ПроектыЗакрыть

Кубок Конфедераций по футболу 2017

Полузащитник сборной России по футболу и "Ростова" Александр Ерохин в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим поведал о своей поэтапной адаптации в национальной команде, назвал успешным выступление ростовского клуба в еврокубках, а также барнаульский футболист рассказал о знакомстве со своим земляком экс-капитаном национальной команды Алексеем Смертиным.

 

Работа в сборной никогда не бывает рутиной

 

- Александр, вы уже не в первый раз вызываетесь в сборную. Становится ли приглашение в национальную команду привычным явлением? 

- Нет. Вообще вызов в сборную – это большая ответственность и дополнительные положительные эмоции. Даже после напряженных игр за клуб приезжаешь в сборную с новыми силами. Все интересно.

- Но вы уже мысленно закладываетесь на то, что вас будут вызывать?

Защитник сборной Коста-Рики Рональд Матаррита и полузащитник сборной России Александр Ерохин (справа)
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Защитник сборной Коста-Рики Рональд Матаррита и полузащитник сборной России Александр Ерохин (справа)
- Мало у кого есть такое ощущение, и я не исключение. Ведь тренеры смотрят футболистов за определенный отрезок игр чемпионата.

- То есть стабильно игроком сборной вы себя не считаете?

- Я очень хочу таковым быть и стараюсь все для этого делать.

- Вспомните ваш первый вызов в сборную, это случилось еще при Леониде Слуцком.

- Я был очень-очень рад. Эта весть была за два тура до самого сбора, и я с нетерпением ждал этого момента. Можно сказать, что в тех играх (за клуб) я был в приподнятом настроении, была эйфория. Вообще мне Виктор Михайлович Ганчаренко (который тогда тренировал Ерохина в "Урале") сообщил о первом вызове незадолго до публикации состава. Но и сейчас ты всегда ждешь приглашения, стараешься показывать себя в каждом матче за клуб. Если ты этого не делаешь, то тебя никто не будет вызывать.

- А дебют в составе сборной России у вас состоялся при Станиславе Черчесове в матче с командой Турции (0:0). Мандраж был?

Футболисты сборной России Александр Ерохин, Алексей Березуцкий, Юрий Жирков (слева направо), Владимир Гранат, Роман Широков (справа налево)
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Футболисты сборной России Александр Ерохин, Алексей Березуцкий, Юрий Жирков (слева направо), Владимир Гранат, Роман Широков (справа налево)
- Мандража точно не было, наоборот, настроение было игровое, плюс отличная атмосфера была на стадионе в Турции.

- Ну а спустя какое-то время работа в сборной становится рутинной?

- Нет-нет, никакой рутины нет, ведь это новые партнеры, нужно за короткий срок притереться друг к другу на поле. Играть за сборную - честь, и каждый вызов с большим воодушевлением проходит.

 

Невозможно не обращать внимания на рейтинг ФИФА

 

- Сейчас сборной России предстоят матчи с ивуарийцами (24 марта в Краснодаре) и бельгийцами (28 марта в Сочи). Встречу со вторыми ждете особенно?

Футболисты сборной России
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Футболисты сборной России
- Но я бы и ивуарийцев не называл средней командой, они одни из лидеров в Африке. А у бельгийцев все футболисты на слуху. Будет очень интересно. Сейчас мы при матчах ("Ростова" в Лиге Европы) с "Манчестер Юнайтед" столкнулись с Маруаном Феллайни и Эриком Байи.

- Вы принимали участие исключительно в товарищеских матчах сборной России. На ваш взгляд, уровень игр на Кубке конфедераций по статусу и эмоциям будет другим?

- Для нас эти матчи не должны отличаться. Мы все проецируем через контрольные матчи, максимально стараемся проявить себя, и результат важен в этих матчах. Сейчас нужно делать все для команды, чтобы расти вместе с ней.

- Как вы относитесь к позиции России в рейтингах ФИФА

- Об этом пишут, на это невозможно не обращать внимания. Мы об этом знаем, и мы приезжаем в сборную с мыслями о том, чтобы исправить ситуацию.

- Как понимаю, вы читаете СМИ.

Футболисты сборной России
© РИА Новости. Саид Царнаев Перейти в фотобанк
Футболисты сборной России
- Я сильно не вдаюсь в подробности, читаю только главные новости на сайтах.

- А комментарии не пролистываете? 

- Последнее время нет. Сейчас я прекрасно понимаю, когда я хорошо сыграл, а когда нет. Нужно с профессиональной точки зрения делать анализ.

- Приближение Кубка конфедераций и чемпионата мира испытываете?

- Да, но в меньшей степени. А вот во время следующего сбора это уже будет присутствовать. И чем ближе Кубок конфедераций, тем все больше разговоров о нем. Но приближение такого форума действительно чувствуется.

Трофей кубка конфедераций
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Трофей кубка конфедераций

- Как вы относитесь к тому, что многие недооценивают Кубок конфедераций? Например, немцы говорили о том, что привезут второй состав…

- Если говорить про немцев, то у них большой выбор. Если 2-3 человека не приедут, то они с легкостью найдут, кем их заменить. И сборная Германии не будет слабее, чем она может быть. Я думаю, что к этому турниру все относятся серьезно, все-таки сыграют чемпионы своих конфедераций. И не будет такого, что команды приедут только ради того, чтобы посмотреть, как тут в России. Все приедут победить.

 

"Ростов" выступал вопреки

 

- Вы уже успели отойти от насыщенной по количеству матчей жизни в "Ростове"?

Полузащитник ФК Ростов Александр Ерохин и защитник ФК ПСВ Эктор Морено (на втором плане)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Полузащитник ФК "Ростов" Александр Ерохин и защитник ФК ПСВ Эктор Морено (на втором плане)
- Для футболиста лучше, когда больше игр. Да, сейчас будут побольше перерывы между матчами, но с другой стороны наш вылет из Лиги Европы не придает радости. Лучше было бы больше игр, но мы бы играли в Лиге Европы.

- Что касается вылета из Лиги Европы - на все есть объективные факторы. Есть понимание того, что еврокубковый сезон удался?

- Конечно. Если смотреть на это со стороны, то это большой успех. Но когда ты внутри процесса, то аппетит приходит во время еды. Хотя если в начале сезона нам кто-то сказал бы о том, что будет, никто бы, конечно, не отказался.

- Вы успевали восстанавливаться?

- Поначалу это было тяжеловато, потому что многие в таком режиме не играли никогда. И только в квалификационном раунде Лиги чемпионов мы к этому привыкали. Наш тренерский штаб и медицинское подразделение делали все, чтобы к каждой следующей игре мы были готовы на 100%. Да и прошедшие матчи с "Тереком" и "Крыльями Советов" показывали, что команда хорошо двигалась (после матчей с "Манчестер Юнайтед"). В этом проблем не было.

Игровой момент матча Манчестер Юнайтед - Ростов
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Игровой момент матча "Манчестер Юнайтед" - "Ростов"

- На квалификационном этапе вы прошли бельгийский "Андерлехт" и голландский "Аякс". Ощущали, что тогда в вас никто не верил?

- Да, поначалу был некий скептицизм, но не от наших болельщиков. Наверное, многие думали, что "Ростов" рано или поздно оступится. Возможно, такое отношение подстегивало, ведь подстегивает, когда в тебя не верят. Можно сказать, что мы выступили вопреки. Но это большая заслуга тренерского штаба.

- В какой момент футболисты "Ростова" сами в себя поверили?

- Как раз после квалификационных игр мы поняли, что можем добиваться побед. Скованность прошла.

- Тогда что было с командой после победы над мюнхенской "Баварией" (3:2)?

- Нам тогда важно было реабилитироваться в своих глазах и глазах болельщиков после разгромного поражения в Мюнхене (0:5). Но эта победа – это историческое событие, согласен. Но могу сказать честно, что после победы все были настолько вымотаны, что всем было не до празднеств. А через пару дней уже был матч чемпионата России.

Защитник Баварии Рафинья и полузащитник Ростова Александр Ерохин (справа)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Защитник "Баварии" Рафинья и полузащитник "Ростова" Александр Ерохин (справа)

- Тяжело было перестраиваться на чемпионат после виктории над "Баварией"?

- Физически – нет, а вот психологически – были некоторые моменты. Но тут вопрос не в расслабленности, а наоборот. Ты понимаешь, что нужно не опустить планку.

- Ранее утверждалось, что "Ростов" делал ставку на еврокубки.

- Я бы так не сказал, мы и в чемпионате старались играть на максимуме. Конечно, мы недобрали много очков, даже в двух прошедших матчах, это обидно, но есть время, и у нас не такой большой разрыв от четверки. Сейчас все на нас настраиваются, как на одного из лидеров чемпионата. Это приятно, но этому нужно и соответствовать.

 

Удержаться на высоких местах - испытание

 

- За медали уже тяжело побороться?

- Мы в прошлом сезоне изначально не думали о медалях, шли от матча к матчу и заняли второе место, за чемпионство боролись до последнего тура. Мы в каждом матче отдавались на все сто, сейчас тоже будем продолжать выкладываться.

Полузащитник ФК РостовАлександр Ерохин (слева) и защитник ФК Томь Александр Букачев
© РИА Новости. Сергей Пивоваров Перейти в фотобанк
Полузащитник ФК "Ростов"Александр Ерохин (слева) и защитник ФК "Томь" Александр Букачев

- Вы затронули тему серебра прошлого розыгрыша. Часто вспоминаете поражение на финишной прямой чемпионата от саранской "Мордовии", которая чуть ли не бойкотировала матч с вами? Ведь эта неудача, по сути, и стоила чемпионства.

- По истечении времени уже пришло понимание, что те очки могли многое решить. Обидно. Но второе место – очень хороший результат.

В прошлом году много параллелей проводили с английским "Лестером", и многие сейчас говорили, что "Лестер" "поплыл" в чемпионате, вот сейчас и "Ростов" "поплывет". А мы продолжаем вести борьбу за высокие места. Но сравнивать английский и российский чемпионаты нельзя, это разные уровни. Но до нас тренеры правильно донесли, что нельзя расслабляться после какого-то успеха. Это своего рода испытание, когда ты чего-то добился, и сложнее всего удержаться.

- Вы себя лидером "Ростова" чувствуете?

- Одного тяжело выделить, в "Ростове" все вместе и бьются друг за друга.

Хавбек Рубина Янн М'Вила (слева) и полузащитник Ростова Александр Ерохин.
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Хавбек "Рубина" Янн М'Вила (слева) и полузащитник "Ростова" Александр Ерохин.

- Тимофей Калачев, Александр Гацкан и Сесар Навас чувствуют себя "дедами"? 

- Со своим опытом они подсказывают. Могут, грубо говоря, напихать, когда это нужно. Но посмотрите на их выступления в своем возрасте! Таких футболистов немного, это профессионализм.

- А лично вы напихать можете?

- Я могу сказать по делу, но чтобы просто наорать, я такого не делаю. Максимум - подсказать, подбодрить.

 

Курбан Бекиевич профессионал и грамотно относится к своей работе


- Что является залогом успеха "Ростова"? Курбан Бердыев?

- Тренерский штаб, который готовит команду до любой мелочи. Тренеры подбирают игроков не только по данным, но и менталитету, чтобы была именно команда.

- Летом Бердыев практически перешел в московский "Спартак". Тогда нервничали? 

- Любому в команде не хотелось, чтобы Бердыев покидал команду.

Вице-президент-тренер ФК Ростов Курбан Бердыев (в центре) и футболисты клуба
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Вице-президент-тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев (в центре) и футболисты клуба

- Многими он воспринимается как закрытая личность…

- Я бы не сказал, что Бердыев закрытый человек. Просто он непубличный, но Курбан Бекиевич – профессионал, грамотно относится к своей работе. Про Курбана Бекиевича и его работу я бы не хотел рассказывать каких-то мелочей, но у него очень серьезная дисциплина, причем что на поле, что вне его. Вот именно такой подход многое дает.

Полузащитники ФК Манчестер Юнайтед Маруан Феллайни и ФК Ростов Александр Ерохин (справа налево)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Полузащитники ФК "Манчестер Юнайтед" Маруан Феллайни и ФК "Ростов" Александр Ерохин (справа налево)

- После таких матчей, как с "Баварией", "Атлетико", "Манчестер Юнайтед", вы чувствуете, что сильно прогрессируете?

- Конечно, приходит уверенность в своих силах. Такие матчи - неоценимый опыт. Но мы все равно занимались самоанализом. И вызов в сборную тоже придает уверенности, что твои старания не остаются незамеченными. И это во много заслуга всей команды.

 

Очень хотел бы попробовать себя за границей

 

- Еще одна излюбленная тема для российской футбольной общественности – отечественные футболисты не играют за рубежом. Вы себя в будущем видите за границей?

- Я бы очень хотел попробовать свои силы за границей. Мне нравятся немецкий и английский чемпионаты.

- Наверное, выступление "Ростова" помогло зарекомендовать себя в мире?

- Важно качественно выполнять свою работу, несмотря на то, против кого ты играешь - "Бавария" это или соперник в чемпионате России - никогда не должна планка падать. Но на данный момент я бы не хотел рассуждать на тему того, как что может повернуться. Я сосредоточен на "Ростове". Да, у каждого есть амбиции, но есть и дела командные.

Полузащитники ФК Ростов Александр Ерохин (слева) и ФК Манчестер Юнайтед Андер Эррера
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Полузащитники ФК "Ростов" Александр Ерохин (слева) и ФК "Манчестер Юнайтед" Андер Эррера

- Вот вы про выступление "Ростова" в еврокубках сказали, что это было вопреки, так, наверное, можно сказать и про вашу карьеру - путь был нелегким.

- Да, но в том же "Шерифе" Леонид Станиславович Кучук поверил в меня, молодого парня, доверил, и мы выступали в групповом этапе Лиге Европы. Вот его доверие сыграло большую роль в начале моей карьеры. До "Шерифа" я был в школе "Локомотива", куда приехал на просмотр с Геннадием Ивановичем Смертиным.

- Другой Смертин, Алексей, тоже из Барнаула. Вы знакомы?

- С ним близко не были знакомы, но не так давно общались: он приглашал меня в Барнауле на презентацию своей недавно вышедшей книги. Смертин был не то чтобы кумиром, а примером того, чего можно добиться, что это было возможно при соответствующем подходе. Он был практически с моего района. А успехи Смертина воодушевляли.

Алексей Смертин
© РИА Новости. Константин Чалабов Перейти в фотобанк
Алексей Смертин

- Вас в Барнауле не узнают?

- Сейчас больше матчей транслируется на общедоступном телевидении, узнают побольше. Но в Барнауле узнают не так много, а вот в Ростове-на-Дону сейчас, можно сказать, футбольный бум - все знают практически всех футболистов, узнают.

- Когда вы переходили из екатеринбургского "Урала" в "Ростов", многие воспринимали ваш переход, как "шило на мыло".

- Я и тогда думал, что поступаю правильно. А после прошедшего времени тяжело сказать, что я сделал что-то не так. За полтора сезона: Лига чемпионов, серебро чемпионата России, вызов в сборную… Результаты говорят сами за себя.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    все сборные Кубка Конфедераций

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: