Лыжница Наталья Матвеева: женская сборная России сделала большой шаг вперед - РИА Новости Спорт, 25.12.2016

Лыжница Наталья Матвеева: женская сборная России сделала большой шаг вперед

Российская лыжница Наталья Матвеева в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву подвела итоги стартового отрезка сезона, проанализировала переход в тренировочную группу Маркуса Крамера, рассказала о своих планах на предстоящий год, а также отметила, что нисколько не удивлена высокими результатами вернувшейся после декрета Юлии Чекалевой.

- Прошел стартовый отрезок сезона, насколько вы довольны выступлением в свете летне-осенней подготовки?

- Если честно, очень довольна и подготовкой, и первыми этапами. Сами знаете, у нас другая группа, мы сейчас с Маркусом Крамером работаем, все совсем по-другому: и план, и тренировочный процесс, и подготовка непосредственно к стартам. Да и само отношение в команде совсем другое, менталитет не такой, как у нас в России.

- Сложнее стало?

- Не то, чтобы сложнее, а как-то все профессиональнее, каждая мелочь учитывается. Даже несмотря на то, что группа многочисленная, тренер все равно за каждым следит - и на тренировках, и по технике, и по питанию, и по режиму. Всей команде нравится, и было очень интересно, как мы выступим на первых этапах, потому что процесс тренировочный совсем другой - новый для нас, интересный. В какой-то момент было очень сложно, удивлялась, как такое можно сделать. Первые этапы показали, что мы можем бороться с лидерами. За два года молодежь и мы сделали шаг вперед.

FIS отстранила 6 лыжников РФ, участников ОИ-2014, от международных стартов >>>

- То есть решение попросить Елену Валерьевну Вяльбе включить вас в группу Крамера было полностью правильным?

- Да. Наверное, у меня даже больше мотивации было, чтобы не подвести команду и Елену Валерьевну. Просила, правда, очень сильно, билась, хотела. Спасибо ей, что разрешила готовиться с ним.

Об универсальности лыжников

- В этом году на первом плане - чемпионат мира, но какие все же цели ставите для себя на предстоящий отрезок Кубка мира?

- На многодневку "Тур де Ски" я не еду, чисто спринтеры не поедут туда. У нас в планах не было его, сейчас на "Красногорской лыжне" простартуемся, а с 3 января едем на сбор именно под этап в Тоблахе. Будем целенаправленно готовиться в самом Тоблахе. Если брать меня, то у меня мало стартов - только спринты, а надо и гонки бегать, без них спринты не пробежишь. Поэтому была задача пробежать дистанцию здесь, в Красногорске.

- Вы идете на 25-м месте в общем зачете Кубка мира. Учитывая узкую специализацию, насколько тяжело держаться высоко в рейтинге?

- Мы знаем, что если в спринте постоянно быть в шестерке, то в общем зачете будешь идти хорошо, очень близко (смеется). Это всегда видно по лидерам в спринтерских дисциплинах.

Норвежский лыжник Петтер Нортуг пропустит многодневку "Тур де Ски" >>>

- Сейчас многие лыжники делают ставку на универсальность, как тот же Сергей Устюгов. Нет желания пойти по такому же пути?

- Если "пойдет" дистанция, то буду бегать. А так, мы с Маркусом Крамером обговаривали, он спросил, чего я хочу, высказал, что видит во мне. И мы сошлись во мнении, что на первом плане у меня будет спринт, вторая задача – в эстафету попасть, а там, если карты лягут, то выступать и на дистанции, почему и нет? Он сказал: "Я уверен, что ты можешь неплохо выступать и в этих дисциплинах". Хотя я с ним иногда спорю, что я больше спринтер (улыбается). Хотя, как сегодня, у меня бывает и получается.

"Результат в Красногорске удивил"

- Судя по протоколу на 10 километров свободным стилем на "Красногорской лыжне", в котором вас сначала не было, вы решали, бежать или не бежать?

- Нет, просто меня забыли заявить (смеется). Когда вчера не нашла себя в протоколе, позвонила и тренеру, и начальнику команды, надо было что-то придумать, какой-то выход. И так получилось, что девочка из Москвы не побежала, и мне разрешили дозаявиться. Эта гонка давно была в плане. Заняла 7-е место.

- После пяти километров вы шли второй… Насколько тяжело после победы в спринте выходить на дистанцию на следующий день?

- Мне всегда очень тяжело, если бежишь сначала спринт, а потом (длинную) гонку. Если наоборот, то нормально два дня проходят. Честно, была сегодня удивлена, когда после пяти километров мне объявили, что иду второй.

Выступление российских лыжниц на первом этапе Кубка мира вселяет надежду - Крянин >>>

- На пик формы все стараются выйти к концу февраля, а как сейчас оцените свое состояние?

- Надеюсь, что пик формы будет к чемпионату мира, даже с девчонками обсуждали, что в шестерке "сидим". Если бы это был пик, то должен был быть и спад, где-то за двадцатку. Думаю, если у нас просматривается стабильность, то это не пик формы. Это наше стабильное состояние, а дальше должно быть лучше.

Мечты о медалях

- Какую-то задачу-минимум на чемпионат мира перед собой ставите?

- Мечта у каждого спортсмена есть – это медаль чемпионата мира, Олимпийских игр. Если нет такой цели, то зачем находиться в этом виде спорта? Просто так ездить по этапам Кубка мира – бессмысленно. Нужно идти к цели.

- В этом сезоне, полагаю, болельщики могут рассчитывать на интересные результаты?

- Думаю, да. У нас вся команда нацелена на высокие результаты. Сами видите, что многие не просто в тридцатке, а ближе, борются, да и девчонки молодые "кусаются". Шаг сделали уже, дальше должно быть лучше, лучше и лучше.

Начало КМ у российских лыжниц получилось неплохим, но делать выводы рано - Акимов >>>

- Юлия Чекалева вернулась из декрета, сейчас она идет на 9-м месте общего зачета. Ожидали от нее такой результат?

- Юля не удивляет! Мы ожидали от нее, что она придет, летом потренируется и где-то с ноября начнет бежать. Потому что это человек очень сильный, очень сильный мотор у нее. После первого декрета была на пике, и сейчас вот опять. Думаю, что должна еще сильнее себя реализовать!

- Общая ситуация вокруг российского спорта не сильно давит на вас? Или стараетесь не обращать внимания?

- Знаете, стараюсь об этом не думать. Конечно, ситуация всем не нравится, но надеюсь, что все будет хорошо.

18.04 13:30
    В. Кудерметова