Футбол/Мячи
Футбол

Экс-хавбек "Локомотива" Олег Елышев: плохим пивом Юрий Палыч своих игроков не поил

Полузащитник воронежского Факела Олег Елышев (справа)

Некогда грозный атакующий полузащитник московского "Локомотива" Олег Елышев рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о том, как окапывался в девяностых годах при виде "Спартака" на волжской периферии, менял историческое пятое колесо "Локо", познавал корейский менталитет и не удержался в порыве веры в нового главного тренера "Анжи" Юрия Семина.

Черевченко стал главным тренером ФК "Локомотив", подписав контракт по схеме "1+1" >>>

Зазвонил телефон. "Это Газзаев".

- У меня плотно осело в памяти: если в 1990-е "Локомотив" кого-то обыгрывал, забивала и отдавала тройка Евгений Харлачев – Олег Гарин - Олег Елышев.

- Юрий Палыч (Семин) тогда собрал дружный коллектив, вокруг нашей тройки атаки были (Алексей) Косолапов, (Александр) Смирнов, Юрка Дроздов, Серега Овчинников. Банда подобралась что надо. А нам в атаке разрешалось креативить. Хотя тогда мы и слова такого не знали.

- Юрий Палыч в те времена любил наведаться в Италию, посмотреть, как работает Фабио Капелло в "Милане".

- Итальянцы звенели на всю Европу. Тенденции развития тактики у них все брали, а Семин не только сам туда ездил с помощниками, но и команду брал. Если на сборы – только в Хосту и Италию. Юрий Палыч любил выигрывать, поэтому на кассетах смотрели "Милан" и "Интер". Каждый вглядывался в того игрока, на позиции которого он играл. Но так, как они, мы все равно не играли. Я еще застал те времена, когда за "Милан выходили (Марко) ван Бастен, (Руд) Гуллит, (Франк) Райкард. Наблюдали за их игрой бешеными глазами, потом приезжали на "Сан-Сиро" и поднимались в их стадионное кафе. Сидели и ждали, когда нас отвезут на базу, а футболисты "Милана", приняв после матча душ, заходили туда же попить кофе. Я аж привставал со стула, смотрел на них как на монстров. Здоровые и нереально мощные ребята. Интересно было.

- Иногда вы против монстров выходили на поле.

- Тогда только "Спартак" играл против таких команд, а мы по большей части варились в собственной высшей лиге. Но когда нам попадалось что-то вроде "Баварии", на поле все авторитеты пропадали. Выходишь и выкладываешься. "Бавария" была невероятно сильна, но обыграли ведь мы ее – 1:0. И стали единственными, кто в том цикле (Кубка УЕФА сезона-1995/96 – прим. "Р-Спорт") сделал это. Никто не ожидал. В ответ они нам задали (0:5), но гордость за тот Мюнхен все-таки у нас осталась.

- Кем вы тогда восхищались в своем амплуа?

- Был такой Крис Уоддл.

- Англичанин из "Марселя" по прозвищу Зигзаг.

- Играл левой ногой и фурор произвел на меня очень приличный. Что он творил! В 1993 году они выиграли Лигу чемпионов. В 1991-м я вживую видел их московский матч со "Спартаком". Мне кажется, Уоддл один их обыграл, несмотря на то что забивали (Жан-Пьер) Папен, (Базиль) Боли (и Филипп Веркрюисс).

- Дриблинг его не наработаешь?

- Раньше не было кого-то одного выдающегося. Это сейчас мы восхищаемся Месси, который рождается раз в 50 лет, а раньше в восторг приходили от Роналдо, например. Когда он был в "Барселоне", казалось, что невозможно так играть. Был среди прочих и Крис Уоддл.

- Алексей Бахарев был не из того списка?

- Да нет, конечно. Он был талантливым, надежды подавал космические, но непонятно, куда потом этот талант делся.

- У вас у самого было по сути два периода, когда можно было забраться на топ-уровень. Но не вышло.

- Я воспитывался в калининградской "Балтике", с 16 лет во второй лиге, потом играл за воронежский "Факел" и вдруг зазвонил телефон. "Здравствуйте, это Валерий Георгиевич Газзаев", - послышалось в трубке.

- Розыгрыш?

- Тогда такого не было. Я по голосу его узнал и язык онемел. "Вы не хотите попробовать свои силы в "Динамо"?" – Конечно, хочу. – Через неделю мы вас ждем.

Через неделю я приехал в Новогорск. Дальше принцип простой: приехал – доказывай. Так я увидел этих олимпийских чемпионов и других, за кем раньше только по телевизору следил: (Игоря) Добровольского, (Александра) Уварова, Омари Тетрадзе, а за ними (Андрей) Кобелев, (Игорь) Скляров, (Сергей) Деркач, Юра Калитвинцев… Глаза на лоб вылезли. А тут еще (Игорь) Симутенков начал здорово играть. Вызов судьбы был что надо! Ведь в первую лигу вернуться можно всегда.

- В раздевалке потерялись?

- Я на базе терялся! Хотя все они простые люди и звездность свою не проявляли в личном общении. Не пойму, почему состав их был таким сильным, а выиграть тоже ничего не могли, хоть ты тресни.

- Они? Почему вы с ними не задержались?

- Меня отдали в аренду в Камышин, а потом и продали туда же. Чему я рад. Это был мой выбор, который подарил мне первый выход в Кубок УЕФА. Для того городка участие в турнире было как победа в Лиге чемпионов. Кстати, опередили мы в чемпионате России мое, как потом оказалось будущее – московский "Локомотив". Я забил единственный гол со штрафного и, получается, отодвинул команду Юрия Палыча от еврокубков. Юрий Палыч это мне припомнил и позвал к себе. "Текстильщик" стартовал в еврокубках без меня. В Камышине уговаривали остаться, но я сказал: "Семин два раза не зовет". А Юрий Палыч ко мне присматривался, потом приезжал то ли второй тренер, то ли администратор. "Такие-то условия. Согласен?", - произнес человек. Я про условия не успел дослушать, как сказал своё "да".

- Спортивная сумка с деньгами была рядом?

- Нет, московские клубы прельщали собственно Москвой. Квартиру мне дали в Митино, машину "семерку". "Жигули"! Иномарка тогда была только у Юрия Палыча.

- Самый большой куш помните?

- Нет, но, наверное, когда первый кубок (Кубок России, 1996 год – прим. "Р-Спорт") выиграли и "Баварию" когда обыграли. То ли, боюсь ошибиться, по пять тысяч долларов дали, то ли по три. По тем временам колоссальные деньги. Это сейчас молодежь разбаловали. Контракт подписал, поиграл полгода и можно заканчивать. Для молодых однозначно нужен потолок зарплат, иначе прогресса не будет. Не едет ведь (Александр) Кокорин за границу. Играют все здесь, только (Александр) Кержаков рискнул ради повышения мастерства уехать в "Севилью". Но быстро понял, что там тяжело, и вернулся.

Российский футбол должен научиться договариваться и заявлять единую позицию - Мутко >>>

На "Спартак" как на войну

- До "Локомотива", не задумывались о том, что из Камышина можно не вернуться?

- Времени не было о грустном думать. Коллектив был хороший, играли от души, результат был. Нам хорошо. Приезжает московская команда и не может нас обыграть. Опять весело. На выезд приедешь, в Петровский парк или Черкизово, и шансов почти не было. А когда "Спартак", "Динамо", "Локомотив" и ЦСКА к нам подъезжали, то мы их как встретим сорокаградусной жарой! Они летят до Волгограда, потом по степям на "Икарусе" три часа пыхтят без кондиционера. Форточку откроешь – там воздух еще горячее. Приезжают, их, если "повезет", в гостинице на солнечную сторону селят. Окна открываешь – комары. Потом после этой духоты на поле с языком на плече они выходили, а мы-то готовы.

- Когда с "Локомотивом" в Камышин собирались, в ужас приходили?

- А я, слава богу, не попадал на эти игры. Потом "Текстильщик" вылетел. Кажется, этой команды уже нет (выступает в первенстве Волгоградской области – прим. "Р-Спорт"). Но Серега Наталушко, думаю, еще играет, несмотря на свои "под пятьдесят" (54 года).

- Культовый тренер "Текстильщика" Сергей Павлов был веселым или строгим?

- Саныч – в порядке, елки-моталки! Мотиватор! Зайдет в раздевалку, и давай нас настраивать. А вообще он был спокойным, байки не травил, сосредоточен был. Помню, приехал к нам "Спартак" с (Валерием) Карпиным, (Виктором) Онопко, Илюшей Цымбаларем. На первом этаже нашей базы – столовая. Вечером Павлов с Романцевым сидят и стаканы столовские двигают. Рассказывают, как друг против друга играть собираются. Романцев с уверенностью: "Я пойду вот так и обыграю тебя". А Павлов с агрессией все стаканы на себя тянет и в ответ: "А я сзади выстроюсь, окопаюсь, и ты меня вообще не возьмешь". Думаю: ничего себе, решают. На следующий день установка: "Окопаться, на вас идут танки. Вы должны терпеть, сидеть и не высовываться. Держать оборону!" Саныч минут на 20 дал тираду в этом духе, ощущение было, что война на стадионе. Мы все сидим от пота мокрые. Но сыграли 0:0.

- Тогда "Спартак" разве с танками ассоциировался?

- Повозили они нас здорово, устали мы так, что я еле-еле добрел до раздевалки. "Спартак" играл в классный футбол, что и говорить.

- От предложения "Спартака" тогда возможно было отказаться?

- Не думаю, что были такие. Это была элита, и не важно, какие там деньги платили. Туда шли играть за ромб.

- Всем ли ромбик был так близок?

- Попадая туда, люди принимали его близко, ведь за "Спартак" болеют везде. И ты это понимаешь, и на тебя это действует.

- Говорите так, будто бесплатно пошли бы в "Спартак" играть.

- Если бы пригласили, полетел бы! С удовольствием. Но мне посчастливилось попасть в "Локомотив", о чем ни капельки не жалею. Ничего не поменял бы в своей судьбе.

Уход Романа Павлюченко не является потерей для ФК "Локомотив", считает Руслан Пименов >>>

Хорошая полузащита всегда имела впереди своего Джанашию

- Вас никогда не обманывали в те времена?

- Ни разу. В "Локомотиве" никаких вопросов не было. У Юрия Палыча всё расписано: ты хорошо тренируешься и играешь в футбол, у тебя такие-то условия. Попадаем в тройку – условия еще приличнее. Всегда всё выполнялось. Мы и меняли то самое пятое колесо московской футбольной телеги, которым "Локомотив" исторически считался. Болельщиков приходило на нас сто человек, из которых двадцать – искренне за нас, остальные восемьдесят – против соперника просто поорать. Потом стали постепенно закладывать традиции. Третье место, первый Кубок России, второй кубок, серебро, и дальше, дальше, дальше. Уже следующее поколение стало чемпионами.

- То время – расцвет "Алании" Газзаева, который вам звонил когда-то в Воронеж. Не переманивал во Владикавказ?

- Нет, там местных осетинских ребят хватало. Один Бахва Тедеев чего стоил! В 1995 году они по делу выиграли чемпионат.

- Вы в "Локомотиве" вроде многое умели – и забивали, и отдавали, и бежали, и думали, и не без техники были, и с ударом, и с качествами лидерскими. А потом на ваше место пришел Дмитрий Лоськов.

- Димка.

- Перекрыл он вас?

- Он очень хорошим был. Вроде не бежал, а забивал и отдавал столько! Команда с ним дважды чемпионом стала. Юрий Палыч угадал с ним не на сто процентов, а на тысячу.

- В наших топ-клубах всегда верховодили какие-то тройки. Про вашу с Гариным и Харлачевым вспомнили. Как смотрели на Лоськова с Владимиром Маминовым и Дмитрием Хохловым?

- Согласен, впереди у хорошего треугольника всегда находился свой Джанашия. Заза пришел еще при мне, входил сначала очень тяжело – веса лишнего полно, Юрий Палыч смотрел-смотрел и взялся за него.

- Джанашия моими юношескими глазами казался будущей звездой европейского класса.

- Очень талантлив, но сгубил, наверное, грузинский менталитет. Когда тебе всё по барабану. Мяч Заза как укроет, руки расставит ниже колен, впятером его отобрать не могли. Где он сейчас – непонятно.

- Ваша тройка против Лоськова-Маминова-Хохлова выходит биться три на три. Какой был бы результат?

- Побились бы! Неэтично сравнивать, но результативная ничья точно была бы. Без договорняка. Забивали бы и те, и другие, и помногу.

- В ворота им бы Руслана Нигматуллина поставили…

- …а нам только Овчинникова. Только Серёгу! Это очень сильный вратарь и порядочный человек. Это был самый небезразличный человек на тренировках. Заводил всех так, что расслабиться было невозможно. И сам пахал всё время. При этом он всех уважал и его уважали. Не выпячивался. Хотя тогда никто не выпячивался, все одинаковые были.

- Лидерские качества отмечали тогда и у Алексея Косолапова.

- С Лёхой мы по сей день дружим семьями. Наш капитан.

- Похож на центрального полузащитника "Милана" Деметрио Альбертини.

- И внешне тоже. Две такие сосиски длинные. Школа у Косолапова спартаковская, так что ценился он не ростом, а хорошим пасом.

- Не до конца раскрылся.

- Наверное. Но: поиграл в сборной при Юрии Палыче, два Кубка России выиграл, три раза медали чемпионата.

О спину корейца разбили деревянный стул. А по-другому нельзя

- Сами из себя почему не всё выжали?

- Да, можно было побольше. Но, возможно, лень, или что-то еще. За границей ведь я играл (в южнокорейском "Сеуле"), и очень прилично. Может, от того и прилично, что прессу не почитаешь, корейского не понимая, из клуба никто за тобой не следит. Это у нас база в роли "клетки". А там никаких ушей.

- В Южной Корее с палкой не гоняли?

- Нас – нет, а местных – это у них в порядке вещей. Тренеры били своих игроков палками, а однажды на моих глазах о спину футболиста был разбит деревянный стул. Мы в одной команде с Валерой Сарычевым были, а он-то опытный. Принят местными, Рукой Бога прозван.

Помню, проигрываем 0:2 после первого тайма, сижу и плююсь в раздевалке: "Куда я попал? Как с этими корейцами играть? Глаза поднимаю, а в воздухе стул разлетается – защитнику попало". У Валеры спрашиваю: "А иностранцев здесь не трогают?" Он мне: "Не бойся, нас не тронут. А их, местных, надо бить. Сейчас посмотришь, как он заиграет".

Выходим, и правда: мальчик этот с крепкой спиной вышел и как начал носиться по полю, а мы победили - 3:2. Тогда я понял, что корейцев нужно постоянно держать в тонусе.

- Но выдумки у них, в отличие от соседних японцев, не замечается?

- Нет, им или влево, или направо. Техника мало у кого развита была, но работоспособные и исполнительные. Если задачу им поставили, они расшибутся и сделают. Только тонус подгоняй.

- Раньше в футболе было заведено: кто-то носит рояль, а кто-то на нем играет. Сегодня хочешь играть – носи сам.

- Пошла другая тенденция. Даже Месси стелется в подкате. Это раньше было разделение. У нас был такой из Белоруссии Серёга Гуренко. Пришел к нам в "Локомотив", как начал бегать по бровке от флажка до флажка…

- …и добежал до "Ромы", даже причастен к победе в Кубке Италии. У эстета Лоськова подобного в биографии нет.

- Большим клубам тоже нужны пахари, не наделенные, может быть, какой-то исключительностью. (Серхио) Бускетс в "Барселоне" как играет?

- Принял-отдал.

- Принял-отдал, а играет и выигрывает, потому что научился выполнять огромный объем той работы, где ему не надо быть Месси, но нужно выкладываться и концентрироваться по полной. Вот и Серёга – дрын-дрын-дрын, и шпарит. И соперники нипочем. И мы не могли понять, куда он всё бегает. А потом его научили: пас отдай, тогда беги. И мы тебе мяч вернем. А в лучшую лигу мира к тренеру Капелло он попал, потому что играл за сборную Белоруссии. Были игроки намного сильнее его, их за границу не брали. (Игорь) Шалимов, (Игорь) Колыванов, (Александр) Мостовой – они блистали. (Валерий) Карпин, (Дмитрий) Попов в Испании отметились.

- Но если гений Шалимова с Мостовым не обсуждается, то те же Карпин с Поповым выглядели рядовыми исполнителями хорошего уровня.

- Ничего особенного. Я с Валерой Карпиным играл еще за воронежский "Факел" у Анатолия Федоровича Полосина. По системе Лобановского. Ух, мы там набегались! Туда он пришел из таллиннского "Спорта", а потом уже за счет своего трудолюбия заслужил приглашение в "Спартак". А Илюха Цымбаларь был талантищем неимоверным, но в европейских чемпионатах не поиграл. (Андрей) Аршавин вначале поиграл за "Арсенал", а потом с треском вылетел. Менталитета нам не хватает, когда доказывать нужно не только в самом начале, а каждый день.

Я задаюсь вопросом, а кто на чемпионате мира 2018 года будет играть за нашу сборную? Защитников вообще нет.

- Никита Чернов.

- А будет он у себя в клубе играть постоянно?

- Вам проблема детского футбола ведь близка.

- Пока работаю в нем. На Сахалине. Пытаемся систематизировать работу с мальчишками в этом регионе. Иностранные специалисты приезжают в Россию, но у себя они ведут игроков до 21 года, а у нас ребята заканчивают школу в 17 лет. И до 21 года от них никто не требует результат. У нас школа дает результат, но игроков индивидуально сильных на выходе нет. От тренеров требуют побед с детьми? Но потом из этой команды победителей нечего взять. Как совместить эту ерунду?

В инфраструктуре тоже не все идеально. В академии "Краснодара" у Сергея Галицкого семь полей и восстановительный центр. В Москве такого нет. У "Спартака" тоже семь полей, а где комплекс для восстановления? Поэтому дошли до того, что некоторых детей увозят из Москвы в Краснодар.

Лицензию PRO получило 120 тренеров, хотя у нас и близко столько команд нет. Все сидят и ждут, чтобы устроиться где-то вторым тренером. Год поработал и два можно отдыхать.

Раньше я работал в "Локомотиве". Произошла смена руководства, и всех бывших локомотивщиков попытались отодвинуть. Непонятные действия. Сейчас вроде пошла обратная тенденция: главный тренер и два его помощника – истинные железнодорожники. Но в школе всё по-прежнему. В "Динамо" – динамщики, в ЦСКА – армейцы, а в Черкизово практически не осталось наших. Общеобразовательную школу, которая располагалась на стадионе, закрыли за нерентабельностью. Это сейчас сложилось так, что в главной команде появились Игорь Черевченко, Олег Пашинин и Саркис Оганесян. Но до этого их не было.

Божович дал результат на фундаменте Кучука

- Сейчас как вам "Локомотив"?

- Да никак. До сих пор не могу понять, что там происходит. Тренеров меняют каждый год. По каким причинам? И самих тренеров не пойму, кто из них чего хотел. (Жозе) Коусейру вроде подтягивал молодых, а остальные? (Миодраг) Божович пришел. Да, на фундаменте (Леонида) Кучука он короткий период времени чего-то добивался, потом провел сборы, после которых команда повалилась вниз. Как же он готовил команду, что она стала играть всё хуже и хуже? "Локомотив" – такой клуб, которому нужен прежде всего результат. Или победа в чемпионате, или игра в еврокубках, или выигрыш Кубка. Но в первый год это не сделать никому. Вот это точно понятно.

- Игорь Черевченко у руля команды – это о чём?

- Не знаю, решили, может быть, не искать. Но что-то мне подсказывает, что это ненадолго. Хочу ошибиться, потому что я за локомотивщиков. Но пригласили бы вот Юрия Палыча, а эти ребята (Черевченко, Пашинин, Оганесян) ему бы помогали, опыта бы набирались.

- Смог бы Семин тренировать "Локомотив"?

- Если бы с (президентом клуба) Ольгой Юрьевной (Смородской) договорились.

- Даже если представить фантастический вариант – договорились, он смог бы тренировать "Локомотив" в том тактическом русле, которое было бы актуально для "Локомотива" текущих амбиций?

- Он доказал в "Мордовии", что актуален как специалист. Смог бы и в "Локомотиве".

- По энергетике и модели кто из нынешних футболистов "Локо" стал бы своим в вашем поколении?

- Черт его знает…

- Может, колючий Дима Тарасов?

- Думаю, Лёха Косолапов или Юрка Дроздов ему бы не уступили свои места. По-моему, мои партнеры по команде были наголову сильнее. Думаю, нам бы подошел (Алексей) Миранчук. Мальчик талантливый, умеющий. Самед (Александр Самедов) мог бы вписаться – креативный, взрывной, - хотя Женька Харлачев не уступил бы. (Алана) Касаева даже не беру.

Пили все

- Вы режим нарушали?

- Не скажу, что особо. Не сказал бы, что у нас был тот, кто злоупотреблял.

- На базе, говорят, бывало.

- Бывало, и прямо в компании Юрия Палыча. Если выигрывали хороший матч – например, у "Спартака" - он сам за свои деньги покупал два-три ящика импортного пива, а не какого-то "Жигулевского", мы приезжали на базу, садились в столовой и Семин говорил: "Пейте. Вместе со мной. Но никуда потом не уезжайте, а оставайтесь спать на базе. А то я знаю, вы сейчас уйдете, и продолжать всю ночь будете". В общем, плохим пивом Юрий Палыч своих футболистов не поил. Сидела в столовой вся команда, даже те, кто не пил. Утром была баня, и все ехали по домам. Но было такое раза два или три на моей памяти.

- Кто из вашего поколения футболистов вообще не пил?

- Столбы никто не обнимал. Но таких, чтоб вообще? Таких я не встречал. В наше время пиво пили все.

- "Кто не пьет, тот не играет", как у Лобановского.

- Это примерно то же, что и "один рыжий у меня должен быть в команде". Тоже по Лобановскому. На счастье.

- На счастье, - допил я зеленый чай с мятой, а детский тренер Елышев – кофе с пирожным.

29.03 19:30
    Динамо Москва