Шорт-трекист Артем Козлов: это от них, лидеров, ждут медалей, но не от меня - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Шорт-трекист Артем Козлов: это от них, лидеров, ждут медалей, но не от меня

Дебютант сборной России на чемпионате Европы по шорт-треку в Сочи Артем Козлов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о своем взрослении в боевых условиях, умении рассуждать на поворотах, борьбе за правильный настрой и сути лидерства Семена Елистратова.

Семен Елистратов: год назад я плакал в раздевалке >>>

С последнего сочинского старта ярославский шорт-трекист Козлов уходил с приличным головокружением от положенных за три дня сил. В первый он признался, что сильно переживал, во второй уже справился с психологией, а в третий выдал мастерский образцовый забег в четвертьфинале на дистанции 1000 метров, когда с последней позиции поочередно совершил три обгона подряд по внутреннему радиусу, миновав итальянца Томмазо Дотти и опытных француза Себастьена Лепапа и голландца Дана Бреувсму, при этом ни разу не сбившись на прямолинейное ускорение.

Отпустило только на третий день

- Артем, как будто не юниор был на льду, а мастер лет двадцати восьми с восемью чемпионатами мира за спиной.

- Я почувствовал эту гонку. Вообще, если бы забег был медленным, я бы хотел пару кругов прокатиться и выйти на первую позицию, но соперники изначально задали скорость, и в этой ситуации выбегать вперед было бы тактически неверно. Поэтому вовремя принимал решения и без лишней траты сил сделал свое дело.

- При этом днем ранее вы сильно переживали. Откуда взялось хладнокровие?

- Только к третьему дню меня отпустило. Волнение, в смысле. Каждый день меня посещали мысли, что два года назад здесь, в "Айсберге", ребята, с которыми сейчас выступаю вместе, выиграли золотые медали Олимпийских игр. И это как бы подталкивало на мысли об эстафете, которая так удалась в 2014 году. Я тогда жил на базе в Новогорске, смотрел вместе с нашей юниорской командой турнир. Помню, как безумно радовались тогда, кричали… Сейчас про себя думал: "Хоть бы поставили в финал". Поставили, был рад, старался, но немножко не получилось. А адаптация из простых вещей сложилась - привык ко льду, понял конкретный забег.

- А в полуфинале, где вы бежали вместе с чемпионом Европы в многоборье Семеном Елистратовым и Дмитрием Мигуновым, показалось, что вдруг не стали бороться за два первых места, а больше блокировали движения голландца Фрека ван дер Варта, ограждая и его, и самого себя от финала.

Триумф Семена Елистратова и лучшие кадры чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи >>>

- Просто у меня не было задачи выйти именно в финал A, потому как были задачи поважнее - не для меня, а для команды. Дима Мигунов мог побороться за подиум многоборья, и первостепенной задачей был выход их (Мигунова и Елистратова) двоих.

- Прямо "корейская" тактика.

- Можно и так сказать.

- С соперниками познакомились поближе в Сочи?

- Не то чтобы узнал что-то новое о них, но стал больше их понимать. В спортивном плане. В общении я специально не знакомлюсь с ними.

Спринтер? Скорее мыслитель

- До чемпионата Европы ожидали, что будете представлены в личных забегах на турнире, в то время как олимпийские чемпионы Руслан Захаров и Владимир Григорьев были заявлены лишь на эстафету?

- Ну, конечно, нет. О том, что попаду в такую тройку, даже не представлял и не задумывался. Я мыслил поступательно, в этом году очень хотел, естественно, съездить не на один или два этапа Кубка мира, я хотел большего. Успешно выступил на первых двух - в Монреале и Торонто, и главный тренер (Себастьян Крос), рассмотрев кандидатов на следующие этапы, вновь взял меня - на этот раз в Шанхай и Нагою. Параллельно у меня хорошо получалось выступать на российских соревнованиях.

- Вы тяготеете к спринту?

- Не могу сказать, к чему конкретно. Раньше любил длинную дистанцию – за то, что можно покататься, подумать, поразмышлять над забегом. А сейчас уже моментально принимаю решение, и просто это помогает в спринте. Раньше я не так быстро соображал, не так быстро перестраивался во время забега. Мышление пришло с возрастом.

- Это не зависит от тренерских установок?

- Возможно, в какой-то степени зависит. Нам ведь говорят, чтоб следили за своим питанием, рационом, одеждой, даже образом жизни. И это тоже повлияло на меня.

- Это что по поводу одежды говорили?

- Мелочи. Если холодно, то не следует ходить без шапки, потеплее надо одеваться и тому подобное.

- На этапах Кубка мира вы, по сути, впервые в карьере столкнулись с международными звездами - корейцами, китайцами и канадцами. И уже выиграли две медали. Неужели времени на психологическую адаптацию не потребовалось?

- Нет, я на них не смотрел как на звезд. Знаете, когда начался сезон, поставил себе задачу: сделать всё, что могу, в этом сезоне. Именно в этом, а не в следующем. Я не собирался откладывать прогресс на потом, потому что в следующем цикле у меня будут новые задачи, ведь тот самый следующий – предолимпийский год. В общем, сейчас мне нужно получить максимум от своих возможностей. При этом тех же медалей в Кубке мира не ожидал. Только фантазировал и выкладывался. Но еще не конец сезона, впереди еще много важного.

- Не появилось в этом максималистском сезоне чувства, что вы научились цеплять медали, а не просто грамотно вести гонку?

- Как-то пока такое умение в себе еще не чувствую. Цеплять медали? Ну, нет. На самом деле, когда в Кубке мира я стоял на старте перед забегом, то медалей от меня, грубо говоря, не ждали, если честно. Но сам я стою и думаю: "Проиграю - позора не будет, и ничего страшного не будет, момент для выигрыша еще будет". Я просто хотел пробежать и показать себя.

- Мандража не было?

- Я успокаивал сам себя, что пока не лидер. Это от них ждут медалей, но не от меня.

Самые непредсказуемые - корейцы

- Перед чемпионатом Европы психология поменялась?

- Конечно! Чемпионат Европы – это совершенно новый для меня турнир. Я-то был уверен, что побегу только в эстафете, а меня поставили на личные дистанции и, поверьте, мне было тяжело. Когда нам разослали сообщения, и я узнал, что бегу индивидуальные, то стал немножко переживать, но с каждым днем стал успокаиваться. В самом Сочи опять та же схема: "волнение – успокоение".

- Через три дня для вас начнется чемпионат мира среди юниоров в Софии, а после – завершающий этап Кубка мира в Дордрехте. Хватит сил?

- Очень надеюсь, что хватит. Психологических точно, потому что я уже привык к интенсивному графику соревнований.

- Внутрироссийские состязания сильно уступают международным?

- Да, потому что на внутренних стартах можно пробежать не в полную силу. Не совсем, конечно, не утруждаться, но разница ощутима. В России можно выиграть забег за счет тактики, так как ты хорошо знаешь соперников, понимаешь, к чему они склонны на льду, а в мире нужно еще по полной программе включать физическую мощь.

- Кто вас в Европе и мире удивляет непредсказуемостью?

- Корейцы. Мне нравится, как они смотрят на забег и моментально принимают решение, даже то, о котором не думали заранее. Я не слежу за кем-то особенно, но работа корейцев бросается в глаза. Тактически они очень сильны.

- Третий год подряд чемпионат Европы – это дуэль нашего Семена Елистратова с голландцем Шинки Кнегтом. А кто ваши соперники?

- В Сочи мне важно было сохранить свой уровень и доказать, что меня не просто так заявили на индивидуальные дистанции. Нет, в мире у меня принципиальных соперников пока нет.

- А в России?

- Только из числа своих ровесников, с которыми идем на одном уровне, и с которыми мы едем на юниорский "мир". Это Денис Айрапетян, Даниил Ейбог, Саша Шульгинов, Павел Ситников, который набирает силу. Есть еще ребята, которые не смогли отобраться на важные старты, тот же Артем Денисов, у которого не сложился этот сезон. Но он очень хорошо тренировался летом, что отмечали тренеры. А я все яснее для себя осознаю, что мне все больше и больше придется соревноваться со взрослыми, а не с ровесниками.

- Если выражаться терминологией фигуристов, у вас наступило взрослое катание?

- Не могу так пока сказать, но соперничество со зрелыми мастерами вызывает другие эмоции. Дело во всё той же неизвестности до старта: я не знаю чего от них ожидать, ведь из старших спортсменов я слежу только за нашей командой.

- Вы же из Рыбинска. После Ольги Беляковой, которая приостанавливала карьеру из-за рождения ребенка, в сборной страны не было представителей ярославского шорт-трека.

- Да, с (тренером команды Ярославской области) Сергеем Юрьевичем Шлёминым мы на связи, он периодически спрашивает как у меня дела, как силы, готов ли я. А Ольга довольно хорошо выступила на этапе Кубка России и собирается стартовать в чемпионате России.

"Просыпаемся, завтракаем, тренируемся, обедаем, спим…"

- Только спортом живете?

- Если вы про хобби, то я ничем не увлекаюсь. Мы просыпаемся, завтракаем, тренируемся, обедаем, спим (если есть время), тренируемся, иногда гуляем, опять спим.

- А ум развивать чем?

- Думал, чем можно заняться в свободное время, но пока ни к чему не тянет. Сейчас довольно тяжелый период, сезон – лучшее время для хобби, но надо бы летом к этой теме вернуться.

- Хотя во время забегов ведь рассуждать любите.

- Сергей Юрьевич (Шлёмин) учил думать не перед дистанцией, а на ней. Ну а сейчас лучше получается в спринте. И длинные дистанции неплохи у меня, но 500 метров – лучшая.

- 1000 метров – самая хитрая дисциплина.

- Она оптимально комфортна для меня. Люблю ее за то, что на ней развивается не такая высокая скорость, как в спринте, но и не такая медленная, как на 1500 метрах. Ускорюсь – и меня хватит до финиша, я почти не успею устать. Зато подумать тоже можно.

- В сборной кто ваш ориентир – Виктор Ан? Семен Елистратов?..

- Виктора в данный момент нет, но у него и других ребят есть чему поучиться. Они сами порой подходят и помогают по тактике или технике. У каждого свой стиль, каждый в своем возрасте встает на верный путь. Понимает, как ноги ставить, проще говоря. Кто в 15-17 лет уже тактически образованный, кто только года в 23 доходит до настоящей техники.

- Техники Ана возможно достичь?

- Конечно. Если на этом быть зацикленным. Но у нас нет задачи показать результат Виктора или его технику. Задача – подойти к соревнованиям так, чтобы всё сделать на них хорошо.

- Каков Елистратов в качестве лидера?

- Если посмотреть на команду, то его сразу можно выделить, это чувствуется. Семен несколько отличается от нас. Не скажу как, но знающий человек поймет. Я говорю о поведении на дистанции и, может, даже и в жизни. На разминке, на обеде, да просто во время прогулки или поездки в аэропорт. Я знаю, что он лидер, и отношусь к нему как к лидеру. Он может быть веселым и смешным, но всегда поможет, только обратись. Ан - человек не закрытый, а просто скромный, общается со всеми одинаково, никого не выделяя. Он ведет себя с человеком не так, как вели бы себя многие другие люди в ранге шестикратного олимпийского чемпиона.

Перерыв
    Аль-Наср