Николай Давыденко: как ни дергаюсь - свой теннис найти не могу - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Обложка для супертега
Теннис

Николай Давыденко: как ни дергаюсь - свой теннис найти не могу

Российский теннисист Николай Давыденко проиграл в воскресенье в первом круге престижного турнира в Риме 35-му номеру мирового рейтинга испанцу Марселю Гранольерсу. Игроку, который еще пару-тройку лет назад был бы для экс-третьей ракетки мира проходным соперником. После матча Давыденко, который сейчас в мировой классификации только 41-й, рассказал специальному корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко о своих нынешних ощущениях от тенниса - точнее, об их отсутствии.

- Николай, совсем еще недавно такой соперник, как сегодня, был бы для вас проходным. Чего не хватает сейчас для того, чтобы побеждать середняков?

- Если честно, без понятия. Мне трудно сейчас что-то говорить про свой теннис. Я проигрываю, уверенности нет, игры нет… Желания тоже нет. Допустим, начал какие-то геймы выигрывать, потом где-то не повезло, упустил момент, снова расстроился, опять ошибаться начал. Концентрация пропадает. Короче говоря, нет игры, и сказать мне про нее нечего.

- Не секрет, что в последнее время вас беспокоили травмы. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

- Да всегда что-то беспокоит. Но сейчас о травмах говорить нет смысла. Просто нет уверенности в собственных силах. В первых кругах проигрываю, не могу почувствовать игру. Матчей мало, и играть в теннис сразу становится неохота. И тренироваться тоже не хочется. Не знаю, что будет дальше. Буду пока продолжать играть турниры, пытаться что-то найти и изменить, улучшить что-то. С тренером буду разговаривать. Искать свою игру. Моментами есть проблески. Но нужно, чтобы игра была постоянно. Должно быть ощущение стабильности, которого у меня в настоящий момент нет. Поэтому и проигрываю.

- Когда пропало это ощущение, можете вспомнить?

- Как сломал кисть в 2010 году - так больше этого ощущения и не было. После этого просто езжу и пинаю мячик. А хорошего тенниса больше у меня нет. Все очки, которые набрал в 2009 году, хотел защитить в 2010-м - но получилось так, что после травмы вернуться нормально не смог. Как ни дергаюсь, что ни делаю - ничего не получается, не могу найти свою игру.

- До "Ролан Гаррос" осталось две недели. Как будете готовиться к этому турниру?

- Буду играть на следующей неделе в Дюссельдорфе. Надо играть матчи - мне игровой практики не хватает. Надо пытаться что-то искать. Начну выигрывать матчи, появится уверенность - буду играть лучше. Хочу бороться. Можно даже играть плохо, но при этом цепляться и побеждать в каких-то матчах - тогда может ощущение тенниса и вернуться. А сейчас я играю совсем плохо.

- Может быть, стоит попытаться отвлечься на какое-то время от тенниса, поискать мотивацию за пределами корта - больше начать общаться с семьей, например, а потом со свежими ощущениями вернуться?

- Если я сейчас отвлекусь на семью, то с теннисом закончу сразу. Чем я больше отвлекаюсь, тем быстрее забываю, как играть в теннис, и вообще - что я в него играю. Слишком долго, конечно, я в него уже играю. Мне сейчас либо надо профессионально настроиться, чтобы начать снова показывать какие-то результаты - либо вообще закончить. Стоять 40-м, 50-м номером, конечно, удовольствие еще то… Да, я попадаю в основные сетки турниров, но нужно быть хотя бы в тридцатке, чтобы на турнирах Большого Шлема входить в число сеяных. Чтобы хоть что-то выигрывать. Не хочется же играть в первых кругах с Надалем, Джоковичем или Федерером. Вот когда по ходу соревнований набираешь форму, чтобы играть уже с элитой за выход в 1/8 финала, в четвертьфинал - это уже совсем другие моменты. А сейчас…

- Вы сами сказали слово "закончить" - видимо, мысль о завершении карьеры все чаще приходит в голову?

- Да она мне пять лет назад еще пришла. Как плохо играю, говорю - ну все, надо завязывать. А потом опять возвращаюсь, результаты хорошие появляются - и забываю о том, что говорил. Так что меньше меня слушать надо (улыбается). Всегда, когда проигрываешь, хочется все бросить. А потом начинаешь тренироваться, понимаешь - а что еще делать, если не в теннис играть… Работаешь - и появляется результат. А потом в какой-то момент та же каша, опять проигрываешь (смеется). Честно скажу, не знаю, когда закончу с теннисом. Пока не собираюсь бросать играть в теннис. Само должно прийти это желание.

- Всех любителей тенниса сейчас беспокоит тема Кубка Дэвиса. Сборная России может осенью вылететь уже в третий по рангу дивизион. Скажите честно - для вас закрыт вопрос об участии в играх за команду?

- С таким теннисом я сам для себя его закрою. Если я так буду играть, как сейчас, то приезжать на Кубок Дэвиса нет смысла. Себя мучать только… Все зависит от того, как буду играть, какая будет форма. Когда я стоял первым номером в стране, играл Кубок Дэвиса без проблем. Знал, что хорошо играю и могу принести пользу команде. И одиночку играл, и пару…

- Но сейчас-то вы остаетесь пусть не первым, но вторым номером российского рейтинга. Вы же объективно лучше тех, кто играл, например, в матче с Великобританией…

- Да ну… Это только если по рейтингу смотреть. Понимаете, когда я был в мировой десятке - это совсем другие ощущения. Я бы не сказал вам, что плохо играю и не смогу выступить за сборную. А сейчас я не сильно лучше юниоров. Пусть они играют, пожалуйста - в сотню лучших входят и Евгений Донской, и Андрей Кузнецов. Вон Кузнецов здесь, в Риме, прошел квалификацию. Я, кстати, не знаю, почему он еще ни разу не сыграл за команду. Травмируется почему-то постоянно перед матчами сборной. Хотя он сейчас самый перспективный игрок из всей нашей молодежи. Наиболее уверенную игру показывает. Вот пусть он в сборную и ездит. Он и Донской должны вытаскивать команду из того места, где она сейчас находится. Что, нам что ли (с Михаилом Южным) опять это делать? Мы уже десять лет играем в этот Кубок Дэвиса. Сколько нам надо в него играть - двадцать, тридцать лет?

- Душа не болит смотреть, как сборная падает?

- Болит. А что нам делать? Только смотреть и плакать остается. Больше ничего сделать мы не сможем. Вот так у нас теперь - команда распалась, кто-то травмируется, кто-то играть не хочет. У всех свои проблемы с Кубком Дэвиса. Нет у нас, на самом деле, сплоченности, команды.

- Но если ближе к осени попросят - приедете?

- Если попросят (пауза)… Узнаю, где и против кого мы играем, и если все будет нормально с формой после US Open, если наберу уверенность, хорошо отыграю в Америке, и, главное, буду понимать, что в следующем году я еще буду продолжать играть, а не закончу в конце этого сезона, если рейтинг мне позволит выступать еще весь 2014-й - то приеду в команду. Я не отказываюсь. Но если понимаю, что все, заканчиваю - не буду играть в Кубке Дэвиса. Лишняя нагрузка на организм мне не нужна.

Аталанта
    Ливерпуль