Эцио Гамба: я доволен выступлением команды на ОИ, два золота - потрясающий результат! - РИА Новости Спорт, 13.08.2016
Октагон UFC
Единоборства

Эцио Гамба: я доволен выступлением команды на ОИ, два золота - потрясающий результат!

Генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги выступления команды на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Россияне в Бразилии завоевали две золотые медали и одну бронзовую награду. Олимпийскими чемпионами стали Беслан Мудранов (весовая категория до 60 кг) и Хасан Халмурзаев (до 81 кг), а бронзовым призером - Наталья Кузютина (до 52 кг).

Чемпионы создали душевную атмосферу

- Эцио, российские дзюдоисты завоевали два золота и одну бронзу. Как вы оцениваете результат выступления команды?

- Я считаю, что это хороший результат. Я очень доволен выступлением спортсменов и тем, как они проявили себя на Олимпийских играх.

Два золота на Олимпиаде - изумительный результат для дзюдоистов России, считает Гамба >>>

- Уровень дзюдо в мире выравнивается, в мужском турнире медали завоевали представители 16 стран, в женском - 20. Как в таком контексте можно оценивать показатели сборной России?

- Две золотые медали на Олимпийских играх - это суперхороший результат. Я считаю результат сборной России изумительным. Не надо забывать, что любая малейшая деталь могла повлиять на итоги Олимпиады. Поэтому я считаю этот результат потрясающим, особенно если посмотреть на то, с чего мы начинали - учитывая ситуацию с мельдонием, которая существовала еще четыре месяца назад. И я рад тому, как все спортсмены смогли среагировать на эту ситуацию и проявить себя в Рио-де-Жанейро. Надо учитывать еще и положение ребят и девушек в олимпийском рейтинге, потому что это сказывается на результатах жеребьевки и, соответственно, не может не влиять на итоги выступлений. Из-за ситуации с мельдонием наши спортсмены не могли принимать участия в некоторых крупных турнирах, и их пришлось заменять другими атлетами.

Но в целом, подчеркну, я очень доволен результатами, показанными сборной России на Олимпийских играх. И в то же время я хочу поблагодарить всех ребят, олимпийских чемпионов Лондона Тагира Хайбулаева, Мансура Исаева и Арсена Галстяна, бронзового призера Игр 2012 года Ивана Нифонтова, а также участников Олимпиады Кирилла Денисова и Мусу Могушкова - не хотелось бы никого забыть. Они создали замечательную атмосферу в команде, доброжелательную и очень открытую, и это помогло другим ребятам хорошо выступить на Олимпийских играх. И приятно отметить, что у нас в Рио-де-Жанейро завоевана первая за долгое время, за 12 лет, медаль в женском дзюдо. Я считаю это хорошим результатом.

И еще один очень важный момент. Если мы посмотрим, сколько спортсменов были квалифицированы на Олимпийские игры, это тоже является свидетельством прогресса сборной России. Потому что право выступить на Олимпийских играх завоевал 21 российский дзюдоист. И обратите внимание на то, что, к примеру, сборная Южной Кореи привезла на Олимпиаду трех чемпионов мира, а завоевала только два серебра и одну бронзу. Сборная Франции выступала с большим количеством титулованных атлетов, с пятью чемпионами Европы, а у них перед последним днем тоже лишь два серебра и одна бронза. Сегодня выступает (супертяжеловес, олимпийский чемпион 2012 года, девятикратный чемпион мира) Тедди Ринер, который имеет отличный шанс на золото (Ринер в пятницу стал победителем турнира).

Чемпион ОИ Мудранов: олимпийское золото не стоит глотка шампанского >>>

Команда Бразилии, которая выступает дома при сумасшедшей поддержке болельщиков, тоже смогла выиграть только одно золото и две бронзовые медали. И если вы сравните выступление всех команд, то наш результат потрясает. На Олимпийских играх выступают спортсмены из 136 стран, и многие из них показывают высочайший уровень. Например, в весовой категории до 66 килограммов итальянец Фабио Басиле, находящийся на 26-м месте в мировом рейтинге, выигрывает Олимпиаду! На него никто не ставил, но он обладал необходимой потрясающей энергией, и ему нечего было терять. Это же Олимпийские игры!

Золото Мудранова и Халмурзаева не сюрприз

- Что скажете о дебютантах турнира Беслане Мудранове и Хасане Халмурзаеве, которые выиграли золотые медали?

- Для меня это не стало сюрпризом. Беслан - трехкратный чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира. Все те, кто добивается такого результата на Олимпийских играх, имеют за своими плечами огромный объем ранее проделанной тренировочной работы.

А Халмурзаев - чемпион Европы нынешнего года, причем в Казани он победил грузина Автандила Чрикишвили, который перед Олимпиадой находился на первой позиции в мировом рейтинге. И его победа - это тоже не сюрприз для нас, потому что он был хорошо готов к турниру, а в его весовой категории, как и в других, очень высокая конкуренция за место в составе. В этом весе у нас есть и Иван Нифонтов, и Сиражудин Магомедов, и Алан Хубецов. Пять наших спортсменов в этой категории завоевали право выступить на Олимпийских играх, представляете?

И все участники Игр уже проходят очень жесткий отбор, чтобы завоевать место в олимпийской команде. Я считаю, что и Иван, если бы боролся в Рио-де-Жанейро, мог завоевать медаль, и Сиражудин, и Алан. Хасан каждый день в спарринговых встречах сходится с дзюдоистами, которые входят в топ-16 в мире и обладают очень высоким уровнем мастерства. А в категории до 73 килограммов, к примеру, у нас есть и Муса Могушков, который на последнем соревновании проиграл только корейцу, чемпиону мира.

Хасан Халмурзаев: Олимпиада выиграна, теперь можно готовиться к свадьбе! >>>

- Как вы оцените выступление Натальи Кузютиной, которая давно уже подбиралась к мировым лидерам?

- Бронзовая медаль - это очень хороший результат. Наташа - настоящая трудяга, и она верила, что может выиграть эти Олимпийские игры. Я считаю, что у нее все могло получиться. Но из-за (неопределенной) ситуации с мельдонием Наташа не могла принимать участия в заключительных стартах перед Олимпиадой. И, тем не менее, у нее были шансы пройти (в четвертьфинале) японку Мисато Накамуру, а впоследствии выступить в финале.

- Чем можно объяснить неудачу опытных спортсменов: неоднократного призера чемпионатов мира Кирилла Денисова (до 90 кг) и олимпийского чемпиона-2012 Тагира Хайбулаева (до 100 кг), уступивших в первых схватках турнира?

- Я считаю, что это не вопрос удачи. Все ребята были очень хорошо готовы. Но надо учитывать и такой момент как психологический прессинг. Кирилл очень хотел победить на Олимпиаде, но когда ты хочешь добиться очень многого, ты тоже затрачиваешь немало энергии в ожидании своего поединка. И, наверное, Кирилл в этой ситуации все-таки перегорел.

А Тагиру действительно немного не повезло, потому что перед Олимпиадой он не мог принимать участие в ряде крупных соревнований, и это сказалось на его положении в олимпийском рейтинге. И поэтому в результате жеребьевки он уже в первом круге встретился с лидером мирового рейтинга (азербайджанцем Эльмаром Гасымовым, завоевавшим в итоге серебро). Кроме того, незадолго до Олимпийских игр Тагир травмировал плечо. Надо выразить благодарность и сказать спасибо ребятам, потому что они ежедневно тренировались, брали медали на крупных соревнованиях на протяжении всего олимпийского цикла.

Гамба: последствия травмы и неудачный жребий повлияли на выступление Хайбулаева на ОИ >>>

На Олимпиаде выступили лучшие

- В каких весовых категориях мы были близки к пьедесталу почета, но добиться этого не удалось?

- Я считаю, что у нас есть заметный прогресс в супертяжелой весовой категории. Ренат Саидов (свыше 100 кг) сегодня мог претендовать на медаль, но во второй встрече он уступил представителю Бразилии. Надо отметить, что соперник - очень титулованный и сильный спортсмен и к тому же он боролся дома. А Ренат в течение последних месяцев не мог выступать на крупных соревнованиях из-за ситуации с мельдонием. И это тоже сказалось.

В то же время не стоит забывать и о том, какой психологический прессинг был перед Олимпийскими играми. Но, несмотря на всю негативную атмосферу вокруг всей сборной России, все ребята приехали на Олимпиаду хорошо психологически подготовленными.

Ксения Чибисова (+78) тоже добилась большого прогресса, она заметно выросла и сегодня, к примеру, победила немку, которая занимает четвертое место. И здесь надо вспомнить, с чего она начинала. Она же уходила из дзюдо и возобновила занятия только четыре года назад. И за это время практически с нуля она пробилась на Олимпийские игры и одолела сильную соперницу. Но затем она встречалась с олимпийской чемпионкой кубинкой Идалис Ортис. А для того чтобы выиграть у чемпионки, надо ведь суметь и психологически себя преодолеть.

Дзюдоист Денисов неудачно выступил на Олимпийских играх, потому что перегорел - Гамба >>>

- Денис Ярцев (до 73 кг) за 40 секунд до окончания схватки утешительного турнира вел в счете. Чего ему не хватило, чтобы довести встречу до победы?

- Я считаю, что Денис в предыдущей схватке, в четвертьфинале, действительно провел прием, приводящий к чистой победе - "иппон". Но повлиял человеческий фактор, рефери оценил прием по-другому, более низкой оценкой ("вазари"). Судьи тоже могут ошибаться (россиянин в итоге потерпел поражение). Не стоит забывать, что очень многое на Олимпийских играх решает жеребьевка, а россияне из-за пропуска ряда крупных турниров не могли улучшить свое положение в рейтинге. И с Дениса сняли очки за выступление на турнире в Париже, вследствие чего он оказался на другом, более низком, месте в рейтинге.

А у Михаила Пуляева (до 66 кг), представьте, брали допинг-тест на турнире в Братиславе, за 20 дней до выступления в Рио-де-Жанейро, здесь за два дня до старта взяли кровь на пробу, и еще утром в день турнира дали бумажку, что надо снова сдавать допинг. Как такое возможно, когда спортсмену надо выступать и настраиваться на схватку? Он должен быть полностью сконцентрированным, а у него берут допинг-пробы.

- Эцио, выступления отдельных спортсменов на Олимпиаде можно расценить как успешные и как не очень удачные. В ситуации с категориями, где нам не удалось завоевать медали, у вас нет некоего внутреннего чувства, что вы не угадали с выбором?

- Я не считаю, что мы допустили ошибку при селекции. Мы выбрали лучших спортсменов, которые находились на более высоких местах в рейтинге - с учетом их уровня готовности, физического и психологического состояния. И никакого сожаления нет - все ребята и девушки заслужили право участвовать в Олимпийских играх. И надо учесть то обстоятельство, что даже за пять дней до начала соревнований спортсмены не знали, выступят ли в Рио-де-Жанейро, допустят сборную России к участию или нет. А в такой ситуации очень сложно продолжать тренироваться и готовиться к Олимпиаде, когда о возможном отстранении постоянно рассказывают по телевизору, радио, в газетах. Когда срок принятия решения все оттягивается и оттягивается...

Еще раз хочу подчеркнуть: я доволен тем, как спортсмены сборной России выступили на Олимпийских играх.

Аталанта
    Ливерпуль