Гербольдт: буду кататься с Жубером лишь в шоу, а спортивную карьеру не заканчиваю - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Гербольдт: буду кататься с Жубером лишь в шоу, а спортивную карьеру не заканчиваю

В самый разгар прошлого лета мир фигурного катания взбудоражила новость, что российская фигуристка Катарина Гербольдт, становившаяся чемпионкой России среди юниоров в одиночном разряде, а затем выступавшая в паре с Александром Энбертом и занявшая с ним четвертое место на чемпионате Европы-2011, образовала пару с экс-чемпионом мира, французским фигуристом-одиночником Брайаном Жубером. Спустя восемь месяцев она в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому рассказала о судьбе смелого проекта, призналась, что сильно изменилась за время участия в шоу Евгения Плющенко "Снежный король" и заявила, что собирается продолжать спортивную карьеру с новым партнером, имя которого пока держит в секрете.

Поставила программу фигуристке из ОАЭ

- Катарина, вы недавно вернулись из ОАЭ. Отдыхали после серии ледовых шоу "Снежный король"?

- Отдохнуть немного тоже успела, но в основном в Дубае работала! Арабские Эмираты получили разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU) развивать у себя этот вид спорта. В Дубае открыли школу, а меня пригласили в качестве тренера провести несколько уроков для набравшейся группы. Переговоры шли довольно давно, мне было интересно попробовать себя в роли тренера, ведь в Санкт-Петербурге я периодически работала с детьми, учила их азам фигурного катания, а здесь была возможность проверить себя на уровне повыше.

Фигурное катание в Арабских Эмиратах на данный момент очень экзотический вид спорта, некоторые даже не понимают, зачем все это нужно. У местного населения совершенно другой менталитет. У меня был шок, когда я увидела на катке девушек, которые вынуждены кататься в полностью закрытых костюмах, да еще и в платках. Я до сих пор не очень представляю, как у них это получается.

Вообще я тренировала группу детей, но большее количество времени занималась с девочкой юниорского возраста. С ней даже скоро планирую поехать на соревнования уже более серьезного уровня, чем те, в которых она участвовала раньше. Хочется посмотреть, как она будет себя чувствовать в незнакомой для себя обстановке, когда есть конкуренция, ведь для кого-то это стресс, а кто-то воспринимает старты иначе.

Ледовая сенсация: история Гербольдт и Жубера, готовых выступать за Россию >>>

За две недели, что я провела в Дубае, получила большой опыт со всех точек зрения. Как действующая спортсменка посмотрела на некоторые вещи с другой стороны, практика получилась очень полезной в плане возможного будущего, если я решу начать тренерскую карьеру. Результатом работы полностью довольна, ведь я не вполне была уверена, что все получится. Основная сложность была в том, что уроки нужно было проводить на английском языке, что для меня было непривычно, так как у меня не было богатой разговорной практики. У тебя нет возможности ученикам говорить общие фразы, нужно все объяснять в деталях, чтобы донести свою мысль и чтобы они поняли, что надо делать. Сначала выстраивала фразу на русском языке, потом в уме переводила каждое слово, только потом проговаривала предложение полностью. Было очень сложно, после первого дня работы голова сильно болела, но по истечении двух недель я уже стала думать на английском, и не было никаких проблем.

- В чем именно полученный опыт вас изменил?

- Самое главное - я посмотрела как все смотрится с другой стороны, когда ты находишься не на льду, а у бортика. Ощущаешь ответственность за человека, которого обучаешь фигурному катанию, ответственность за результат, ведь ты ставишь технику, прыжки. А тут девочке, с которой я собираюсь поехать на соревнования, я даже поставила программу! Честно говоря, от себя такого не ожидала. Конечно, у меня есть фантазия, но думала, что это не мое, а получилось, по-моему, здорово, и спортсменке программа понравилась. Мне сразу же предложили годовой контракт, но я пока на такие долгосрочные планы не готова, так как хочу продолжить свою карьеру в любительском спорте, выступать в шоу, и на данный момент просто не могу позволить себе быть в Эмиратах месяцами. Может быть, потом, когда завершу спортивную карьеру, вернусь к обсуждению этого вопроса, мне там все очень понравилось.

- Судя по тому, как вы эмоционально об этом рассказываете, глядишь, и впрямь в будущем станете тренером?

- Открыла для себя много нового, особенно в работе с детьми. Во время тренировок бывали случаи, что показываешь элемент в миллионный раз, думаешь ну все, больше не могу показывать одно и то же, и видишь, что в это время дети не воспринимают информацию, витают в своих мыслях. В такие моменты понимаешь чувства тренера и учишься сдерживать эмоции, а еще ищешь подход, чтобы до ребенка достучаться. Я пришла к выводу, что очень важно заинтересовать ребенка фигурным катанием, не критиковать его, а делать так, чтобы ему нравилось ходить на тренировки.

Что касается работы с моей основной ученицей, то я разрабатывала систему, план тренировок, надо было понять какую нагрузку давать, что пойдет на пользу, а что нет. Конечно, две недели - маленький срок, но мне было интересно смогу ли я за это время чему-то научить и поднять мастерство на какой-то уровень, и мы смогли добиться прогресса. Я показала дорожку шагов, мы попробовали делать тройные прыжки. Раньше она говорила, что не сможет это все повторить, но к концу занятий добилась прогресса во вращении, стала пробовать прыгать тройные прыжки. Через пару недель снова отправлюсь в Эмираты, продолжим тренировки.

Участие в шоу Плющенко в корне изменило мои взгляды

- У вас столько энергии, а я думал, что после гастрольного тура (Катарина выступала в шоу "Снежный король" в роли Принцессы) сил уже ни на что не остается.

- Физически мы все очень устали. Но я, участвуя в шоу, получила огромный опыт, и благодарна судьбе, что в него попала. Если бы наша пара с Сашей (Энбертом) не распалась, возможно, никогда в моей жизни ничего бы этого не было. Покатавшись вместе с Брайаном (Жубером), Томашем (Вернером), Ириной (Слуцкой), Джонни (Вейром), ну и конечно Женей (Плющенко) я многое пересмотрела, мои взгляды в корне поменялись, я сама сильно изменилась рядом с такими профессионалами. А физически - да, мы все очень устали, было тяжело. Между выступлениями были перерывы по полтора часа, и мы даже не всегда успевали поесть. Когда были в Москве, планировали, как будем проводить время в Питере, всем хотелось куда-то съездить, что-то посмотреть, тем более после новогодних праздников в городе очень красиво. У Джонни и Брайана есть свои любимые места в Петербурге, Томаш вообще все хотел посмотреть. Но в итоге за неделю нам удалось куда-то выехать один-два раза, в остальное время после выступлений мысли были только об одном - лишь бы скорее добраться до отеля, поужинать и успеть отдохнуть. Чтобы мы могли хоть куда-то съездить, мне один раз пришлось пойти на хитрость. Из-за усталости не хотелось садиться за руль своего автомобиля, в результате мы посадили на переднее сиденье Томаша, но я не сказала, что страховка оформлена только на меня. И только потом, когда он пообщался с моей мамой, узнал об этом: "Как, и ты мне ничего не сказала? У нас ведь могли быть проблемы с дорожной полицией!" А я отвечаю: "Конечно не сказала, ведь иначе бы мы никуда не поехали!" (смеется). И таких смешных моментов было множество.

- Евгений Плющенко – он требовательный по отношению к участникам шоу?

- Во-первых, он нам сразу сказал, что хочет сделать шоу мирового уровня. Во-вторых, собрался звездный состав, поэтому никто не может себе позволить где-то халтурить или недоработать. Женя - требовательный, но в то же самое время он прекрасный руководитель, вел себя как лидер, за которым все тянулись. Мы сразу сказали друг другу, что ни о какой упрощенной программе и двойных прыжках не может быть и речи — делаем только тройные. Ему удалось создать особую атмосферу, объединить всех нас, мы все стали одной большой семьей, где один за всех и все за одного.

Было, конечно, тяжело. Помню, был переломный день перед выступлением в Питере, на утренней раскатке у всех мышцы так болели, что было невозможно что-то делать — к массажисту стояла целая очередь. Пришел Женя и как-то сумел зарядить нас: "Ребята, понимаю, что тяжело, но давайте, нам надо собраться, мы команда, я в вас верю". И вот этот заряд эмоций помог нам психологически, в итоге мы все шоу здорово откатали! Никогда не видела столь сплоченного коллектива. Обычно во время гастролей все делятся на группы, а тут я чувствовала сильную поддержку. Все смотрели за номерами друг друга, ребята переживали за выполнение элементов. Например, перед самым первым шоу в Петербурге на разминке у меня никак не получался тройной тулуп. Не шел, и все тут! Ребятам даже было за меня страшно, я падала на лед плашмя, отбила себе все бока, но никак не могла успокоиться, а они: "Катя, перестань, во время выступления все получится". Во время шоу действительно получилось все по-другому. Я знала, как ребята за меня переживают, что ждут от меня тройного тулупа. И когда я его сделала, у меня была эйфория, за кулисами все кричали: "Ты сделала это!" А я спрашиваю Брайана: "Ты видел это? Ну, ты видел?" Он говорит: "Извини, я был немного занят, так как сам в это время выполнял прыжок, но уверен, что это было здорово".

Знаете, я, наверное, нашла больше, чем искала, я обрела спортивную семью. Мощная поддержка помогала эмоционально, психологически, даже физически во время выступлений. И сейчас мы до сих пор общаемся, созваниваемся или переписываемся раз в три дня, узнаем как друг у друга дела. Джонни, например, пишет, что у него в жизни все круто, он вел популярнейший в Америке Супербоул, у него много других интересных предложений по работе, жизнь кипит. Что же касается меня, то так получилось, что я искала для себя одного партнера, а нашла четырех — Брайана, Томаша, Нодара (Майсурадзе) и еще одного человека, с кем мы попробуем кататься. Пока, извините, его имени назвать не могу, пока рано открывать все карты (улыбается).

У нас с Жубером разные планы на жизнь

- Если вы знаете как дела у участников шоу, расскажите, что происходит в жизни Жубера и вашей спортивной жизни? Я имею в виду вашу пару, о которой вы объявили в середине лета.

- В нашей спортивной жизни ничего не происходит. И уже не произойдет, потому что у нас с Брайаном разные взгляды и планы на жизнь. У него есть обязанности перед шоу "Танцы со звездами", в котором он принимал участие во Франции, и еще многими другими проектами, которые затягиваются на неопределенное время. И я, наверное, не готова ждать так долго. Брайан в свое время, наверное, тоже не рассчитал свои силы и возможности. Сейчас он хочет кататься в шоу, участвовать в проектах, как он говорит, может быть попробует парное катание после их завершения. Но мне не 10 и не 15 лет, чтобы непонятно чего ждать. Максимум я готова покататься еще четыре года, это, по крайней мере, мои планы, мои желания. А потом я хочу заняться созданием семьи, в приоритете будут именно семья и дети. Мы пришли к выводу, что продолжим кататься вместе в шоу, он мой неизменный партнер в "Снежном короле". Мы под это подписались, взяли на себя ответственность, хотя нам было безумно трудно, сложно психологически и физически, и в то же время нервно, ведь у нас не было регулярных тренировок во время постановки "Снежного короля". Когда мы согласились участвовать в проекте, надеялись, что хоть как-то получится тренироваться, но, к сожалению, у Брайана был настолько плотный график, что он приехал на постановку номера всего на 1,5 дня. Мы катались с утра до ночи, пока нас не выгоняли со льда. Все наши шаги, каждое действие, чтобы мы все запомнили, ничего не забыли, снималось на камеры и гаджеты. Причем когда мы откатали программу, выяснилось, что сначала забыли включить аппаратуру, пришлось ее повторить вновь, физически было тяжело.

Васильев: распад дуэта Гербольдт/Энберт - удар по фигурному катанию в Петербурге >>>

Ситуация усложнилась, когда выяснилось, что Брайан из-за смещений в его графике не сможет приехать на финальную репетицию. Во время первой части репетиций мы толком не успели доставить номер. Все стали нервничать, говорить: "Как вы будете катать программу, вы понимаете, что репетиций больше не будет?" Брайан должен был приехать лишь за сутки до начала шоу. За столь короткое время все вспомнить и отрепетировать номер было нереально. Он приехал за два дня до спектакля, у постановщиков появилась идея включить в наш номер сложную верхнюю поддержку, но потом мы приняли решение отказаться, так как Брайан во время репетиций чувствовал себя неуверенно. На полу у нас все получалось, но он не понимал, как можно делать поддержки, стоя на коньках на льду. Да и я не знала, какая будет у него реакция, если что-то пойдет не так. Это был неоправданный риск. В результате мы решили, что сделаем ставку на красивое качественное катание с нижними поддержками, причем элементы, где ответственность была на Брайане, мы поставили в начало номера, а где она лежит на мне — в финал, включая выброс. Было очень сложно, когда во время первого выступления в середине Брайан сказал, что забыл, что дальше делать. Всю оставшуюся часть программы я проговаривала какие элементы надо выполнить, но мы ничего не сорвали и откатали номер до конца. Это уже была для нас маленькая победа. А уже потом мы чувствовали себя гораздо увереннее, дальше уже было легче.

- Как именно пришло решение, что вы не будете пытаться стать спортивной парой с перспективой на соревнования? У вас состоялся какой-то разговор?

- Конечно, мы говорили с Брайаном. Я его понимаю, для своей страны он звезда, для него сменить гражданство, чтобы выступать за Россию, было бы сродни предательству, это был бы рискованный шаг. Мне кажется, даже если допустить мысль, что мы бы на 100% знали, что сможем бороться за золотую олимпийскую медаль, я бы на его месте сто раз подумала, стоит ли все это делать, переходить в парное катание, менять страну. Потому что меня волнует, что происходит в моей стране, что обо мне думают, и я бы не хотела, чтобы из-за подобных решений от меня отвернулись те, кто на протяжении всей карьеры меня поддерживал. С его стороны то же самое. Мы сидели, обсуждали, стоит ли создание пары всего этого, ведь нет гарантий, что все получится. Нагрузки, которые мы получали как участники шоу — это минимум того, чему нам нужно было научиться и что должны были сделать, чтобы вернуться в большой спорт.

Катарина Гербольдт: ни одна проблема не убила во мне любовь к фигурному катанию >>>

Наверное, и он когда захотел попробовать парное фигурное катание немного недопонимал, с чем придется столкнуться, потому что когда мы готовили свой номер к шоу, он говорил, мол, надеюсь, во время тренировок нагрузка станет меньше. Я ему отвечала: "Нет, Брайан, сейчас, считай, мы вообще ничего не делаем, нагрузки будут в миллион раз больше". Он сидит, говорит: "Наверное, я не смогу, боюсь подвести тебя, себя, всех, кто в нас поверит". И добавил про обязанности, спросил, могу ли я его подождать. Я сказала, что мы уже не дети, и у каждого из нас своя жизнь и представления о будущем, я не могу ждать чего-то всю жизнь, тем более не понятно на какие сроки он задействован. Вставая с ним пару, мы оба понимали, что это наша финальная точка в карьере, и здесь либо будет восклицательный знак, либо провал. Мы осознавали, что не можем допустить этого провала, понимали, что если не случится феерии, мы не выйдем на мировой уровень. А падать ниже своего уровня нам не надо, каждый хочет сохранить свое лицо в фигурном катании.

Брайан действительно классный спортсмен, спортсмен мирового уровня и человек с большой буквы. Я благодарна судьбе, что у нас есть возможность с ним общаться, у меня нет к нему никаких претензий или обиды. И у него ко мне тоже, все по общему согласию и желанию. Он для меня большой друг, многое мне дал и я благодарна, что мы встретились. Знаете, у нас есть интересная совместная фотография номера нашего трио: Томаш держит меня на руках, а Брайан целует ножку. Я говорю: "Слушайте, столько женщин мечтает о таком, а мне это просто так достается". Они отшучиваются: "Так ты же наша принцесса!" Я Брайана поддерживаю, он меня поддерживает, я рада, что в его жизни все хорошо складывается, у него много различных предложений, он очень востребован во Франции.

- Выходит, он переоценил свои возможности?

- Думаю, да. Но он действительно хотел, и ему было интересно попробовать себя в парном катании. Спортсмены - несколько другие люди, мы зажигаемся от идеи или какой-то возможности. Нам кажется, что у нас обязательно все получится, потому что мы привыкли, что когда есть цели и желания, несмотря ни на что мы идем вперед и прошибаем головами стены, добиваемся своих желаний. Мы зажглись идеей кататься вместе, и когда стало получаться, показалось, что так будет продолжаться и дальше. Но жизнь показала, что не все так просто, что каждый из нас должен думать не только о себе, но и о близких. Вся его жизнь связана с Францией, там у него мама, его девушка, плюс у него есть планы по поводу открытия своей школы фигурного катания. Если ему будет нужна какая-то помощь, я ему всегда помогу. Брайан очень заботливый человек, который умеет заботиться о своих родных, близких и друзьях.

- Но разве Жубер не знал, что у него шоу, что совмещать проекты со спортом невозможно?

- Когда мы начали кататься вместе, думали, что он будет занят до весны, а дальше мы начнем тренироваться. Ни у него, ни у меня не было опыта с телевизионными шоу, и, наверное, мы не отдавали отчет, как это будет происходить на самом деле, насколько это сложно и сколько это времени занимает. Он не знал, что в его графике появится гастрольный тур после шоу. Похожая ситуация сейчас со "Снежным королем" - есть планы на тур, но мы не знаем когда именно начнутся гастроли. Женя и Яна относятся к проекту как к своему детищу, для меня он тоже стал частью жизни, и я не могу его оставить. Мы - одна семья, вместе и в огонь, и в воду.

Гербольдт/Жубер заявили, что рассчитывают на хорошие результаты своей пары >>>

Честно говоря, передо мной пока стоит вопрос, как я буду совмещать тренировки и шоу. Вообще никогда не думала, что меня вот так может затянуть именно шоу и что смогу от участия получать такие непередаваемые эмоции. Обычно приходишь на другие шоу чтобы со своими друзьями пообщаться и даже не поднимаешься на трибуну чтобы посмотреть постановку — фигурного катания мне хватает и в жизни. А здесь мы стоим, ждем своего выхода, и нам жалко, что не можем посмотреть на шоу как зрители. Знаете, когда у нас было заключительное шоу, плакали все! Даже я. Обычно я всегда улыбаюсь, а тут рыдаю, не могу успокоиться, будто у меня что-то случилось. Брайан даже сказал: "Катя, ты же никогда не плачешь". А плакали все. У нас банкет по случаю окончания гастролей проходил в ресторане, все сотрудники были в шоке: вроде веселое мероприятие, а все плачут. Вот насколько мы все сдружились, что не могли сдержать эмоций от расставания.

- А слова, сказанные им французской прессе, что больше нет смысла соревноваться, вас не насторожили? Как вы к этому отнеслись?

- Я не стала ничего выяснять сразу, как только появилась публикация. Во-первых, потому что он высказал идею, что, возможно, так будет, что он не будет выступать, во-вторых, мне лучше было уточнить у него. Я отправила письмо, спросила: "Брайан, мне отовсюду пишут про твои слова, что я должна думать об этом?" Он ответил, что ничего еще не решил, что как только встретимся, обо всем поговорим, потому что в одиночку никакие решения не принимаются, мы ведь давали друг другу обещания. Раз мы вместе, то решать все вопросы нужно сообща. Да, в какой-то степени было сложно реагировать на эту публикацию, с какой-то стороны было обидно, потому что я полгода прождала, потеряла это время. Но я уже говорила, что за это время нашла гораздо больше - у меня появилась спортивная семья, друзья и, наконец, человек, с которым я в последний раз попробую вернуться в спорт. Это уже будет точно последняя попытка. Получится - супер, нет - значит, не судьба. Значит, меня ждет что-то другое. У меня есть шоу "Снежный король", есть моя семья, есть идеи, чем заниматься. Но я поступила мудро, как Алена Савченко, нашла партнера помоложе (смеется).

Обманутой себя не чувствую

- Катарина, по вашему мнению, Брайан действительно был способен освоить парное катание? Вы чувствовали в нем потенциал?

- Потенциал у него есть. Знаете, чемпионами мира не становятся люди не талантливые, те, кто не привык добиваться своей цели, несмотря на ни что. Он очень упертый. Мне кажется, любой из нас, если бы поставил цель, обязательно бы ее добился. Да, это было бы безумно тяжело и ему, и мне, и всем, кто бы нас поддержал, и это была бы огромная работа. Если бы мы были немножко помоложе, если бы у нас было побольше времени, то все было бы возможно. Кстати, в последнем шоу он уже катался как парник, я еще ему сказала: "Ты меня так сильно порадовал". Если сложить все время, что мы провели на льду вместе во время шоу, можно увидеть, что это меньше одной полноценной тренировки, но Брайан научился следить, подстраиваться под меня, он всегда знал где я, всегда смотрел, ждал, когда надо было, ускорялся. У нас получалось кататься как пара.

- Предыдущий вопрос не случаен. Если вы читали отзывы специалистов и экспертов, то они сразу назвали историю с Жубером пиар-ходом.

- Возможно, так подумали, потому что нас показал Первый канал? Не знаю... Мы серьезно относились к перспективе встать в пару, пробовали, хотели. Если бы это был пиар-ход, Жубер не провел бы в Москве 10 дней, не тратил бы свои деньги на эту поездку. Мы никому ничего не обещали, что обязательно будем выступать, завоевывать медали, мы только заявляли о своих намерениях. Ну, не получилось как мы хотели, нет возможностей вместе кататься, у него свои дела, у меня свои. Мы с ним не ругались, у нас замечательные отношения.

- В связи с тем, что пары с Жубером в спортивном смысле не сложилось, вы не чувствуете себя обманутой?

- Нет, не чувствую, потому что с самого начала мы друг другу ничего не обещали. Мы говорили что попробуем, хотим кататься вместе, но никаких гарантий никто не давал. В любых ситуациях в первую очередь надо оставаться человеком и по-человечески относиться. Сложилось так, как сложилось. Нам ведь Саранск предлагал подписать контракт, мы долго размышляли что делать, я созванивалась с Брайаном, спрашивала что он думает насчет этого. Он говорил: "Я не могу дать гарантии. А ты можешь?" Я тоже говорила: "Нет". "Значит, мы не имеем права что-то подписывать, брать деньги, обнадеживать людей", - говорил он. Мы дали понять, что если что-то у нас будет получаться, то вернемся к вопросу подписания контракта позже. Но этого не произошло.

- Правда, что ему предлагают место во французской федерации фигурного катания?

- Я слышала, что у него есть такое предложение. Это тоже весомая причина. Если бы он уехал в Россию, конечно же, ни о каком подобном предложении и речи быть не могло. Если тебе предлагают столь перспективное место, особенно учитывая, что Брайан хочет открыть свою школу фигурного катания, глупо им пренебрегать.

Мне нужна только ты

- Вы уже несколько раз обмолвились о новом загадочном партнере. Получается, решили продолжать спортивную карьеру?

- Я решила попробовать продолжить ее. Мы не обещаем, что будем кататься, что 100% у нас получится, нет. Но если получится, мы будем очень рады. Желание есть, а это уже полдела. Вообще, чтобы решиться, мне нужно было поверить в этого человека. Я верю в него, а он верит в меня и мой опыт. Я знаю, что в него мало кто верит, он завершал карьеру из-за того что не смог найти партнершу. Не могу сказать, что очень хотела возвращаться, в какое-то время думала, что завершу карьеру после попытки с Брайаном, буду кататься только в шоу и заниматься личной жизнью.

- Что тогда заставило вас все-таки попробовать еще раз?

- На эти мысли повлияли несколько факторов. Начнем с того, что мои первые пробы начались еще во время "Снежного короля". Когда мы с Брайаном готовили номер, мой нынешний партнер помогал нам делать какие-то элементы. Мы сами пробовали что-то делать, несколько раз катались вместе в Петербурге, но все это я воспринимала не серьезно, как дурачество. Но вот что интересно, что бы мы ни делали, все получалось! Что у него, что у меня был шок, когда мы попробовали сделать тройной выброс, и он удался. Это казалось удивительным, потому что я продолжительное время не тренировалась, а когда мы пытались сделать этот элемент с Сашей (Энбертом), я нередко приземлялась на две ноги. А тут я даже не делала фиксацию (ранее травмированной) ноги, и мне не было больно! Всю дорогу домой я думала о том, что сделала тройной выброс спустя год, это непередаваемые ощущения.

Спортивная пара Катарина Гербольдт и Брайан Жубер: это не шутка! >>>

Но, наверное, поворотным стало, когда я увидела соревнования, последний чемпионат Европы, когда Саша (Смирнов) и Юко (Кавагути) выиграли золото. Я честно за них очень рада, даже прослезилась, когда они выиграли. И сразу стали появляться мысли, что я тоже еще могу так кататься, что хочу этого, но, увы, партнера у меня нет. Буквально на следующий день мне как раз написал партнер, с которым я планирую кататься. После последней совместной тренировки перед моим отъездом в Дубай мы никаких решений не принимали. Он написал: "Я очень хочу вернуться в спорт, но у меня нет партнерши". Я говорю: "Ты еще молодой, еще можешь это сделать, ты уже нашел партнершу?" Он отвечает: "Да. Мне нужна только ты". Мой нынешний партнер оказался очень проницательным (смеется). Уже через пять минут я ему написала: "Так, когда начинаем? Какие у тебя пожелания по тренеру? У меня есть график, раньше такого-то времени я не смогу. Ты готов?" Он ответил: "Я хоть завтра готов тренироваться!" Я поверила в него, у меня есть внутренняя интуиция. Знаете, он вернул желание продолжать кататься, я ведь не хотела, всячески отнекивалась, говорила: "Да отстаньте со своим фигурным катанием, не хочу я больше в него возвращаться, даже я уже смирилась с этой мыслью, вы-то что все никак не успокоитесь?" Только моя близкая подруга и папа говорили: "Мы видим, что ты еще хочешь выступать. Возвращайся, ты можешь кататься". Кроме моих близких ребята по шоу тоже меня поддержали, сказали, что раз я решила, то надо попробовать.

- Какова была реакция Брайана?

- Он тоже сказал что, конечно, надо пробовать. Возможно, мне еще есть, что сказать, показать, доказать в спорте. Точно знаю, что это станет моей последней попыткой. Либо я чего-то добьюсь, либо завершу карьеру фигуристки. Но и от Брайана я не отказываюсь, буду кататься с ним в шоу. Единственное, я пока не знаю, как все буду совмещать. Знаю только свое расписание до конца марта, а со второго апреля полная неясность. Но будем решать проблемы по мере их поступления.

Васильев выбрал Москву, я - Петербург

- Правильно я понимаю, что вы не планируете продолжать сотрудничество с Олегом Васильевым, раз говорите, что находитесь в поиске тренера? И знает ли он, что вы намерены продолжать спортивную карьеру?

- Олег Кимович всегда знал, что у меня есть желание продолжать спортивную карьеру. Да, раньше я говорила, что все время буду тренироваться под его руководством. Нет, в данный момент я решила, что хочу кататься только за свой родной город Санкт-Петербург и ни за какой другой город больше. По крайней мере, в данный момент. Не случайно я говорила, что за последнее время сильно изменилась. Я хочу делать то, что считаю нужным, и так, как я это вижу. Сейчас я хочу кататься только за Санкт-Петербург, кататься именно с этим партнером, которого выбрала, никто другой за последнее время не смог меня убедить, что вместе у нас все получится. У этого человека получилось меня убедить буквально одной фразой и несколькими действиями. Так получилось, что Олег сейчас живет в Москве, он выбрал Москву, я же хочу кататься в Петербурге. Получается, наши с ним дороги расходятся.

Олег Васильев: проект Гербольдт/Жубер для меня не вызов - мне реально интересно >>>

- Он догадывается, что у вас появился новый партнер?

- Он всегда был в курсе, что я хочу кататься и ищу себе партнера. Но, думаю, для него будет сюрпризом, что я нашла партнера.

- Приоткройте завесу тайны. То, что ваш новый партнер задействован в "Снежном короле", ясно. Может быть, расскажете о нем что-нибудь еще? Он ведь из Петербурга?

- Да, из Петербурга, в мире фигурного катания, правда, его пока не знают, я даже не помню, выступал ли он по юниорам. Но мы друг друга знаем довольно давно, в свое время я даже давала ему какие-то советы. Он сменил много партнерш. Надо пробовать кататься, надеюсь, что все получится.

- Причина прекращения сотрудничества с Васильевым только в том, что он сейчас живет в Москве? Может быть, вы посчитали, что он больше внимания уделяет паре Вера Базарова/Андрей Депутат?

- Нет, это не может быть поводом или предлогом, потому что я никогда не боялась соперничества, а конкуренция даже необходима, чтобы чувствовать соревновательный дух даже на тренировках и прогрессировать. Становиться надо лучшим в сильной компании, на деле, а не на словах. Я никогда не считала, что не смогу обойти кого-то, всегда знаю свои сильные и слабые стороны, в чем я превосхожу, а в чем уступаю. Так что его работа с Базаровой и Депутатом не является причиной этого решения. Я с ребятами в прекрасных отношениях, желаю им успехов и побед.

- Может быть, вы посчитали, что на данном этапе он не может вам дать что-то, что позволило бы прогрессировать? Такое иногда бывает между спортсменом и тренером.

- Нет, Олег Васильев - прекрасный тренер. Плохие специалисты олимпийскими чемпионами не становятся и олимпийских чемпионов не воспитывают. Он классный тренер, мы и сейчас поддерживаем отношения, я могу поинтересоваться у него как дела, мы поздравляем друг друга с праздниками, я сопереживаю ему во время соревнований. Мы просто разошлись в разные стороны, и все. Здорово, что в моей жизни было столько много именитых тренеров, я приобрела у них неоценимый опыт и вот теперь думаю, куда его деть, с кем поделиться (смеется).

- Можно сказать, что вы находитесь в поисках тренера?

- Пока у нас нет тренера, еще не решили, под чьим руководством будем кататься. Пока ни с кем не разговаривали на эту тему, но выбор в Петербурге невелик. Пока мы все решили с партнером между собой, но в ближайшее время обсудим все детали. На данный момент со "Снежным королем" мы расстаться не готовы, потому что не можем оставить людей, которые нам помогли и которые стали частью нашей жизни. В Петербурге меньше возможностей, чем в Москве. В плане какой-то зарплаты пока нам ничего не могут предложить, так как мы не в сборной, сейчас мы просто люди, которые хотят кататься — за это не платят, а жить на что-то надо. Чтобы рассчитывать на какую-то зарплату, нужно показать какой-то результат, и мы отдаем себе отчет, что это случится не раньше, чем через год. Целый год ничего не зарабатывать, как вы понимаете, не лучший вариант, тем более что за нами никто не стоит, родителей миллионеров у нас тоже нет. Ситуация выглядит именно так, но если кто-то захочет помочь нашей паре, мы только за.

- У вас может получиться интересная ситуация: в шоу вы будете кататься с Жубером, на тренировках — с новым партнером. Вам ведь придется постоянно перестраиваться.

- Раньше это действительно для меня было проблемой, потому что я такой человек, что для меня, что называется, шаг вправо, шаг влево создает дискомфорт. В "Снежном короле" мне пришлось подстраиваться сразу под трех партнеров, у всех все по-разному — темп, хват рук, ускорения. Если на первой тренировке я буквально сходила от этого с ума, то к концу шоу мне уже было все равно, я быстро ко всем адаптировалась. Мы даже в свободное от тренировок время стали, что называется, дурачиться, у кого лучше получается элемент. Глядя на то, как мы с Брайаном пытаемся делать тодес, Томаш тоже сказал, что хочет научиться делать тодес, выброс, поддержку. И, честное слово, у нас есть видео, где у него это получается. Может быть, благодаря этому опыту катания с несколькими партнерами в одном шоу у меня нет страха кататься с одиночниками. Раньше было страшновато, потому что Брайан совершенно не понимал что делать, если что-то пойдет не так, а сейчас уже все нормально, подстраиваешь партнера под себя.

Хочу продолжать кататься ради своей семьи и фанатов

- Катарина, давайте напоследок поговорим вот о какой теме. Ваши бдительные поклонники заметили, что в социальных сетях у вас достаточно фотографий с Джонни Вейром. Задаются вопросом, вы настолько прониклись к нему симпатией?

- Ну нет, никаких романтических отношений, если вы об этом, с ним быть не может (смеется). Просто он мой очень хороший друг, мы похожи с ним по восприятию мира, отношению к людям, у нас есть общие темы, даже мечты. Ему близко то, как я отношусь к миру, его восприятие окружающего тоже мне близко. Он добрый, открытый, отзывчивый человек, мало таких встретишь в жизни. Так как мы в какой-то степени друг друга нашли, то решили, что мир не должен оставаться без добрых людей (смеется).

- Еще поклонники фигурного катания пишут, что вы замечательно смотритесь с Брайаном Жубером и намекают, дескать, это не случайно...

- Нам тоже нравится, как мы с ним смотримся, мы с этим согласны. Но я никогда не смешиваю личную жизнь и рабочие отношения. Работа — это работа, личные отношения — личные отношения. Можно сказать, что у нас рабочие, а сейчас даже больше дружеские отношения. Никаких других отношений у нас нет, у него есть потрясающая девушка, он с ней счастлив.

- Вы ведь понимаете, что мужскую часть наших читателей, особенно петербуржцев, вы сейчас невероятно ободрили?

- Я абсолютно свободна! Все жду своего счастья. Опять-таки, почему я решила вернуться в спорт? В том числе, потому что пока не встретила в своей жизни мужчину, ради которого была бы готова завершить карьеру и заняться семейными делами. Для себя решила, что буду кататься и дальше ради удовольствия, ради себя, ради своего партнера, своей семьи и друзей, которые верят в меня и поддерживают. И знаете, я уже придумываю программы, вижу, как мы можем их исполнять. Хочется кататься для своих фанатов, это большое количество людей, которые переживают и болеют за меня. Очень приятно получать от них письма со словами поддержки. Это меня вдохновляет идти вперед!

Перерыв
    Калгари