Защитник "Адмирала" Блум: приехал в Россию играть в хоккей, а не думать о политике - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Защитник "Адмирала" Блум: приехал в Россию играть в хоккей, а не думать о политике

Защитник "Адмирала" Джонатон Блум в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал о том, почему решил продолжить карьеру в КХЛ, поделился первыми впечатлениями и ожиданиями от России, а также объяснил, что ему помешало заиграть в НХЛ.

- Джонатон, почему вы решили продолжить карьеру в КХЛ?

- Потому что это одна из сильнейших лиг. Можно сказать, вторая по силе лига в мире. В ней множество мастеровитых, талантливых хоккеистов. Считаю, что игра в КХЛ поможет мне приобрести отличный опыт, в некотором смысле мой переход можно назвать интересным приключением.

- Вы рассматривали другие европейские лиги для продолжения карьеры?

- Предложений из Европы не было, но я и не стал бы их рассматривать, даже если бы они поступили.

- Не было возможности остаться в НХЛ?

- "Миннесота" сделала квалификационное предложение, но вариант в КХЛ показался более интересным.

- Предложение "Адмирала" оказалось единственным?

- В КХЛ было два предложения. Кроме Владивостока контракт еще предлагал Омск. Выбрал "Адмирал", потому что в его составе есть знакомые - Никлас Бергфорс и Михаил Фисенко, с которыми мы играли в Северной Америке.

- Советовались с ними перед переходом?

- Да, конечно. Интересовался про город, арену и организацию в клубе.

"Адмирал" подписал контракты с хоккеистами Ворониным, Тривино и Лысенко >>>

Приехал играть в хоккей, а не думать о политике

- Разницу между площадками североамериканского и европейского образца уже оценили?

- Катки здесь действительно большие. Я готовился самостоятельно в Эстонии, привык к площадке. На европейских площадках больше места, есть возможность развить большую скорость.

- Слышали ли что-то о КХЛ раньше?

- Не так много. Разговаривал с теми ребятами, кто уже играл в России. Ничего страшного они не говорили.

- Поговаривают, что американские и канадские игроки в этом году неохотно рассматривают предложения из России. Это больше связано с финансовой стороной или политической ситуацией?

- Такие разговоры ходят, но большая часть говорит о КХЛ позитивные вещи. Да, ты находишься далеко от семьи, это трудно, но ведь ты едешь играть в хоккей. В карьере хоккеиста пик формы длится не так много времени, поэтому нужно делать свою работу на максимальном уровне там, где тебе дают шанс. Политический фактор для меня вообще не существенен, я приехал играть в хоккей. Быть американцем в России не проблема, я встречаю здесь много хороших позитивных людей.

- Какие стереотипы о России вы слышали?

- Холодно, очень холодно. Лига очень большая - много перелетов и переездов. Другая еда - много мяса и картошки. Я сам из южной Калифорнии, у нас там много мексиканской еды. А вообще я приехал играть в хоккей. Очень воодушевлен тем, что познакомлюсь с российской культурой и людьми.

- Уже удалось разрушить какой-то из стереотипов?

- За те пять дней, что я в России, пока еще нечего разрушать. После турнира в Тольятти мы переедем в Москву. Там побуду туристом, познакомлюсь с историей вашей страны.

ХК "Лада" нанес поражение "Адмиралу" на Кубке "Лады" и стал победителем турнира >>>

- Нашли Владивосток на карте? Узнали, чем примечателен этот город?

- Да, посмотрел в интернете. Побережье, мосты... Город похож на Сан-Франциско, на самом деле и находится не так уж далеко от Калифорнии. К тому же рядом Китай и Япония: может быть, у нас будут выходные, и тогда я смогу познакомиться и с этими странами. Пребывание во Владивостоке - хорошая возможность изучить Россию.

- Как относитесь к перелетам? "Адмирал" - одна из самых "летающих" команд в КХЛ.

- Не так страшны перелеты, как смена часовых поясов. В Америке я привык к этому, проблемой перелеты не станут.

- Как будете проводить время в полетах? Думали уже на этот счет?

- Буду смотреть фильмы: "Бэтмен", "Темный рыцарь", а также тв-шоу "Ходячие мертвецы". Кроме этого буду общаться с партнерами по команде и играть в карты.

"Нэшвилл" сделал ставку на других защитников

- "Нэшвилл" выбрал вас в первом раунде драфта НХЛ в 2007 году. Такой высокий выбор показывает, что на вас рассчитывали. Почему в итоге не сложилось в команде из Теннесси?

- Я сыграл пару сезонов за "Нэшвилл", но третий для меня складывался хуже, чем первые два. К тому же в клуб пришли другие молодые защитники – Роман Йози и Райан Эллис. Потом начался локаут, а после его окончания "Нэшвилл" задрафтовал защитника Сета Джонса и сделал ставку на него.

- Нет обиды на "Нэшвилл", что они предпочли работать с другими защитниками, а не развивать вас?

- Буду честен, это ранило меня. Я хотел играть за "Предаторз", но понимаю, что это бизнес. Все команды хотят побеждать, и если хочешь играть, то должен быть лучшим.

- В фарм-клубе в АХЛ вы показывали неплохую статистику. Чего не хватало для игры в НХЛ?

- У меня было мало игрового времени, я не выходил в большинстве. Это сказывается на твоей игре, твоих показателях. В "Миннесоте" я вообще играл по девять минут, оказалось сложно себя проявить. Райан Сутер играет по полчаса, а ты выходишь на пару смен за период.

- Была ли у вас возможность проявить себя в "Миннесоте", или на вас изначально рассчитывали как на защитника, который может подменить травмированных?

- В первый год у меня еще были шансы, а во второй я уже стал запасным в полной мере, большую часть сезона играл в фарм-клубе.

- Можно сказать, что игра в КХЛ поможет вам приобрести опыт, чтобы получить новый контракт в НХЛ?

- Если я проведу пару сезонов на хорошем уровне, то, думаю, да, это поможет мне найти клуб в НХЛ. В противном случае я смогу вернуться и играть в КХЛ. Это тяжело для моей семьи, но играть все равно нужно.

В Западной хоккейной лиге готовят лучших защитников для НХЛ

- Вы выступали за молодежную сборную США, но не участвовали в программе USDP (USA Hockey National Team Development Program), играя весь сезон за юниорскую сборную США в клубных турнирах. Вы выбрали WHL (Западная хоккейная лига). Почему?

- Когда я играл в школе, скауты нас обычно нечасто посещали. Лишь один парень старше меня добрался до НХЛ. WHL была лучшим решением, потому что она ближе всего к НХЛ по количеству игр (72) и стилю игры.

- Считается, что WHL готовит хороших защитников для НХЛ.

- Абсолютно с этим согласен. WHL – именно та лига, которая дает отличных защитников, например - Ши Вебера. В этой лиге агрессивный стиль, много игроков типа Милана Лучича, поэтому она сильно отличается от лиги Онтарио или лиги Квебека, откуда выходит больше интересных нападающих.

- В России сейчас пытаются запустить подобную USDP программу. Что нужно, чтобы она заработала на таком же уровне, как в США?

- В США ведут не только одного игрока, но и всех, кто играет с ним. Скауты наблюдают за всеми его партнерами, а в 15-16 лет уже определяются с дальнейшим будущим этих ребят. При этом учитывают всю информацию и стараются, чтобы они и дальше играли вместе.

- Главный тренер этой команды-сборной заявил, что на чемпионат весной 2016 года поедут только те, кто будет играть в его команде в сезоне, а тех хоккеистов, которые уехали в CHL, в составе не будет. На ваш взгляд, это справедливо?

- Это плохое решение, как мне кажется. Тренеру, конечно, отвечать, но я бы на его месте не стал так делать. Играть должны лучшие, независимо от того, из какой они лиги.

28.03 17:00
    28.03 19:30