Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев в разговоре со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым подвел итоги международного турнира памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина в Красноярске, отметил важность повышения конкуренции в весовых категориях и оценил перспективы различных спортсменок.

Россиянки в Красноярске завоевали четыре золотые медали, четыре серебряные и пять бронзовых наград. Побед добились Валентина Исламова (весовая категория до 48 килограммов), Ольга Хорошавцева (53), Ирина Ологонова (55) и Наталья Воробьева (69).

Турнир Ярыгина дал тренерам сборных России по борьбе возможности для маневра >>>

- Омар Магомедович, как вы оцениваете выступления спортсменок сборной России в Красноярске?

- Я считаю, что в целом получился довольно неплохой турнир. Потому что на турнир памяти Ивана Сергеевича Ярыгина приехали наши основные соперницы - японки и монголки. Это очень серьезные конкуренты, и мы увидели немало интересных схваток. И думаю, что тренеры сборной в начале предолимпийского года получили немало информации для размышлений. Я в целом доволен тем, как выступили наши девушки.

Но всегда есть вопросы к нашим подопечным - начиная с того, что не все девушки, в силу различных обстоятельств, смогли приехать в Красноярск. И в некоторых весах лидеры сборной отсутствовали.

А если говорить о негативных моментах, то налицо сегодня отсутствие в команде яркого лидера в тяжелом (75) весе. Мы видим, что Екатерина Букина (вице-чемпионка мира 2011 года) остановилась в росте, и надо думать, почему это произошло.

- В чем причина спада у такой опытной спортсменки?

Екатерина Букина
© РИА Новости. Владимир Баранов Перейти в фотобанк
Екатерина Букина

- Мы с тренерами и с ней разговаривали не раз и не два. И пока нам не нравится ее работа и работа ее личного тренера (Валерия Чупакова). У меня было предложение усилить эту связку каким-либо другим специалистом - чтобы улучшить и разнообразить тренировочный процесс.

Они вместе занимаются уже давно, и с человеческой позиции можно понять, что они уже привыкли друг к другу и достигли хорошего понимания. Но у них нет качественного сдвига вперед - поэтому мы с Юрием Ованесовичем (главным тренером женской сборной России Шахмурадовым) сейчас размышляем над тем, как полностью изменить формат их работы.
Мы давали им возможность до сегодняшнего дня проявить себя, но наблюдаем только топтание на месте. А другого явного лидера в данном весе нет - есть (Алена) Стародубцева, есть (Елена) Перепелкина, есть другие девочки помоложе. Но сегодня это не мировой уровень, и в этом плане нам есть над чем работать.

- Что скажете о выступлении лидера команды, олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой (69)?

- Наталья победила в Красноярске, но качеством показанной ею борьбы я, честно говоря, не удовлетворен. Хотя особо сильных соперниц здесь у нее и не было. И ей тоже надо работать, работать и работать - для того, чтобы закрепиться в качестве лидера команды и сохранить ведущую позицию в мировой борьбе.

К тому же Наталья, на мой взгляд, еще до конца не определилась, в какой весовой категории ей выступать (Воробьева на Олимпиаде победила в весовой категории до 72 кг).

Наталья Воробьева
© Фото: Министерство физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области
Наталья Воробьева

- Но она сказала, что очень хорошо себя чувствует в категории до 69 кг...

- Мы пока думаем - потому что в этом весе ей, на наш взгляд, немного не хватает тех качеств, которые позволяли быть успешной на Олимпиаде. И успешной сейчас (спортсменка после Игр-2012 на двух чемпионатах мира заняла соответственно второе и третье места). А в категории до 75 кг она была бы более маневренной и более быстрой. И, возможно, это могло бы стать выигрышным для нас моментом. Поэтому мы об этом думаем. Да, она говорит о том, что комфортно себя чувствует в весе до 69 кг, но ее выступления на чемпионатах мира заставляют задуматься о целесообразности ее нахождения в этом весе.

- Если Воробьева уйдет из этого веса, то кто может стать в нем лидером?

- Конечно, в этом плане есть немало вопросов. Раньше надежды в весе до 75 кг мы связывали с Букиной, у которой есть тот потенциал, который нужен для борца мирового уровня. А что касается категории до 69 кг - у нас есть Дарима Санжеева, которая обладает хорошими перспективами.

 

Воробьевой надо сосредоточиться на борьбе


- Можно ли уже оценить результаты эксперимента с усилением тренерского штаба Воробьевой - после вхождения в него Рамиля Исламова (личным тренером спортсменки является Дмитрий Герчегло)?

- Новый тренер действительно внес новую струю в ее борьбу. Думаю, что связка с Исламовым сработает, но надо долго работать и много анализировать. Потому что Наталья - из той категории спортсменок, которая временами куда-то исчезает, не до конца выкладывается, у нее параллельно возникают какие-то проекты, не связанные с борьбой. Все это ей сильно мешает. Я очень хочу, чтобы вместе с Исламовым она серьезно работала и над своими ошибками, и над подготовкой к основным соперницам. Только это принесет успех.

 

Тражукова обладает хорошим потенциалом


- Можно ли считать второе место Инны Тражуковой (63) неудачей?

- Мы очень надеялись, что Тражукова в Красноярске выступит успешно. Та Тражукова, которую мы видели (в ноябре) на Кубке России в Новочебоксарске, и та, которая боролась в Красноярске - это немного разные люди. Там был некий тигр, бросающийся на соперниц и побеждающий с разгромным счетом. Там чувствовалась некая свежесть, а здесь ее не было. Но надо отметить, что у нее в финальной схватке была очень сильная соперница - чемпионка мира из Монголии.

В действиях Инны чувствовалась какая-то суета. Ее тренер Юрий Юрьевич (Голубовский) ее подгонял, но она допускала ошибки. С одной стороны, она допускала буквально детские ошибки, а с другой - у нее виден потенциал. Нужно объективно сказать - потенциал в этой весовой категории большей частью виден именно у Тражуковой. Хотя у нее не звездный уровень готовности, но за счет своей напористости и постоянной активности она может добиваться успеха в этой весовой категории.

Тем более, что я разговаривал с Юрием Юрьевичем и знаю, что он настроен очень серьезно и много работает со спортсменкой. И видя ее желание, ее горение, я надеюсь, что она сможет выйти на звездный уровень.

Валерия Коблова
© Фото: eastnews/Martti Kainulainen
Валерия Коблова

- В весовых категориях до 60 и 58 кг не боролись лидеры команды - Наталья Гольц и Валерия Коблова...

- Да, поэтому мы и увидели такой (невысокий) уровень борьбы. Хотя Светлана Липатова (60) - очень перспективная и техничная спортсменка. Она пробилась в финал, но не смогла добиться победы.

- Высокий уровень подтвердила вице-чемпионка мира Ирина Ологонова (55), ставшая победительницей турнира.

- Мне нравится, как она борется - вдумчиво, спокойно и довольно технично. И она полностью контролировала ход финальной схватки и уверенно победила. Ее тренер Андрей Бузин очень активно работает, и мы возлагаем большие надежды на эту связку. И она относится к тем девушкам, которые в последнее время по-новому заявили о себе.

- Но она выступает не в олимпийском весе, и рано или поздно ей надо будет менять весовую категорию?

- Согласен. И мы вместе с тренерами сборной будем думать, в каком направлении ей двигаться. Потому что многие девушки не могут бесконечно гонять вес, а двигаться вверх довольно проблематично. Поэтому к этому вопросу надо подойти очень грамотно.

 

Хорошавцева усилит конкуренцию в весе


- В категории до 53 кг довольно неожиданно выиграла Ольга Хорошавцева...

- Ольга - молодая, перспективная спортсменка, которая в последнее время была в призерах в другом весе - до 55 кг. Теперь она перешла в другую категорию и убедительно выиграла турнир. Хотя в Красноярске из-за травмы не боролась наш лидер (чемпионка Европы-2014) Мария Гурова.

Мы надеемся, что в этом весе теперь появится достойный конкурент Гуровой. Хорошавцева была хороша (с улыбкой).

- Можно ее сегодня назвать вторым номером сборной?

- Девочки всегда к этому относятся довольно сложно. Потому что на чемпионат мира мы брали Наталью Малышеву, которая в Ташкенте билась очень достойно. Она молодец - тем более что впервые выступала на турнире такого высокого уровня. И такая мощная конкуренция в этой весовой категории не может не радовать.

- Какое впечатление на вас произвела Валентина Исламова, победившая в категории до 48 кг?

- Этот вес я хочу выделить особенно. Давно у нас в этой категории не было такой яркой спортсменки. Очень жаль, что в Красноярске не выступила Лориса Ооржак, которая планировала бороться - хотя, по всей видимости, в весе до 53 кг. И после нее у нас не было такой яркой спортсменки.

Она боролась в темповом, маневренном, скоростном стиле, который вызывает восторг у зрителей и приносит успех. Хочу поздравить питерцев Дмитрия Герчегло и Рамиля Исламова с этим успехом. Это очень хорошая заявка на будущее. В то же время мы заметили у нее ряд погрешностей - ей надо много работать, чтобы выйти на лидирующие позиции в мире. Пока она еще не боролась со своими основными оппонентками, и многое покажут международные турниры этого года.

Мне очень понравилось, что она не сбавляла ход и в едином атакующем темпе прошла всех соперниц.

 

Выигрыш у японок укрепляет психологию

 

- Турнир, наверное, стал важным шагом вперед для многих девушек в психологическом плане, потому что много побед было одержано над представительницами Японии и Монголии, пусть и не первыми номерами команд?

- Абсолютно верно. Тем более что каждый сезон всегда тяжело начинать, и участие в турнире спортсменок из Японии и Монголии оказывает дополнительное психологическое давление. Но это борьба, по-другому не будет, и надо всегда быть готовым к соперничеству.

- Японок в Красноярске побеждали и представители других стран...

- Надо, конечно, оговориться, что японка японке рознь. Одно дело - первая сборная, но я считаю, что за исключением двух-трех девушек из этой сборной, остальных реально можно и нужно побеждать. Хотя у них сейчас подходит новое перспективное поколение, они успешно выступили на юниорском и кадетском первенствах мира, и скамья запасных, если можно так выразиться, просто огромная.

Мы очень надеемся, как и, думаю, все сборные, что как только закончится эпоха (трехкратных олимпийских чемпионок) Каори Ите (58) и Саори Йошиды (53), станет легче ломать японок (с улыбкой). И в этом плане победы над молодыми японками очень важны - для преодоления психологического барьера.

В целом же турнир памяти Ивана Ярыгина показал, что у нас складывается достаточно хорошая команда. И я бы хотел сказать несколько слов о главном тренере сборной - Юрии Шахмурадове. Это человек грамотного и системного подхода, видящий развитие ситуации на несколько ходов вперед. Четко знающий, что надо делать с каждой спортсменкой и каждым личным тренером. Жестко подходящий в плане организации работы с тренерами команды. Потому что тренеры - это очень сложный контингент. Каждый считает себя великим специалистом - где-то это объективно и заслуженно, но многие порой переоценивают свои возможности.

И сегодня он собрал работоспособный коллектив, который изо дня в день будет работать над исправлением ошибок. И он будет идти вперед - пусть маленькими шажками, но вперед. И я надеюсь, что у нас уже есть четыре-пять, по крайней мере, девушек мирового уровня.

Но иногда бывают обидные и досадные ошибки. Как, например, у Инны Тражуковой. Она сравняла счет (россиянка проигрывала со счетом 1:5, восстановила равновесие, но затем проиграла на туше), все время атаковала и пропустила контратаку. Ей не хватило какого-то прагматизма, и подобное суетливое поведение не всегда объяснимо.

Поэтому надо постоянно нарабатывать опыт международных встреч серьезного уровня и участвовать в крупных турнирах. И мы будем продолжать практику приглашения зарубежных спортсменок на Кубок России. Мы хотим превратить его в малый чемпионат мира и будем приглашать пять, шесть, семь, восемь иностранных команд. Чтобы наши девушки именно в битвах с мировыми лидерами проявляли себя в родной стране.

- Какая схватка турнира вам наиболее понравилась?

- Пожалуй, из числа заключительных - финальная встреча Исламовой. Она сейчас находится на подъеме, и нам надо ее поддержать и вселить в нее уверенность. Ей всего 22 года, и муж, который является тренером, всегда находится рядом. Надеюсь, что у нее все получится.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: