ПроектыЗакрыть

Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов поговорил с корреспондентом "Р-Спорт" о хоккее в России и Северной Америке, вине, а также своем сыне, который пошел по стопам отца.

 

Команды в КХЛ устают, поэтому "ставят автобус" у ворот


- Игорь, в декабре вы приезжали в Россию и посетили несколько матчей нашего чемпионата. Понравилось то, во что превращается КХЛ?

- Я смотрел не так много матчей и, может быть, мне некорректно делать выводы о том, что собой представляет КХЛ сейчас. Но если в целом – понимаю, что получился очень скомканный календарь, особенно под Рождество. Многие команды подустали и делали акцент на оборону. Понятно, что когда твоя команда устала, самый простой способ играть в хоккей – поставить автобус у своих ворот. Я, может, просто с учетом собственной ностальгии говорю по своим временам, но как бы там ни было, увиденные мной матчи были не очень привлекательны.

- Похоже, ностальгия по былым временам не только у вас. Петербургский СКА сейчас все сравнивают с московским ЦСКА советских времен – тот же базовый клуб сборной.

Нападающие ЦСКА Андрей Светлаков (справа) и СКА Илья Каблуков
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Нападающие ЦСКА Андрей Светлаков (справа) и СКА Илья Каблуков

- Не согласен. Когда у тебя в лиге всего девять команд, еще можно вести речь о доминировании кого-то одного. В КХЛ сейчас 29 клубов, уровень игроков и вообще команд очень сильно размыт и по финансам. В такой ситуации гораздо проще доминировать какому-то одному клубу, потому что хороших хоккеистов для нормальной конкуренции просто не хватает.

- То есть нужно просто сократить КХЛ?

- Да, если лигу сократить, допустим, до 12 команд, но очень хороших, можно заняться выравниванием лиги. Вы же видите, что происходит с российской экономикой. У кого есть средства, у кого есть возможность тратить сумасшедшие деньги, те имеют колоссальное преимущество. Может, сравнение с советскими временами и напрашивается, но в советской лиге было то девять, то 12 клубов. Конкуренция за попадание в эти команды была совершенно другой. 

 

Если СКА соблюдает регламент КХЛ, к ним нет никаких вопросов


- Смысл в том, что раньше в КХЛ был ряд команд-олигархов примерно одного уровня. Сейчас есть только СКА и все остальные. 

- Гибкий потолок зарплат позволяет делать то, что они хотят. Если СКА соблюдает правила игры, установленные лигой, значит, к ним вопросов вообще нет никаких. Почему вы говорите о КХЛ, но не говорите о футбольном чемпионате Испании? Там еще летом можно сказать, что чемпионом станет "Барселона", "Реал" или, на худой конец, "Атлетико". 

- Насколько для нашего хоккея хорошо переходить на формат "испанского футбола"?

- Безусловно, это немного убивает интерес и крадет у болельщиков интригу. В этом плане, конечно, какие-то вещи нужно менять. В КХЛ нельзя допускать, чтобы перед началом сезона не было уверенности, что какие-то команды доживут до конца декабря. Вот сейчас в кулуарах говорят, что во многих командах КХЛ игроки не получают зарплату по несколько месяцев. Одни сытые, получается, другие голодные. До поры до времени и голодные могут играть, но всему есть свой предел.

- Для начала лиге нужен жесткий потолок?

- Безусловно, да. Если мы хотим, чтобы людям было интересно следить за национальным чемпионатом, чтобы была интрига, нужен потолок. Иначе получается все, как в жизни: есть очень богатые люди, есть бедные, а пропасть между ними просто огромна. Преимущество получает тот, у кого толще кошелек. Нужно уменьшить количество команд, оставить тех, кто готов существовать на рынке, и тогда возрастет конкуренция как за место в составе, так и в турнирной таблице. Это то, как я вижу со стороны.

 

Локтионов может вернуться в НХЛ, например в "Лас-Вегас"


- Только вы приехали в Ярославль, и ваш клиент Андрей Локтионов забил. Вам не кажется, что он уже привык к КХЛ и вряд ли вернется в Северную Америку?

- Он проделывает очень большую работу, которую не видно с первого взгляда. Рано или поздно эта отдача будет приносить свои плоды. Претензий по тому, что он делает на льду, вообще нет никаких. Команда выигрывает, это радует, но этот факт не так сильно заметен в списке лучших бомбардиров лиги. Но Локтионов – один из тех, к кому возобновили интерес клубы НХЛ, и это радует.

- И много?

Форвард сборной России Андрей Локтионов
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Форвард сборной России Андрей Локтионов

- Не буду спекулировать, но интерес есть. Тем более, Андрей летом будет свободным агентом, а в НХЛ появляется новый клуб – "Лас-Вегас". Это был бы неплохим вариантом для возобновления карьеры в НХЛ. 

- Вратарь "Магнитки" Илья Самсонов проводит добротный сезон. Нам стоит ждать его отъезда в 2018 году, когда истечет срок контракта с "Металлургом"?

- Большому кораблю – большое плавание. Дай бог, чтобы у него все шло так, как идет сейчас. Самым важным этапом для него станет ближайший молодежный чемпионат мира, интерес к нему будет колоссальнейший. Маленькие площадки, постоянные броски. Это ему даст необходимое время для адаптации к североамериканскому стилю. О будущем говорить преждевременно, но Илья находится на правильном пути, его прогресс радует. 

- В отличие от них, у перебравшегося в "Сент-Луис" Наиля Якупова ситуация в разы сложнее…

Форвард Сент-Луиса Наиль Якупов (слева)
© REUTERS/ Anne-Marie Sorvin-USA TODAY Sports
Форвард "Сент-Луиса" Наиль Якупов (слева)

- Очень сложная ситуация, когда у руля стоит такой тренер как Кен Хичкок. Это тренер, который требует консервативности от игроков 3-4 звена. Я говорил Наилю, что иногда простые действия, особенно в обороне, ведут к хорошим показателям. Не надо думать о том, ошибешься ты или нет, просто иногда нужно сыграть проще, и тогда получишь свой шанс. Карьера хоккеиста всегда идет волнообразно, даже у таких игроков как у Малкина или Кросби бывают спады. В этом плане Наиль поймал свою игру. Надеюсь, он получит доверие и шаг за шагом начнет двигаться в первые два звена.

- Насколько верно утверждение, что "Сент-Луис" – последний шанс Якупова зацепиться за НХЛ?

- Я так не считаю. Очень тяжело психологически для пацана пройти за пять лет через шесть-семь разных тренеров. Ведь каждый из них хочет от Наиля чего-то своего. Сейчас Якупов попал к тренеру старой формации, со схемами от обороны. "Сент-Луис" всегда в плей-офф, борется за Кубок Стэнли. Веры терять не нужно, нужно ждать шанс забраться в "топ-6" и никому это место не отдавать. Характер у Наиля есть, и он сможет прорвать эту полосу невезения последних лет.

 

Сын уже заигран в системе USA Hockey


- Ваш сын Игорь Ларионов-младший осенью перешел в клуб юниорской лиги "Квебек" и сыграл четыре матча, но больше не играл. Что случилось?

- У него травма спины, в этом все дело. Как сказали врачи, придется пропустить 4-6 недель. В начале декабря начал кататься и, возможно, сыграет до перерыва в чемпионате, который начинается 18 декабря. Если не успеет, то уже после перерыва. Не везет парню с травмами.

- Как думаете, ваш сын сможет заиграть в НХЛ?

- Не очень корректно говорить о своем сыне. Главное, чтобы его все травмы обходили стороной, в остальном у него есть все данные, чтобы стать хоккеистом очень высокого уровня. По пониманию игры и по многим другим параметрам у него нет проблем. Главное – залечить болячки и травмы, которые его мучают последние четыре года. Я его не форсирую и ни в коем случае не говорю что-то вроде: "Ты должен быть лучше отца".

- В теории он может играть за сборную России?

- Как бы я ни хотел, но он уже заигран в системе USA Hockey. Прежде чем принимать какое-либо решение, нужно понимать одно: он родился в США и принадлежит федерации хоккея США. Для того чтобы играть за сборную России, он будет обязан отыграть два полных сезона на территории России. Здесь уже все зависит от тех, кто создал подобные правила, я не могу делать по-своему.

 

Детройт не умирал, а теперь и вовсе превращается в монстра


- Получается, живете сейчас между Квебеком, где играет сын, и Детройтом, где у вас дом?

- Наш дом в Детройте сейчас строится, нам там негде жить. Наши девчонки (помимо сына у Ларионова две дочери – Прим.) сейчас живут и работают в Лос-Анджелесе, а мы с сыном - в Квебеке, пока он играет здесь. Для меня очень удобно: в лиге Квебека играет семь "моих" парней, поэтому я заодно слежу за тем, как они играют.

- Детройт ожил после того, как с трудом пережил кризис в начале века?

- Да он и не умирал. Скажите, сколько городов в Америке имеют в своем даунтауне четыре больших клуба в главных лигах страны? Не так много. Но все говорят про банкротства, зомби, бандитизм. Этого давно уже нет в Детройте. В ближайшем будущем в городе открывают три новые арены, в том числе для "Ред Уингз", а вокруг запустят новую инфраструктуру с отелями, ресторанами, квартирами и так далее. Детройт переживает бум. На глазах он снова превращается в монстра.

Хоккеисты Детройта радуются заброшенной шайбе Люка Гленденинга (на первом плане)
© REUTERS/ Rick Osentoski-USA TODAY Sports
Хоккеисты "Детройта" радуются заброшенной шайбе Люка Гленденинга (на первом плане)

- То есть в России все эти проблемы, которые были в Детройте, преувеличивались?

Да, может, лет восемь-десять лет назад и был определенный кризис, но эти проблемы давно позади. В основном они были связаны с прошлым мэром, который слегка проворовался, миллиона на два, и оказался в тюрьме на 28 лет. Сейчас другой человек, и все дело пошло на поправку. 

 

Главный праздник в семье - Рождество

 

- Вы уже слишком давно живете в США, чтобы воспринимать российские праздники. Главный вопрос человеку, переехавшему в новую культуру – Новый год или Рождество?

- Мы в Северной Америке живем уже, если не ошибаюсь, 28 лет. Когда уезжали из Союза, конечно, больше праздновали Новый год. Но с тех пор отмечаем Рождество, как и все здесь, 25 декабря. Это основной праздник, а Новый год теперь – обычная смена календаря и бокал шампанского. Меняется год, что тут такого. А Рождество – настоящий семейный праздник, когда все собираются в одном доме.

- Получается, ваша семья перешла на североамериканский стиль жизни?

- Ну, за 28 лет мы, естественно, приняли те традиции, которые существуют здесь. И, разумеется, праздников это тоже касается. Конечно, мы не забываем День Победы, чтим память погибших в этот день. Но в остальном дети, конечно, уже больше североамериканцы, чем россияне. 

- Язык в доме – русский, или дети перешли на английский?

- Нет, только русский. У нас дети все в обязательном порядке говорят по-русски. Может, с небольшим акцентом, но по-русски, мы язык сохранили. Сыну очень нравится, когда я летом провожу в Детройте свой лагерь. Собирается много русских ребят, и ему нравится общаться с ними. 

 

Дома на сохранении лежит две тысячи бутылок


- Вы по-прежнему продолжаете свою "винную карьеру"?

- Дело в том, что свое производство мне пришлось приостановить. Фактически я сейчас в режиме 24/7 занят хоккеем: с утра и до вечера занимаюсь делами на двух континентах, приходится очень много просматривать матчей и говорить по телефону. Я еще могу говорить о вине, но уже не в качестве производителя.

- Где-то читал, что ваше вино производилось чуть ли не в Австралии.

Игорь Ларионов
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова Перейти в фотобанк
Игорь Ларионов

- Нет, до такого, конечно же, не доходило. В Австралии же Шираз, в основном, а вот в Калифорнии и Пино Нуар, и Шардоне, и Каберне-совиньон. Поэтому у меня были два региона в Калифорнии. Увы, чтобы станок работал, надо за ним стоять: совершать поездки, продвигать бренд. Просто так это делать нет никакого смысла, поэтому у меня не осталось на это времени. Я по-прежнему люблю вино и общаюсь с виноделами, но о производстве речи не идет.

- В интернете пишут, что тому, как вы сейчас выглядите, вы обязаны вину. Оно и правда входит в рецепт долголетия?

- Если бы входило, я бы точно не бросил производство. Тут слишком много факторов, чтобы все сваливать на вино. И генетика, и отношение к своему здоровью. Естественно, вино входит в мой каждодневный рацион, но везде нужен баланс. И в питании, и в тренировочном процессе, и в отдыхе. Я его соблюдаю и чувствую себя прекрасно. Чего и остальным советую.

- Помните самое дорогое вино, которое пили? И было ли оно самым вкусным?

- Сумму я точно говорить не буду. Но самые дорогие вина – бургундские. Красное, Пино Нуар, например. Или Шато Марго, которое по 100-бальной системе получает 100 баллов. Но тут надо понимать, насколько глубина этого вина соответствует твоим знаниям. Старое бургундское вино, которому, скажем, лет 15-20, оно требует терпения и понимания всех нюансов. Когда ты получаешь доступ к подобным винам, ты понимаешь, насколько они глубоки, и насколько верно они стоят в этом мировом рейтинге. Наслаждаешься тем, как соблюдены всякие нюансы – баланс, концентрация и все остальное. И только тогда понимаешь, что наслаждаешься шедевром.

- У вас сейчас на сохранении много бутылок?

- Если грубо оценивать, то у меня сейчас у меня на сохранении примерно две тысячи бутылок. Хранить их как положено – тоже непростое дело. Но они лежат, и времени на них тратить много не нужно.

Александр Кожевников, Валерий Каменский, Александр Могильный, Алексей Касатонов, Александр Якушев, Павел Буре, российский хоккеист Алексей Яшин и телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Мастер-класс ветеранов Суперсерии 1972 года для юных хоккеистов

- Насколько знаю, Валерий Буре серьезно занимается вином. Он вам "подгоняет" по старой дружбе?

- У него очень сильный французский винодел, и его вина просто высочайшего класса. Но Валерий просто посвящает себя этой работе. Он живет в Калифорнии и занимается этим делом очень плотно. Просто так вы вино Буре не купите, оно очень дорогое.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Все комментарии
  • Отрезанный ломоть
    17:01 10.01.2017
    Чужой нам человек. Зачем его рекламировать? Пусть живёт себе, где его жопе теплее.
  • wqaf
    22:08 22.01.2017
    И чем хвастается этот человек,бывший офицер Советской Армии.Блин ,не мог детей по своему воспитать,тряпка.
  • 10:00 23.01.2017
    Ларионов вообще любит поумничать! для начала пусть вспомнит сколько существует НХЛ и сколько КХЛ? а то что он давно не русский это ясно и наш хоккей как то отлично обойдется без его детей стал он американцем по духу вот пусть о нем американская спортивная пресса и пишет!нам то зачем его мнение он жизнь в России не понимает и давно не знает!
  • 18:16 25.01.2017
    Это НАШ человек, был есть и будет! А уж столько он сделал для России, то всем его хулителям не сделать до конца дней, просто кишка тонка!!! И он действительно умный человек, не зря его называли в НХЛ профессором! И он имеет право "поумничать!" Предлагаю всем его критиканам посоревноваться в этом компоненте! Кишка будет тонка!
  • enusei
    Игорь Ларионов: мои дети уже больше американцы, чем россияне
    14:28 01.02.2017
    Рад до пятой точки, что дети сов.офицера откосили от армии...
    своей родины...
  • 22:08 01.02.2017
    Неужели про отечественный спорт и наших спортсменов писать нечего , зачем рекламировать эмигрантов из России , которые воспитывают и продвигают наших конкурентов и критикуют организацию спорта в России .
Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: