Тренер Вольфганг Пихлер: Александр Тихонов в СБР – это возврат в каменный век - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Тренер Вольфганг Пихлер: Александр Тихонов в СБР – это возврат в каменный век

Немецкий тренер Вольфганг Пихлер, в течение трех лет работавший в сборной России, а после Олимпиады в Сочи и смены власти в Союзе биатлонистов России вернувшийся работать в Швецию, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал о том, что работа со сборной России в целом оставила только положительные воспоминания, поведал о том, что Ольга Зайцева и Яна Романова сделали многое для создания прекрасной атмосферы в команде, а также подчеркнул, что новый президент СБР Александр Кравцов - отличный человек, но уход Михаила Прохорова – глупость, а возвращение Александра Тихонова – откат в каменный век.

Благодарен Зайцевой и Романовой

- Вольфганг, как у вас дела? Как вы себя чувствуете, вновь облачившись в желто-синие цвета сборной Швеции?

- Все хорошо, спасибо. Мне очень приятно вернуться в сборную Швеции, в которой я до этого провел 16 лет. Я привязан к этой команде, стране, я чувствую себя как дома.

- А какие воспоминания у вас останутся от работы со сборной России?

- Это был действительно прекрасный для меня опыт, я не могу ничего плохо сказать про это время. Работа в вашей стране пошла мне на пользу. У меня остались хорошие друзья в команде, связи. Вчера я заезжал в гостиницу к сборной России, меня очень тепло встретили. У меня остались только теплые чувства. Мне понравилось работать в России. Конечно, были те, кто боролся против нас, против меня. Были отдельные люди. Но и поддержка в целом была просто прекрасной. Плохих слов у меня нет.

- Чем вы можете гордиться за время работы в России?

- Двумя вещами. Безусловно, серебряной медалью в эстафете на сочинской Олимпиаде. Конечно, выиграть золото было бы просто идеально, но… Также я горжусь своей командой. Именно командой с большой буквы. Понимаете, о чем я? Мы работали вместе на протяжении трех лет, прошли через многое. Хочется поблагодарить Ольгу Зайцеву, Яну Романову, которые много сделали для того, чтобы был командный дух. На самом деле благодарен я всем: докторам, тренеру по стрельбе Павлу Ростовцеву… Мы просто прекрасно сработались, мы были настоящей семьей. Команда всегда держалась вместе. Этим можно гордиться.

Суперподдержка Прохорова, Кущенко и Минспорта

- Сначала вы были старшим тренером женской сборной России, однако в олимпийский сезон лишь возглавляли одну из групп. Это ударило по вашему самолюбию?

- Нет, нисколько. Передо мной стояла цель выиграть медаль в Сочи. Это было самое главное для меня. У меня была очень сильная группа из пяти биатлонисток, четверо из которых приняли участие в Олимпийских играх. Я чувствовал суперподдержку со стороны Михаила Прохорова, Сергея Кущенко, министерства спорта. Так что все было не так уж и плохо.

- Можно ли сказать, что Олимпийские игры в Сочи стали для вас самым непростым стартом в качестве тренера?

- Конечно! Это были самые сложные соревнования в моей карьере. Это было очень трудно. Мы находились под невероятным давлением. Никто не был уверен в том, что нам удастся выиграть эти медали. Напряжение было высоко, как никогда. Я не лукавлю, когда говорю, что было просто нереально тяжело.

- Что помогло вам справиться с напряжением? Ваша команда?

- В том числе. Мы были все вместе. Я же говорил, что мы все были большой семьей, но мы еще были и маленькой бандой, в хорошем смысле этого слова, в лице моей группы спортсменок, в которую также входила сестра (и личный тренер) Ольги Зайцевой (Оксана Рочева).

- Оглядываясь назад, можете ли сейчас сказать, что могли достичь большего в Сочи?

- Безусловно. Понимаете, дело во всей российской системе, где все сходят с ума. Если бы у нас была возможность работать в тишине, спокойно, то нам бы удалось достичь большего, завоевать еще одну или две медали. Я просто уверен в этом. Но вокруг команды было столько нервов, критики. Нам удалось выиграть Кубок наций в первый сезон, но все говорили: "Что это вообще такое - Кубок наций?". Постойте, Россия до этого не выигрывала Кубок наций семь лет! На многих этапах Кубка мира у нас в числе первых шести спортсменок было по три наших биатлонистки, но все говорили: "Это все чушь, вы же ничего не выигрываете!" Никто не хотел понимать, что в современном спорте конкуренция крайне высока, что выигрывать очень непросто. Я вспоминаю, как мы здесь в Эстерсунде выиграли смешанную эстафету… А потом на чемпионате мира в Нове-Месте нам просто не повезло. После женских этапов мы были в лидерах, но стали лишь шестыми…

- Этот сезон пропускает Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, которая, вполне вероятно, и вовсе может закончить карьеру. Получается, у сборной России теперь весьма средняя команда?

- Я бы так не стал говорить. Яна Романова может стать лидером. Никогда нельзя загадывать наперед, все меняется, но у женской сборной России есть очень неплохой потенциал. У вас есть Ульяна Кайшева. Фантастически талантливая девчонка! Я хотел ее привлечь в команду еще на Игры в Сочи, но мне не дали этого сделать. Имея таких молодых девчонок, Россия может быть очень боеспособной на Играх-2018. Просто нужно дать им спокойно работать, а не постоянно подвергать их критике после первой же неудачной гонки. У (Екатерины) Шумиловой есть потенциал, (Екатерина) Глазырина становилась пятой и седьмой на чемпионатах мира. У сборной России есть с кем работать! Самое главное, что в команде у россиянок хорошая атмосфера. Я это почувствовал, когда виделся с ними.

Смена власти в СБР – глупость, Тихонов – это каменный век

- Изменения в СБР, которые произошли после Олимпиады в Сочи, вас удивили?

- Это просто огромная ошибка. Это все, что я могу сказать. У меня хорошие отношения с Александром Кравцовым, он хороший человек, но поменять Прохорова было просто глупо.

- И дело ведь не только в финансировании?

- Я скажу вам одну вещь: команде Прохорова удалось выстроить современную систему, им удалось многого добиться. Другие федерации смотрели на нас и удивлялись, как у нас все хорошо работает, как здорово у нас организован процесс. Было все прекрасно. Конечно, были некоторые вещи, которые мы могли делать еще лучше. Но для этого нужен был опыт. Могу только повторить, что смена руководства СБР является глупостью.

- Но ведь Михаил Прохоров сам не горел желанием продолжать.

- Его только и делали, что критиковали, тыкали какими-то ошибками в лицо. Никто ни разу не сказал Михаилу, что он сделал хорошую работу. Все только и говорили: "Дерьмо, дерьмо, дерьмо". А его работа принесла России четыре олимпийские медали на домашней Олимпиаде! Это много. Разве кто-то захочет после такого отношения продолжать работать? Помимо всего прочего он немало денег вкладывал не только в российский биатлон, но и в спорт в целом. А вокруг только и слышалось… Он поддерживал молодых российских спортсменов, он невероятно умен. Прохоров хотел выстроить современную систему в российском биатлоне. При нем произошел рост популярности вида спорта. Посмотрите, сколько было кликов на сайте федерации, на новости о биатлоне в российском интернете. Посмотрите на гонку чемпионов! Это невероятное шоу!

- Александр Тихонов вернулся работать в российский биатлон и попытался участвовать в выборах президента IBU.

- Я был шокирован этим. Это не просто возврат на 40 лет назад, это возврат в каменный век. Я не могу этого понять. Последние два-три года сборная России и союз двигались только вперед, рос уровень. В новом руководстве СБР есть хорошие люди, я их знаю. Но Тихонов… Поймите, ситуация с работой Тихонова и его выдвижением на выборы президента IBU не имеет ничего общего с работой на благо биатлона. Это исключительно его личные амбиции. Вы что-нибудь хорошее от Тихонова про биатлон слышали? Я - нет. Никогда. Он постоянно кричит, что все плохо, что нужно делать как раньше, в 1970-х. Он не понимает того, что в 1970-е годы это был другой спорт.

Случай с Логиновым – катастрофа

- Недавно сборная России вновь оказалась в центре допингового скандала. На этот раз положительная проба оказалась у Александра Логинова.

- Это катастрофа, настоящая катастрофа. Хотя я не могу сказать, что меня это удивляет. Проблема в том, кто за этим всем стоит. Как и в случае с девчонками (Екатериной Юрьевой и Ириной Старых), вопрос в том, почему никто ничего не делает.

- В чем на ваш взгляд проблема?

- По моим ощущениям, за этим стоят старые банды. Возможно, в свое время люди думали, что иначе невозможно завоевать медали. Понимаете, это не проблема прошлого сезона и даже не проблема двух-трехлетней давности. Фактически, это криминал.

5
    3