Фристайлист Ридзик: плюс в том, что я отношусь к титулам соперников с пофигизмом - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Фристайлист Ридзик: плюс в том, что я отношусь к титулам соперников с пофигизмом

Сергей Ридзик

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) по итогам завершившегося сезона признала фристайлиста сборной России Сергея Ридзика "Новичком года" в мировом ски-кроссе. 22-летний российский ски-кроссмен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал, как воспринял две свои дебютные медали на этапах Кубка мира, что для него значит победа над олимпийским чемпионом французом Жаном-Фредериком Шапюи, а также поведал о том, что смена старшего тренера помогла российской сборной раскрепоститься.

Фристайлист Ридзик не боится соперников и идет вперед шаг за шагом - Долгов >>

Сегодня ты чемпион, а завтра ты никто

- В этом сезоне вы впервые попали на подиум этапов Кубка мира – дважды становились вторым. Ваши награды стали первыми завоеванными россиянами с сезона-2011/12. Как вы оцениваете свой прорыв?

- Удовлетворение, конечно же, есть – сезон для меня прошел просто на ура. Надеюсь, что и следующий сезон получится таким же успешным. Попадание в призы на Кубке мира получилось неожиданным для меня. Потом я еще на чемпионате и Кубке России взял серебро. По пятибалльной шкале я бы поставил себе даже шестерку за этот сезон. Можно сказать, что прыгнул выше головы.

- Как воспринял тренерский штаб сборной два ваших подиума на Кубке мира?

- Сказали: "Красавчик, молодец!", да и все на этом. Пожали руки, и работа продолжилась. Какого-то определенного акцента на этих результатах не было, мне еще нужно много работать.

- Что чувствовали, когда на этапе в Аросе вновь стали вторым, обойдя в финале олимпийского чемпиона Жана-Фредерика Шапюи?

- Никаких особых впечатлений не было. Хоть Шапюи и чемпион, но все люди как люди. Я не смотрю на регалии противников. Как говорится, сегодня ты чемпион, а завтра ты никто. Как бы грубо это ни звучало, но это правда. Как сказали мне в нашем тренерском штабе, преимущество мое в том, что я отношусь с пофигизмом, с кем мне ехать в заезде. Я просто выхожу и еду.

- То есть авторитетов для вас нет?

- Они, конечно, есть до старта, но во время гонок я не обращаю на это внимание.

- Почему после двух удачных этапов Кубка мира в Швейцарии не удалось закрепить успех на следующих этапах?

- Мне еще рано брать медали на каждом этапе. Хотя на этапе в немецком Тегернзе я был восьмым, и во втором заезде там тоже чувствовал силы для победы. Просто пока не хватает опыта, наката. Что-то у меня есть сполна, а чего-то в техническом плане пока нет. Чтобы закрепить успех, нужно еще пахать и пахать. На стартовом отрезке я молодец. Не всегда, но чаще всего. Но на одном хорошем старте не заканчивается гонка. Нужно очень много работы проделать на самой трассе, то есть технику прохождения элементов нужно подтянуть мне. Например, трасса в Германии казалась легкой, на 50 секунд, а были такие повороты на трассе, которые решали судьбу этапа. В одном из таких поворотов соперник и "убрал" меня.

"Ауди" в награду – всего лишь слух

- В итоговом зачете Кубка мира по ски-кроссу вы стали десятым. Это правда, что за попадание в итоговую шестерку лучших спонсоры турнира награждают новеньким "Ауди"?

- Насчет "Ауди" я слышал, что спонсоры Кубка мира якобы дарят машину за первую десятку, но это, видимо, слухи. Я стал десятым, сезон окончен, и вряд ли мне уже что-то дадут (улыбается). Чтобы дали машину, надо как минимум иметь командный или личный контракт с этим спонсором. Вообще в конце сезона у меня была задача попасть в десятку, а личные амбиции – в шестерку. Но я доволен и десятым местом в зачете.

- При этом FIS наградила вас званием "Новичок года" в мировом ски-кроссе.

- Честно говоря, я вообще не знал о такой номинации и был приятно удивлен этой наградой. Да еще и так афишировали это, официальное награждение было, кубок красивый вручили, я удивился. Кубок крутой, конечно, спасибо организаторам.

- Коллеги по сборной поздравляли с этой наградой?

- В сборной этот приз восприняли спокойно. Вот когда я взял серебро на этапе Кубка мира, все сказали: "Уау, Ридзон молодец! С тебя простава". А когда второе серебро подряд взял, и еще Сонька Смирнова выиграла бронзу, то все чуть от счастья не умерли (смеется).

- Персональный вопрос от главного тренера сборной России по фристайлу Александра Долгова: почему вы проиграли в борьбе за золото в финале Кубка России и в чемпионате России?

- Устал я, наверное (смеется). Я старался, я на каждом старте пытаюсь выжать из себя весь максимум. Но есть же и соперник, Егор Коротков взял свое, я не смог обойти его. Плюс в конце сезона у меня почему-то "захромала" стартовая секция. До заключительного этапа Кубка мира я очень хорошо выполнял работу на старте, а потом то перелечу лишнего, то еще что-то… Да, не получилось, но я рад и вторым местам на этих турнирах.

Майхофер ведет диалог со спортсменами, а не подчиняет их

- В начале сезона в сборной России по ски-кроссу сменился старший тренер. Вместо австрийца Марио Рейфетцедера пришел его соотечественник Фриц Майхофер. Что изменил новый тренер?

- В плане работы и обстановки в команде произошли очень серьезные изменения. На мой взгляд, тренер должен помогать во всем: подсказывать, указывать, разгрузить где-то. Чего не скажешь про Марио. При Фрице же мы стали чувствовать себя более комфортно, открыто. Он расположил к себе, общаемся с ним как с другом. Есть прогресс и в плане технической работы, горнолыжной.

Иногда я могу оспорить то или иное действие в подготовительном процессе, и в итоге сходимся на том, что пробуем и вариант тренера, и мой вариант. Проводим своего рода тесты, иногда и спортсмен оказывается прав. При Марио было беспрекословное подчинение, а Фриц ведет с нами диалог. Он всерьез воспринимает мнение спортсмена, считается с нами. Он разбавляет напряженность. Я плохо переношу поражения в решающих стартах. На финальном этапе в Межеве я сильно переживал из-за своего неудачного результата, но Фриц подошел и успокоил меня.

- Как справляетесь с языковым барьером в общении со старшим тренером?

- Иногда мешает, конечно, этот барьер. Надо бы мне выучить английский. Чаще мне приходится кого-то звать на помощь для перевода. О чем говорит тренер, я понимаю примерно, но учить язык все равно нужно.

- А Майхофер не изъявлял желания овладеть русским языком?

- А зачем ему русский? Есть английский – международный язык. Если мы хотим добиться чего-то, надо учить его, он многое решает. Русский кроме русских никому не нужен. Можно, конечно, подождать, пока весь мир начнет учить наш язык, но лучше уж самому начать заниматься английским.

- Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?

- Выступить так же успешно, как и в этом. Быть стабильно в десяточке Кубка мира. Ну и, может, больше, чем два подиума, завоевать. Главное – стабильно по результатам проезжать квалификацию и сами заезды. Но в десятке лучших надо быть уже железно.

- А начать выигрывать этапы Кубка мира?

- Это когда-нибудь само собой, но нельзя же так широко шагать, нужно поэтапно подходить к делу. Вот в этом сезоне я не сидел железно в первой десятке. У меня вообще такой разброс был по результатам: два вторых места, 8-е, 16-е, 11-е, 18-е, 24-е. В этом сезоне у меня была цель – твердо быть в финальном этапе Кубка мира, то есть попасть в топ-32.

- Француз Шапюи с большим отрывом выиграл зачет Кубка мира. Неужели он настолько непобедим сейчас?

- Да ничем он не отличается. Конечно, технически и тактически он пока гораздо лучше некоторых спортсменов. Выиграл три этапа подряд, молодец. Но швед Виктор Эхлинг Норберг тоже, например, ерундой не страдал и тоже является одним из лидеров. Вообще Шапюи не настолько силен, победим и его. На каждого сильного, найдется еще сильнее. Я уже побеждал Шапюи, нужна только стабильность.

Флорида
    3