В начале октября вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский посетил с рабочим визитом Китай. О том, каким будет сотрудничество лиги с хозяевами зимних Олимпийских игр-2022, функционер рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александру Рогулеву.

Формат встреч

 

Георгий Кобылянский
© Фото: пресс-служба КХЛ
Георгий Кобылянский
В самом начале стоит сказать об уровне встреч, которые у нас состоялись. Мы встречались на уровне руководителей ассоциации ледовых видов спорта. Дело в том, что в Китае нет отдельной федерации хоккея, она входит в ассоциацию ледовых видов спорта наряду с фигурным катанием, конькобежным спортом, керлингом и шорт-треком. Кроме того, наши коллеги являются государственными чиновниками и входят в руководящий состав министерства спорта.

Я отдавал себе отчет в том, что вслед за мной должно было проходить совещание на уровне национальных министерств спорта наших стран. У Минспорта были глобальные темы сотрудничества, в частности, передача организационного опыта, взаимодействие по подготовке спортсменов, обмен тренерскими кадрами в преддверии Олимпиады 2022 года. Мы же затронули лишь область развития хоккея в стране.

Китайская сторона расценила наш визит как первое заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области хоккея. То есть была подведена черта под всем, что происходило до этого. И теперь мы работаем над конкретными предложениями. Главная тема – как можно развить хоккей в Китае в рамках сотрудничества с КХЛ.

 

Китаю предложено создать хоккейную вертикаль

 

Есть два пути развития хоккея – количественный и качественный. Первый путь предполагает создание мощной инфраструктуры по всей стране, увеличение количества занимающихся, чтобы дальше проводить серьезный отбор. Но надо понимать, что это длительный и очень затратный путь. За семь лет, которые есть у Китая перед Олимпиадой, в полной мере реализовать его в полном объеме не удастся. Хотя строительство хоккейной инфраструктуры и увеличение числа занимающихся все равно входит в их задачу.

Кобылянский: место проведения Матча звезд КХЛ сезона-15/16 будет для всех неожиданным >>

Китай заинтересован в более быстром, качественном пути – через создание профессионального клуба, который бы играл в системе КХЛ, и хоккейной вертикали по аналогу с КХЛ. Данная модель, прежде всего, ориентирована на спортивный результат. Мы рассказали, что в России хоккей является одним из главных видов спорта. Хотя КХЛ и является коммерческой структурой, основная цель хоккейной пирамиды КХЛ – помощь в формировании сборной страны. Аналогичную модель мы предложили и нашим китайским коллегам. Китайская сторона согласилась, что подобный путь выглядит для них оптимальным.

 

Один-два детских тренера из Владивостока поедут работать в Китай

 

Китайский хоккеист Андонг Сонг
© РИА Новости. Роман Соловьев
Китайский хоккеист Андонг Сонг
Детский хоккей в Китае развит неплохо, до 12 лет довольно много занимающихся. Только в одном Пекине – 123 детских клуба. Я сам присутствовал на турнире, в котором участвовали 33 клуба из семи регионов Китая плюс Тайвань. В свое время я проводил финал "Золотой шайбы" в Москве и могу сказать, что уровень восьмилетних мальчишек сопоставим.

Проблема в том, что у них практически отсутствует юниорский, слабо развит молодежный и практически нет профессионального хоккея. Создание вертикали, о которой я говорил выше, позволило бы Китаю быстро поднять уровень этого вида спорта и сформировать сборную для успешного выступления на Олимпиаде.

Почему в Китае до последнего времени развивался только детский хоккей? Потому что в 12 лет перед ребенком и родителями вставала проблема – идти дальше учиться или посвящать себя спорту. Поскольку перспектив особых в хоккее не было, выбор делался в пользу учебы. Но выбор Андонга Сонга на драфте НХЛ в июне вызвал настоящий бум. Теперь родители видят какую-то перспективу, когда отдают ребенка заниматься таким дорогим видом спорта, как хоккей.

В конце этого сезона, а может даже и раньше, один или два тренера из Владивостока поедут тренировать детские клубы в Пекин. Такая договоренность уже есть, руководители китайских клубов пытались даже до вылета подписать соглашение о намерениях. Обмен тренерскими кадрами – вполне реальная часть сотрудничества.

 

Клуб КХЛ может базироваться в Шанхае, бюджет - 10 млн долларов

 

Города мира. Шанхай
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова Перейти в фотобанк
Города мира. Шанхай
Для матчей повышенного интереса, безусловно, оптимальным вариантом является 20-тысячная "Самсунг Арена" в Шанхае, которая в хоккейной раскладке будет вмещать до 15 тысяч человек. Кроме того, в Шанхае действуют два чисто хоккейных дворца, и один из них, на 5,5 тысячи зрителей, готов для того, чтобы там выступал клуб КХЛ. В общем, Шанхай уже сегодня обладает необходимой инфраструктурой для организации клуба уровня КХЛ, и это решение, на наш взгляд, выглядит оптимальным.

В Шанхае, помимо "Самсунг Арены", будут строиться универсальные арены с подобной вместимостью под шорт-трек, хоккей и фигурное катание. То есть это будут специализированные ледовые дворцы с вместимостью, которая будет превышать почти все существующие арены в КХЛ. А темп, с которым в Китае возводятся новые здания, все мы прекрасно знаем.

Мы огласили минимальный бюджет клуба КХЛ, в районе 10 миллионов долларов. У китайских партнеров этот бюджет не вызвал удивления, для них это вполне реально.

В рамках общей стратегии Лиги по расширению в Европу и Азию, нам бы, конечно, хотелось, привлечь в ближайшее время клуб из Китая. Но это будет зависеть уже от расторопности китайской стороны. Вполне реально отобрать половину состава из китайских хоккеистов, и еще половину – из легионеров. На первом этапе, разумеется. Примеры существования подобных команд есть, возьмите тот же "Медвешчак", где более половины состава представлено легионерами. По этому пути мог бы пойти и китайский клуб.

 

Шесть юных хоккеистов из Китая приедут на стажировку в Россию

 

Георгий Кобылянский (слева)
© Фото: пресс-служба КХЛ
Георгий Кобылянский (слева)
Наши коллеги отметили, что у них есть недостаток в квалифицированных тренерах. Знаю, что там есть российские специалисты, но их немного. В основном там работают канадские и китайские специалисты, бывшие хоккеисты. Как одно из направлений сотрудничества – наша помощь с квалифицированными тренерскими кадрами.

Помимо помощи с тренерами, в детском спорте будут организованы совместные турниры на территории Китая и России. Первый подобный турнир пройдет уже совсем скоро – со 2 по 7 ноября на Сахалине. В нем примут участие наши дальневосточные клубы, дети 2007 года рождения, и два клуба из Пекина.

Что касается юниорского хоккея, то мы договорились с министром спорта Харбина отобрать шесть перспективных китайских хоккеистов 1999 – 2000 годов рождения для участия в открытом первенстве Москвы и Московской области, которое проходит в несколько этапов с 15 октября до середины февраля.

За счет средств правительства КНР на базу одного из клубов-участников турнира приедут пять полевых хоккеистов, вратарь и тренер из Китая. Еще пять человек в экспериментальную команду добавят из команд Дальнего Востока.

 

Клуб МХЛ может базироваться в Харбине

 

С 28 ноября по 8 декабря мы хотим провести в Китае молодежный турнир на аренах Харбина и Цицикара. В рамках турнира "Сахалинские Акулы" сыграют с "Китайскими драконами" – это единственный профессиональный клуб Китая, выступающий в Азиатской хоккейной лиге (АХЛ). Также в нем сыграют две "молодежки" из Харбина.

Мы пообщались с владельцем "Драконов", которые сегодня выступают на арене в Цицикаре. Это хоть и провинциальный город, но население в нем составляет 1,5 миллиона человек – то есть как Хабаровск и Владивосток вместе взятые. При этом административный центр провинции – в Харбине.

Для нас наиболее реальным видится вхождение уже в следующем году китайского клуба в группу "А" МХЛ. Бюджет и требования нами были озвучены, и, в принципе, в Харбине есть дворец, соответствующий требованиям для молодежной команды.

 

В Шанхае 19-20 марта может пройти выставочный мини-турнир 4-х клубов КХЛ

 

Георгий Кобылянский (в центре в последнем ряду)
© Фото: пресс-служба КХЛ
Георгий Кобылянский (в центре в последнем ряду)
С 10 по 20 марта в Шанхае, как раз на "Самсунг Арене", проводятся Всекитайские игры по ледовым видам спорта. На переговорах нам было предложено в два последних дня этих игр провести хоккейный уик-энд, в рамках которого мы могли бы показать уровень нашей Лиги. Мы готовы провести небольшой турнир среди четырех клубов КХЛ.

Я бы хотел, чтобы этот турнир получился международным. Все-таки у нас достаточно команд из других стран, тот же "Слован" или "Медвешчак", рижское "Динамо" или "Барыс". Плюс один российский клуб. Тут выбор у нас есть. Формат будет простой: в субботу два полуфинала, в воскресенье – финал и матч за третье место. В перерывах можем показывать конкурсы детских команд, такая практика у нас есть на играх "От чистого сердца".

Кроме того, будет матч "Сахалинских Акул" с "Китайскими драконами". До уровня КХЛ этот клуб пока недотягивает, но с молодежной командой сыграют на равных. Также будет матч между женскими клубами. Допустим, наша "Агидель" или СКИФ сыграет с победителем женского чемпионата Китая. Уровень женского хоккея в Китае заметно выше: если мужская сборная занимает в рейтинге IIHF 38-е место, то женская – 16-е.

 

Хоккейная инфраструктура Китая

 

Города мира. Пекин
© РИА Новости. Алексей Бабушкин Перейти в фотобанк
Города мира. Пекин
В Пекине несколько частных ледовых дворцов. Земля, там, конечно очень дорогая, но частные инвесторы готовы строить новые арены. Дело в том, что даже детский хоккей приносит им прибыль. К примеру, на заработанные деньги от детского турнира руководство клубов отправит ребят на турнир в Южно-Сахалинск. Поэтому в случае заинтересованности местные инвесторы готовы вложить средства в строительство крупной арены для проведения международных соревнований. В Пекине уже есть 18-тысячник, но он постройки 1965 года и может потребовать значительной модернизации.

Оптимальным с точки зрения инфраструктуры видится Шанхай. Одна 5-тысячная арена находится на территории университета, вторая полностью готова к играм КХЛ. Есть универсальный 15-тысячный дворец, который можно сделать под хоккей, плюс два таких же крупных, но уже специализированных под ледовые виды спорта, будут строиться в перспективе, о чем я уже говорил. Поэтому, на мой взгляд, профессиональный хоккейный клуб КХЛ должен появиться именно в Шанхае. Кроме подходящей инфраструктуры, это финансовая столица Китая. Эти предложения были высказаны всем спортивным руководителям.

Что касается Харбина, то ледовая инфраструктура довольно старая. Дворец для "молодежки" рассчитан на 4,5 тысячи зрителей. Китайская сторона готова купить все дополнительное оборудование, чтобы соответствовать техническому регламенту МХЛ. Для вынесенных матчей можно использовать 7,5-тысячную универсальную арену выставочного комплекса. Хотя в 2009 году там проходили соревнования зимней Универсиады, это арена с устаревшим ледовым оборудованием, заливка льда там занимает около недели.

В Цицикаре также есть арена на 4 тысячи мест, где сейчас выступают "Китайские драконы". В принципе, она соответствует требованиям молодежных команд.

 

О выставочном матче "Адмирала" и "Амура"

 

Концепция здесь немного изменилась. Вышеназванные мероприятия для нас более значимые, чем один вынесенный матч. Честно говоря, изначально не понимал опасений "Амура", потому что даже в случае проведения вынесенного матча это была бы домашняя игра "Адмирала". А он был готов уладить все отношения с болельщиками вплоть до того, чтобы привезти группу в Харбин. Но мы посмотрели инфраструктуру и не увидели дворцов, способных сегодня принять подобный матч. А готовить универсальный зал в выставочном комплексе слишком рискованно. Сначала там необходимо провести тестовые матчи, к примеру, детский турнир, после чего можно будет говорить о проведении вынесенных матчей.

Церемония вручения медалей чемпионата КХЛ хоккеистам ЦСКА
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Церемония вручения медалей чемпионата КХЛ хоккеистам ЦСКА
Поэтому хоккейный уик-энд в Шанхае в марте представляется более реальным вариантом. И по уровню, и по интересу зрителей это нам кажется намного интереснее. Китайской стороне хочется показать самое лучшее. Именно поэтому мы приглашаем их к нам на Матч звезд, и туда везем хоккей хорошего уровня.

 

КХЛ должна появиться на 5-м канале CCTV

 

Как известно, на материковой части Китая крупнейшим телевещателем является "Центральное телевидение Китая" (CCTV), пятый канал которого целиком посвящен спорту. Было бы неплохо, если бы матчи КХЛ уже этого сезона показывались бы на этом канале. Китайские коллеги проявили к этой идее большой интерес, сейчас мы этот вопрос проработаем. Это важно еще и потому, что сейчас пятый канал показывает матчи НХЛ. И, надо сказать, эти трансляции пользуются большим спросом.

Находясь в Китае, я по вопросам КХЛ звонил Сергею Федорову. И, как оказалось, он достаточно популярен в Китае. Его знают просто потому, что он относительно недавно закончил карьеру в НХЛ, и его там помнят. Поэтому если мы собираемся проводить вынесенные матчи, китайские болельщики должны знать, кто к ним приезжает. Появление матчей КХЛ на CCTV – одно из магистральных направлений сотрудничества, мы просто обязаны учитывать эту сторону в комплексе переговоров.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: