Капитан ХК "Лада" Никитенко: не каждому удается отыграть 19 сезонов на высшем уровне - РИА Новости Спорт, 30.04.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Капитан ХК "Лада" Никитенко: не каждому удается отыграть 19 сезонов на высшем уровне

Капитан "Лады" Андрей Никитенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал о том, что стало причиной неудачи тольяттинского клуба в прошедшем сезоне КХЛ, поделился планами на будущее, а также поведал, что мог перейти в "Ладу" еще 17 лет назад.

- Андрей, вам на правах капитана команды подводить итоги сезона-2015/16. Перед стартом чемпионата руководство "Лады" озвучивало задачу пробиться в плей-офф.

- Однозначно оцениваю сезон как неудачный: задача минимум не была выполнена - в плей-офф мы не пробились. Такой результат не может устраивать ни руководство, ни хоккеистов, ни болельщиков. Думаю, в межсезонье получится скорректировать работу, придут новые игроки, которые принесут "Ладе" пользу, и результат следующего сезона будет совсем другим, а все поставлены задачи будут выполнены.

Хоккеисты "Лады" не смогли справиться с грузом ответственности

- Команда по ходу сезона провела рекордную серию поражений, которая составила десять матчей. За время карьеры вы когда-нибудь сталкивались с таким длительным периодом неудач?

- Трудно вспомнить, но вроде бы не доводилось бывать в такой ситуации ранее. Из-за травмы я наблюдал за всем этим со стороны. Было очень тяжело смотреть и не иметь возможности помочь команде. Ребята вроде бы делали все правильно, старались, выкладывались, но чего-то им не хватало для победы. Главное, что удалось в итоге найти силы, чтобы прервать эту серию поражений, а потом "Ладе" удалась серия побед из пяти матчей, что позволило компенсировать неудачный старт и подняться в турнирной таблице.

- Вратарь "Лады" Эдгарс Масальскис в интервью агентству "Р-Спорт" отметил, что команде не удалось оправится от второй серии неудач, и именно она не позволили выступить лучше.

- Согласен, отрезок сезона после новогодних праздников, когда мы имели реальные шансы зацепиться за первую восьмерку конференции, получился неудачным. К тому же большую часть матчей в конце сезона мы проводили на домашней арене, но никакого преимущества от этого не получили. По статистике на выезде мы играли лучше. Эти неудачи, на мой взгляд, связаны с психологией: хоккеистам не удалось справиться с грузом ответственности перед своими болельщиками. Дома мы играли скованно, боялись ошибиться, а на выезде действовали более раскрепощено.

- Как вы уже упомянули ранее, часть сезона вы пропустили из-за травмы. И вновь, как и в сезоне-2014/15, травму получили на тренировке, хотя практически в каждом матче "Лады" блокировали по несколько бросков.

- Да, что в предыдущем сезоне, что в этом, какое-то стечение обстоятельств: получал травмы на тренировках. Если в 2014-м быстро сумел вернуться в строй, то в этот раз пришлось пропустить значительную часть сезона. Повреждение получил в день игры, на утренней тренировке. На игру вышел на уколах, провел две смены, но понял, что не могу продолжать матч.

- Тяжело было вернуться?

- Было действительно очень тяжело войти вновь в сезон. Пропустил два месяца, практически не катался. Работал, тренировался вне льда, но, видимо, этого мало - нужно было выходить и играть.

Впереди - высшая школа тренеров

- Ваш двухлетний контракт с "Ладой" заканчивается, какие дальнейшие планы?

- Мы посовещались с семьей и пришли к решению, что пора заканчивать игровую карьеру и переключаться на что-то другое в этой жизни. Конечно, далеко от хоккея не ухожу, планирую поступать в высшую школу тренеров.

- Неудачный сезон повлиял на это решение?

- Нет, решение сформировалось раньше, а последняя травма уже не так сильно влияла. За прежние годы повреждений накопилось достаточно. Силы и желание еще есть, но здоровье уже не позволит мне выйти на тот уровень, которому нужно соответствовать в КХЛ.

- Почему после довольно удачного сезона во владивостокском "Адмирале" вы решились на переход в "Ладу"?

- Тренеры Сергей Светлов и Андрей Пятанов, с которыми мы работали во Владивостоке в том сезоне, перешли в "Ладу", захотели видеть меня в своей команде вновь. Сложно было остаться в "Адмирале": в моем возрасте уже сложно восстанавливаться при таком количестве перелетов. К тому же целый сезон я находился очень далеко от семьи. "Лада" очень быстро сформулировала контрактное предложение, поэтому принял его.

- Получилось так, что во Владивостоке и Тольятти вы стали свидетелем строительства новых коллективов.

- Новый проект, новая команда, - это всегда интересно: строить, создавать, наблюдать какие плоды это приносит. Думаю, в будущем мне пригодится данный опыт.

Доказал, что рано списали со счетов

- Сезон в "Адмирале" придал вашей карьере второе дыхание?

- Наверное, можно сказать и так. После неудачного сезона в новосибирской "Сибири" хотелось доказать самому себе, что я еще на что-то способен.

- Ведь была странная история с новокузнецким "Металлургом", с которым вы подписали контракт, но клуб выставил вас на драфт, и так вы оказались во Владивостоке.

- Странная ситуация, до сих пор для меня непонятная: сначала подписывают контракт, а потом через агента я узнаю, что меня выставляют на драфт расширения. Почему руководство "Кузни" так поступило, до сих пор не могу понять. Неудачный сезон в Новосибирске и эта ситуация в Новокузнецке придали сил, и в "Адмирале" я провел хороший сезон.

- "Адмирал" в своем первом в КХЛ сезоне (2013/14) сразу пробился в плей-офф. В первом раунде команда тогда уступила магнитогорскому "Металлургу" 1-4, но та серия запомнилась матчами с длительными овертаймами. Считаете, что в плей-офф такой формат правильный или, может, лучше как раньше - определять победителя в серии буллитов?

- Тогда наши матчи шли два дня подряд, что, конечно, очень тяжело, но сейчас в плей-офф команды играют через день. Есть время на то, чтобы восстановиться. Играть до первой заброшенной шайбы честнее и правильнее: такая победа дает позитивные эмоции, придает сил и уверенности на следующий матч серии.

- Можно ли говорить, что в нижегородском "Торпедо" вы провели лучшие сезоны в карьере?

- У меня и до этого были хорошие сезоны, так что не могу однозначно с этим согласиться. Скажу, что время, проведенное в Нижнем Новгороде, одно из лучших, но были в моей карьере хорошие сезоны и в других командах.

- В "Торпедо" у вас было очень удачное сочетание с Михаилом Варнаковым и Егором Шастиным. Как начали играть вместе, за счет чего удалось добиться такой "химии"?

- Больше двух сезонов вместе отыграли, очень результативно. Главный тренером "Торпедо" в то время был Евгений Попихин, он и поставил нас вместе во время сезона, хотя на предсезонке меня наигрывали с другими партнерами. Сыграли несколько игр на старте сезона, и тогда нас вместе с Мишей и Егором поставили в одно звено. В таком составе результативно провели несколько матчей, забивали голы, причем часто решающие, поэтому тренерский штаб не стал ничего менять. Миша и Егор играли в одном звене и без меня, поэтому у них уже было хорошее взаимопонимание, а я просто старался им не мешать.

- Вне льда с ними общаетесь, поддерживаете связь?

- С Мишей дружим семьями, часто общаемся. С Егором посложнее - давно не созванивались, но слежу за его карьерой, в каких клубах играет.

- Вы в Нижнем Новгороде обосновались?

- Семья проживает в Нижнем, потому что старший сын учится, он как раз пошел в школу, когда я начинал играть за "Торпедо". Сейчас ему уже 13 лет, а младшему недавно исполнилось семь. После истечения контракта с нижегородским клубом решили не дергать сына из школы, поэтому семья там.

- Сыновья пошли по стопам отца?

- Да, занимаются хоккеем.

- Помогаете и советуете?

- Младший (сын) только начинает, в плане катания пока если только, а вот у старшего уже возраст, когда все серьезно и осмысленно. С ним уже разбираем некоторые моменты, исправляем ошибки, отмечаем нюансы, но вообще в команде есть главный тренер, это его работа.

- Почему пришлось покинуть "Торпедо"?

- В команду пришел финский специалист Кари Ялонен, при нем я мало играл. После сезона он поблагодарил меня за работу, но сказал, что новый контракт мне не предложат. В принципе, все это я и сам понимал, желания оставаться у меня не было, хотя команда провела очень сильный сезон, был результат, атмосфера в раздевалке была хорошей, но такова спортивная жизнь. Мне нужно было идти дальше, туда, где на меня будут рассчитывать.

Мог перейти в "Ладу" после молодежного чемпионата мира

- Вы - воспитанник тюменского хоккея, но одним из первых профессиональных клубов у вас значится челябинская "Надежда". Что это за команда и как вы в ней оказались?

- В 16 лет я уехал из Тюмени в Челябинск, выпускался из школы "Трактора". После выпуска образовалась команда "Надежда", которая была фарм-клубом "Трактора". Они играли в ДС "Юность", а мы на ЧТЗ. За эту команду я провел один сезон, после чего вернулся в тюменский "Рубин".

- Именно из "Рубина" вы отправились на молодежный чемпионат мира в Канаду.

- Да, тот турнир проходил в Виннипеге, нашу команду тренировал Петр Воробьев, но из-за проблем со здоровьем прямо перед стартом его заменили на Геннадия Цыгурова. Сразу после турнира у нас с ним был разговор о переходе в тольяттинскую "Ладу". Геннадий Федорович видел меня в команде, был заинтересован, но что-то не получилось. Тогда не получилось поиграть за "Ладу" на старте карьеры, но перед завершением все-таки сыграл за тольяттинскую команду.

- Сборная России тогда в 1999 году завоевала свое первое молодежное золото со времен СССР. Очень интересная команда у вас была.

- Лидерами были нападающие Максим Афиногенов и Максим Балмочных, защитник Виталий Вишневский и вратарь Алексей Волков. В целом очень хорошая команда подобралась на том турнире. Вместе мы смогли обыграть в финале команду хозяев (3:2) и завоевать золото.

- Получается, что та золотая медаль - наивысшее достижение за вашу карьеру?

- Да, золотую медаль я получил лишь в сборной. На клубном уровне я дважды завоевывал серебро с казанским "Ак Барсом", еще один серебренный комплект в "Северстали". Практически все свои медали я завоевал за четыре года в начале карьеры, а потом как отрезало.

- И как же вы оцените свою карьеру?

- Всегда хочется чего-то большего. Например, хотелось бы побольше игр сыграть в плей-офф, но что дано, то дано. Я своей карьерой доволен, поиграл в очень сильных клубах, с топовыми игроками, приобрел множество друзей и знакомых за эти годы. Не каждому хоккеисту удается отыграть 19 сезонов на высшем уровне.

25.04 02:00
    25.04 04:30