Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подвела итоги международного сезона, отметила успехи Сергея Устюгова, рассказала об изменениях в тренерском штабе на следующий сезон, и, конечно же, не обошлось без упоминания мельдония. 

Единственное разочарование

- Елена Валерьевна, в первую очередь хотелось бы попросить вас оценить приятные результаты Сергея Устюгова, который стал вторым на "Туре Канады" и четвертым в общем зачете Кубка мира. От Устюгова следует ждать еще больших результатов?

- Многие даже любители лыжного спорта надеются, что это не потолок. Он спортсмен молодой и перспективный, может бороться и за первое место в "Тур де Ски". Но для меня как руководителя более важен чемпионат мира следующего года, ну и, безусловно, Олимпиада. У нас есть не только Устюгов, но и другие ребята, которые борются достойно.

- Выступление титулованных Максима Вылегжанина (13-я строчка в общем зачете Кубка мира) и Александра Легкова (15-я), наверное, не стоит оценивать категорично?

- У Саши как-то второй сезон не получается. В прошлом году он вообще был в разваленном состоянии, в этом году лучше. Как спортсмена мы знаем его давно, он целеустремленный, но, к сожалению, в конце сезона приболел и уехал из Канады с температурой. Но для молодежи пример Саши очень хороший! От таких лидеров отказываться нельзя. Максим в прошлом году выступил блестяще. И от Максима мы ждем еще лучших результатов. В этом году, к сожалению, были две серьезные болезни в течение сезона, и яркого сезона не получилось. 

Но ему и Саше Легкову нужно уже выступать уже более точечно. Когда находишься на определенном пике высоких результатов в течение нескольких лет… Машина ломается, и техосмотр нужно периодически проходить, так что никто не вечен. Мы видим, как (Петтер) Нортуг выступает… Это говорит о том, что человеческий ресурс небезграничен, нужно подходить к основным стартам и готовиться к ним. Я знаю, что Максим хотел быть в тройке по итогам Кубка мира, но болезни… При этом скажу, что у него отношение к спорту абсолютно безукоризненное. В общем, они у нас ребята еще опытные, у них есть чему учиться. Я уверена, что они еще не все сказали в спорте.

Первый после норвежцев: лыжник Устюгов завершил сезон четвертым в Кубке мира >>>

- Какую оценку вы можете поставить российским лыжникам по итогам выступления на международной арене?

- Сильное разочарование от всего сезона у женщин немного изменилось на "Туре Канады". Да, их не было в десятке, но, по крайней мере, четыре человека в 30-ке, на очень серьезном старте! Честно сказать, не знаю, смогла бы я такие соревнования бегать, которые практически каждый день, с переездами, перелетами. Мы идем медленно, но, надеюсь, по правильному пути. Девчонки пока переваривают тот объем нагрузок, которые они сделали в последние два года. 

Сергей Устюгов
© РИА Новости. Александр Шеметов Перейти в фотобанк
Сергей Устюгов

Чекалева вернется в следующем сезоне

- У женщин был один подиум в сезоне. Но из ваших слов можно сделать вывод, что вы не считаете сезон для них неудачным?

- Да. Весь мир видит, что есть норвежская команда, а дальше идет пропасть. Если в классике как-то где-то им создают конкуренцию финки, а в спринте одна единственная Стина Нильссон. В общем, это все удручающе. Я вообще оптимист по жизни и девчонкам в шутку или нет говорю: "Я буду ждать 100 лет, пока вы не станете олимпийскими чемпионками". Они хотят, стараются, но были предыдущих лет ошибки, которые не так легко исправить. Надеюсь, что мы сможем подняться на тот уровень, на котором должны находиться.   

Что касается мужчин в целом, то я на 90 процентов довольна результатами. Практически все поставленные цели были выполнены. У нас стабильно выступал Андрей Ларьков, достаточно хорошо выступал и даже был в призах Саша Бессмертных, который, к сожалению, однобокий – он явный «классист». Единственное, в этом году у меня сильное разочарование в нашей спринтерской группе, даже несмотря на то, что Никита (Крюков) выиграл один этап. Это, я считаю, вообще ничего. Я считаю, что спортсмены такого уровня, как он, (Алексей) Петухов, (Александр) Панжинский, (Антон) Гафаров, должны уж до финала на каждом старте в Кубке мира доходить. Я сужу объективно, что стабильность и успехи этой группы идут ко дну.       

- С Юлией Чекалевой, которая в декабре во второй раз стала мамой, вы не общались?

- Общалась. Она будет в следующем году в команде, она тренируется. Юля все свои предыдущие проблемы знает. Свои претензии я высказываю ей в глаза. Надеюсь, что она тоже понимает, что надо в будущем изменить свое отношение к спорту, чтобы стать по-настоящему великим спортсменом. Она, безусловно, талантливая.

- Федерация не будет продлевать контракт с тренером бронзового призера Олимпийских игр в Сочи Ильи Черноусова с норвежцем Вегардом Битнесом. Есть ли продолжение истории?

- Мы сейчас достаточно серьезно общались, свои претензии и мысли Илье я высказала. Он по приезду на чемпионат России в Тюмень  должен определиться, в какой из команд он будет тренироваться. С Битнесом дальше федерация продлевать контракт не будет. Поставлены условия: если Илья решит продолжить тренироваться с ним, то это не за счет федерации и не в команде. Тогда ему нужно будет отбираться на Кубки мира, скорее всего, приезжая в Россию через Континентальный кубок.

Он взрослый мальчик и понимает, что это утопия. Попасть на чемпионат мира или Олимпиаду, когда ты тренируешься отдельно… Основные отборы у нас проходят через Кубок мира. Это все логично. Мы уже проходили, когда мы проводили чемпионат страны перед чемпионатами мира, Олимпиадами. Тогда были спортсмены, которые готовятся именно к отборочным стартам, а не непосредственно к чемпионату мира и Олимпиаде. Проходить мы это больше не будем. Думаю, что Илья сделал определенные выводы. Я знаю, с каким тренером он уже общался. Тем более, одному в лыжах тренироваться нельзя. Когда я ему пыталась раньше это доказать, ставился в пример Нортуг. А у Нортуга есть как минимум три спарринг-партнера, а иногда пять. А Илья тренировался абсолютно один… 

Юлия Чекалева
© РИА Новости. Константин Чалабов Перейти в фотобанк
Юлия Чекалева

Задолженности перед иностранцами придется выплачивать долго

- Когда будут подводить итоги сезона?

- Тренерский совет будет 19 апреля, а 20 апреля президиум, на котором мы утвердим все списки тренеров и спортсменов. Сокращения в командах будут однозначно, в том числе и в финансовом плане. У меня личное понимание есть, но я это доложу на тренерском совете, а потом на президиуме попрошу членов поддержать мои идеи. Достаточно уже возить столько людей. У нас, к сожалению, в России есть плохое слово "жалко". Спортсменов не надо жалеть, чтобы они понимали, что место в сборной надо заслужить.   

- Какова судьба старшего тренера женской команды Данила Акимова, старшего тренера мужской команды Олега Перевозчикова и специалиста спринтерской группы Михаила Девятьярова?

- Акимов 100% процентов продолжит работу в следующем сезоне. Перевозчиков (тоже) не обсуждается, у меня нет претензий к нему, у них хорошая команда, просто она не будет в таком расширенном составе. Что касается Девятьярова и всех вторых тренеров, я думаю, что, к сожалению, мы с ними попрощаемся, потому что будет сокращение команды, и такого количества обслуживающего персонала не нужно будет. У нас вообще сократится масштаб нашего бедствия.

Что касается иностранных специалистов, то все знают наши проблемы, они не только у нашей федерации. Всем всё объявлено. Мы поймем, если люди сами откажутся, потому что работать без денег не каждый может. А ждать придется, может быть, долго. К счастью, все основные люди готовы ждать, потому что нацелены на результат. Есть понимание, кто и с кем будет тренироваться на следующий год. И Рето (Бургермайстер), и, надеюсь, Маркус Крамер останется, и Изабель (Кнауте), и ребята-смазчики останутся. Этими сотрудниками мы довольны. Если бы у нас были в федерации такие деньги, то я не просила бы у ОКР (Олимпийского комитета России), но, к сожалению, спонсорских средств не хватает на их заработную плату.

Тренерский совет ФЛГР состоится 19 апреля, президиум - 20-го, сообщила Вяльбе >>>

- То есть ситуация с Олимпийским комитетом не разрешилась? (В конце декабря стало известно, что ОКР испытывает затруднения с выплатами средств федерациям после решения ЦБ РФ насчет Внешпромбанка).

- Нет, конечно. Я думаю, что это будет достаточно долго.

Александр Жуков (справа) и Елена Вяльбе (слева)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Александр Жуков (справа) и Елена Вяльбе (слева)

Мельдоний

- Все ли лыжники выступят на чемпионате России, который пройдет в Тюмени с 23 марта по 1 апреля? Например, тот же Легков покинул "Тур Канады" из-за болезни…

- Я сказала Саше приводить себя в порядок и приезжать на чемпионат страны. Он до этого кочевряжился и говорил, что побежит только одну эстафету, а сейчас, я надеюсь, будет бежать не только эстафету, но и еще какую-то гонку. А вообще я не слышала, что кто-то отказывался от участия в чемпионате страны. 

- В завершение беседы я не могу не задать злободневный вопрос про мельдоний. Федерация, надеемся, не зафиксировала никаких случаев употребления допинга?

- Я думаю, что не только я, но и все остальные президенты федераций, тренеры, спортсмены неспокойны эти дни. WADA (Всемирное антидопинговое агентство) объявило, что 99 человек (попались на мельдонии). Мы всех своих спортсменов, тренеров, врачей предупреждали еще в конце года, когда WADA прислало еще первую бумагу, что этот препарат будет внесен в запрещенный список. Естественно, от ФМБА (Федерального медико-биологического агентства) с 1 января мы ничего не получали. Я надеюсь и верю нашим врачам, что они от этого отказались. Но отвечать за всю лыжную страну я, безусловно, не смогу. Потому что многие спортсмены с регионов этот препарат употребляли. Для меня вообще это нонсенс, потому что это никакой не допинг, повышения результата никакого не  дает.

Вяльбе заявила, что не может отвечать за использование мельдония лыжниками РФ >>>

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: