ПроектыЗакрыть

Сюжет: 19-й тур чемпионата России по футболу-2016/17, 10-13 марта

Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш рассуждает о том, почему "Зенит" не может добиться результата под руководством тренера Мирчи Луческу.

 

Помните, как Властимил Петржела однажды в ярости заявил, что "Зенит" никогда не станет чемпионом? С чешским специалистом у команды из Санкт-Петербурга оказаться первой в РФПЛ так и не получилось, а те слова стали судьбоносными разве что только для самого Власты, но не для клуба. Именно при Петржеле "Зенит" превратился в команду, которая всерьез обозначила свои претензии на борьбу за титул. Позже клуб из Петербурга становился первым с Адвокатом, Спаллетти, Виллаш-Боашем. С "маленьким генералом" даже выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Во время встречи ФК Зенит на площади у спортивно-концертного комплекса Петербургский, где победители представили Кубок УЕФА болельщикам, архив
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Во время встречи ФК "Зенит" на площади у спортивно-концертного комплекса "Петербургский", где победители представили Кубок УЕФА болельщикам, архив

"Зенит" действительно постепенно превращался в клуб европейского уровня, о чем и мечтали боссы и болельщики. Увы, последние результаты говорят о том, что "Зенит" стремительно деградирует, превращаясь из ведущего клуба России в пристанище футболистов и тренеров, которым, судя по всему, результат не дороже денег.

В трех из четырех последних розыгрышей чемпионата России "Зенит" удивительным образом уступал золотые медали ЦСКА. В нынешнем сезоне команда Луческу неожиданно вылетела из Лиги Европы в 1/16 финала от скромного по европейским меркам "Андерлехта". В трех последних турах чемпионата "Зенит" не забил ни одного мяча, имея в составе лучшего бомбардира клуба в истории и двух нападающих сборной России. Поражение от "Амкара", которым руководит 71-летний гуру отечественного тренерского цеха Гаджи Гаджиев, должно подвести черту под терпением тех, кому неравнодушен "Зенит". Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что чемпионский титул упущен.

Защитники ФК Амкар Роланд Гиголаев (слева) и ФК Зенит Александр Анюков
© РИА Новости. Игорь Катаев Перейти в фотобанк
Защитники ФК "Амкар" Роланд Гиголаев (слева) и ФК "Зенит" Александр Анюков

На радость "Спартаку" и ЦСКА: "Амкар" обыграл "Зенит" в матче 19-го тура РФПЛ. ФОТО >>>

Освеживший игру ЦСКА 39-летний Виктор Ганчаренко и прошедший школу "Ювентуса" и сборной Италии 52-летний Массимо Каррера едва ли растеряют преимущество, которое Луческу предоставил им сам, разбазарив по ходу турнира очки в матчах с командами, которые не грезят даже о месте в еврокубках.

Решение доверить "Зенит" Луческу удивило многих. Когда в ту пору еще 70-летний румынский специалист возглавил команду, первое, что пришло на ум, - зачем? Да, Массимо Моратти когда-то от безысходности доверил "Интер" Мирче. Но кто только не тренировал миланский клуб на рубеже веков. Да, есть в послужном списке Луческу титулы с бухарестскими "Динамо" и "Рапидом", была командировка в Турцию, где румын завоевывал трофеи со стамбульскими топ-клубами. Но большую часть карьеры Мирча провел в Донецке, где, признаем, небезуспешно руководил "Шахтером". Мистер снискал славу, выиграв Кубок УЕФА и оттеснив с ведущих позиций киевское "Динамо". И ничего больше. Но "Зенит" ведь все это давно прошел. Он становился первым в России, привозил еврокубки в Петербург. Нужен был глоток свежего воздуха, а потому уже в июне приглашение Мирчи казалось авантюрой. Рецепт успеха по Луческу? Закупить недорогих, но качественных бразильцев, переманить у средних клубов украинской премьер-лиги талантливых украинцев, приправить весь этот набор качественными легионерами из других стран и громить соперников в чемпионате, где, по сути, есть только две серьезные команды. О чем думало руководство "Зенита", приглашая Луческу? Не ясно до сих пор.

Мирча Луческу
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Мирча Луческу

Когда в Петербург позвали Адвоката, было понятно, что "Зенит" будут держать в ежовых рукавицах, при этом команда заиграет в атакующей голландской (Дику ли не знать о великом тотальном футболе Ринуса Михелса) манере, где каждый игрок знает свой маневр. И это дало результат, о котором с замиранием сердца вспоминают до сих пор. Когда звали Спаллетти, было понятно, что "сине-бело-голубые" заиграют по самой модной тогда схеме 4-2-3-1, и при этом будут переигрывать своих соперников тактически. Так и было, достаточно вспомнить, как Лучано нагонял далеко ушедший в отрыв ЦСКА.

Приезд рыжебородого вечно жалующегося на судей и соперников Виллаш-Боаша стал сенсацией. При всех минусах Андре, игроки (кроме Кержакова) относились к нему с уважением. Он, как и Спаллетти, выводил команду в 1/8 финала Лиги чемпионов, он выигрывал чемпионат. С Луческу "Зенит" РФПЛ не выиграет, потому что у него нет свежих идей. Он, как и в "Шахтере", отдал бразды правления легионерам, купил бразильцев, из которых заиграл пока лишь один, но результата нет.

Александр Кокорин
© РИА Новости. Михаил Киреев Перейти в фотобанк
Александр Кокорин
Форвард Кокорин, который больше ассоциируется с многочисленными скандалами вроде вечеринки в Монако и нарушения правил дорожного движения, за весь чемпионат забил 3 мяча, но он у Мирчи стабильный игрок основы. При Луческу невообразимым образом сдал Олег Шатов, которого еще пару лет назад в Петербурге называли преемником Аршавина. По решению Луческу сел на лавку любимец питерской публики Николас Ломбертс, который по игре ну никак не уступает Луишу Нету.

Луческу после матча "Зенита" с "Амкаром" в РФПЛ раскритиковал работу судей из Москвы >>>

Покупки румына тоже говорят сами за себя. Словно съездил на ярмарку, где ничего стоящего не было, но приезжать с пустым мешком назад вроде как не принято. Так появились в команде Молло, Цаллагов, Иванович, Лунев, Эрнани. Об истории с Новосельцевым вообще лучше умолчать.

"Спартак" с Каррерой впервые за многие годы начал показывать игру. Ганчаренко в ЦСКА еще не имел возможности проявить себя в полной мере, но контуры будущей команды уже видны. С Луческу "Зенит" все больше напоминает команду, игрокам которой, увы, деньги важнее результата.

Игроки ФК Зенит Иван Новосельцев, Александр Кокорин, Жулиано и Аксель Витсель (слева направо)
© РИА Новости. Михаил Киреев Перейти в фотобанк
Игроки ФК "Зенит" Иван Новосельцев, Александр Кокорин, Жулиано и Аксель Витсель (слева направо)
Вопросы есть не только к Луческу в его неизменных неподражаемых крупной вязки однотонных шапочках. Есть они и к руководству. На что рассчитывал "Зенит", когда расставался со своим системообразующим игроком в разгар чемпионата? Возможно, боссам "Зенита" важнее не чемпионский титул, а деньги, вырученные на продаже Витселя в Китай? Не в "Ювентус" же его продали, как мечтал Аксель, а в Китай!

В "Спартаке" поступили иначе. Понимая, что без Промеса никак не выиграть золото, руководство и главный тренер сделали все, чтобы не отпустить Куинси в европейский топ-клуб. Вот и вся разница в подходе к делу между тем, кто изголодался по титулам, и тем, кого они волнуют во вторую очередь.

Чемпионство "Спартака": миф или неизбежная реальность? >>>

Главный тренер Зенита Мирча Луческу
© РИА Новости. Михаил Киреев Перейти в фотобанк
Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу
Показательно, что после матча на пермской "Звезде", в котором "Зенит" скорее всего упустил титул, Кокорин и Дзюба в один голос утверждали, что "Зениту" ошибочно не засчитали забитый мяч. О том же твердил и Луческу, который сетовал на то, что еще пенальти в ворота "Амкара" не был назначен. Лишь только ровесник Луческу Гаджиев (тренер пермяков на несколько месяцев младше Мирчи) после игры мудро заметил, что "Зениту" следует ориентироваться не на судейство.

Почему бы не взять новый курс прямо сейчас, чтобы успеть создать настоящую команду уже к началу следующего сезона? Этот уже, по всей видимости, провален.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: