Саночник Роман Репилов: прошедший сезон стал лучшим, оцениваю на "пятерку с минусом" - РИА Новости Спорт, 25.03.2017

Саночник Роман Репилов: прошедший сезон стал лучшим, оцениваю на "пятерку с минусом"

Российский саночник Роман Репилов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову назвал завершившийся сезон самым успешным в карьере, рассказал, что не ставил задачи выиграть Кубок мира, и отметил, что острое соперничество с Семеном Павличенко повышает шансы обоих на медали Олимпийских игр 2018 года.

Репилов в 2017 году завоевал два серебра и одну бронзу на чемпионате мира и впервые стал победителем общего зачета Кубка мира

- Роман, как вы оцениваете прошедший сезон? Насколько он вам удался?

- Все, что я планировал перед началом сезона, я выполнил и даже перевыполнил. Сезон сложился очень хорошо.

- Можете поставить полноценную "пятерку"?

- Да, "пятерку" можно, но только с минусом. Минус поставлю за то, что на некоторых стартах можно было выступить еще лучше.

Выполнение плана и шаг вперед: российские саночники выиграли на ЧМ три медали >>>

- Может быть, вы слишком высоко ставите планку?

- Нет, почему же. Мы все в сборной максималисты и целеустремленные спортсмены, и всегда хочется выступить лучше. Но я действительно доволен прошедшим сезоном, и у меня нет каких-то негативных эмоций. Просто на некоторых стартах хотелось бы выступить получше. Но как сложилось - так и сложилось, я не жалею, что в каких-то эпизодах ошибался.

Задачи выиграть КМ не было

- Перед началом сезона вы думали о победе в Кубке мира или рассматривали этапы турнира как подготовку к главному старту сезона - чемпионату мира?

- Я не ставил перед собой цель обязательно победить в Кубке мира, я рассчитывал стабильно пройти весь сезон - чтобы у меня не было каких-то серьезных провалов. Так, что если, допустим, на трех этапах Кубка мира я выступаю хорошо, а потом на трех следующих - плохо. Планировал стабильно провести весь сезон, на одной ровной планке, и мне это удалось. И уже первый этап Кубка мира в Винтерберге я проехал хорошо и в дальнейшем старался придерживаться такого же уровня.

И так получилось, что в итоге я выиграл общий зачет Кубка мира. Цель победить в турнире я поставил после Нового года, когда стал лидером Кубка мира. И тогда уже появились мысли, что можно и выиграть соревнования.

Золото Репилова, бронзы Ивановой и в эстафете - итоги саночников в КМ-2016/17 >>>

Неудача в Пхенчхане лишь разозлила

- Вы уверенно лидировали, но на предпоследнем этапе, на олимпийской трассе в Южной Корее, заняли только 28-е место. После такой неудачи не засомневались в итоговом успехе?

- Нет, я не сомневался в победе. Просчеты бывают у всех - я же не робот, чтобы совсем не ошибаться. Но я не расслаблялся, а, наоборот, даже разозлился на себя из-за того, что не получилось хорошо выступить на олимпийской трассе. И на заключительном этапе Кубка мира в Альтенберге я сделал уже все, что мог (россиянин стал победителем гонок и общего зачета КМ).

- Выводы из ошибок в Пхенчхане уже сделали?

- Конечно, мы сразу же поговорили с тренерами сборной России и все проанализировали. И я не считаю, что это как-то повлияет на мою работу. Ошибки всегда бывают, сейчас они произошли у меня, никто от них не застрахован. Я не огорчен этим результатом, и какой-либо депрессии у меня не было. Да, я ошибся, но главное то, что потенциал у меня есть, и это было видно по тренировкам на олимпийской трассе - я показывал хорошее время. Поэтому я думаю, что через год на Олимпийских играх каких-либо затруднений не будет. И все должно получиться хорошо.

Возможно, мы на тренировках перед стартом выполнили слишком много заездов и стали появляться ошибки. Может быть, я был слишком расслаблен и невнимателен - теперь я знаю, что такие ошибки делать нельзя, и будем исправлять просчеты.

- Вы допустили ошибку на том самом девятом вираже, который стал камнем преткновения для многих саночников?

- Да, именно на нем. Там вираж-то вполне нормальный, а участок после него немного необычный, не совсем прямой, как обычно делается. Я хотел выполнить четкий выход из виража, но он вышел нечетким (улыбается). И потом я понял, что надо было просто аккуратно проходить этот участок, а не так, как я планировал.

Пять-шесть спортсменов могли выиграть КМ

- Когда вы вышли в лидеры Кубка мира, кого вы считали главным конкурентом - товарища по команде Семена Павличенко, немца Феликса Лоха или австрийца Вольфганга Киндля?

- Вы знаете, у нас сейчас такая сильная конкуренция в дисциплине, что многие спортсмены могут навязать приличную борьбу. Пять-шесть человек очень сильны - можно добавить и немца Йоханнеса Людвига, и итальянца Доминика Фишналлера. Есть немало ребят, которые могут тебя подвинуть с первого места. И на протяжении всего сезона борьба в Кубке мира была очень острой, и грубо ошибаться было нельзя. Хорошо, что у меня получилось успешно завершить сезон.

Победитель КМ саночник Репилов признался, что сезон-2016/17 был непростым для него >>>

- В Кубке мира вы победили знаменитого немецкого саночника, неоднократного чемпиона мира и Олимпийских игр Феликса Лоха. Что он вам сказал, когда вы стояли на высшей ступени пьедестала почета?

- Феликс поздравил меня, а потом в своем Instagram написал, что у меня получился хороший сезон, что я был молодцом и заслужил свою победу.

Надо идти вперед

- На чемпионате мира вы завоевали две серебряные награды в индивидуальных дисциплинах и бронзовую медаль в эстафете. Довольны результатами?

- Конечно, если подходить с жесткой оценкой, то я мог бы выступить и лучше. Но я считаю, что все то, что сделано, уже сделано. И не надо думать о том, что могло бы быть - надо думать о том, что будет. И поэтому я доволен достигнутым. Как и тренеры сборной России - все довольны и счастливы. Думаю, что для моего уровня и возраста это хороший результат.

Российские саночники в целом успешно выступили на стартах Кубка мира, заявила Гарт >>>

- Завершившийся сезон вы можете назвать лучшим в своей еще такой непродолжительной карьере?

- Конечно. На самом деле так и есть - это мой лучший сезон. И первый полноценный, я принял участие во всех соревнованиях на взрослом уровне - от первого до последнего. Я ведь даже и по юниорам не побеждал в общем зачете Кубка мира (Репилов – неоднократный чемпион мира среди юниоров). Лучшего сезона и не придумать - только олимпийские медали могут сделать предстоящий сезон еще лучше.

Вдвоем на ОИ будет легче

- Роман, в преддверии Олимпийских игр 2018 года на вас и на двукратного чемпиона Европы Семена Павличенко смотрят как на спортсменов, которые реально способны завоевать медали в Южной Корее. В том числе и золотые. Вы на себе не ощущаете надвигающегося психологического давления?

- Нет, потому что бывает сложно тогда, когда на тебя одного возлагают такие надежды. И одному под таким пристальным вниманием всегда бывает тяжело. А когда мы вдвоем с Семеном можем показать высокий результат, то мне становится легче. Мы и на тренировках с ним боремся и подстегиваем друг друга своими секундами. И летом тренируемся вместе, а при хорошей конкуренции навыки любого спортсмена только улучшаются. И вместе мы - сила (с улыбкой), нам вдвоем будет проще, чем всем остальным конкурентам.

И на Олимпиаде в Южной Корее мы в следующем году постараемся порадовать наших болельщиков.

Российские саночники-одиночники могут выиграть две медали на ОИ-2018, считает Гарт >>>

- Раньше лидером команды был Семен, а вы пришли из юниоров и сразу же подвинули его с первой позиции. На ваших отношениях это не сказалось?

- Нет, мы как дружили, так и дружим. Это же спорт, в нем такая ситуация вполне нормальная. Семен в этом году выиграл чемпионат Европы, а я - Кубок мира. Если в следующем году мы выиграем олимпийские медали, то тоже будем довольны. Спортивные результаты не разрушают нашу дружбу.

- В этом сезоне не очень убедительно выступал Лох - он уже подбирает и тестирует инвентарь к Олимпийским играм и не делал особую ставку на победы? Чем это вызвано, на ваш взгляд?

- Можно только догадываться, с чем это связано. Но Феликс в этом году перепробовал много саней, в том числе и свои боевые, и новые. Видимо, перед ним стояли другие задачи, и он не собирался в этом сезоне показывать высокие результаты. Я не знаю. Может быть, стареет (с улыбкой)?

- Кто будет вашим с Семеном главным соперником на Олимпиаде - Лох?

- Возможно, он - но у нас много сильных ребят, которые могут составить конкуренцию. Мы с Семеном сделаем все, что от нас зависит, и будем смотреть, на что способны они. У нас подобрана хорошая группа спортсменов, нам будет с кем хорошо посоревноваться - ведь каждый настроен на завоевание как золота, так и других медалей.

Смена приоритетов

- Выступление на каком турнире сезона вы внутренне считаете практически идеальным?

- На самом деле у меня было несколько хороших этапов Кубка мира. И самый первый, в Винтерберге, и потом в Парк-Сити, где я выиграл свой первый этап Кубка мира. И в Сигулде я неплохо проехал, и потом в Альтенберге - было много неплохих заездов.

- За счет чего вам удалось прибавить в этом сезоне?

- Я уже вышел из юниорского возраста, у меня поменялись приоритеты, и я расту как спортсмен - это нормально. Думаю, что с возрастом потихоньку приходят и стабильность, и скорость, и силы - я не могу выделить какое-то одно качество, все они работают в комплексе. И все вместе они мне помогают добиваться успеха.

- Роман, в чем вам еще можно прибавить за оставшийся до Олимпиады год?

- Можно улучшить стартовый разгон, хотя у меня старт и так неплохой. Можно прибавить и в технике прохождения трассы, и еще поэкспериментировать с санями. Многое зависит от тренеров сборной России - как они скажут, так и будем делать.

Выступлением на ЧМ доволен, оценка - пять с минусом, заявил саночник Репилов >>>

- В этом году отношение к вам со стороны иностранных соперников изменилось?

- В прошлом сезоне я периодически старался показывать хорошие результаты, которые им, думаю, о многом говорили. Они теперь начинают меня больше узнавать, мы начинаем больше общаться со всеми спортсменами. У меня со многими саночниками нормальные отношения, но когда я стал занимать первые места, естественно, на меня стали обращать больше внимания.

Победа на ЧР приятна по-особенному

- Что вам сказали по итогам сезона президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт и главный тренер сборной Альберт Демченко?

- Все меня поздравляли, сказав, что я молодец. Все говорили только хорошие поздравительные слова, и мне было очень приятно. И я очень рад, что мне удалось успешно завершить сезон, впервые выиграв чемпионат России в Сочи. Сезон хорошо закончился - потому что я раньше ни разу не становился чемпионом России в личной дисциплине - побеждал только в командной гонке. Это очень приятно и радостно.

Шесть саночников-одиночников и две двойки включены в сборную по итогам ЧР - Демченко >>>

- У вас сейчас будет небольшой отдых. Как планируете провести время?

- Вы знаете, целый месяц - это большой отдых (улыбается). Сейчас надо решить кое-какие дела, которые накопились за то время, которое я провел на соревнованиях и сборах. А потом уже хочу слетать куда-нибудь отдохнуть. Но куда отправлюсь, я еще не решил.

- Дела связаны с учебой?

- Да нет, с учебой все, думаю, будет нормально. Я учусь на третьем курсе Московского института физической культуры и спорта. Надо кое-что подучить, приехать в институт и сдать экзамены.

- Роман, вы производите впечатление спокойного и выдержанного человека. Но на трассе, судя по всему, вы меняетесь?

- Конечно. В жизни я стараюсь быть негрубым и вежливым, чтобы людям было легко со мной контактировать. Приятно, когда твои результаты ценят и тебе уделяют внимание. И не стоит вести себя вызывающе, чтобы отталкивать от себя людей. А в спорте надо вести себя немного по-другому, спортсмен должен быть с характером - в расслабленном состоянии ты вряд ли достигнешь чего-нибудь серьезного. Спорт требует жесткости характера - без него трудно добиваться побед.

Калгари
    2