Хасан Халмурзаев: Олимпиада выиграна, теперь можно готовиться к свадьбе! - РИА Новости Спорт, 10.08.2016
Октагон UFC
Единоборства

Хасан Халмурзаев: Олимпиада выиграна, теперь можно готовиться к свадьбе!

Победитель Олимпийских игр 2016 года российский дзюдоист Хасан Халмурзаев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о пути на вершину пьедестала, особой подоплеке финальной схватки с американцем, поддержке брата-близнеца и что после триумфа в Рио-де-Жанейро можно со спокойной душой начать подготовку к свадьбе.

Уроженец Назрани Халмурзаев во вторник в возрасте 22 лет выиграл Олимпиаду в весовой категории до 81 килограмма, принеся Ингушетии первую в истории олимпийскую медаль в дзюдо.

- Хасан, когда мы беседовали с вами после победы в апреле на чемпионате Европы в Казани, вы сказали, что планируете жениться, но вопрос отложен до Олимпиады. Выиграна золотая медаль, Олимпиада для вас завершена - теперь-то можно жениться? Вопрос решен?

- Еще не решен, но сейчас об этом можно подумать серьезно. Честно говоря, раньше и времени-то не было: очень плотный был график тренировок и турниров.

- А ваша невеста к свадьбе уже готова?

- Сейчас нам надо выбрать время, мы хотели все обсудить после Олимпиады. Не хотелось на этом зацикливаться - дома прекрасно понимали, что это особые соревнования, к ним надо готовиться серьезно, ничто не должно отвлекать. У меня была четкая цель, сейчас я ее добился, теперь можно и подумать (с улыбкой).

Халмурзаев - олимпийский чемпион. Яркие фотографии финального поединка >>>

- И спокойно заняться подготовкой к свадьбе?

- Конечно, можно (с улыбкой). Мы предварительно планировали, а теперь уже всем займемся всерьез.

... Юнус Оздоев, который ведет спортсмена с детских лет, окончательно развеял все недомолвки, с улыбкой добавив: "Конечно, теперь Хасан может жениться. Можете так и написать - тренер разрешил! А с подготовкой к свадьбе мы все ему поможем..."

Олимпийский пролог

- Чемпионат Европы в Казани можно считать той точкой отсчета, после которой вы поняли - можно успешно выступить и на Олимпиаде?

- Конечно, победа в Казани стала очень важным шагом на пути к Рио-де-Жанейро. Я тогда, как и здесь, тоже серьезно настраивался на турнир, потому что та победа многое решала. Как вы знаете, у нас очень конкурентный вес, и мне надо было выложиться до конца. Я знал, что мне надо доказать, что я достоин выступить на Олимпиаде. И для этого мне надо было выжать из себя все по-максимуму.

Тогда у меня получилось побороться так, как я могу. И сегодня тоже получилось. И я очень счастлив - до сих пор я не верю в то, что я сделал, что стал олимпийским чемпионом.

С гордостью за страну

- Финальная схватка закончилась, вы победили… Что испытали в первые мгновенья?

- Я просто понял - вот теперь все закончилось, и я действительно выиграл золотую олимпийскую медаль. И я был очень счастлив - это такой момент, когда радости не было предела, эти чувства просто трудно описать словами.

Четвертый медальный день в Рио: золото Халмурзаева, серебро гимнасток >>>

- А когда стояли на пьедестале почета - звучал гимн нашей страны и поднимался вверх российский флаг?

- В эти секунды я был очень горд тем, что смог сделать - отстоять честь нашей великой страны. Это непередаваемые ощущения - находиться на высшей ступени пьедестала почета, видеть поднимающийся выше всех российский флаг и слушать гимн твоей страны. На самых важных соревнованиях в моей жизни.

- Вы пели слова гимна?

- Я чуть-чуть подпевал (с улыбкой).

Историческая награда

- Завоевана первая в истории дзюдо олимпийская медаль для Ингушетии. Это ведь особый повод для гордости - и за республику, и за всех тех борцов и тренеров Ингушетии.

- Конечно, потому что у нас было много спортсменов, которые реально могли хорошо выступить на Олимпийских играх, но каждому из них чего-то немного не хватало, и у них не получалось. Я старался не думать о неудаче, и я очень счастлив, что мне удалось победить на Олимпиаде.

У нас действительно не было медалистов Олимпиады, и я горд тем, что теперь у нашей республики есть свой олимпийский чемпион. И хочу пожелать всем спортсменам повторить мой путь. Нет ничего невозможного - надо твердо идти к своей цели, верить и работать. Какие-то трудности бывают в жизни, что-то не получается, но нельзя сломаться, надо продолжать работать и идти дальше.

- Дома, наверное, тотальное веселье?

- Все отмечают. Президент республики приехал в дом, поздравлял. Знаю, что меня ждут, хочу быстрее с ними встретится, со всеми земляками. Мне приятно, что в меня верили и я смог оправдать все эти надежды. Спасибо всем большое.

Брат готов к следующему циклу

- Насколько повлияло то, что вы по жизни идете вместе с братом-близнецом Хусейном, в том числе и в дзюдо?

- Всю жизнь я старался быть первым. Я стремился быть лидером, может, поэтому и в жизни так пошло. Мы с братом на тренировке рубились постоянно. Но теперь взрослые, не так боремся друг с другом. Пользовались ли мы тем, что очень похожи? Очень много случаев таких. Например, в 2011 году должен был лететь в Корею на турнир по юниорам. Прямо перед вылетом я сильно заболел и никак не мог лететь. Все терялось. И тренерский штаб принял решение отправить брата. И он поехал, выступил под моим именем, занял второе место, все остались довольны.

- Когда вас отец отвел в зал?

- Мы были в третьем классе с братом, нам было по 8-9 лет. Были интерес и желание, когда начали тренироваться. Но был период, когда уже не хотели. Но и отец, и тренер не давали нам расслабиться, жестко в некоторых моментах поступали. Мы в те моменты не понимали, а они на самом деле знали лучше нас. И я очень благодарен отцу, который в меня верил, и вот сегодня сбылась моя мечта.

- Не было обидно, что ваш брат, также прошедший олимпийскую квалификацию, не выступил в Рио-де-Жанейро?

- Хусейн уже входит в сборную России, мы всегда вместе, он является вторым номером в весовой категории до 90 килограммов, но там выступает наш очень титулованный спортсмен Кирилл Денисов, которому надо отдать должное. Хусейн прекрасно понимает ситуацию и готовится к следующим чемпионатам мира и Европы. Я знаю, что он может пробиться на следующую Олимпиаду, и все это знают - и тренерский штаб, и генеральный менеджер команды Эцио Гамба.

Мать Халмурзаева призналась, что ждала медали, но не думала, что будет золото >>>

Мой брат находился рядом со мной на Олимпиаде, сильно переживал за меня. И для меня его поддержка была очень важна.

И я очень благодарен всему тренерскому штабу сборной России, специалистам, которые со мной работают уже много лет. И хочу выразить особую благодарность Юнусу Оздоеву, который давно тренирует и был рядом в Рио-де-Жанейро. И школе "Динамо" в Назрани, и тренерам, которые со мной работали и работают - Исраилу Кодзоеву, Аюпу Евлоеву, нашему директору Джамбулату Тархоеву. И главе министерства спорта Ингушетии Ахмеду Котиеву, и всем тем, кто мне помогал. Это наша общая победа.

Победа для всех, кто достоин золота

- И победа всей нашей страны...

- Моя золотая медаль - это не только моя победа, это победа за всех тех наших спортсменов, кого несправедливо не допустили к участию в Олимпийских играх. И Владимир Владимирович Путин, когда напутствовал нас перед отъездом на Олимпиаду, сказал, что нам надо биться и бороться за всех российских спортсменов.

Очень обидно, что многих наших известных атлетов не допустили к участию в Олимпиаде, потому что многие ребята всю жизнь готовятся к Олимпийским играм. Для кого-то это мог быть первый старт, а для кого-то - последний. И было горько, что многим спортсменам, которые могли победить, не дали выступить в Рио-де-Жанейро. Я бы хотел посвятить победу всем им - это наша общая победа для нашей страны.

В качестве ремарки

Халмурзаев-старший (Хусейн моложе брата на один час) с большим трудом победил в полуфинале грозного Сержио Тому, ранее выступавшего за Молдавию, а теперь представляющего Объединенные Арабские Эмираты. Но напряжение перед решающей схваткой достигло максимального накала. Соперник по финалу – американец Трэвис Стивенс, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне. Хороший парень и достойный соперник. Кстати, после финала поблагодаривший сборную России за возможность раньше готовиться вместе. Всем хорош, да вот только представляет он команду США. А в свете серебра Юлии Ефимовой в плавании, уступившей золото американке, и проходящем параллельно соперничестве гимнасток в командном турнире, очень не хотелось допускать неудачный исход финальной встречи...

Кадыров поздравил дзюдоиста Халмурзаева с золотой медалью на ОИ в Рио-де-Жанейро >>>

- Хасан, когда американец вышел в финал, нам стало очень тревожно... США – Россия, и нам проигрывать нельзя. А какие у вас были ощущения перед схваткой?

- Честно говоря, мне такая мысль тоже приходила в голову - что проигрывать нельзя (с улыбкой). Но на самом деле американец - очень хороший парень. Но я настраивался на схватку и ничего особенного не делал. Когда я вышел в финал, то сказал себе - еще не пришло время расслабляться, нужно потерпеть еще полчаса, добороться. И у меня все получилось.

И Стивенс - очень титулованный спортсмен. И, кстати, я боролся с ним в январе на турнире Гран-при на Кубке, я тогда выиграл и уже имел какое-то представление о том, как он борется. Но нельзя говорить, что я обязательно выиграю, потому что они готовятся к встрече с нами. Но и наша правильная подготовка и настрой сыграли свою роль.

... Дзюдоисты во вторник выиграли вторую из трех золотых медалей сборной России. И, конечно же, Халмурзаев, как и несколько дней назад Беслан Мудранов, в микст-зоне попал в плотное кольцо российских журналистов. Олимпийский чемпион держался спокойно и достойно, словно в свои 22 года ему не привыкать одерживать такие важные победы, и сполна удовлетворил интерес журналистов. Приведем некоторые фрагменты разговора.

Самая сложная схватка - в полуфинале

- Хасан, какая схватка была для вас самой трудной?

- Я настраивал себя на финал и знал, что это будет самый важный поединок. Но самая тяжелая схватка была в полуфинале - с Сержио Тома, представляющим ОАЭ. Потому что первые пять минут прошли в непонятной борьбе, надо было не сдаваться, а биться до конца, что и получилось - тренеры говорили, что надо немного обмануть соперника. И то, что я хотел, то и получилось.

- А первая схватка турнира сложилась легко?

- Честно говоря, с иранцем (Саедом Моллаеи) тоже очень сложная схватка получилась. На первую схватку бывает тяжело собраться психологически. Так и получилось. В начале я вроде бы нормально боролся, а в конце немного растерялся, но все же смог довести дело до победы.

- Что вам сказал Эцио Гамба, как он вас напутствовал? Вы ведь не были очевидным кандидатом на поездку в Рио-де-Жанейро.

- Наш вес очень конкурентный, и у нас с (бронзовым призером Лондона) Ваней Нифонтовым до последнего было неясно, кто поедет на Олимпиаду. Я просто доверился тренерам, готовился к Олимпиаде.

- Когда вы узнали, что поедете?

- 30 июня, когда был объявлен официальный состав команды. Эцио ничего не говорил мне, но общался с моими тренерами. Но я не хотел радоваться раньше времени. А Эцио Гамба говорил - надо продолжать спокойно готовится, ситуация с обвинениями в допинге не должна вас отвлекать. Хотя у нас были некоторые переживания, и он сам сказал - об участии в Олимпиаде 1980 года в Москве, где стал олимпийским чемпионом, он узнал за 20 дней до турнира. Эцио очень многое делает, чтобы правильно подвести всю команду к соревнованиям…

- А вы мельдоний сами употребляли?

- Нет, конечно (с улыбкой). Честно говоря, я этими "витаминами" вообще не балуюсь. И не помню, что когда-либо я его принимал.

Победа Беслана - отличный стимул

- То, что Беслан Мудранов выиграл золотую медаль, потом Наталья Кузютина бронзу - это вселило в вас уверенность?

- Очень хорошую мотивацию всем нам дал Беслан. Он сразу же выиграл золото, для нас это стало хорошим стимулом - мы понимали, что это все реально, нет ничего невозможного. Он постоянно приходил ко мне и не давал расслабиться (с улыбкой), говорил, чтобы я шел до конца.

- На вас не давило психологически то, что после золота Мудранова в два следующих дня мужская команда не завоевала ни одной медали?

- Мы все понимаем, что хорошо готовы. Нужно было просто выходить на татами и бороться до конца.

- От интервью устали, наверное, больше, чем в зале?

- Просто сразу все. Сначала выступление, потом все эти интервью. Если бы разделить по дням, то было бы нормально. А так утомительно.

- Как-то быстро у вас все. Только-только попали в сборную - и сразу олимпийский чемпион.

- Да я и золотом чемпионата Европы был бы доволен! Не в смысле, что я отказывался на Олимпиаду ехать и не расстроился бы, если бы меня не взяли. Но прям такого сильного огорчения не было бы. Но поставили меня, поэтому был дополнительный стимул достойно выступить.

- Вы по-прежнему хотите стать агроинженером?

- Стыдно очень, но я же 300 дней в этом году на сборах был, почти не посещал занятия. Я очень много пропустил. Преподаватели знают, что я спортсмен, и делают скидку на это, идут навстречу, помогают. Но тут тяжело, когда тебя целый год нет. Но я обещаю, что постараюсь наверстать сейчас, как вернусь в Россию. Это очень интересная профессия. Совмещать невозможно.

- Вы уже рассказали про отца. К сожалению, он не дождался вашей победы на Олимпийских играх. Как думаете, что бы он сейчас сказал вам?

- Знаете, отец очень сильно болел. И я скажу так: если бы он дожил до этого момента, то победа на Олимпийских играх его бы вылечила. Понимаете, еще когда у нас пошли первые успехи на уровне юношеских соревнований в России, отец очень радовался каждому успеху, только об этом и говорил со всеми. Он жил этим. Я очень благодарен ему, он многое сделал для этой победы.

- Это и для него победа, получается.

- Конечно, я посвящаю это золото и ему тоже. Он не только привел нас в этот спорт. Самое важное, что в критический период он дал стимул и сказал работать. Мы это поняли, и как раз-таки к концу его жизни мы стали завоевывать медали. К сожалению, он ушел. Но, как он нам повелел, мы не сдались.

2
    3