Гоги Когуашвили: российские борцы на ОИ намерены выиграть больше двух золотых медалей - РИА Новости Спорт, 01.03.2016
Октагон UFC
Единоборства

Гоги Когуашвили: российские борцы на ОИ намерены выиграть больше двух золотых медалей

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, бронзовый призер Олимпиады в Барселоне, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову очертил круг претендентов на участие в Олимпийских играх, подчеркнул, что былые заслуги не будут приниматься в зачет, и что за 10 лет работы в национальной команде не видел такого сильного уровня конкуренции, который существует в настоящее время.

- Гоги Мурманович, мне сегодня хотелось бы поговорить о кандидатах на поездку на Олимпийские игры в каждой весовой категории. И давайте начнем с веса до 59 кг - кто претендует на участие в Играх?

- Прежде всего я хотел бы сказать, что у нас пока нет олимпийских лицензий в двух весовых категориях - до 59 и 85 кг. Но я убежден, что мы обязательно завоюем эти путевки и выступим на Олимпиаде во всех шести весовых категориях.

А если говорить о весе до 59 кг, то у нас есть три примерно равных по силам атлета - (бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне) Мингиян Семенов, чемпион России 2015 года и победитель турнира памяти Ивана Поддубного Ибрагим Лабазанов и участник чемпионата мира в Лас-Вегасе Степан Марянян. И никого из них мы ни в коем случае не сбрасываем со счетов, все они в равной мере рассматриваются как кандидаты на участие в Олимпиаде. Но сначала нам опять же надо завоевать лицензию, и к первому (апрельскому) лицензионному турниру будет готовиться Лабазанов. На чемпионате Европы в марте выступит Семенов, а обоих будет страховать Марянян.

А на турнире Поддубного в январе кто лучше был готов на тот момент, тот так и отборолся. Но мы с начала года все начинаем с чистого листа, и тот, кто наберет больше очков, тот и получит предпочтение. А кто в лучшей форме подойдет к Олимпиаде, тот и будет выступать в Рио-де-Жанейро.

Чемпионат России – возможность для выбора

- Чемпионат России, который пройдет в начале июня в Грозном, будет иметь определяющее значение для вашего выбора?

- Да, чемпионат России будет определяющим, но я хотел бы отметить одну важную вещь. И хотел бы сказать от себя и повторить слова уважаемого президента нашей федерации Михаила Геразиевича Мамиашвили: чемпионат России будет иметь ключевое значение, но многое будет решать  другой важный фактор - успешная борьба на международном уровне с нашими конкурентами.

После чемпионата  страны у нас будет базовый сбор, а после него - два международных турнира, в Мадриде и Дортмунде. И, естественно, если в каких-то весовых категориях будет спорная ситуация, то спортсменов, которые претендуют на участие, мы отправим на эти турниры. И уже после них будем принимать окончательное решение.

Но, с другой стороны, если человек выиграл турнир Поддубного, чемпионат Европы и чемпионат России, то нет смысла его проверять дополнительно. И в то же время я вполне допускаю, что если два спортсмена будут находиться в хорошей форме, нам придется провести между ними контрольную встречу. И только после этого мы определим, кто будет представлять нашу страну на Олимпийских играх.
И это не какое-то новшество, это было и до меня. Еще в то время, когда я сам выступал, тренеры сборной это практиковали, и это давало хорошие результаты.

- Кто-то из молодых ребят может вклиниться в борьбу за путевку на Олимпиаду в той или иной весовой категории?

- Я не думаю, что они смогут вмешаться в спор более опытных атлетов. Хотя у нас есть перспективные ребята в разных весах, но это вряд ли возможно в оставшееся время.

Двери в сборную открыты для всех

- В категории до 66 килограммов на участие в Играх претендуют, как я понимаю, тоже три спортсмена - олимпийский чемпион Пекина Ислам-Бека Альбиев и бронзовые призеры чемпионата мира-2015 Артем Сурков и Адам Курак?

- Да, и в этом весе в Рио-де-Жанейро поедет кто-то из этой тройки, кто покажет более стабильную и качественную борьбу. И хотелось бы, чтобы каждый из них сохранил свою хорошую функциональную подготовку до окончания олимпийского цикла. Это очень тяжело, и насколько это удастся, в данной ситуации зависит от профессионализма спортсменов и качественной работы их личных тренеров. Но ребята все очень ответственно подходят к этому вопросу, работая на основе профессионализма, который они накапливали на протяжении ряда лет. Каждый знает, как и к чему готовиться, и думаю, что если какие-то ошибки и будут, то минимального характера.

- То, что Альбиев уже выступал на Олимпиаде, дает ему преимущество перед конкурентами?

- Нет. И я хочу подчеркнуть: мы уважаем заслуги всех наших борцов, но все это было вчера и позавчера. Это уже история. А мы живем сегодняшним днем, и надо готовиться к следующим соревнованиям. Мы никого и ничьи заслуги не игнорируем, но спортсмен должен показать лучшие результаты на важных стартах и четко соблюдать командную дисциплину, которая существует в сборной России.
Я прекрасно понимаю, что у нас есть великие мастера, и к каждому из них должен быть индивидуальный подход. Но это не означает отход от общей линии, от того плана подготовки к Олимпийским играм, который нами разработан.

- Я почему спрашиваю: на Олимпийских играх спортсмены испытывают сумасшедшее психологическое давление, и многих ребят это ломает…

- Я понял ваш вопрос, я сам проходил через это и хорошо помню весь путь, который прошел, и как надо правильно готовиться к Олимпийским играм. И, естественно, я стараюсь не допускать в работе со спортсменами тех ошибок, которые были у меня. И я бы не хотел пожелать ребятам даже малейших повреждений - хочу, чтобы они все здоровыми подошли к Играм. Это самое основное, как и психологический настрой. И мы учитываем все нюансы, а ребята все понимают правильно. Они не хотят поехать на Олимпиаду как туристы, они поедут умирать на ковре и завоевывать медали, которые нам очень нужны.

- Весовую категорию до 75 кг называют категорией Романа Власова, олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира. Но ведь помимо него есть и чемпион мира 2014 года в категории до 70 кг Чингиз Лабазанов, и чемпион Европы-2014 Александр Чехиркин, и Билан Нальгиев...

- Совершенно верно. Да, Роман Власов - олимпийский чемпион и чемпион мира, мы уважаем его успехи, но сейчас все надо начинать сначала. И все те ребята, которых вы назвали, как и (чемпион России 2013 года) Ильяс Магамадов, ни в чем не уступают главным конкурентам. И эти четыре-пять человек выросли на наших глазах и находятся примерно на одном уровне мастерства. И тот, кто показывает более убедительную борьбу и психологическую уверенность, и стал чемпионом мира - Власов, Лабазанов и Чехиркин.

Но и Нальгиев, и Магамадов - тоже очень достойные соперники, не только внутри России, но и за рубежом. И все они рассматриваются нами в качестве претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро. Но все же я немного выделю двоих: Власова и Лабазанова, по результатам выступлений в последние годы и готовности на данный момент.

- Если за данный вес вы из-за сильного уровня конкуренции можете быть спокойным, то за категорию до 85 кг, думаю, душа у вас болит?

- Почему? У нас есть чемпион Европы 2015 года Давит Чакветадзе, у нас есть чемпион Европы 2015 года в весе до 80 кг Евгений Салеев, который перешел в данную весовую категорию. А у нас есть ведь и (олимпийский чемпион Афин) Алексей Мишин, и Бекхан Оздоев, и перспективные молодые ребята. И ни для кого из них дорога в сборную не закрыта, никто не сбрасывается со счетов. В том числе и для Алексея Мишина, который очень многое сделал для сборной России.

Возрождение Мельникова

- Говоря о следующей весовой категории, до 98 кг, в последнее время вновь ярко заявил о себе чемпион мира 2013 года Никита Мельников. Как бы вы расставили приоритеты в этом весе?

- В данный момент примерно равны по силам трое борцов: Никита Мельников, Муса Евлоев и чемпион Европы 2015 года и бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Ислам Магомедов. И при этом Ислам на мировом первенстве в Лас-Вегасе отборолся только на 50% от своего потенциала. А на турнире Поддубного он отборолся просто безобразно. Но это не значит, что мы его списываем со счетов, он возрождается, набирает форму и продолжает готовиться к серьезным стартам.

Что касается Евлоева, то Муса никак не перейдет из молодежной борьбы во взрослую. Он хороший спортсмен, настоящий боец, но чтобы показывать мужскую борьбу, ему надо еще много работать. А про Никиту Мельникова вы правильно сказали - он действительно, можно сказать, заново родился как борец. И я хотел бы напомнить, что это единственный борец не только в России, но и в мире, который дважды выиграл у чемпиона мира 2014 и 2015 годов (армянина) Артура Алексаняна. И я думаю, что это было не в последний раз: у Никиты есть все возможности утвердиться в качестве лидера данной весовой категории.

Мы сделаем все возможное, чтобы Никита в хорошей форме подошел к чемпионату Европы и показал борьбу хорошего качества.

- В супертяжелом весе вы основные надежды, наверное, связываете с Сергеем Семеновым, а его страхует Виталий Щур?

- Да, у нас есть и Семенов, и Щур, и Виталий Ильницкий. Мы работаем со всеми одинаково, но все зависит от самих ребят: как они будут все воспринимать и работать на сборах и дома. Я всегда говорю на собраниях: мало просто тренироваться, надо быть фанатично настроенным. И только тогда у тебя появится шанс что-то выиграть.

Конечно, в этом весе основные надежды были связаны с (бронзовым призером чемпионатов мира 2014 и 2015 годов) Билялом Маховым.  И я хочу сказать ему огромное спасибо за то, что он принес нам олимпийскую лицензию, если бы не он, нам было бы трудно завоевать путевку. Теперь до Олимпиады остается еще полгода, и мы можем спокойно готовиться к Играм. У нас есть и другие ребята, которые тоже претендуют на участие в Олимпиаде.

- Гоги Мурманович, вас устраивает тот уровень конкуренции, который сейчас есть в команде? Или не во всех весах?

- В каждом весе у нас есть хорошая здоровая конкуренция. Я десять лет являюсь главным тренером сборной России и могу отметить: такой конкуренции, которая есть сейчас, у нас никогда в команде не было. И турнир памяти Поддубного показал, что вчерашние юниоры повзрослели, стали более опытными и научились по-настоящему бороться: и в стойке, и в партере. И тот спортивный азарт и спортивная злость, которые я хотел бы видеть у ребят, я увидел на турнире Поддубного. Это им на многое откроет глаза и станет хорошим уроком в ходе подготовки к Олимпийским играм.

На ОИ нацелены на золото в каждом весе

- На Олимпийских играх в Лондоне сборная России завоевала две золотые медали. Если этот результат удастся повторить в Рио-де-Жанейро, это будет очень хорошим итогом?

- Конечно, это будет хорошим выступлением. Но хочу сказать честно: мы хотим еще большего. Это третья для меня Олимпиада в качестве главного тренера, а бог, как говорится, любит троицу. И мы хотим выступить еще лучше, чем в Лондоне. И могу сказать, что в каждом весе наши ребята будут бороться не просто за медаль, а именно за золотую медаль. Конечно, это будет тяжело сделать в тяжелом весе, но непобедимых спортсменов не бывает. В том числе и лидер весовой категории кубинец Михаин Лопес, и турок Риза Каялп. Это не боги, их можно побеждать. Но для этого надо не просто бороться, а выходить на ковер умирать и показывать сумасшедшую борьбу.

А. Рублев
    Ф. Багнис