Елена Вяльбе: не представляю, что делать с Черноусовым - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Елена Вяльбе: не представляю, что делать с Черноусовым

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и российская спортсменка Наталья Матвеева

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказала, с чем связаны перестановки в тренерском штабе женской сборной, поставила свою оценку прошедшему сезону, а также предложила лыжнику Сергею Устюгову побороться за победу в общем зачете Кубка мира-2015/16.

- Начать хотелось бы с итогов заседания президиума ФЛГР. С утверждением тренерского штаба никаких проблем не возникло?

- Нет, вопросов у президиума не было.

- То есть, как и на тренерском совете, все решения приняли единогласно?

- По тренерам в среду вопросов не было, а вот по спортсменам какие-то вопросы были, безусловно. Но все тоже не могут попасть в состав, поэтому берем по определенному рейтингу спортсменов.

- А почему все-таки было принято решение поставить Юрия Фролина вместо Валентина Литвинцева вторым тренером женской сборной?

- Валентин Дмитриевич все-таки уже такой сформировавшийся, у него, наверное, больше своего мнения. Мы хотели просто изначально построить тренировочный процесс между U-23 и основным составом, чтобы он был совсем идентичен. Да, может быть, они делают чуть поменьше, чуть помедленнее, но они уже начинают переваривать и понимать, какая у них будет программа подготовки. А в прошлом году, к сожалению, не все сложилось так, как мы хотели. У Валентина Дмитриевича были свои взгляды на этот счет. Поэтому Данил Борисович (Акимов) нашел себе человека, который будет идти с ним в унисон, и я думаю, что это хорошая задумка.

- А Литвинцев возвращается к юниоркам?

- Да, Литвинцев ушел обратно, откуда пришел, к юниоркам. Леша Зорин у него был вторым тренером, он опять и стал у него вторым тренером. В принципе рокировка небольшая. Потерпел, как говорится, поражение только Григорий Валентинович Меньшенин, но я всячески готова ему помочь с трудоустройством в Пермском крае, потому что к человеку я отношусь очень уважительно, я его знаю очень давно, мы вместе еще на лыжах бегали. В момент трудный для нас, когда эту команду вообще никто не хотел брать, он все-таки согласился, при нем и медали были у нашей команды. Я этому человеку благодарна.

Девятнадцать лыжниц вошли в состав сборной России на сезон-2015/16>>>

- На тренерском совете этого не прозвучало, но хотелось бы узнать, оценки сезона были? Может быть, на собрании во время чемпионата России?

- Конечно, каждый тренер давал оценку своей работе. Скажем так, наверное, 80% удовлетворены и 20% нет. Работой и выступлением спортсменов. Моя оценка в любом случае удовлетворительная, две медали (на чемпионате мира) после Олимпиады. С учетом того, что у нас получил травму в этом сезоне и не смог достойно выступить на чемпионате мира человек, на которого мы реально возлагали надежды – это Илья Черноусов. Легков, который лидер нашей сборной, в этом сезоне тоже не смог по причине здоровья и постолимпийского синдрома. Такое часто бывает, когда люди просто не могут, все сыпется, только чуть-чуть дал слабину после олимпийского цикла, можно вздохнуть, а вздохнул – и оказывается, что у тебя здесь болячка, там болячка…

- Касательно женской сборной все понимают, что им нужно время…

- Безусловно.

- А их сезон как оцените? Все-таки и успехи были.

- Могу сказать, что к каким-то спортсменкам у меня вообще претензий нет, а к кому-то у меня очень большие претензии, очень большие сомнения, не могу понять, что происходит. Но претензий не предъявляю, наоборот, даже считаю, что выросла Доценко, выросла Наташа Жукова. Молодые девчонки, которые влились, Романова, Репницына – они такие дерзкие, выдержали этот сезон, все замечательно. Но меня удручает та же Юля Чекалева, сегодня она объявила, что пропустит сезон. Поэтому год потренируемся без нее. Как и без Анастасии Доценко.

- А когда планируется экспертный совет в Минспорте по итогам сезона?

- 24 числа в 16:30.

- Вы говорили на тренерском совете, что планируете встречу с Ильей Черноусовым, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с не самыми лучшими результатами…

- Он сейчас едет в Гренландию на марафон, прилетит в Москву после 4 мая, проведем встречу.

Объявлены составы дистанционной и спринтерской сборных РФ по лыжным гонкам>>>

- Какие-то пути выхода из ситуации видите?

- Я не представляю, что с ним делать. Он тренируется за границей, в этом году будет точно за счет спонсоров тренироваться, потому что мы не можем его содержать, как это было в прошлом году, когда мы помогали ему всячески, но в этом году такой возможности реально нет. Но меня больше всего убивает даже не то, что он там тренируется, а то, что он тренируется один.

- Также хотелось узнать по поводу спринтерской сборной. Результаты были неплохие, но вы заявляли, что не видите прогресса у команды. Как в этом направлении будете работать?

- Думаю, что Юрию Михайловичу (Каминскому) просто надо открыть дневники, которые были перед Ванкувером – за два года, за год. И практически делать все то же самое. Велосипед изобрели до него, ничего изобретать не надо. Он показал, что может, что он великий тренер, но мне кажется, что в последнее время Юрий Михайлович все ищет что-то новое, а хорошее, отличное, старое он не вспоминает.

- На тренерском совете двоеборцев один из кандидатов на пост главного тренера сборной России Сергей Червяков заявил, что просил помощи у Каминского, чтобы провести два-три совместных сбора со спринтерами. Вы не против этого?

- Что они могут взять у спринта, я не знаю. У них все-таки не спринт, и будет ли толк от двух-трех сборов… Не знаю. Мне кажется, специфика двоеборья совсем другая, но если Юрий Михайлович видит какую-то помощь, то пускай оказывает. Главное, чтобы это не было во вред нашим спортсменам.

- На тренерском совете вы инициировали вопрос исключения Николая Морилова из списка кандидатов на централизованную подготовку…

- Мы топчемся с Колей на месте после Ванкувера, уже дошло до того, что он не попадает на чемпионаты мира, на Олимпиаду.

- Но если объективно, он может еще вернуться на свой былой уровень?

- Думаю, что да, может. Может быть, эта ситуация его даже как-то всколыхнет. Хотя по тренировочному процессу к Коле нет никаких вообще претензий, это человек до мозга костей спортсмен высочайшего уровня. Но у нас молодежь так стучится в двери, что мы должны возможность им дать тренироваться в сборной, показывать результат.

- А Антон Гафаров – на свой уровень перед Играми в Сочи?

- В этом году он не выходил на этот уровень. Это нам кажется, что быстро пришли, сразу начали тренироваться. А я все равно знаю, как часто он обращается к физиотерапевту, к мануальному терапевту. Значит, у него есть определенные проблемы со здоровьем, которые надо решать оперативно. Что касается вообще наших спортсменов… Дима Япаров терпел до середины сезона, колено болело страшно, но вовремя не сказал. К сожалению, до последнего надеялся, что даже с лимитирующим фактором боли он сможет попасть на чемпионат мира, но этого не случилось.

- То есть ждем возвращения.

- У меня вообще по мужикам вопросов как-то нет, они все стремящиеся, с горящими глазами. У нас больше женщины какие-то удрученные. Хотя я на тренерском совете сказала, что, смотря на них в России, я вижу, что они абсолютно другие, даже взгляд на соревнованиях другой. Они реально борются. Но если это так, что главное – попасть в команду, то для меня это просто убийство, повеситься мне надо просто. Надеюсь, что кто-то из них хочет выигрывать чемпионаты мира и Олимпиады. Потому что тренируются они сейчас вообще хорошо, нужно немножко силы подкачать и увеличить скорость, и думаю, что мы сможем бороться за лидерство.

- Какие-то цели и задачи на предстоящий сезон уже обсуждались?

- Нет, у нас не обсуждались никакие задачи. Мы в июне сейчас все вместе соберемся. Главная удача будет наша, если мы сможем, чтобы у мужиков кто-то был в тройке, а еще лучше – победитель "Тур де Ски". Я очень хочу, чтобы ребята понимали, что Кубок мира - тоже важный старт, и общий зачет Кубка мира выиграть любому спортсмену очень сложно. Но пускай Устюгов попробует дерзнуть, почему нет? Почему бы не попробовать и национальный кубок выиграть? Я всегда с большими амбициями, верю в спортсменов, хотя они меня чаще огорчают, нежели радуют.

Аталанта
    Ливерпуль