Евгений Донской: испанцев, скорее, обыграли не на кураже, а на дисциплине - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Евгений Донской: испанцев, скорее, обыграли не на кураже, а на дисциплине

В понедельник утром в Москву вернулась мужская сборная России по теннису, одержавшая во Владивостоке сенсационную победу во втором круге Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка над превосходящими ее в классе испанцами. Евгений Донской, принесший команде два очка - одно в паре с Константином Кравчуком, одно в одиночной встрече с бывшей пятой ракеткой мира Томми Робредо - рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко о том, как все это произошло.

- Евгений, вспоминал в эти выходные фразу из нашего недавнего интервью - когда вы говорили, что и уверенность чувствуете, и побеждать готовы. Только надо было, чтобы победа эта пришла. Момент наконец-то наступил?

- Ну да. Матчи выигрываются не на самом матче, а на тренировках. А я знал, что я готов. Знал, что мы провели с тренером Борисом Львовичем Собкиным огромную работу. Вот все и сложилось. Но я не говорю, что все здорово. Еще много над чем мне надо работать. Но сейчас стало получше, и уверенность прибавится.

- С какими мыслями, с каким настроением в субботу выходили на пару при счете 0-2?

- Да с отличным настроением! Ну не в смысле, конечно, "вау, мы 0-2 проигрываем" (смеется). Просто знали, что есть шансы, никакой обреченности у нас не было. Понятно, мы не думали, что прямо возьмем и их обыграем. Да, мы осознавали, что это сильная пара, что нам надо будет постараться. И говорили с Костей друг другу - давай сделаем все, что мы можем. Вот делали, делали - и дошло до победы.

- Вы с Костей наигрывали парный разряд на тренировках, или это был экспромт?

- Экспромт. Мы с ним последний раз играли пару в каком-то лохматом году, очень давно. А во Владивостоке тренировали парную комбинацию все вместе. У нас есть такая тренировка - по четыре гейма играет каждый с каждым. Если вы сочтете это "наигрыванием" - значит, наигрывали (улыбается). На самом деле, к паре подготовиться за два дня очень сложно. Ведь то, что мы в субботу будем играть вместе, мы узнали только в четверг.

- Когда узнали о том, что вам надо будет выйти на одиночный матч против Томми Робредо при счете 1-2 вместо Карена Хачанова? В субботу вечером?

- Нет, в воскресенье, за полтора часа до матча. После субботней пары вечером мы поехали на ужин, и Игорь Куницын, тренер нашей сборной, сказал - давайте завтра проснемся и посмотрим, кто как себя будет чувствовать. Все-таки я отыграл пять сетов за четыре часа, какая-никакая нагрузка. В воскресенье проснулись, мы потренировались, и я сказал - у меня есть какие-то "забитые" мышцы, но я готов летать. Тренеры сказали "окей", поговорили с Кареном, с Костей и решили поставить меня. Так что это было их решение. Возможно, с их точки зрения, я был больше готов играть с Робредо.

- А вы как считаете, именно к Робредо вы были готовы? Раньше с ним тренировались или играли?

- Нет, никогда с ним не тренировался и не играл, и даже не общался. Вот Пабло Андухара я знаю очень хорошо - мы с ним тренировались два года у одного тренера. Но, конечно, я знал, как Робредо играет. Да и все мы знаем, как он играет (улыбается). Пятый в мире был, по телевизору сколько раз его видели. Но мне его игра действительно подходит. Ударами слева он особенно ничего не создает. Я, правда, не говорю, что сам офигенно слева играю, но я знал, что у меня есть преимущество - задавить его через лево.

- То есть, что делать с Робредо, вы знали?

- Да, тактика была. Мне вот что помогло - он знал, что справа я его буду гонять. И когда я забегал под право, он сразу оттягивался назад. А я варьировал глубокие с укороченными - и он к этому не был готов. Один-два раза сильно ударил, неважно даже, попал или нет, он сразу начинает думать - надо назад отходить. А я ему бах - укороченный. И он уже не знает, что ему делать - то ли вперед готовиться бежать, то ли назад. Вот это мне и помогло. Это была тактика, которую мы заранее обговорили и с Игорем Куницыным, и с капитаном Шамилем Анвяровичем.

- Кураж прямо с начала матча поймали?

- Да вы знаете, особого куража-то и не было. Просто выходили, делали дело - и получалось. Даже, мне кажется, в паре было куража у меня больше. А с Робредо была хорошая, дисциплинированная игра. С провалами, не без этого - все-таки матч долгий.

Рублеву в пятом матче было легче, чем Андухару - он безбашенный

- Решающий матч Рублева и Андухара как на иголках провели?

- Да вообще! Я сейчас хоть говорить немного могу, а вчера не мог - голос сорвал, так Андрюху поддерживал.

- За счет чего 17-летнему парню удалось разгромить опытного бойца?

- Да Андрею легче было! Представьте, Андухар - шестой или седьмой номер Испании, его страна вызвала на матч Кубка Дэвиса, вся надежда на него. Это огромное давление! Он ведь, кажется, только один матч провел до этого в Кубке Дэвиса за Испанию. Он подумал, наверное - ё-мое, что делать-то… А Андрюха наш что - безбашенный, вообще красавчик, смелый чувак (смеется).

- Как считаете, в этом составе вы способны совершить еще одно чудо, или надо просить приехать в сборную Михаила Южного?

- Ну конечно никто из нас никогда не будет принижать заслуги Миши. Если Миша есть в команде - у всех уверенности намного больше будет. Или Митя Турсунов, или Тимур Габашвили. Это такие ребята! Сами понимаете, большого уровня игроки. И конечно с ними намного легче играть будет. Я не говорю, конечно, что с ними мы легче в Мировую группу выйдем, но увереннее будем себя чувствовать. Но и такой состав, как сейчас, я считаю, может и еще кого-нибудь обыграть. Тем более есть время потренироваться - может, мы еще прибавим?

- Стыковой матч пройдет после Открытого чемпионата США. С этой точки зрения, если матч будет домашний - куда лучше завезти гостей? Новый Уренгой был, Владивосток был, может в Калининград, не на восток, а на запад?

- Не знаю (смеется). Вообще федерация вроде бы старается развивать теннис в регионах, где его никогда не было? А в Калининграде у нас Александр Волков был, красавец-теннисист.

- Тарпищев вроде бы сейчас на Камчатку полетел. Может, договариваться о следующем матче Кубка Дэвиса?

- Да, я слышал, что он туда направился. Как решат, так решат.

- Какие теперь ваши личные планы после того, как отпразднуете победу и отдохнете?

- В пятницу в Казахстан на "Челленджер" втроем летим - я, Карен Хачанов, Костя Кравчук. Все, кроме Андрюхи Рублева. Американская серия для меня только из US Open будет состоять - квалификацию играть буду. А до этого после Казахстана турнир в Сеговии, в Испании, а потом в Словении, в Портороже. Там у меня друг живет, я всегда этот турнир играю. Это все "хард", так что это для меня и будет подготовкой к US Open. А "хард" я очень люблю.

2
    0