Остеопат Хорхе Фернандес: россияне сделали все для победы в Сочи - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Остеопат Хорхе Фернандес: россияне сделали все для победы в Сочи

Хорхе Фернандес с фигуристами Ксенией Столбовой и Федором Климовым

Известный остеопат Хорхе Фернандес работал со многими российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи. Фернандес родился и до 15 лет жил на Кубе, затем переехал в Москву, где провел почти 20 лет. Вскоре после распада СССР он отправился на родину предков в Испанию, а затем перебрался в Америку. Сейчас он живет в Нью-Йорке и, несмотря на слепоту, продолжает работать. В офисе Хорхе на Манхэттене висят фотографии его многочисленных звездных клиентов со словами благодарности за помощь в достижении побед. В интервью РИА Новости он рассказал, чем спортсмены отличаются от обычных людей, что могло произойти с Евгением Плющенко и какой характер у Юлии Липницкой.

Год после Олимпиады: обзор инстаграмов российских спортсменов >>

Самые яркие цитаты олимпийцев о Сочи: какими запомнились Игры-2014? >>

- С начала Олимпийских игр в Сочи прошел уже год. Вы там были в составе российской делегации. Как вспоминаете это время сейчас?

- Это было удивительное время, наполненное напряжением, надеждой и радостью победы. В настоящее время работа с русскими спортсменами не такая интенсивная, но когда они посещают Нью-Йорк, мы работаем так же эффективно, как и во время Олимпиады.

- Перед Играми в Сочи вы работали со многими российскими спортсменами: фигуристами Татьяной Волосожар, Максимом Траньковым, Еленой Ильиных, Никитой Кацалаповым, Юлией Липницкой, Ксенией Столбовой и Федором Климовым, сноубордистами Виктором Уайлдом и Аленой Заварзиной…

- А еще с бобслеистом Зубковым и некоторыми спортсменами из его команды, Ольгой Зайцевой и почти всей женской сборной по биатлону, с их коллегами-мужчинами Антоном Шипулиным, Женей Устюговым, Димой Малышко, Тимофеем Лапшиным, Максимом Цветковым…

- Почти все они либо стали олимпийскими чемпионами, либо завоевали медали. У вас есть ощущение причастности к такому большому количеству наград?

- Моя доля в этом есть, но в какой степени – нужно спросить у ребят. В принципе, все задачи, которые были передо мной поставлены в плане их физического состояния, я решил. Но эти победы состоят не только из усилий одного человека. Я сделал то, что от меня зависело, но ни в коем случае не считаю, что фактор моего участия стал определяющим.

- Большинство из обращавшихся к вам российских спортсменов были на виду у публики довольно давно. Исключением стала лишь Липницкая, которая оказалась настоящим открытием Игр. В работе с ней вы почувствовали, что это будущая звезда?

- Я знал, что Юля очень перспективная спортсменка, она уже не раз это доказывала. В общении с ней видно, что это особенный человек, очень целеустремленный, умный – не по возрасту, я вам скажу. У нее потрясающее самообладание. Очаровательная девочка с сильным характером.

Резной лед: лучшие кадры чемпионата Европы по фигурному катанию >>>

- Вы работали со значительной частью нашей сборной по фигурному катанию, но одним из немногих, кто не был вашим клиентом, оказался Евгений Плющенко. У вас, как у профессионала в медицине, есть понимание того, что с ним произошло на Играх?

- Нет, я не могу сказать. Я с ним никогда не работал. Но уверен, что пока Евгений был здоров, он сделал для команды все, что мог. И у меня нет оснований сомневаться в том, что по ходу соревнований ему действительно стало плохо. Если бы человек не хотел выступать за свою страну, он с самого начала не стал бы этого делать. А Плющенко хотел и сделал все, что в его силах. Евгений вел себя мужественно, и, если бы не он, выиграть командные соревнования и получить первую золотую медаль на Играх России было бы труднее.

- Фигуристы и бобслеисты, с которыми вы работали, завоевали много медалей, а вот у биатлонистов дело пошло не так хорошо. Там были какие-то проблемы по вашей части?

- Нет, они были в очень хорошем состоянии в плане скелетно-мышечного аппарата. Но ведь еще есть дыхательный аппарат, сердечно-сосудистый. Я знаю, что они очень хотели победить, но – иногда не получается. В конце концов, биатлонисты золото выиграли в эстафете, а девочки взяли серебро. Был феномен – Дарья Домрачева, но что поделаешь, если она выступает за Белоруссию, а не за Россию.

- В принципе, с точки зрения остеопата, вы можете определить, имеет ли человек шансы на победу?

- Нет. Я могу понять, есть ли, скажем, препятствия в скелетно-мышечном аппарате, которые не дают человеку использовать свой потенциал на 100 процентов. Но определить руками, что такой-то спортсмен победит, я не в состоянии.

- А насколько большие спортсмены, с точки зрения остеопата, отличаются от обычных людей? И можно ли сказать, что с ними работать проще?

- Мне с ними легко, потому что они очень серьезно относятся к своей работе, жертвуют очень многим, чтобы добиться цели. И четко выполняют все указания. Но с другой стороны, с ними труднее, поскольку у обычных клиентов и установка обычная: избавь меня от боли. У спортсмена не так. Ты не можешь просто освободить его от боли, чтобы это отразилось на его способности выполнять свою работу. Необходимо находить компромисс между болью и функциональностью. На прошедших Играх у меня была непростая ситуация. Ко мне пришла известная спортсменка, имени которой называть не буду, с болью в ноге. Я мог ее снять, но понимал: если сильно нажму, человек может потерять нужный контроль над ногой. И я решил оставить ее с такой болью, чтобы она, с одной стороны, могла выступать, а с другой – это не повлияло бы на функциональное состояние мышечного аппарата. Со спортсменами всегда нужно искать такой компромисс, потому что они могут перенести боль и все что угодно, но не проиграть. Как-то раз я сказал одному священнику, что если бы мы, христиане, стремились к Богу так, как эти люди идут к золотым медалям, возможно, у нас каждый второй был бы святым.

Превращаясь в актеров: показательные выступления фигуристов на чемпионате Европы >>>

- Как отнеслась к вашему решению эта спортсменка?

- Конечно, я ей все рассказал, и она со мной согласилась. В итоге все получилось хорошо, а после соревнований мы буквально за два сеанса сняли боль, и сейчас у нее нет никаких проблем.

- Вы говорили, что Россия в Сочи побеждала в тех видах спорта, где нужны контроль и мастерство, а там, где важна физическая мощь, медалей было меньше. Можете объяснить, в чем проблема?

- В последнее время на Западе подготовка спортсменов в значительной степени базируется на принципе эксцентрической тренировки, развивавшемся в Советском Союзе в 1980-е годы. Я этот метод использую для работы со своими подопечными. В России сейчас им не пользуются, и это, мне кажется, является причиной того, что россияне не добились успехов как раз в тех видах спорта, где нужны сила и выносливость. Но этот пробел нетрудно восполнить, в данном плане хорошо развиваются норвежцы, голландцы. Может быть, русским надо последовать примеру Петра I и отправить людей к ним учиться?

- Много лет назад вы потеряли зрение и теперь не можете видеть, как выступают ваши спортсмены. Это создает трудности? И как вы себе представляете их выступления?

- Я когда-то видел. Во времена моей молодости, прошедшей в СССР, все были поклонниками фигурного катания. Нельзя сказать, что советское телевидение было богато хорошими программами: "В мире животных", "Клуб кинопутешествий", хоккей и фигурное катание. Так что я прекрасно все представляю. Но если у спортсмена есть проблема, я всегда его подробно расспрашиваю, он показывает мне механику своего вида, и у меня выстраивается полная картина того, какие мышечные ткани используются.

- У вас нет ощущения, что Бог забрал зрение, чтобы вы могли гениально "видеть" руками?

- Остеопатия придумана зрячими людьми, а не слепыми. Тут очень много мифов. Например, что, если человек лишен зрения, у него проявляются качественные изменения других органов чувств. Это не всегда так. Я знаю многих слепых, у которых ужасно нечувствительные руки. Правда, возможно, если бы они видели, то руки у них были бы еще менее чувствительными. У человека могут обостриться слух, тактильные ощущения, но только в тех пределах, которые заложены изначально. А кроме того, есть поговорка: "Бодливой козе Бог рога не дает". Может, у меня нет зрения, чтобы я не отчебучил чего-то, и Господь дал мне такое ограждение. В любом случае я это принимаю.

- Вы глубоко верующий человек, приняли православие в СССР в 1986 году. Насколько это помогает вам в жизни и в работе?

- На 100 процентов. Я почти всегда начинаю день с того, что прошу Бога о помощи. А жизнь без Бога... Какой смысл может иметь то, что закончится смертью? Да никакой! Для меня источник радости заключается в том, что Христос воскрес, смерть побеждена.

- Давайте напоследок вернемся к спорту. Вы работаете не только с российскими, но и с американскими атлетами. С кем из них проще?

- Одинаково. Эти люди сделаны из одного теста. Особая каста. Конечно, разный менталитет. Но они все – мои друзья. Например, ко мне несколько раз приходил Виктор Уайлд. Он – американец. Сказал мне: "Сделаю все, чтобы добыть для российской сборной медали". И ведь сдержал слово. И чем Виктор по своей психологии не русский парень?

Звезды фигурного катания Боброва, Соловьев и Липницкая выступили на Красной площади >>>

Год после Олимпиады: обзор инстаграмов российских спортсменов >>>