ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат Европы-2016 по легкой атлетике в Амстердаме, Временное отстранение легкоатлетов РФ от участия в соревнованиях IAAF. Мнения, комментарии

В очередной записи редакционного блога корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь делится итогами общения с легкоатлетами на чемпионате Европы в Амстердаме, где спортсмены рассуждают на тему своего отношения к высказываниям Юлии Степановой, а также к вопросу о том, должны ли российские легкоатлеты поехать на Олимпийские игры

 

 

Соревнования по легкой атлетике собирали в Нидерландах по вечерам полные трибуны Олимпийского стадиона. Не удивительно, что в будни народу было поменьше, но наиболее интересную программу нарочно поставили на выходные. Здесь любят легкую атлетику, хотя чемпионат Европы проходит впервые. И есть за что: тут и непредсказуемые результаты, и атмосфера самая что ни на есть легкоатлетическая.

Не было на празднике спорта только сборной России - из-за отстранения ВФЛА российская команда не может принимать участия в международных стартах, однако не теряет надежды поехать в Рио-де-Жанейро на главный турнир четырехлетия, пусть и достаточно скромным составом. Несмотря даже на то, что в ночь на воскресенье IAAF допустила к стартам только одну россиянку - Дарью Клишину, отклонив остальные 67 олимпийские заявки. Впереди судебные разбирательства.

Ожидаемое решение IAAF: путевку на ОИ получила лишь Клишина, но всё решит CAS >>>

 

"Сделал бы все, чтобы ребята поехали на Игры" 

 

Давайте начнем с темы поездки россиян в Рио, а вопрос информатора WADA Юлии Степановой оставим на десерт.

Многим зарубежным легкоатлетам, опьяненным успехом на чемпионате Европы, - таком важном турнире в преддверии Олимпийских игр - вопрос о том, хотят ли они видеть россиян в Рио, казался с первых секунд достаточно странным. Хотелось опросить как можно больше человек, чтобы выборка получилась репрезентативной, однако многие просто отказывались говорить. Тем не менее удалось собрать целую коллекцию мнений.

Юлия Степанова
© РИА Новости. Елена Соболь Перейти в фотобанк
Юлия Степанова

Пешком в Рио: как информатор WADA Степанова продолжает карьеру без стероидов >>>

Вот, например, как ушел от комментария олимпийский чемпион в прыжках с шестом француз Рено Лавиллени, который до этого оказался с "баранкой" в своем секторе и остался без медали чемпионата Европы. "Я не буду давать ответа на этот вопрос", - беспристрастно заявил спортсмен.

Британская прыгунья в длину Джаcмин Сойерс, сенсационно попавшая в призы в Амстердаме, заявила, что ее не волнует присутствие или отсутствие Дарьи Клишиной в секторе. "На самом деле я об этом не думаю, — ответила она на вопрос об отсутствии россиян в Амстердаме. — Я сфокусирована на своем выступлении, и если бы я тратила время на подобные мысли, это мешало бы моим результатам. Клишина — отличная спортсменка. Вы знаете, когда она в секторе, я ощущаю ее присутствие. Но в целом стараюсь не думать, кто мои соперники — россияне или кто-то еще".

Неужели спортсмены боятся открыто выражать свое мнение?

Однако некоторые атлеты все же были достаточно категоричны. Вот, например, датская бегунья Сара Петерсен, победившая на 400 м с/б, которая колко заметила: "Видно, что вы из России". 

"Соревноваться без россиян замечательно. Россияне показали, что они используют все средства в попытках обогнать нас. Я думаю, здорово, что их сейчас нет. Это хороший пример. Возможно, у них есть 1-2 "чистых" спортсмена, и мне реально жаль их. Но это выбор их страны, спортивных чиновников. Конечно, мы бы хотели, чтобы все были здесь, всегда здорово быть лучшей среди всех. Но как быть лучшей, если ты соревнуешься с кем-то, кто нарушает правила? Я думаю, здорово, что они отстранены. Считаю, что они должны быть отстранены и от Игр", - сказала 

Сара Слотт Петерсен
© AFP 2017/ Vincent Jannink
Сара Слотт Петерсен

Легкоатлетка Клишина считает неправильным, когда ее называют "предателем родины" >>>

Остальные либо отказывались говорить, очевидно, увидев российский флаг на моей аккредитации, либо не стали затрагивать "российский вопрос" в своих комментариях.

А впрочем, судите сами - откуда такое отношение? Ответ, кажется, очевиден: не все рады сильным соперникам в строю. И если сборной России не будет на Олимпийских играх, другие получат шанс попасть на пьедестал в традиционных "российских" дисциплинах. А их немало! Прыжки с шестом, женская длина, тройной прыжок и высота, эстафеты 4х100 м и 4х400 м, 400 м, метание копья, 100 м с барьерами и другие, не говоря уже о спортивной ходьбе...

На предыдущих Олимпийских играх у россиян было второе место в легкой атлетике в командном зачете - шесть золотых, три серебряных и пять бронзовых наград. Думаете, на эти медали не найдется желающих?

Впрочем, есть спортсмены, которые не бояться высказать поддержку российским атлетам, оказавшимся в сложной ситуации. И некоторые из них рассуждают очень здраво.

Белорусский метатель молота Иван Тихон считает, что российские легкоатлеты, отстраненные от международных стартов, стали заложниками ситуации. "Очень жалко, что мы "потеряли" ведущую страну, что она не участвует в соревнованиях, и вот такие проблемы случились. Очень печально, жалко. Это наши ребята, наши братья. Спортсмены стали заложниками ситуации. Мне тяжело судить, но я бы хотел, чтобы россиян допустили (на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро). Если бы что-то было в моих силах, я бы все сделал для этого", — сказал спортсмен.

Елена Исинбаева
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Елена Исинбаева
Побившая рекорд чемпионата Европы, принадлежавший Елене Исинбаевой, греческая прыгунья с шестом Екатерини Стефаниди заявила, что проблема допинговых скандалов заключается не только в отдельно взятой России. Отвечая на вопрос, хотела бы спортсменка увидеть на Играх-2016 в Рио россиянку Елену Исинбаеву в секторе, Стефаниди отметила: "Я бы не хотела говорить конкретно об Исинбаевой. Но я думаю, что это (отстранение от международных соревнований) нечестно по отношению к "чистым" легкоатлетам, кто выступал долгие годы "чисто". Считаю, что нужны изменения в спорте. К сожалению, некоторые "чистые" атлеты должны платить за это. Надеюсь, что все же будут и те люди, кто не будет платить за других. Нужны изменения, дело не только в России".

Мутко: необходимо дождаться решения CAS по вопросу участия российских атлетов в ОИ >>>

Украинская метательница молота Ирина Новожилова заявила, что расстроится, если россияне не выступят в Рио. "Я считаю, что каждый спортсмен достоин выступать на чемпионате Европы и Олимпийских играх. Поэтому скандал — не скандал, а чемпионат Европы должен был быть с Россией. И, соответственно, Олимпиада. Расстроюсь, если россияне не приедут в Рио, потому что у меня много друзей среди них. Я за Россию болею так же, как за Украину и Белоруссию", — сказала Новожилова.

Польский прыгун с шестом Роберт Собера заявил, что он считает возможным выступление "чистых" российских легкоатлетов на Олимпиаде. "Вы знаете, мне все равно. Но я думаю, что те атлеты, которые не принимали допинг, которые готовились в других европейских спортивных центрах и регулярно сдают тесты, если они чисты, то могут выступить на Олимпиаде. Но я, если честно, равнодушен к этой ситуации, и, конечно, никому не желаю плохого", — сказал Собера.

Все российские легкоатлеты не должны страдать из-за отдельных нарушений, считает белорусская метательница копья Татьяна Холодович. "Мое мнение — российские спортсмены не должны страдать из-за каких-то определенных людей. Это не командный вид спорта, каждый должен отвечать за себя. И если кто-то наказан, то дисквалифицировать всю команду, считаю, неправильно. Считаю, российские легкоатлеты должны поехать в Рио, это (их отсутствие на Играх) будет несправедливо в первую очередь по отношению к атлетам. Пропускать главный старт четырехлетия неправильно", — сказала Холодович журналистам.

Итальянский прыгун в высоту Джанмарко Тамбери, ставший чемпионом Европы на турнире 2016 года в Амстердаме, заявил, что ему жаль отстраненных из-за ситуации "чистых" российских легкоатлетов.

Иван Ухов
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Иван Ухов

"В принципе, (соревноваться без россиян) как обычно. Российские прыгуны уже не так сильны, как в прошлом, возможно, один мог бы быть в финале, но не знаю. У женщин ситуация другая, в число лучших в мире входят две россиянки, но ведь это не я решаю, могут ли они соревноваться на международном уровне или нет. Мне очень жаль тех "чистых" ребят, кто не может принимать участие в соревнованиях, это плохо для них. Но я уверен, что стоит бороться, чтобы в спорте не было никаких нелегальных вещей", — сказал он.

Украинка Новожилова заявила, что расстроится, если легкоатлеты РФ не поедут на ОИ >>>

Белорусская бегунья Екатерина Беланович заявила, что российские легкоатлеты должны поехать в Рио-де-Жанейро, чтобы конкурировать там с американской командой. "Конечно, без сборной России это не соревнования. Россия конкурирует со всеми, она в лидерах. Без российской команды плохо, я бы хотела, чтобы она присутствовала здесь (на ЧЕ в Амстердаме). Так как мы славяне, хотелось бы чувствовать и их поддержку. К тому же, с ними было бы интереснее соревноваться! Считаю, легкоатлеты должны поехать на Олимпийские игры, чтобы конкурировать с американцами. Конечно, мы тоже стараемся, но Россия сильнее", — сказала Беланович.

Разумно, не правда ли? Кто составит конкуренцию американцам в отсутствие россиян? Не сборная же Польши, которая сенсационно выиграла общекомандный зачет чемпионата Европы с шестью золотыми медалями. Многие могут даже в финал не попасть, имея на соседних дорожках спортсменов из Америки и Африки...

 

"Вы из России? Я не буду с вами говорить о Степановой"

 

Строго говоря, есть и вторая допущенная к стартам россиянка - Юлия Степанова, информатор WADA. Она, напомню, приехала на чемпионат Европы, отменила предстартовую пресс-конференцию из соображений безопасности, конечно. Вышла на дорожку, поулыбалась соперницам - и не смогла даже финишировать на 800 м. Дело оказалось в травме, которую она получила три недели назад, но Степанова все равно приняла решение выступать в Амстердаме.

Возможно, гораздо важнее спортивной составляющей для Степановой оказалась какая-то другая? 

Юлия Степанова (справа)
© РИА Новости. Елена Соболь Перейти в фотобанк
Юлия Степанова (справа)

Через час после своего неудачного забега в Амстердаме Степанова, сидя в микст-зоне, рассказывала объективным европейским журналистам о том, как ее здесь поддерживают. "Когда мы сидели в call room (перед стартом), все девочки из моего забега сказали мне спасибо за то, что я сделала. Я чувствую поддержку европейских легкоатлетов", — заявила Степанова.

Информатор WADA Степанова заявила, что ее поддерживают европейские легкоатлеты >>>

Кто же соревновался со Степановой в одном забеге? Швейцарка Селина Бюхель - своими глазами видела, как они мило общались на разминке, голландка Санне Верстеген, киприотка Наталья Евангелиду, немка Кристина Херинг, норвежка Ингвильд Элвемо, литовка Эгле Бальчюнайте, а также полька, которая не стартовала. Из всех высказалась только Бюхель, которая в первый день турнира в двух словах рассказала о том, что поддерживает Степанову, что, наверное, у нее травма (это было до того, как россиянка вышла в микст-зону), да и все. В финале швейцарка стала четвертой, после чего я решила пообщаться с ней более обстоятельно про поддержку Степановой. Но она лишь рассказала мне, как планирует сбросить три секунды с собственного результата, а дальше разговора не получилось.

Спрашиваю: правда, что все участницы забега поддержали Степанову? "Я не знаю, что до остальных, но я поддерживаю ее", - отвечает Бюхель. А дальше она резко меняется в лице: "О, погодите, вы из России? Вы же все там против Степановой... Я не хочу говорить (с вами) о ней". Разворачивается и уходит.

Мне только что отказали в интервью просто потому, что я из России - это нормально?

Хотя, впрочем, если вы читали мой предыдущий блог про Юлию Степанову и про то, как она общалась с прессой, все становится на свои места. Напомню: по моей информации, Юлии запретили давать комментарии и интервью индивидуально, тем более, российским журналистам, которых в Амстердаме быть не должно (но я здесь все же оказалась); все вопросы, задаваемые в микст-зоне, были отобраны и согласованы заранее, после "острых" вопросов представитель Степановой предлагал ей на них не отвечать; пишущей прессе отвели на общение всего 10 минут, которые из-за перевода с русского на английский смело делите на два.

В таком случае нельзя исключать, что многих атлетов просто предупредили о том, что не нужно давать комментарии про Степанову и/или выступление россиян в Рио. Хотя никто из моих коллег этим и так не интересовался и вопросы не задавал. Возможно, в тех командах, чьи атлеты высказались, просто не учли, что кто-то из российских журналистов всё же будет, и предупреждены оказались не все.

Допинг: олимпийские разоблачители (Le Monde) >>>

Юлия Степанова (слева)
© РИА Новости. Елена Соболь Перейти в фотобанк
Юлия Степанова (слева)
В целом, очень порадовало мнение, что "вы все в России ненавидите Степанову". Кроме слов Бюхель, подобное мнение я слышала несколько раз в частных разговорах и от самой спортсменки. Помните, вот это: "Как я поняла из российских новостей, в России никто не хочет, чтобы я выступала под российским флагом".

Во-первых, откуда такие данные (про ненависть), вы же не общаетесь с российской прессой об этом! Во-вторых, заметно, как многие слепо принимают на веру любые слова Степановой, забывая о том, что она несколько лет выступала на допинге, обманывая весь мир, но теперь же, ясное дело, все по-другому. В-третьих, очевидно, есть недоверие к российской прессе. Но, позвольте, разве мы в чем-то необъективны? Неужели это мы, кто не хочет предоставить площадку для того, чтобы по ситуации высказались все, включая главную героиню действа? Нам просто не дают шанса этого сделать.

А теперь давайте поиграем в мою любимую игру, которая называется "Совпадение? Не думаю!". Правила просты - называю только факты без каких-либо выводов, вы делаете выводы сами. Степанова отказалась от интервью, когда я попросила об этом на русском, просто сказав "нет" и проигнорировав мой вопрос: "Почему?". Президент IAAF Себастьян Коу не смог найти 5-10 минут в своем суперплотном графике на следующий вечер после выступления Степановой (к пресс-службе IAAF вопросов никаких, коллеги все делают профессионально). Член МОК и вице-президент IAAF Сергей Бубка наотрез отказался говорить, даже не узнав, о чем я собираюсь спрашивать. Наконец, президент Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) Свен Арне Хансен тоже оказался суперзанятым и не нашел для меня пяти минут, чтобы подвести итоги соревнований.

 

Стоп игра!

 

И в заключение: вот, что сказали другие участницы забега на 800 м, одна из которых - украинка Наталья 

Наталья Прищепа
© REUTERS/ MICHAEL KOOREN
Наталья Прищепа
- стала победительницей чемпионата Европы.

 

Прищепа заявила, что не знакома с Юлией Степановой, а о её допинговых "разоблачениях" знает лишь в общих чертах. "Нет, — сказала победительница, отвечая на вопрос, не обидно ли ей было бежать без Степановой в финале. — Честно говоря, я никогда с ней не общалась. Я просто знаю ее фамилию, но лично мы не знакомы. Слышала (про ситуацию с "разоблачениями"), но вкратце, знаю только какая ситуация, но не в подробностях".

Информаторам о допинге в российском спорте Степановым ничто не угрожает – Мутко >>>

"Мне абсолютно все равно, не обращаю внимания, — сказала украинская бегунья на средние дистанции Наталья Лупу, отвечая на вопрос об участии в соревнованиях Степановой. — Не обращаю внимания и на отсутствие других россиянок. Конечно, российские спортсменки на 800 м очень сильные, очень здорово бегут и всегда по три в финале. Но нет — так нет. Здесь мы больше боремся сами с собой, чем с соперницами, концентрируемся на себе".

Вот такие новости из Амстердама. Хочется сказать: "Запасайтесь попкорном, ибо дальше будет еще интереснее". Но я лучше скажу: "Держите кулачки". Россияне обязательно должны поехать в Рио. По многим причинам. В противном случае будет просто какое-то торжество абсурда.

 

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Все комментарии
  • Владимир
    22:18 11.07.2016
    Моё личное мнение. Русские ехать на ОИ не должны - это опасно, т.к. все равно будут провокации, все равно нашим устроят разного рода гадости. Давление будет усиливаться. Дорогие, вы, наши атлеты, поберегитесь, ведь береженного Бог бережет, а не береженного - конвой стережет. Лучше нам отправить в Бразилию, на время ихних игр, отряд боевых кораблей с дружественным визитом, с батальоном морпехов - пусть на пляжах позагарают, может встретят там агента КГБ СССР, некоего "кояна", поговорят с ним о погоде на Колыме, об играх на Русской Аляске в 2020 году, если он конечно доживет до этого славного события.
Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: