ПроектыЗакрыть

МОСКВА, 19 мар — Р-Спорт, Сергей Смышляев. Кубок мира по лыжным гонкам, завершившийся в воскресенье этапом в канадском Квебеке, прошел для сборной России под двумя флагами: успехов Сергея Устюгова и скандала с отстранением остальных лидеров национальной команды.

Устюгов по итогам Кубка мира занял второе место в общем зачете, уступив лидерство норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю. В женском зачете первой стала норвежка Хейди Венг, лучшая из россиянок Юлия Чекалева заняла 11-е место.

 

Не по спортивному принципу

 

Предолимпийский сезон всегда является своеобразной лакмусовой бумажкой, которая показывает вполне определенные расклады в плане ожиданий от предстоящих Игр. И лыжные гонки в этом плане не исключение. Причем успехов на Кубке мира ждали не только от Сергея Устюгова, но и от таких лидеров национальной команды, как Александр Легков, Евгений Белов и Максим Вылегжанин. И если Легков по сезону 2015/16 звезд с неба особо не хватал, то Вылегжанин, смоделировав подготовку к чемпионату мира в Лахти, показывал весьма неплохие результаты прошлой зимой.

Алыпов не верит, что кто-то из отстраненных российских лыжников продолжит карьеру >>>  

Александр Легков
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Александр Легков
Однако этим ожиданиям сбыться было не суждено. И в тот момент, когда тот же Легков начал подбираться к неплохой форме, а сборная России взяла серебро на этапе Кубка мира во Франции, как гром среди ясного неба грянула новость об отстранении сразу шести россиян.

FIS 23 декабря по результатам доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, расследовавшего применение допинга на Играх-2014 в Сочи, отстранила от соревнований Легкова, Вылегжанина, Белова, а также Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. К сожалению, несмотря на все усилия, приложенные Федерацией лыжных гонок России и адвокатами лыжников, сборная РФ поехала на "Тур де Ски" в ослабленном составе.

"Очень плохо, что сейчас вся Европа находится на каникулах, поэтому что-либо предпринять перед "Тур де Ски" нереально, — отмечал в конце декабря старший тренер дистанционной сборной Олег Перевозчиков. — Хотя заключены контракты, спортсмены теряют деньги. Думаю, что здесь специально выбрано время, чтобы никто и ничто не мог предпринять. Все разбирательства будут уже после новогодних праздников. Если бы мои слова что-то решали, то я бы высказался. Но эти люди ничего не видят и не слышат. У них есть политика, которую они выбрали, и теперь больше их ничего не интересует".


Прорыв Устюгова

 

В итоге основные надежды на успехи в престижной многодневке легли на плечи 24-летнего Устюгова, который уже в 2016 году подиумом на "Тур де Ски" доказал свою состоятельность. И ханты-мансийский лыжник не подвел! Штампуя победы на этапах многодневки одну за другой, Устюгов завершил гонку на первом месте, поднявшись на верхнюю ступень пьедестала на шести из семи стартов и "привезя" более минуты своего главному конкуренту – Сундбю.

Устюгов: дадут медаль - посмотрел, облизнул, повесил на стенку, и двигаемся дальше >>>  

Сергей Устюгов
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Сергей Устюгов
"Кроме слов радости за Сергея, гордости за него и Россию слов и нет! Очень рада, что у нас есть такие молодые, талантливые спортсмены, для нас сейчас это очень важно. На фоне всех обвинений лгуна Родченкова мы доказываем, что мы сильны и телом и духом! Жаль только, что не все верят правде, которую мы говорим, уверена, что бог все видит и наши сегодняшние результаты будут доказательством нашей чистоплотности", - отметила президент ФЛГР Елена Вяльбе.

При этом сам Устюгов с весьма характерной для себя скромностью отметил, что отстраненные лыжники были сильнее его.

"Эта победа была очень важной, — сказал Устюгов журналистам. — Потому что я бился не только за себя, но и за ребят, которых обманули, и они не могли принять участие в "Тур де Ски" - они были готовы лучше, чем я. И мы сделали это. Я нервничал вчера перед гонкой, а сегодня у меня было спокойствие как никогда. Я знал, что должен отдать все силы, чтобы не пропустить Мартина (Йонсруда Сундбю) вперед".

 

Путь на Лахти

 

Глеб Ретивых (Россия) на дистанции спринта среди мужчин на VIII этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Пхенчхане
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанк
Глеб Ретивых (Россия) на дистанции спринта среди мужчин на VIII этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Пхенчхане
Судебные тяжбы и разборки с FIS дошли до Спортивного арбитражного суда (CAS), надежда на допуск россиян к чемпионату мира оставалась до последнего момента, а Устюгов готовился вновь взвалить на себя ношу борьбы "за себя и за тех парней". Пропустив несколько этапов Кубка мира россиянин дал понять, что большой Хрустальный глобус не является для него самоцелью, и основная задача – выйти на второй пик формы к ЧМ в финском Лахти.

Елена Вяльбе: если нет ярких женщин в лыжах, то и в биатлоне не будет >>>  

"Должны быть две волны у спортсменов высокого класса. Знаю, какие у него дальше планы. Надеюсь, что Серега поймает вторую волну на чемпионате мира. Все, что он захочет бежать на чемпионате мира, мы ему дадим, это безусловно. В Тоблахе на этапе Кубка мира он побежит индивидуальный спринт, если будет чувствовать себя хорошо. Дальнейшие этапы он пропускает и будет готовиться непосредственно к чемпионату мира. Будет время и для отдыха, и для хорошей работы", — выразила Вяльбе уверенность перед турниром в Лахти.

И хотя многие любители спорта не верили в то, что Устюгов сможет повторить свой успех уже менее чем через два месяца, россиянин вновь доказал свою силу. Сборная России завоевала в Лахти шесть медалей, и в пяти из них есть заслуга Устюгова, взявшего золото в скиатлоне и командном спринте, а также серебро в личном спринте, эстафете и марафоне на 50 км. Отдельно стоит порадоваться и за Никиту Крюкова, оформившего свой третий в карьере титул чемпиона мира.

Мартин Йонсруд Сундбю (справа)
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Мартин Йонсруд Сундбю (справа)
По итогам Кубка мира Устюгов занял второе место в общем зачете, остальные россияне завершили сезон следующим образом: Александр Бессмертных – 15-й, Андрей Ларьков -19-й, Петр Седов – 29-й, Глеб Ретивых – 32-й, Легков – 49-й, Александр Панжинский – 63-й, Константин Главатских – 68-й, Сергей Турышев – 73-й, Андрей Парфенов – 74-й, Антон Гафаров – 75-й, Алексей Виценко – 77-й, Станислав Волженцев – 78-й, Петухов – 79-й, Вылегжанин – 81-й, Крюков – 83-й, Дмитрий Япаров – 84-й, Алексей Червоткин – 86-й, Александр Уткин – 90-й, Андрей Мельниченко – 91-й, Александр Большунов – 100-й, Павел Петров – 106-й, Рауль Шакирзянов – 107-й, Евгений Дементьев – 109-й, Белов – 110-й, Ермил Вокуев – 115-й, Илья Семиков – 149-й, Николай Морилов – 172-й.

 

Шаг вперед женской сборной

 

Хочется отметить и долгожданные успехи женской национальной команды. Уже на первом этапе Кубка мира Наталья Матвеева остановилась всего в шаге от пьедестала в спринте, при этом Юлия Белорукова стала шестой. А дистанционных гонках на старте сезона завидную стабильность показывала вернувшаяся после декретного отпуска Юлия Чекалева. И в середине января в итальянском Тоблахе россиянки оформили настоящий "золотой дубль". Сначала Матвеева стала первой в личном спринте, а на следующий день в компании Белоруковой вновь поднялась на высшую ступень пьедестала в командном спринте.

Лыжница Наталья Матвеева: женская сборная России сделала большой шаг вперед >>>  

В центре: Наталья Матвеева (Россия)
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
В центре: Наталья Матвеева (Россия)
"Мы такие счастливые! – призналась тогда Вяльбе. - Наташа очень грамотно свой последний этап провела и на финише просто замечательно поработала. Юля тоже, понятно, отдала все свои силы на последнем круге. Когда помимо того, что есть силы, есть еще и тактически грамотные действия, это очень радует! Я благодарна девчонкам и всей сервисной группе, которая сегодня тоже сработала очень хорошо".

На чемпионате мира в Лахти тот же тандем взял поистине важнейшее серебро, доказав, что женские лыжные гонки в России возвращаются на высокие мировые позиции.

"Ожидали, верили и надеялись, работали на максимуме. На предпоследнем этапе хотела сделать как можно больший задел для Натальи, и я не видела, что происходило сзади, поэтому не знаю, что там произошло. Падение соперниц было нам на руку. Пока не осознала, что взяли серебро, хочу медальку! Тогда и осознаю. Сегодня ночью не очень хорошо спала, все прокручивала в голове последний подъем. Мы доказали не только себе, но и нашим близким и болельщикам, что можем бороться за медали и ничем не хуже. Что не только мужчины у нас могут бороться за медали", - сказала Белорукова.

В итоге победительницей Кубка мира стала норвежка Хейди Венг, лучшей же из россиянок стала Чекалева, занявшее 11-е место в общем зачете. Матвеева замкнула первую тридцатку, Белорукова заняла 32-е место, Полина Кальсина – 37-е, Анастасия Седова – 40-е, Елена Соболева – 46-е, Алиса Жамбалова – 52-е, Мария Гущина – 69-е, а Евгения Шаповалова, Дарья Веденина и Наталья Непряева расположились с 76-й по 78-ю строчку. Полина Ковалева стала 85-й, Ольга Царева – 89-й, а Анна Нечаевская – 115-й.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: