Мейлютите: возможно, на Олимпиаде в Рио появится новая "Рута" в брассе - РИА Новости Спорт, 18.05.2016

Мейлютите: возможно, на Олимпиаде в Рио появится новая "Рута" в брассе

Лондон. 2016 год. Четыре года назад здесь, в бассейне "Акватик центра", 15-летняя литовская пловчиха Рута Мейлютите выиграла золото Олимпийских игр на стометровке брассом. Она была тем самым вундеркиндом, которые периодически появляются в женском брассе. О том, что изменилось за четыре года, почему не все сложилось, как хотелось, на чемпионате мира в Казани, о вопросах по поводу Юлии Ефимовой и планах на Рио Рута Мейлютите рассказала на встрече с журналистами по ходу чемпионата Европы по водным видам спорта.

За последние годы Руту видели очень разной. Растерянной, но при этом гиперактивной в микст-зоне после победы на Олимпийских играх, собранной и очень быстрой в Барселоне, колючей в Казани. Она продолжает меняться и сама признается в этом.

- К своей второй Олимпиаде я подхожу совсем в другой ситуации, чем к первой, - рассказала Рута.  - Больше психологического давления, нужно быть абсолютно лучшей и доказывать это постоянно. Эти четыре года нужно было еще больше работать, чтобы подтвердить - мое золото в Лондоне неслучайно, чтобы никто не мог сказать: вот она выиграла, и, возможно, на этом ее история закончится.

- Наслаждаться Олимпиадой в Рио будет тяжелее, чем той первой, лондонской?

- Там я была ребенком, поэтому восхищалась буквально всем. Тем, что видела вокруг, когда встречала кого-то в деревне тоже. Там ведь было столько звезд спорта! Сейчас, конечно, все будет иначе, меня будет сложнее удивить, и больше буду сфокусирована на своем результате, но после своего выступления все же постараюсь прочувствовать атмосферу этой Олимпиады и насладиться тем, что происходит вокруг. А тогда меня удивляло буквально все: от еды до того, что можно вдруг встретить Усэйна Болта. "Боже мой, я живу с ним в одной олимпийской деревне!" Как-то так (смеется).

- Сами себя звездой считаете?

- Нет. Но очень приятно, когда подходят и говорят, что стала примером для кого-то. Или когда дети говорят: "Я мечтаю однажды начать плавать так же быстро, как и ты". Это особое чувство, потому что когда ты работаешь много лет, не задумываешься о таких вещах в принципе, что вот так может кто-то подойти и что-то такое сказать и что вообще кто-то так чувствует.

- Ажиотаж вокруг вас в Литве уже начал спадать?

- Сейчас уже этого поменьше, правда, я там редко бываю. После Олимпиады было много внимания, потому что для многих это был неожиданный результат. Когда приехала туда впервые после Игр, это было что-то, каждый день были интервью, встречи...

- Сегодня была пресс-конференция Международного олимпийского комитета (МОК), готовится заявление относительно допинг-проб с Пекина-2008. Как вы оцениваете ситуацию в борьбе с допингом в плавании?

- Я думаю, что сейчас стало с этим получше, но все равно допинг — это большая проблема. Я знаю, что много работы ведется по борьбе с допингом, на всех уровнях.

- Вы стали дистанцироваться от вопросов о допинге. Вчера сказали, что сфокусированы прежде всего на себе.

-  Моя работа заключается в том, чтобы прогрессировать в результатах, выходить на новую скорость. Это то, что я могу сделать, я могу высказываться о необходимости сделать спорт чистым. Это все, что в моих силах.

- Вам наверняка не нравятся эти постоянные вопросы про Юлю Ефимову.

- Я даже не знаю, как объяснить… Я, правда, стараюсь фокусироваться только на себе.

- Как думаете, ситуация, когда вас постоянно спрашивали о ней перед чемпионатом мира в Казани и на самом чемпионате мира, сказалась на вас?

- Когда мне задавали эти вопросы, я старалась ответить в целом, что об этом думаю. Ничего личного. Не думаю, что это было главным моментом для меня и тем, что в итоге сказалось на результате. Когда я говорю о том, что не могла быть удовлетворена своим результатом в Казани, речь, собственно, не только о медали. Время показала гораздо хуже, чем могла бы. Может быть, чисто психологически я была немного подвержена влиянию всего этого, что ехала на чемпионат мира, зная, что симпатии будут не на моей стороне в моих заплывах. Плюс вся эта ситуация, возникшая вокруг России в связи с допингом. В целом все факторы, наверное, на мне сказались. Ну, ничего, я использую этот опыт для того, чтобы добиться лучших результатов в дальнейшем.

- Вы сильно изменились за эти четыре года после Лондона?

- Тогда я была совсем девчонкой, почти пацанкой. Сейчас стала более женственной. В целом изменилась, конечно, что и говорить. Ну и еще я стала намного сильнее, увереннее в том, что делаю, даже в тренировках, в подготовке, основательнее и вообще... Да, во мне произошли большие перемены.

- Итак, в вашем случае победа на Олимпиаде в 15 лет это только начало очень сложного пути?

- Выиграть Олимпиаду в 15 лет непросто, но еще сложнее продолжить на этой волне и остаться на вершине. Ведь в конце концов можно подняться туда однажды и на этом все, удержать уровень стоит колоссальных усилий. Это то, что нужно делать в спорте, это и есть спортивное отношение к тому, что делаешь. Всегда нужно быть готовой показать максимум, на что ты способна на своих дистанциях, чтобы никто не мог сказать, что твое лучшее выступление осталось позади и это был твой единственный успех.

- Вы были главным вундеркиндом в плавании на Играх в Лондоне? Есть шанс, что появится новый в женском брассе уже в Рио?

- Думаю, это вполне возможно. У нас это всегда возможно, никогда не знаешь. Возможно, кто-то станет новой "мной" на этой Олимпиаде (смеется).

29.03 19:30
    Динамо Москва