Сейду Думбия: с арбитром не спорил ни разу в жизни - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Сейду Думбия: с арбитром не спорил ни разу в жизни

Нападающий ПФК ЦСКА Сейду Думбия в интервью корреспондентам "Р-Спорт" Сергею Смышляеву и Веронике Столбуновой подвел итоги осенней части чемпионата России, высказал мнение об игре при пустых трибунах, а также подчеркнул: в ЦСКА ему очень комфортно.

- Хотелось бы начать с темы, которая волнует всех болельщиков ЦСКА. Как обстоят дела со здоровьем?

- Не жалуюсь, потихоньку восстанавливаюсь.

- В матче с "Кубанью" Леонид Слуцкий решил вас поберечь в преддверии встречи с "Баварией?

- Ну, тут, скорее, вопрос к тренеру (улыбается).

Текстовая трансляция матча Лиги чемпионов "Бавария" - ЦСКА >>

- Встречей в Краснодаре завершилась осенняя часть чемпионата России. Можете оценить ее итоги?

- В целом дела обстоят хорошо, потому что нам удалось закрепиться на втором месте турнирной таблицы. И у нас есть шанс на чемпионство. Хотя все-таки надо и признать, что "Зенит" далеко оторвался, но, как говорится, будем стараться их догнать.

- Ведь и в прошлом году после перерыва отрыв был отнюдь не маленький.

- Футбол на то и футбол, он абсолютно непредсказуем, все может быть. Об этом я говорил и в том году - любое развитие ситуации может иметь место в чемпионате.

- Подводя итоги первой половины, кого считаете лучшим игроком РФПЛ? Помимо себя.

- (смеется) Мне сложно так дать оценку, много хороших футболистов – в том же самом "Зените". Сложно назвать конкретное имя, очень много хороших игроков.

- А в ЦСКА?

- Ох… И вратарь наш, и опорники, Натхо – он лидирует сейчас в чемпионате, восемь мячей он забил (армеец делит лидерство в споре бомбардиров с зенитовцем Халком).

- Говоря о Натхо, да и о другом новичке – Романе Еременко, насколько быстро удалось найти с ними общий язык?

- Я их вообще считаю хорошими футболистами. А по моему мнению, если футболист высокого класса, то он должен всегда очень быстро адаптироваться в той или иной команде.

- Не можем не спросить о судействе. Очень много разговоров было по ходу чемпионата, связанных с работой арбитров на матчах армейцев – сначала пенальти ставили, теперь, наоборот, не ставят…

- Знаете, мне тут даже нечего комментировать и говорить (улыбается), я в жизни ни разу ни с одним арбитром не спорил, поэтому сказать тут нечего. У каждого свое мнение.

- А как все-таки обстоят дела с контрактом? Много ли предложений от других клубов?

- Все, что касается предложений от других клубов – это все вокруг меня, моя задача как футболиста - играть, а все, что связано с контрактами, с трансферами - этим занимаются агенты и клубы. Поэтому на этот счет мне сказать особо нечего.

ПФК ЦСКА пока не получал официальных предложений по покупке Думбия - Яровинский >>

- А вот такой вариант, как с Элвером Рахимичем, который много лет играл за ЦСКА, а затем остался работать в тренерском штабе "красно-синих", не рассматривали?

- Ну, пока что я во главу угла ставлю свою карьеру, свой карьерный рост как футболиста. А об этом пока не думал. Хотя кто знает, все может быть… Может, когда-нибудь и повторю путь Рахимича.

- Сильнейшим чемпионатом в Европе какой считаете?

- Хороших чемпионатов много, но, на мой взгляд, самые сильные – это чемпионаты Германии, Англии и Испании, их бы отметил.

- Чемпионат Испании? Может быть, именно поэтому отдали бы "Золотой мяч" Криштиану Роналду? Или с чем связан именно такой выбор?

- (смеется) Ну, это просто мое личное мнение, персональное. Наверное, каждый имеет право его высказать, я вот отдал бы "Золотой мяч" Криштиану.

Думбия надеется, что Криштиану Роналду получит "Золотой мяч" >>

- Возвращаясь к России - в последнее время вновь стала обсуждаемой тема расизма. При этом мы все помним, как вы и Секу Олисе шуточно отвечали на так называемое "уханье"… Может быть, всем остальным тоже стоит на это именно так реагировать, а не как в Англии, например, или в случае с Яя Туре?

- Когда я переходил в ЦСКА, переезжал в Россию, я прекрасно понимал, что мне придется столкнуться с этой проблемой в определенной степени. Но для себя я определил личную точку зрения на это – что я просто не должен на это обращать внимания. На многие вещи, которые имеют место в плане расизма. Вот такой простой подход. Я просто не думаю, что если где-то и происходят какие-то моменты, связанные с расизмом, то я должен ходить и выяснять это лично, выяснять отношения с кем-то.

NO TO RACISM: громкие спортивные скандалы на почве расизма >>

- Может быть, именно такое отношение к проблеме и является самым действенным решением?

- Если моя точка зрения на проблему поможет борьбе с расизмом, я только рад буду.

- Давайте поговорим о более приятных темах. Во время гостевого матча Лиги чемпионов с "Манчестер Сити" после забитого гола вы достали соску, празднуя забитый мяч. Как пришла в голову эта идея?

- Я просто таким образом хотел отпраздновать этот гол, потому что, как, наверное, уже все знают, игра с "Манчестер Сити" совпала с днем рождения моей дочери. И мне пришла мысль, что если возьму соску, то смогу одновременно и день рождения дочки отпраздновать, и гол забитый (улыбается).

- Понятно, что любая команда выходит на поле побеждать, но все же, когда ехали в Манчестер, могли подумать, что одержите победу над чемпионом Англии у него дома?

- Не могу за других говорить, но когда мы ехали в Манчестер, у меня почему-то в душе была уверенность. Уверенность не столько в победе, сколько в том, что мы сможем показать хороший футбол, что соперник даст нам возможность играть, а мы сможем ей воспользоваться.

- Вспоминая прошлый сезон - в этом году после жеребьевки все записали ЦСКА в "группу смерти", а сейчас многие сходятся во мнении, что, даже независимо от того, как закончится матч с "Баварией", выступление армейцев уже можно назвать удачным.

- В этом году, конечно, мы лучше выступаем. С третьего матча где-то, как мне показалось, мы стали как-то по-другому играть, что принесло свои результаты. Поэтому, если говорить в плане того, что в этом году мы стали играть лучше, наверное, это так и есть.

Когда в дело вступает Думбия: ЦСКА одержал победу над "Ман Сити" в матче ЛЧ >>

- Впереди решающий бой – с "Баварией". Какие мысли в преддверии встречи в Мюнхене?

- Мыслей каких-то конкретных нет. Все всё перед этой игрой прекрасно понимают. Это ответственная и очень важная встреча, и я могу сказать одно – мы все приложим максимум усилий, чтобы сыграть на результат.

- Весь групповой этап ЦСКА был вынужден играть при пустых трибунах. Как считаете, есть ли какой-то другой выход, другое решение проблемы с болельщиками помимо закрытия трибун?

- Действительно, без зрителей играть очень тяжело, футбол напоминает больше тренировку. Но это все, к сожалению, не по нашей воле, и ничего поделать мы здесь не можем. И я очень надеюсь, что в будущем этого не будет повторяться.

- Как обстоят дела в сборной Кот-д'Ивуара? После чемпионата мира вы были вызваны в национальную команду, затем снова не попали в состав.

- В сборной у меня все просто отлично (улыбается). Если бы я не травмировался, то вообще проблем не было бы в плане сборной, все нормально.

- А как относитесь к национализации футболистов? Вот бразилец Ари из "Краснодара" хочет получить российское гражданство.

- Наверное, хорошо, что он это сделает, в России тогда станет больше качественных футболистов, это может улучшить ситуацию в российском футболе.

- Часто обсуждается и вопрос лимита на легионеров в российской лиге…

- Считаю, что если иностранный игрок может по-настоящему усилить команду, сделать игру интереснее, то почему бы и нет?

- Отходя от футбольной темы - скоро отпуск, с планами определились уже?

- Да-да, конечно, есть планы. Провести время с семьей, а потом, если удастся, принять участие в Кубке африканских наций, то буду участвовать.

Футболисты ЦСКА стараются сохранять концентрацию в каждом матче - Думбия >>

- Кстати, а что подвигло на смену имиджа (Думбия побрился наголо перед 16-м туром чемпионата России)?

- Да нет, ничего такого особенного в этом нет (смеется), просто немножко решил поменять прическу.

- В ЦСКА очень сплоченный коллектив, все по-доброму относятся друг к другу. Как у вас складываются отношения с партнерами по команде?

- Отношения у меня хорошие с командой. В целом если говорить, то мне здесь очень комфортно.

- А русский язык учить не надумали?

- Не, это для меня немного тяжеловато (улыбается).

- Скоро Новый год. Что пожелаете болельщикам?

- Могу пожелать только всего наилучшего, надеюсь, что мы им все-таки сможем преподнести хороший новогодний подарок. А так – всего-всего самого наилучшего!

28.03 17:00
    28.03 19:30