Лихачев: участие в домашнем ЧМ по пляжному футболу было бы венцом тренерской карьеры - РИА Новости Спорт, 25.10.2019

Лихачев: участие в домашнем ЧМ по пляжному футболу было бы венцом тренерской карьеры

Старший тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подвел итоги выступления национальной команды в 2015 году, рассказал о желании продолжить работу со сборной, а также оценил перспективы России получить право на проведение чемпионата мира.

Сборная выступила "на пятерку", причем без всяких "минусов"

- Михаил, поздравляю вас с триумфом на Межконтинентальном Кубке, который стал для вас третьим в пяти розыгрышах турнира. Можно ли говорить, что для победы не потребовалось максимум усилий?

- Учитывая состав участников, очень отрадно, что нам удалось выиграть. В целом тот футбол, который показала наша команда практически во всех матчах Межконтинентального Кубка, оставил очень хорошее впечатление. На мой взгляд, мы победили заслуженно. Тем более, после трех недель после завершения официальных российских турниров всегда играть непросто, поэтому вдвойне приятно, что нам удалось выиграть очередной титул.

- Можно ли утверждать, что в свете двух последних бронз – на чемпионате мира и в Евролиге, победа на Межконтинентальном Кубке была важна психологически?

- Я заметил, что СМИ на этом очень зациклены. При этом забывается, что мы одержали мега-победу – Европейские игры. Две такие победы – это очень весомое достижение. А то, что не получилось на чемпионате мира, нам, наверное, где-то не хватило эмоций и сил после турнира в Баку. И мы, видимо, не были готовы на 100%, хотя и там выглядели неплохо. Да и бронза – весомое достижение.

- Обобщая весь сезон, вы, как тренер, как оцените выступление национальной команды?

- За весь сезон можно поставить "пятерку", и тут безо всяких "но" и "минусов"! Сборная России на протяжении всего сезона выступала очень стабильно. Из значимых поражений у нас был только один матч – в полуфинале чемпионата мира от команды Португалии. А все остальное мы выиграли. Хотелось бы поблагодарить ребят за такой сезон, за их работу, а также пожелать им удачи в следующем году.

- Получается, поражение от португальцев, которые в итоге выиграли домашний чемпионат мира, стоит особняком?

- Этот полуфинал надолго, а может быть навсегда останется в нашей памяти. У нас был шанс в третий раз подряд выиграть чемпионат мира, но, к сожалению, не сложилось. Но существуют определенные мнения, почему не случилось. Существует целый ряд факторов, который в тот день был против нас. Но мы зачастую побеждали, действуя против таких факторов. Но надо отметить, что тогда был матч двух очень хороших сборных, и нюансы решили в пользу португальцев.

- Под этими нюансами понимается судейство… Спустя время можно ли говорить, что не только работа арбитров стала причиной поражения?

- Судейство в первую очередь, но были моменты, которые ощущались во время того матча, помимо работы арбитров. Вы посмотрите, кто был на церемонии звезд пляжного футбола, кто приезжал их награждать (президент Федерации футбола Португалии Фернанду Гомеш). Вы сами все поймете…

- Вам было обидно смотреть за жеребьевкой отборочного раунда к домашнему чемпионату мира по футболу 2018 года, на которую в качестве гостя был приглашен капитан португальцев Маджер?

- Обидно, что не пригласили нас, как двукратных чемпионов мира, хотя бы как гостей такого мероприятия.

Ни одного россиянина в символической сборной года - удивительно

- Вы затронули тему индивидуальных призов, награждение которыми проходили по окончанию Межконтинентального Кубка в Дубае. Не расстроены ли вы, что вам во второй год подряд не удалось стать лучшим тренером сезона?

- Нет. Единственная обида – это отсутствие в какой-либо номинации российских футболистов, а также крайне удивительно непопадание ни одного из них в символическую сборную года. Это даже сложно как-то комментировать, это удивительно! Это поразило не только меня, но и многих специалистов и экспертов пляжного футбола.

- То есть предвзятость к сборной России все еще остается?

- Я не понимаю, за какие заслуги Озу Морейра из сборной Японии и Бруну Шавьер из сборной Бразилии попали в эту символическую пятерку. А, например, Алексей Макаров и Юрий Крашенинников там отсутствуют. Я не знаю, предвзятость ли это, непонимание футбола, или какие-то политические факторы. К сожалению, мы можем констатировать, что ни один россиянин не оказался в символической сборной в год, когда мы выиграли Европейские игры и Межконтинентальный Кубок, а также стали третьими на чемпионате мира и в Евролиге.

- Вы привели в пример Макарова и Крашенинникова. В вашем понимании это лучшие российские игроки сезона?

- Наша сборная проповедует командный футбол. И у нас, когда один из футболистов выпадает, это не является большой проблемой, потому что мы давно научились выходить из любого рода кадровых проблем. Но я скажу, что Юра Крашенинников и Леша Макаров были наиболее значимыми для нашей команды, при этом я не хочу никого обижать. Им двоим просто "на десяточку" удался последний турнир, да и по ходу сезона они выглядели хорошо.

Мутко одобрил идею провести ЧМ по пляжному футболу в Москве или Сочи - Анохин >>>

"Для меня большая честь работать с лучшими футболистами страны"

- Когда у вас состоится встреча, где будет дана оценка выступлению сборной России в 2015 году?

- 20 ноября должно состояться заседание комитета пляжного футбола РФС, на котором дадут оценку моей работе и результатам сборной. А после чего, я думаю, мы должны будем встретиться с президентом РФС Виталием Леонтьевичем Мутко и обсудить перспективы работы, в том числе и моей личной в следующем сезоне.

- И министр спорта Мутко, и председатель комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин сходятся во мнении, что вы должны продолжить работу на посту старшего тренера. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Я с удовольствием продолжил бы работу со сборной России. Для меня большая честь работать с лучшими футболистами страны, работать для своей любимой Родины. Поэтому я думаю, что мы должны найти компромисс.

- Прошлый ваш контракт был рассчитан на два года, а до этого вы подписывали соглашения на сезон. Что для вас более подходяще?

- Это не самый принципиальный вопрос. Мы в состоянии договориться о долгосрочности контракта. Возможно, когда контракт более долгий, работать тренеру полегче.

- У вас были предложения от других сборных?

- Наверно тренеру, который не так плохо проявил себя за последние годы, предложения поступают. Но для меня приоритет – сборная России.

- Вам удавалось контактировать с главным тренером сборной России по футболу Леонидом Слуцким? Может быть, специалист за какими-то советами к вам обращался?

- Для меня всегда оставалось загадкой, почему мы умудряемся хорошим образом подготовиться к крупным турнирам, но это никак не замечается общественностью. Возможно, перед финальной частью чемпионата Европы во Франции у тренерского штаба будет какой-то интерес пообщаться на различные темы. Если Леониду Викторовичу понадобиться моя помощь, то я с огромным удовольствием поделюсь своими знаниями.

- У вас были мысли поработать в пляжном футболе и на клубом уровне, совмещая посты?

- Мне бы хотелось объединить работу в сборной с деятельностью в клубе с прицелом для подготовки футболистов для национальной команды. Не секрет, что в некоторых видах спорта применяется такая практика, где на уровне юношеских или молодежных сборных создаются команды, которые постоянно участвуют в первенствах. Если бы такой вариант был возможен у нас в России, то, мне кажется, это дало бы плоды для будущего пляжного футбола. Назовем это базовым клубом сборной будущего. Но существует масса вопросов, как предварить эту идею в жизнь. Если бы из такой команды в национальную сборную попало бы хотя бы два человека, то это было бы сделано не зря!

- А желания поработать тренером в большом футболе у вас не было?

- Здесь должен быть не только мой интерес. Наверное, это был бы очень интересный опыт. Думаю, возможно, мне когда-нибудь представится такой шанс, но пока сложно рассуждать на эту тему. Это только разговоры.

Контракт с тренером сборной РФ по пляжному футболу Лихачевым будет продлен - Анохин >>>

В 2016 году главное - отобраться на мундиаль

- Ранее Анохин говорил, что подход к подготовке российских "пляжников" изменится. Можете рассказать поподробнее?

- О каком-то подходе говорить сложно, поскольку единственный закрытый комплекс в столице в Карачарово в день финала Межконтинентального Кубка был успешно снесен. Я не знаю, какие там существовали проблемы. Этот комплекс просуществовал всего год, а Москва на шесть месяцев осталась без пляжного футбола. Это самое главное огорчение этого сезона. А это вместо того, чтобы ожидать постройки новых комплексов. Пока в этом плане только в Санкт-Петербурге все более-менее неплохо.

- Как вы смотрите на идею провести чемпионат мира в России в 2019 или 2021 году? Каковы шансы нашей заявки?

- Если честно, то у большого количества стран есть желание проводить чемпионат мира. Например, если я не ошибаюсь, вместе с португальской было 11 заявок на проведение мундиаля в 2015 году. Так что это очень серьезная конкуренция. Мне бы хотелось сыграть на домашнем чемпионате мира, это был бы вообще венец всей моей тренерской карьеры! Для многих ребят это было бы самым важным моментом в их спортивной жизни!

- Не могу не спросить про финансы. РФС полностью рассчитался перед представителями сборной за все достижения в этом сезоне?

- У нас стоит срок по всем расчетам – 31 декабря, поэтому эта тема не довлеет над нами. И для нас это не главное, для нас важны результаты сборной. А РФС, несмотря на трудности, не сомневаюсь, как всегда рассчитается с нами в полном объеме.

- Если посмотреть в 2016 год, какие приоритетные цели ставит перед собой сборная России?

- Следующий сезон будет не менее насыщенным, много интересного ждет наших болельщиков. Цель номер один – отобраться на чемпионат мира. Я много раз говорил, что самый тяжелый турнир – это отбор на мир от европейской зоны. Дай бог, чтобы мы сумели отбор пройти, он всегда складывается тяжело.

Мутко высказал ФИФА позицию по поводу плохого судейства на ЧМ по пляжному футболу >>>

Аталанта