Обложка для супертега
Теннис

Виктория Азаренко: быть здоровой важнее, чем снова стать первой ракеткой мира

Виктория Азаренко
Экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко блестяще начала сезон, в течение месяца выиграв подряд два крупных турнира - в Индиан-Уэллсе и Майами. После своих успехов на американских кортах белорусская теннисистка приехала в Москву, где примет участие в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации против сборной России. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался с теннисисткой, которая рассказала о своем состоянии, ожиданиях от матча против россиянок, олимпийских надеждах и высказалась на тему временного отстранения Марии Шараповой.

Экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко блестяще начала сезон, в течение месяца выиграв подряд два крупных турнира - в Индиан-Уэллсе и Майами. После своих успехов на американских кортах белорусская теннисистка приехала в Москву, где примет участие в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации против сборной России. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался с теннисисткой, которая рассказала о своем состоянии, ожиданиях от матча против россиянок, олимпийских надеждах и высказалась на тему временного отстранения Марии Шараповой.

- Виктория, вы отлично начали сезон, выиграли уже три титула, можно ли сказать, что вам удалось наконец обрести оптимальную форму?

- Пока нет, считаю, что до оптимальной формы мне еще нужно добраться, но могу отметить, что мне очень нравится мой прогресс в этом году.

- Все травмы уже позади?

- Не люблю, когда мне напоминают об этом, я про прошлое не говорю, и стараюсь не думать об этом и не затрагивать эти воспоминания.

- Можете ли сравнить себя образца 2012 года, когда вы были первой ракеткой мира, и сейчас?

- Тяжело сравнивать, потому что четыре года назад, когда я впервые стала первой ракеткой мира и впервые выиграла турнир Большого шлема, была немного другая ситуация. Не было такого давления, когда ты стремишься к одной цели, к одной мечте, а когда она уже воплощается в реальность, то все становится по-другому. Сложно сравнивать, как я играла четыре года назад, как себя чувствовала. Эти четыре года дали мне очень много опыта, в том числе плохого, который я направила в нужное русло, и от этого отталкивалась и улучшала свою игру как на корте, так и вне его.

- Наверняка теперь ставите себе целью вернуться на вершину мирового рейтинга, думаете, этот путь будет длинным?

- Это не самая главная цель для меня. Для меня важнее быть здоровой и выигрывать турниры Большого шлема, а рейтинг – это то, что приходит с результатом.

Победа над Сереной в Индиан-Уэллсе - главная за последние годы

- В финале турнира в Индиан-Уэллсе вам впервые за три года удалось обыграть Серену Уильямс, какие-то особые эмоции испытали от этого факта?

- Конечно, это была хорошая победа и, наверное, самая главная за последние несколько лет. Хотя у нас было много хороших матчей, так что не скажу, что это было какое-то нереальное событие, так как со своей стороны я ее ожидала. Когда я выхожу на корт, я всегда настраиваюсь на победу, потому что иначе нет смысла на него выходить, если ты в свои силы не веришь.

- Вы уже год как сотрудничаете с бывшим спарринг-партнером Серены Сашей Бажиным. Он вам какие-то секреты про нее рассказывал?

- Я думаю, что секреты какие-то тяжело рассказать, просто потому что мы уже встречались друг с другом столько раз, и неважно, знаешь ли ты какие-то тонкости, ведь их все равно надо воплотить в игре. Выходя на корт против Серены, ты должен показать свой лучший теннис.

- Все чаще слышны мнения, что возраст потихоньку начинает брать свое, все-таки Серене исполняется 35 лет в этом году, заметили что-то похожее?

- Абсолютно нет такого.

Касаткина станет самой опасной соперницей в сборной РФ

- Удалось ли вам передохнуть после напряженных турниров в США?

- Немного отдохнуть удалось, был небольшой перерыв, после которого я сразу приступила к подготовке к грунтовому сезону, потому что для меня это очень важный отрывок года. Так что старалась адаптироваться к нему. Конечно, не сразу по две тренировки проводила, но потихоньку адаптировалась к движению на грунте.

- Корты "Лужников" уже успели опробовать?

- Уже поиграла, у нас два часа была тренировка, но грунт везде разный, здесь он отличается от того, который был у нас в Минске, он более тяжелый, и корт более медленный.

- Что для вас значит выступление за сборную страны в Кубке Федерации? Все-таки вы могли не приезжать в Москву, так как три необходимые для участия в Олимпиаде номинации у вас уже были, но все же вы здесь.

- Я всегда стараюсь по возможности играть за свою страну. Также считаю, что этот матч будет отличной подготовкой к грунтовому сезону. Очень много зависело от того, на каком покрытии будем играть, так как я стараюсь так построить свое расписание, чтобы оно было для меня идеальным. Этот матч вписывался в мой график, и я очень рада выступить за свою страну.

- Какую-то дополнительную ответственность чувствуете в связи с тем, что впервые за 20 лет Белоруссия может выйти в Мировую группу?

- Ответственность должна быть, все-таки мы играем не какой-то матч в евро-африканской зоне, это действительно более серьезное событие. Но не считаю, что какая-то особая ответственность должна быть, это все равно теннисный матч, просто нужно настраиваться на борьбу и на максимально позитивный результат.

- Что скажете о молодом составе сборной России?

- Я могу отметить Дарью Касаткину. Это единственная из молодых девчонок, за которой мне удалось понаблюдать в этом году. Она показывает отличные результаты, наверное, лучшие среди всех российских теннисисток в этом году, поэтому она будет самой опасной соперницей в этой сборной. Хотя я никогда не видела, как она играет за сборную, так что тут много факторов. Все-таки когда ты играешь за сборную, и когда за себя, это немного разные эмоции, и существует много разных моментов, которые могут повлиять позитивно или негативно на ту или иную команду.

- В России сейчас наблюдается бум в женском теннисе, много молодых, подающих или уже оправдывающих надежды спортсменок, а как дела обстоят с этим в Белоруссии?

- Я думаю, в России это всегда так было, особенно в женском теннисе. У них всегда было много талантливых, перспективных игроков. Я помню, когда мы еще в детстве приезжали играть в Россию, то здесь было очень много перспективных теннисисток. В Белоруссии сейчас, надеюсь, будет появляться еще больше девочек. Сюда мы привезли двух молодых теннисисток – Веру Лапко и Арину Соболенко. Для Арины это будет первое выступление за сборную, но она уже показывает довольно стабильные результаты на турнирах ITF и даже выиграла несколько титулов. Так что надежда у нас есть, хоть у нас и не такая большая страна, как Россия (улыбается).

Мечта побывать в Рио сбудется на Олимпиаде

- Олимпиада в Бразилии уже не за горами. У вас уже есть олимпийская бронза в одиночке, теперь же успехом станет только золото?

- Это моя цель, и пока я не хочу ни про что другое думать. Я буду настраиваться на эту Олимпиаду очень серьезно, впрочем, как и на остальные, но в этот раз я буду выступать только в одиночном разряде, чтобы максимально дать себе шанс завоевать золото в одиночке.

- То есть защищать свой титул с Максом Мирным в миксте не будете?

- Конечно, спрашивали об этом, но у нас уже есть золотая медаль в миксте, и для меня было очень-очень тяжело в Лондоне играть по два матча, а в один день у нас было даже три матча, так что хочу сконцентрироваться на одиночке.

- В Рио-де-Жанейро доводилось бывать раньше?

- Никогда не была в Рио, была только в Сан-Паулу. Так что это моя мечта - побывать в Рио, потому что много смотрела разных фильмов в детстве, я очень люблю карнавалы и танцы, поэтому для меня это будет особая поездка.

- Как чувствуете себя в местном климате?

- Влажность и тропики? У нас большой опыт игры в Австралии и Майами, там тоже ужасно влажно, плюс есть турниры, где похожий климат, как в Бразилии.

Шарапова очень много дала женскому теннису

- Вы недавно начали вести колонку в журнале Sports Illustrated, потом сняли видео для своего сайта. Какие еще скрытые таланты у вас есть?

- Талантов очень много и много интересов вне корта, которые нужно иногда разделять. Будет новое видео, постараюсь его снять перед Олимпиадой. Постараюсь сделать его вместе с одной девушкой, которая играет на скрипке, и у него будет совсем другая тема, видео будет более нежным, артистичным. Я думаю, будет интересно.

- В клипе вы умело управляетесь с мотоциклом, а в реальной жизни на нем ездите?

- Это секрет (смеется).

- Тот образ "плохой девчонки", воплощенный в этом видео, вообще вам близок?

- С одной стороны, да. Я не скажу, что это прямо образ "плохой девчонки", это скорее образ такой "пацанки". Я выросла в кругу ребят, у меня был старший брат, почти все друзья были ребята, так что одну часть моего характера я как раз показала в этом клипе.

- Наконец, не могу не спросить, что вы думаете по ситуации с временным отстранением Марии Шараповой. Часть теннисного мира ее поддержала, другие наоборот всячески осуждали, на чьей стороне вы?

-  Я думаю, что вопрос о поддержке очень субъективный. Немного неправильно было со стороны некоторых наших коллег обсуждать, какой у Марии характер или какой она человек вне тенниса, это не имело отношения к ситуации с допингом. Если бы мы знали все факты этой ситуации, то было бы легче судить, а я не люблю судить людей, не зная всей истории. Я стараюсь всегда дать людям шанс как-то себя оправдать и, исходя из результата суда и раскрытия каких-то новых фактов, можно будет формировать какое-то свое мнение. Я считаю, что Мария всегда была отличным соперником и бойцом, и она очень много дала женскому теннису.

28.03 17:00
    28.03 19:30