Биатлон/Мишени
Биатлон

Бьёрндален: мы очень ждём с Дарьей рождения ребёнка, и я выполняю её желания

Уле Эйнар Бьерндален и Дарья Домрачева

Великий норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален продолжает оставаться в центре внимания и после головокружительного для 42-летнего спортсмена сезона, в котором он выиграл четыре медали на домашнем чемпионате мира в норвежском Холменколлене. В апреле норвежец развеял ходившие пару последних лет слухи о личной жизни и на пресс-конференции объявил, что ждет ребенка с лучшей биатлонисткой современности белоруской Дарьей Домрачевой. В интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву и Елене Соболь Бьёрндален подвел итоги сезона, поделился ожиданиями от предстоящего отцовства, а также назвал свое лучшее впечатление от России.

Итоги сезона и новые планы

- Этот сезон стал для вас одним из самых успешных пусть и не за карьеру, но за последние несколько лет точно. Как вы сами оцените итоги этого сезона для себя?

- Я доволен - это был действительно великолепный сезон. Должен сказать, что летом я провел не самую оптимальную подготовку, однако на результатах это не сильно отразилось, и на домашнем чемпионате мира я выиграл четыре медали, несколько раз на этапах Кубка мира я также был на пьедестале. Я очень доволен, моей главной целью был чемпионат мира, и там удалось показать результат - это был фантастический сезон!

- Когда приняли окончательное решение, что остаетесь?

- На самом деле это был процесс. На старте сезона я выиграл самую первую гонку. Я тогда себя отлично чувствовал, и появились мысли. Я чувствовал в себе силы - при том, что подготовка была, возможно, не самая оптимальная. И у меня появилась мотивация продолжать карьеру до Олимпийских игр в Пхенчхане. Это решение не было сложным для меня, оно далось намного легче, чем после Сочи.

- Уже есть понимание того, что измените в подготовке на следующий сезон? Будет это касаться техники или, возможно, вашего штаба?

- Посмотрим. Думаю, в течение недели наша команда будет готова собраться, будут встречи в том числе и в нашей федерации. Возможно, и в моей команде будут некоторые изменения также. Возможно, это коснется кого-то из специалистов. Мы ждем с нетерпением предстоящих встреч по этим вопросам.

Биатлонист Бьерндален заявил, что "заново родился" после русской бани в Новосибирске >>>

- Вам 42 года, но вы все еще выступаете на самом высоком уровне и обыгрываете молодых. Есть какой-то секрет спортивного долголетия и успеха от Уле Эйнара Бьёрндалена?

- Да нет, у меня нет особых секретов (улыбается). Я делаю хорошую, правильную тренировочную работу, конечно, немного таланта, без него не обошлось. Мне настолько повезло, что я могу работать и заниматься своим любимым делом так много лет! Меня окружает моя команда, у меня хорошая жизнь. Я могу делать то, что хочу, и я очень доволен той ситуацией, которая сложилась на данный момент.

Его не остановить: норвежец Уле Эйнар Бьерндален продолжает карьеру в биатлоне >>>

- В этом году вы не ездили на североамериканские этапы Кубка мира, чтобы подготовиться к главному старту. Планируете ли пропускать некоторые старты и в следующем году?

- Да, действительно в этом году получилось посетить не все соревнования, но в следующем я непременно собираюсь стартовать больше. В следующем году буду готовиться к тому, чтобы проявить себя на этапах Кубка мира.

От Солт-Лейка до Пхенчхана

- Вы объявили новый срок завершения карьеры - после Игр 2018 года в Южной Корее. На ближайшие два года задача просто провести оба сезона достойно, или планируете замахнуться на медали Олимпийских игр?

- Я на самом деле никогда не думаю о медалях, всегда ставлю перед собой задачу прежде всего подойти к стартам в хорошей форме. В этом году к чемпионату мира я сделал все возможное, чтобы быть в наилучшей форме в Холменколлене, и выступил успешно. В следующем году я еще не знаю, на чем сфокусируюсь, посмотрим. Думаю, я в течение двух недель ближайших определюсь.

Бьерндален продолжает карьеру биатлониста и сообщает о беременности Домрачевой >>>

- Есть у вас какие-то вещи в карьере, о которых вы сожалеете? Или вам не свойственно о чем-то жалеть?

- О, конечно, жалею. О многом. Потому что в жизни ты ставишь перед собой много целей, но не каждую достигаешь. Я стартовал на многих чемпионатах мира и совсем не с первого раза вернулся с турнира с первым золотом. Было и такое, что много медалей, но среди них ни одной золотой. Я сделал много глупых ошибок на рубежах...

Мне действительно жаль, что я не выступил в составе эстафетной команды в лыжных гонках в Солт-Лейк-Сити, это было тяжело для меня тогда, потому что я был лучшим лыжником Норвегии, но меня не включили в состав. Это была ошибка норвежской федерации, я так хотел, это было для меня так тяжело пережить... Но, впрочем, я тогда завоевал четыре золота, чему все же был несказанно рад.

- Вы не раз бывали в России за вашу долгую карьеру, могли бы вы назвать ваше лучшее и худшее впечатление от нашей страны?

- Олимпиада в Сочи была моим лучшим впечатлением от России на самом деле. А худшее... Я удивлен и расстроен той разницей, которую я увидел здесь между богатыми и бедными людьми.

Немного о личном

- Вы, конечно, не любите говорить о личной жизни в интервью, но все же - готовы ли вы к тому, что ждет вас с Дарьей в связи с предстоящим осенью рождением ребенка?

- Посмотрим, ведь я еще никогда не пробовал быть отцом (улыбается). И я это приму как мужчина, надеюсь. Мы очень ждем этого, мы настроены очень позитивно!

Счастливы вместе: олимпийские чемпионы Бьерндален и Домрачева ждут ребенка >>>

- Мартена Фуркада рождение дочери в преддверии этого сезона буквально окрылило. Не думаете, что на вас это событие тоже подействует очень вдохновляюще?

- Надеюсь! Каждый ребенок - индивидуальность, и это счастье в жизни. Мы реально с Дарьей очень ждем этого события.

- Вскоре вы определитесь с подготовкой на предстоящий сезон, и наступит долгожданный отдых. Вы настроены провести его дома, или, наоборот, есть мысли поехать в теплые страны?

- Мы еще не планировали отпуск в межсезонье, мы с этим не торопимся. Посмотрим, надо ли это нам, нужно ли это Дарье. Если Дарье будет нужно, мы найдем какой-то подходящий вариант для этого. Я сейчас следую за её желаниями, мы сфокусированы сделать все наилучшим образом для нее сейчас.

5
    3