Леонид Слуцкий: Приятно, что ЦСКА удаются матчи со "Спартаком" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Леонид Слуцкий: Приятно, что ЦСКА удаются матчи со "Спартаком"

Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о самых памятных матчах со "Спартаком", перспективах команды в чемпионате России и объяснил, почему считает Роджера Федерера лучшим теннисистом планеты.

Главный успех с ЦСКА – четвертьфинал Лиги Чемпионов

- Леонид Викторович, вы уже три года на посту главного тренера ПФК ЦСКА. Как бы охарактеризовали прошедший срок в вашей жизни?

- Это очень напряженное, тяжелое время, требующее колоссального напряжения и отдачи физической, психологической, умственной.

- Насколько сильно вы изменились как человек, личность с тех пор, как возглавили ЦСКА?

- Сложно сказать. Я думаю, что в каких-то концептуальных вещах я мало изменился. Просто естественно, что в каждом коллективе ты работаешь несколько иначе, чем в предыдущем, потому что твоя задача – максимально эффективно управлять людьми, которые есть в твоем распоряжении. А то, что в ЦСКА управлять людьми нужно по-другому, чем в "Крыльях Советов" и "Москве" - это однозначно.

- Что считаете своим главным достижением с ЦСКА на сегодняшний день?

- Четвертьфинал Лиги чемпионов.

- Почему не удалось пройти "Интер" в четвертьфинале Лиги чемпионов весной 2010 года? Итальянский клуб действительно был не по зубам ЦСКА?

- Да. Все-таки тот "Интер" был командой, которая в итоге выиграла Лигу чемпионов. К сожалению, мы на том этапе были не оптимальными – это была еще весна, у нас не было Думбии, не было Вагнера. Тот же Красич был не в лучшем состоянии, уже такая предпродажная подготовка была у него. На тот момент мы сыграли на максимуме, на который были способны. Уступили "Интеру" дважды по 0:1, причем в домашнем матче играя больше тайма вдесятером. Наверное, это было объективно.

ЦСКА способен выиграть Чемпионат России

- ЦСКА уже давно не выигрывал чемпионат России. Насколько реально наконец завоевать золотые медали уже в 2013 году, учитывая, что после 12 туров в таблице ЦСКА опережает всех, кроме "Анжи"?

- Это реально, безусловно. Это реально, но то, что сегодня уровень конкуренции в чемпионате России крайне высок, об этом лишний раз говорить не стоит. Тем не менее, несмотря на высочайший уровень конкуренции, это реально.

- Какие два-три клуба вы считаете главными соперниками ЦСКА в этом сезоне?

- "Зенит" традиционно. Понятно, что это чемпион последних лет, самая богатая команда России, осуществляющая нереального уровня трансферы, обладающая высококлассными футболистами. Помимо "Зенита", есть группа команд, куда входят «Анжи», безусловно, "Спартак", "Локомотив", "Рубин".

Матчи со "Спартаком" всегда полны драматизма

- У вас потрясающая статистика в матчах со "Спартаком". Насколько особенные матчи против этой команды для вас?

- Статистика – одна из самых обманчивых наук. На самом деле, каждый новый матч – это новая история. Независимо от того, сколько раз ты играл с этим клубом и как, каждый следующий матч по-своему нов. А то, что действительно матчи против "Спартака" удавались – это хорошо это приятно, но, повторюсь, на мой взгляд, нельзя говорить об удобных и неудобных соперниках. Просто так складывался каждый отдельно взятый матч со "Спартаком", многие из них были сверхдраматичными. Так просто получалось. Понятно, что для ЦСКА матчи со "Спартаком" - самые матчи важные в сезоне, это общеизвестный факт.

- Наверняка какой-то матч со "Спартаком" стоит особняком для вас с тех пор, как вы возглавили ЦСКА?

- Да. Много было матчей запоминающихся. Выделю первый матч, когда мы выиграли со счетом 3:2 благодаря ошибке Джанаева и голам Нецида. В следующем сезоне были просто потрясающие матчи, когда сначала Вагнер забивал в компенсированное время, а потом мы вырывали победу, проигрывая в Химках 0:1 и оставшись вдесятером. Стоит вспомнить и кубковый полуфинал, 3:3 – сверхдраматичный поединок, все дополнительное время мы играли с травмированным Думбия, который просто стоял на поле – больше не было замен. Потом была серия пенальти, в которой мы выиграли благодаря тому, что все забили и Игорь (Акинфеев) совершил блестящий сэйв. Честно говоря, все эти матчи со "Спартаком" были полны драматизма, так что какой-то один мне было бы сложно выделить.

Передаю приветы Вагнеру

- Поддерживаете отношения с Вагнером? Расстались в дружеских отношениях с бразильцем?

- С Вагнером сложно находиться в других отношениях, потому что это настолько искренний человек, всегда очень эмоционален, очень позитивен. Мы расстались очень хорошо. Когда он приезжал проститься еще раз с командой, мы очень тепло пообщались. С ним продолжает общаться наш переводчик Максим Головлев, и каждый раз я Вагнеру через него передаю привет, и Вагнер соответственно передает привет команде. Прямое общение затруднено, учитывая языковую ситуацию: Вагнер не говорит по-русски, по-английски, а я не говорю по-португальски. Но через Максима Головлева мы общаемся – передаем друг другу приветы.

- По легендам всегда скучают. Как вы думаете, возможно однажды возвращение Вагнера в ЦСКА, хотели бы вы этого?

- Любой тренер хотел бы, чтобы в составе его команды играли сильные футболисты. ЦСКА такой клуб, где ты не сильно мечтаешь о том, что может быть или не может быть. Здесь слишком жесток каждый день и слишком высоки требования, поэтому нельзя сказать, что я часто задумываюсь о возможности возвращения Вагнера. Это в любом случае точно зависит не от меня.

Муса пока умеет на поле далеко не все

- Стал ли для вас неожиданным столь стремительный прогресс Ахмеда Мусы в нынешнем сезоне?

- Я бы пока был очень осторожен в плане каких-то выводов. Все-таки Мусе только-только исполнилось двадцать лет. Это еще молодой игрок, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Имею в виду стабильность, определенные качества: не все он пока еще умеет на футбольном поле. То, что он успешно играет – это плод его качественной работы и то, что нам пока удается использовать его лучшие качества, которые у него, безусловно, есть.

- Расскажите, как дела у Сейду Думбия, по которому болельщики ЦСКА уже давно соскучились.

- Он пока ждет следующего медицинского обследования, которое будет в начале ноября. Находится он в этот момент в Швейцарии, ходит в корсете, ему ничего нельзя пока делать. Только после следующего обследования будут известны следующие даты или даты возвращения или даты дальнейшего лечения. Пока такая ситуация.

Если думать об увольнении, то можно сойти с ума

- ЦСКА не позволяет себе таких трансферов, как "Зенит", который купил Халка и Витселя за 80 миллионов евро. Тем не менее, ЦСКА выше "Зенита" в таблице. Стало быть, залог успеха в современном футболе не только в деньгах?

- Деньги, безусловно, являются одним из ключевых факторов, потому что если у тебя их нет, то ты не можешь себе позволить покупать игроков высокого уровня и тебе очень сложно конкурировать с остальными. Обратный пример – "Анжи". Благодаря огромным вливаниям в команду, махачкалинцы находятся на первом месте в турнирной таблице. Во многом благодаря финансовым потокам, если не во всем. В любом случае, когда ты выходишь на футбольное поле, то выходишь не соревноваться в кошельках, а соревноваться в своих умениях на поле. Деньги – важный фактор, но, тем не менее, в какой-то отдельно взятой игре ты соревнуешься с соперником, а не с его бюджетом.

- Расскажите, как удается сохранять спокойствие, учитывая то, что вы постоянно находитесь под прессингом СМИ, которые то и дело муссируют слухи о вашей возможной отставке.

- Я давно уже адаптировался. Если серьезно на это обращать внимание, думать об этом, то можно сойти с ума. Для тренера очень важно не бояться возможного увольнения, потому что это часть работы, и я давно уже этого не боюсь. Я отношусь к этому максимально философски. Моя задача – максимально качественно работать тот промежуток, который мне будет предоставлен и делать максимум возможного. Какой мне смысл отвлекаться на какие-то слова, высказывания, публикации. Мне просто некогда этим заниматься. У меня очень много работы.

Хотелось бы добиться успехов в Лиге Чемпионов

- Какая у вас футбольная мечта на данном этапе карьеры?

- Я могу вам сказать так: самые яркие чувства за время работы в ЦСКА и за что я больше всего благодарен тому, что оказался в этом клубе  - это те пятнадцать матчей Лиги чемпионов, которые были сыграны мною. В матчах чемпионата России волнение у тебя превалирует над интересом к игре, потому что любой матч в чемпионате России ЦСКА должен выигрывать независимо от того, с каким соперником играет. Ничего удивительного не произойдет, если мы выиграем любой матч в чемпионате. Лига чемпионов еще не настолько приелась нашим клубам, даже таким, как ЦСКА. Каждый матч в Лиге чемпионов – это было событие и настолько это было интересно, настолько это все было обставлено по-другому – анонс, подача. Настолько это все было интересно и нестандартно, что ты забывал про волнение, тебя захватывал сам процесс участия в столь высокого уровня турнире. На данный момент я бы мечтал еще сыграть в Лиге чемпионов и постараться пройти в этом турнире как можно дальше, потому что в Лиге ты испытываешь те чувства, ради которых ты, собственно говоря, и работаешь. Огромные нервы, куча проблем, которые, безусловно, связаны с тренерской деятельностью, для меня лично компенсировались только в матчах Лиги чемпионов.

- Насколько мне известно, ваш контракт истекает в конце года. Есть ли у вас какая-то предварительная договоренность о продлении контракта?

- Все вопросы, касающиеся контракта, я думаю, надо адресовать не мне.

Федереру равных нет

- Как часто вам удается играть в теннис, когда пристрастились к этому виду спорта?

- Пристрастился давно уже – еще в Волгограде. Удается играть примерно пару раз в неделю.

- За турнирами Большого Шлема удается следить?

- По мере возможности, да.

- Кто ваш любимый теннисист и теннисистка?

- Любимый теннисист – Роджер Федерер, считаю, что его стиль – это нечто. Даже при играющих Надале и Джоковиче все равно Федерер есть Федерер. Что касается теннисистки, то у меня была любимая Жюстин Энен, когда она выступала. Сейчас, на мой взгляд, в женском теннисе нет ярко выраженного лидера. Все теннисистки, которые на вершине – Азаренко, Шарапова, Серена Уильямс показывают очень силовой теннис. Мне ближе стиль той же Энен или Штеффи Граф в свое время. В современном поколении теннисисток любимую я назвать не могу. А вот среди теннисистов Роджер Федерер для меня вне конкуренции.

- Для меня тоже Роджер вне конкуренции. Как вы думаете, удастся ему еще нас порадовать выигранным турниром Большого Шлема? Пока их у Роджера 17…

- Уже несколько раз всем казалось, что все, Федерер не сможет подняться, взошла звезда Надаля, потом Джоковича. Но Роджер настолько великий спортсмен, что даже когда кажется, что все, уже ничего он не сможет сделать, он продолжает выигрывать. Сейчас я особых предпосылок не вижу к тому, чтобы он не выиграл еще что-то.

- Последний вопрос – футбольный. Кого вы считаете сильнейшим тренером в чемпионате России?

- Спаллетти. "Зенит" два раза с ним был чемпионом, они все время среди лидеров. Вышли из группы в Лиге чемпионов в прошлом сезоне, так что сильнейшим я считаю Спаллетти.

- Леонид Викторович, позвольте искренне пожелать вам победы в чемпионате России вместе с ЦСКА.

- Спасибо.

29.03 19:30
    Ростов