Локтионов: о сборной России думать рано, мне бы для начала в хоккей вернуться - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Локтионов: о сборной России думать рано, мне бы для начала в хоккей вернуться

Чемпион мира 2014 года по хоккею форвард Андрей Локтионов после шести сезонов в Северной Америке вернулся в ярославский "Локомотив". Сыграв первые два матча за последние полгода, обладатель Кубка Стэнли в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, с какими трудностями столкнулся в поиске работы после травмы, признался, что думать о сборной России ему рано, и поделился мнением о ситуации, в которой оказался его экс-одноклубник по "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслав Войнов.

- Андрей, насколько довольны тем, как провели два первых матча в Ярославле?

- Матч с ЦСКА дался мне очень тяжело, после второго периода сил уже просто не осталось, потому что я очень долго не играл. Сколько ты ни тренируйся, игра - это все равно другое. Свежести не хватило.

- ЦСКА переиграл "Локомотив" по всем статьям...

- Да, можно сказать, что ЦСКА показал, почему одержал уже 12 побед подряд и лидирует в чемпионате КХЛ. Очень хорошая команда у них, что тут говорить, слаженно играют и в нападении, и в защите. Армейцы показали нам пример, как нужно играть. Мы готовились к ЦСКА, но, к сожалению, не справились с ними.

- В плане здоровья чувствуете себя на 100%?

- Да, все в порядке. Иногда, конечно, плечо побаливает, все-таки там инородное средство стоит, но в целом никакого дискомфорта не ощущаю.

- Травму обиднее полученной в первой смене первого матча чемпионата мира даже придумать сложно.

- Любая травма обидна, но, конечно, когда ты пропускаешь шесть месяцев - это серьезно. Но ничего, я прошел через это, теперь самое главное - вернуть игровые кондиции, успевать везде отрабатывать. Надеюсь, все скоро вернется.

- В Северную Америку вы уезжали из "Локомотива". Сильно город изменился за шесть лет?

- (Улыбается) Скажем так, пока мне приходится ездить по навигатору. Город растет, появляется много новых зданий, гостиниц. Так что мне нужно время, чтобы сориентироваться, все вспомнить.

Все боятся, потому что не знают, в каком я состоянии

- С "Локомотивом" не все просто было в переговорах?

- Конфликтов у нас не было никаких, если вы об этом. Просто "Локомотив", наверное, думал, что я хочу остаться в НХЛ, или просто не знали ничего про меня. "Локомотив" долго не выходил на меня, а когда вышел - мы договорились.

- От клубов НХЛ не было хороших предложений?

- Единственное стоящее предложение пришло в конце, когда мы уже договорились с "Локомотивом". Один клуб НХЛ предложил мне конкретные условия, а все, что было до этого - только разговоры, потому что никто не знал, в каком состоянии я нахожусь. Все предлагали пробные соглашения, чтобы посмотреть меня.

- Когда пришло хорошее предложение из НХЛ, варианта принять его уже не было?

- Это было бы некрасиво по отношению к "Локомотиву", мы ведь уже ударили по рукам с руководством клуба, я не мог подвести людей. Тем более мы решили, что для меня сейчас лучше будет сезон провести в России, набрать форму.

- Соглашение на год подписали с тем прицелом, чтобы после сезона вернуться в НХЛ?

- Таким было предложение "Локомотива", они ведь тоже боятся, не знают, в каком состоянии я нахожусь. Дали на год - хорошо. После сезона будем думать, что дальше.

- У "Локомотива" состав куда сильнее, чем у "Витязя" или "Сочи", но эти команды - в отличие от Ярославля - входят в зону плей-офф.

- У нас хорошая команда, хороший состав, не знаю, чего не хватает. Может быть, какой-то доли везения. Вот взять матч с ЦСКА, у них что ни бросок - шайба заходит в ворота. Мы же бросаем по пустым, но не попадаем.

- Долго переживали момент, когда в матче с ЦСКА с метра не попали в пустые ворота? Это от нехватки практики?

- Не то что от нехватки... Простое "не везет", там же никого не было передо мной - завози ее спокойно... Забил бы - и все иначе пошло бы, это же было только начало второго периода.

- Сейчас в Ярославле делают большие ставки на вас и на Петри Контиолу. Что-то знали о другом новичке "Локомотива"?

- Нет, впервые с ним пересекся в Ярославле. Хороший парень, добрый, общительный. Часто обращается ко мне по бытовым вопросам, я стараюсь помочь. Знаю, как это важно для иностранца, когда рядом есть кто-то, кто может помочь.

- Какие первые впечатления от главного тренера Дэйва Кинга?

- Кинг много лет работал в НХЛ, да и в КХЛ уже не первый сезон, так что знает, что нужно делать. Но почему-то пока не идет у нас, будем работать, будем выяснять, почему проигрываем, почему стабильно пропускаем первыми.

Не думаю, что Войнов мог натворить что-то настолько ужасное

- Понятно, что на Кубок Первого канала вам попасть уже нереально. Есть ли задача сыграть за сборную России на чемпионате мира?

- Слушайте, ну, во-первых, это все очень далеко, а во-вторых, это очень высокая планка, мне бы для начала просто вернуться в хоккей. Пока я только два матча сыграл, о сборной думать рано. Если буду показывать хороший хоккей, уверен, меня пригласят в сборную.

- Ваш приезд в КХЛ совпал с кадровыми изменениями в руководстве лиги. Новое руководство берет курс на возвращение российских клубов. В следующем сезоне вернется "Спартак", рассматривается вариант с возрождением "Крыльев Советов". Вам, как воспитаннику воскресенского хоккея, наверное, хотелось бы услышать в этом ряду название "Химика"?

- Конечно, мне хотелось бы увидеть возвращение "Химика". Очень хорошая школа в Воскресенске всегда была, сейчас, к сожалению, все не так хорошо. Дело в том, что школа "Химик" играет не на первенство Москвы, как мы раньше, а только по области - в результате большого роста у детей нет. Для роста же нужно играть с сильными соперниками. И финансирования, конечно, не хватает "Химику". Были бы деньги, можно было бы вводить команду КХЛ, дворец-то не так давно же был отремонтирован.

- Не могу не спросить ваше мнение по ситуации, в которой оказался Вячеслав Войнов, ваш бывший одноклубник по "Лос-Анджелес Кингз".

- Изнутри я ситуацию не знаю, мне сложно сказать, что там произошло. Слава - хороший парень, адекватный, не думаю, что он мог натворить что-то настолько ужасное, что ему грозит тюремный срок. Надеюсь, все обойдется, тем более что у жены ведь нет к нему претензий.

- Сами не говорили с Войновым?

- Мы с ним переписывались, конечно, но я не хотел задавать эти лишние вопросы о том, как все случилось, что произошло. Я просто спросил, все ли у него в порядке, он ответил: "Да, у меня все нормально".

А. Рублев
    Ф. Багнис