сборной России у всех спортсменов есть свой индивидуальный график, который составляется тренерским штабом в зависимости от состояния спортсмена и целей на сезон. Кто-то может получить дополнительный отдых, а у кого-то может появиться "лишняя" тренировка. Если говорить про меня, то пока я не знаю, что конкретно ждет меня. Главное, быть готовым к марту 2015 года.

- Боль в колене вас не беспокоит?

- В профессиональном спорте все живут с чувством боли: это неотъемлемая часть нашей профессии. Моя травма колена будет со мной всегда. Иногда боль меньше, иногда больше. Пока я на льду, я сильнее боли.

- На последнем Кубке Союза конькобежцев России (СКР) вы дважды проиграли Руслану Захарову (2–е и 3-е места на дистанциях 1000 и 1500 метров). Вас еще кому-то из спортсменов реально застать врасплох?

- На Кубке СКР помимо меня еще было 3 олимпийских чемпиона - Руслан, Владимир (Григорьев) и Семен (Елистратов), а также призер чемпионата мира Слава Кургинян, чемпион Европы Дима Мигунов и большое количество молодых и талантливых спортсменов. Каждый из них ставит себе цель победить, поэтому каждый имеет шанс быть впереди меня. Также нельзя забывать про госпожу Удачу… В шорт-треке все возможно: вспомните Стива Брэдбери в финале Олимпийских игр в 2002 году. Кстати, я бежал в том самом забеге…

- Вообще на вашем уровне еще возможно прогрессировать именно тактически?

- Тактика зависит от соперников, которые выходят с тобой на лед. Пока будут появляться новые сильные спортсмены, будет необходимость придумывать что-то новое, чтобы побеждать их. Я думаю, что мои соперники уже готовят мне сюрпризы (улыбается).

- Кто из ваших партнеров по сборной добился реального прогресса после Олимпийских игр?

- Абсолютно все они стали сильнее, опытнее, увереннее. Семен, став олимпийским чемпионом в эстафете, будет стремиться к медали в индивидуальных соревнованиях. Уже сейчас видно, как он прибавляет. Руслан уже обыграл меня два раза на Кубке СКР, и это после сложной травмы, которую он получил весной этого года. Владимир – это один из лучших в мире спринтеров, он уже не первый год стабильно завоевывает медали на крупнейших соревнованиях, и это несмотря на его возраст! Ему сейчас 32, что для шорт-трека очень солидно. Мигунов Дима в Сочи был запасным, и ему не удалось попасть в состав эстафетной команды, это был очень непростой период для него, но он справился с этим, стал сильнее и сейчас голоден до побед. Дима еще молод и я уверен, что у него все получится. Пока у нас идет подготовка к сезону, который совсем скоро начнется, а результат мы увидим в марте.

- Чем выделяется 16-летняя Софья Просвирнова, которой, похоже, уже нет равных в России? Много ли подобных талантов вы встречали в женском шорт-треке?

- Соня, действительно, очень талантлива, но пока не будем выдавать больших авансов: ей еще предстоит большой путь, а мы будем болеть за нее и пожелаем удачи. У меня не получается внимательно следить за нашими девушками, тренируемся мы отдельно и пересекаемся только на соревнованиях.

"Я не "обложка" российского спорта"

- После Олимпийских игр вы стали одним из символов российского спорта, "обложкой". Уютно ли вам в такой роли?

- Я не считаю себя "обложкой" российского спорта. Все российские спортсмены достойны признания и почета за то, что сделали в Сочи. Конечно, мне приятно, что про шорт-трек стали говорить, и это не только моя заслуга. Мы шли к этой цели большой командой: мои партнеры по сборной, тренеры, врачи, массажисты, сотрудники Союза конькобежцев России, министерства спорта и Олимпийского комитета России. Во время Игр в Сочи болельщики оказали нам такую поддержку, что мы готовы были биться не только за себя, но и за них. У нас все получилось, и сейчас мне уютно.

- Обжились ли вы в новых условиях в Москве?

- Этот вопрос, пожалуй, самый популярный из тех, которые мне задают. Наверное потому, что люди переживают за меня и желают мне всего хорошего. Мои условия пока никак не изменились: я живу на базе в Новогорске, у меня появился дом, но там только сейчас начинается ремонт, поэтому до марта-апреля 2015 года больших изменений не будет. В остальном же, все отлично, кроме московских пробок, конечно! Погода, еда, люди, культура – все нравится, никаких проблем!

- Президент СКР Алексей Кравцов после Олимпиады сказал, что вы вскоре станете тренером сборной России.

- Есть намерение начать заниматься тренерской деятельностью. Я в шорт-треке больше 20 лет и будет жалко, если не передам свой опыт и знания следующему поколению. Буду очень рад, если дети пойдут заниматься шорт-треком - тогда мы не зря ездили в феврале 2014 года в город Сочи. Уверен, что уже сегодня каждый спортсмен сборной готов посвятить один-два дня в неделю детям. Будем стараться реализовать наши планы уже совсем скоро. А если я смогу помочь национальной команде России в качестве тренера, то сочту за честь работать с лучшими спортсменами и побеждать вместе с ними на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Но я буду сам тренироваться и выступать до тех пор, пока буду претендовать на подиум. Моя цель - Олимпиада в Корее в 2018 году, но до нее еще более трех лет. Надо продолжать развивать шорт-трек, чтобы люди имели больше возможностей смотреть наши соревнования по телевидению, получать информацию и новости через газеты и радио. Уже сейчас многое делается для этого. Все члены сборной России по шорт-треку активно участвуют в мероприятиях для болельщиков, мы стараемся больше рассказывать про жизнь команды через социальные сети – у нас есть странички в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook – "Сборная России по шорт-треку".

2
    0