Алексей Швед: определюсь с клубом НБА после олимпийского отбора - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Алексей Швед: определюсь с клубом НБА после олимпийского отбора

Алексей Швед участвовал на драфте НБА в 2010 году, но тогда им никто не заинтересовался, но за два года многое изменилось. О критериях выбора клуба НБА, экзотике Венесуэлы и возвращении Мессины в ЦСКА пообщалась с баскетболистом корреспондент агентства "Р-Спорт" Надежда Перепечко.

Алексей Швед участвовал на драфте НБА в 2010 году, и тогда российского защитника никто не выбрал. Спустя два года как минимум три команды заокеанской лиги заинтересованы в Шведе, но сам 23-летний баскетболист сейчас в составе сборной и думает только о заветной путевке на Олимпиаду в Лондоне. О критериях выбора клуба НБА, экзотике Венесуэлы и возвращении Этторе Мессины в ЦСКА пообщалась с Алексеем корреспондент агентства "Р-Спорт" Надежда Перепечко.

- Алексей, несколько команд НБА проявляют к вам интерес, а для молодого игрока мечта - уехать в лучшую лигу мира. Что станет критерием выбора клуба за океаном?

- Прежде всего, хочется играть. Нужно смотреть, какой состав, какой тренер, как будут относиться ко мне и в какой роли видеть. Исходя из этого всего, нужно будет выбрать.

- Ваш агент говорит об интересе со стороны "Миннесоты", "Мемфиса" и "Кливленда". Какая команда по стилю больше привлекает?

- Сейчас не буду говорить конкретно по командам. Все команды НБА сильные или суперсильные. Уровень выше европейского, совсем другой. Скажу после турнира в Венесуэле. Еще не общался лично ни с кем из команд. Разговаривал со своим агентом. Я ему очень доверяю. Он не только мой агент, но и друг. Я прислушиваюсь к его мнению. Скорее всего, сразу после турнира поеду в США. Точно пока не могу сказать.

- Ваш контракт с ЦСКА действует до конца следующего сезона. Армейцы отпускают без проблем?

- В ЦСКА хотели, чтобы я остался. Мне там нравилось, от клуба только положительные эмоции, но если тебе дается такой шанс, то нужно его брать. После еще одного-двух сезонов такого предложения уже может не быть - мне будет уже 25 лет, не такой молодой. Думаю, пробовать нужно сейчас.

- В нашей сборной много ребят, кто играл или играет в НБА: Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Тимофей Мозгов. Общались, советовались с ними?

- Да. Разговаривал с ребятами, кто играл за океаном. Все говорят одно: нужно попробовать это изнутри, почувствовать на площадке, в жизни, там все по-другому. Нужно так и сделать.

- У вас баскетбольная семья, что сказали родные о переезде?

- Все поддерживают мое решение. Общался с родителями и сестрами. Они тоже считают, что нужно поехать туда и все увидеть своими глазами и постараться закрепиться.

- Как сами считаете, готовы уже для НБА? Там, наверное, заставят подкачаться.

- Если скажут подкачаться – я сделаю. Но я чувствую, что мне комфортно с таким весом бегать, прыгать. У каждого свои преимущества: кто-то силой берет, а кто-то другим. Главное - все время нужно совершенствоваться. Неважно, сколько тебе лет, 23, 25 или 30, ты не можешь знать и уметь все, все время нужно работать и прибавлять. Если я поеду туда, то я в чем-то прибавлю.

- Нет каких-то опасений перед переездом за океан?

- Нет, опасений никаких. Со мной поедет моя девушка и, возможно, мой брат. Так что там я буду с семьей. Мне нужно только работать тренироваться, чтобы чего-то достичь.

В Каракасе даже из отеля не выходим

- Какое первое впечатление произвел Каракас? Этот город считается самым опасным в мире по уровню преступности.

- На самом деле было бы очень хорошо, чтобы квалификация была в Литве. Здесь мы не выходим из отеля – нам нельзя. Тут все нереально дорого, скучно.

- Сборная начала квалификацию с уверенной победы над Южной Кореей. Была ли такой легкой игра, как казалось по счету?

- Скорее, было очень тяжело. Игры рано утром, что для нас непривычно. Позавтракали и сразу на игру. Утром тяжело и непривычно играть, многие быстро устают. Говорю про себя, мне было тяжело. Думаю, в следующей игре будет все получше. У нас одна цель – попасть на Олимпийские игры. И мы сделаем все для этого.

- Корея была командой-загадкой. Что скажете о первом сопернике?

- У нас было только одно видео с их матчем, которое мы смотрели. Играли, в принципе, так, как мы и ожидали, практически без комбинаций: отдал мяч, ворвался, провел, опять отдал, бросил три, пошел на подбор, опять отдал, не подобрал – в защиту, и опять прибежали. Туда-сюда все бегают. Но они молодцы, стараются. У них нет высоких игроков, но все играют до конца.

- Второй матч мы играем с Доминиканской Республикой, что знаете о них?

- Знаю, что там есть несколько сильных игроков, которые успешно выступают в НБА, например Эл Хорфорд. Видео не смотрели, против доминиканцев я еще ни разу не играл. Сегодня будем смотреть видео, тренер расскажет о нюансах, сильные, слабые стороны.

- Россия в четвертьфинале выходит на группу Македония, Ангола и Новая Зеландия. Просчитывали какие-то варианты, с кем хотелось бы сыграть?

- Никогда не просчитываю варианты. Нужно выигрывать у любой команды. Как говорит тренер (Дэвид Блатт), Олимпиада в Лондоне будет одним из величайших событий за всю историю, и пропускать его не хочется. Неважно, на кого выйдем в четвертьфинале, Македонию или Новую Зеландию.

- Ваш дебют за национальную команду был не так давно, на чемпионате Европы 2011, вчера дебютировал Сергей Карасев. Поздравили новичка?

- Сразу в раздевалке поздравляли Серегу. Он очень хороший парень, не только баскетболист. Вне баскетбола очень приятно с ним общаться. Надеюсь, что у него будет хорошее будущее. Хочу пожелать ему только удачи.

- В ЦСКА вернулся Этторе Мессина. Вы уже работали с ним, как думаете, работа в "Лейкерс" изменила его философию игры?

- Не общался после его возвращения из НБА. Раньше, когда работали, он всегда очень много требовал от игрока и прежде всего агрессивную хорошую защиту. Он отличный тренер, выигравший много титулов, к нему никогда никаких вопросов нет и даже быть не должно. В то время я мало играл, но все равно очень многому у него научился. Он много требовал от молодых игроков, не прощалось практически ничего. Когда еще пришли ребята, которые сейчас уже закончили - Джей Холден, Матьяж Смодиш, Траджан Лэнгдон, Рамунас Шишкаускас, – они мне подсказывали постоянно. В жизни Этторе очень спокойный, с ним много о чем можно поговорить.

А. Рублев
    Ф. Багнис