Сноубордист Олюнин: если не выиграешь, будучи фаворитом, тебя спустят в туалет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Сноубордист Олюнин: если не выиграешь, будучи фаворитом, тебя спустят в туалет

Серебряный призер Олимпиады-2014 в сноуборд-кроссе Николай Олюнин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову поделился впечатлениями от первой тренировки на склоне в австрийском Крайшберге, где 14 января стартует объединенный чемпионат мира по сноуборду и фристайлу, рассказал о высоком уровне сложности трассы, а также заявил, что после окончания текущего сезона возьмет паузу в спортивной карьере.

- Как оцените трассу в Крайшберге, ее сложность?

- Мы уже четыре сезона стартуем на турнирах в шестерках, а на этом чемпионате мира организаторы почему-то сделали по четыре человека. В связи с этим и сам кросс более узкий. Разбежаться, развернуться просто негде. Мало места для обгонов. При этом трасса очень скоростная, крайне сложные фигуры. Такая узкая трасса намного опаснее, чем обычная. Если на широкой трассе ты где-то падаешь, уходишь на другую траекторию, ты можешь еще устоять. А здесь, в Крайшберге, вправо-влево, и ты улетел в сетку. Велика цена ошибки здесь. На этой трассе нужно больше думать головой, заранее просчитывать ходы соперников. Каким бы ты опытным ни был, это сноуборд-кросс, здесь могут быть разные ситуации по ходу гонки. Кто-то упадет, ты врежешься в него – и все.

Первые ощущения от здешней трассы – очень страшно, что это за трасса вообще (смеется). Но ничего, проехали несколько раз, и все нормально. Так всегда бывает перед первыми стартами. Что касается моей подготовки, то все вроде бы нормально. Вчера мы только заселились, а сегодня у нас первый тренировочный день, и по его итогам я показал достаточно неплохое время – в первой пятерке. Шесть раз я сегодня спустился и ни разу не упал. Ошибки какие-то, конечно, были, но вроде исправил их. Завтра еще один день тренировок. Два дня тренировок вполне достаточно. Послезавтра у нас уже состоится квалификация, где будем бороться за калитку – кто какую калитку выберет в дальнейшем. Надеюсь на хороший результат, вся подготовка была посвящена этому.

- Как прошла ваша подготовка к чемпионату мира?

- Ха-ха, а я недавно вернулся из Таиланда (смеется). Отдохнул там десять дней, запланированный новогодний отдых с семьей. А если серьезно, то прошли полноценную подготовку – как в тренировочных залах, так и на снегу в Швейцарии, в Красноярском крае. Все прошло как надо, доволен своей подготовкой, сил очень много. В связи с тем, что у нас новая федерация, изменений в худшую сторону нет. Все идет просто отлично! Выдали вот новую удобную форму, что тоже немаловажно.

- То есть с финансированием, со спонсорами у Федерации сноуборда России все в порядке?

- Именно! Все хорошо.

- После Олимпиады вы объявили о завершении карьеры, однако затем передумали и продолжили выступление. То есть мотивации на чемпионат мира достаточно?

- Да, я говорил сначала, что уйду. А потом смотрю на время – блин, завтра чемпионат мира. Надо же чуть-чуть потренироваться (смеется). После текущего сезона я 100% возьму паузу. После чемпионата мира я полечу в Америку на X Games. После них еще приму участие в паре этапов Кубка мира. И все, делаю паузу, занимаюсь своими делами. Дома в Красноярске у меня небольшой бизнес, надо и им заняться. Паузу точно сделаю в карьере, а дальше пока не знаю, что будет. Насколько долгая будет пауза у меня, не могу сказать сейчас. Я живу сегодняшним днем. При этом свой опыт из-за паузы я не потеряю, я всегда катаюсь. Сноуборд – это мое любимое дело, я всегда буду кататься. Надо будет еще выйти на поле боя – выступлю, без проблем.

- После серебра Олимпиады в Сочи вас считают одним из фаворитов предстоящего чемпионата мира, а жители Крайшберга уже берут автографы у вас после первой тренировки здесь.

- Для меня это самое печальное, что все так думают обо мне. Я ненавижу выходить на старт, когда все думают, что вот сейчас он рванет. Появляется дополнительная ответственность, ты обязан уже выигрывать. Если не выиграешь при этом, тебя сразу опустят в туалет, смоют. Но я не задумываюсь над этим, думаю только о соревновательном дне. Фаворит? Ну ладно, буду стараться. После Олимпиады на Кубке мира я тоже пришел вторым. Буду бороться и здесь.

- Кого считаете основными конкурентами в борьбе за медали?

- Да все те же: австриец Маркус Шайрер, австралиец Алекс Пуллин, который сегодня показывал суперкрутое время. Мы засекали, он обходил всех на секунду-полторы. Он вчера тестил этот кросс, он второй день здесь катается в отличие от остальных. У Пуллина небольшое преимущество в этом, но ничего страшного. Он и без этого был одним из лучших. Также выделил бы американцев Нэйта Холланда, Ника Баумгартнера. Вообще очень много ребят в борд-кроссе, которые способны победить на чемпионате мира. Посмотришь на результаты разных турниров – всегда абсолютно разные фамилии среди победителей. Сегодня Олюнин, завтра уже не Олюнин.

- Для российских болельщиков лучше, чтобы Олюнин побеждал.

- Могу сказать на это одно: мы приехали сюда, чтобы побеждать.

29.03 19:30
    Ростов