ПроектыЗакрыть

Сюжет: Московский теннисный турнир Кубок Кремля-2016. 15-23 октября

XXVII Международный теннисный турнир Кубок Кремля пройдет в спорткомплексе "Олимпийский" с 15 по 23 октября 2016 года. Тренер олимпийской сборной России, заслуженный тренер России Владимир Камельзон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о роли московского турнира и выразил уверенность в том, что значение Кубка Кремля для страны трудно переоценить.  

 

- Владимир Наумович, с Кубка Кремля зарождалась любовь к теннису у моего поколения ценителей этой игры. Помните, как на трибуне сидел, наблюдая за матчами московского турнира, Борис Николаевич Ельцин?

Борис Ельцин (слева) поздравляет российского теннисиста Александра Волкова с победой на Кубке Кремля
© РИА Новости. Дмитрий Донской Перейти в фотобанк
Борис Ельцин (слева) поздравляет российского теннисиста Александра Волкова с победой на "Кубке Кремля"
- Конечно, когда Ельцин был на трибунах, то трибуны были заполнены битком. Когда Лужков был на трибунах, стадион тоже заполнялся. Если президент страны болеет за теннис, народ видит это. Это очень хороший показатель. Если Ельцин занимался теннисом, то Владимир Владимирович Путин большое внимание уделяет борьбе, занимается ей. Это очень хорошо, этот вид, как и теннис, дает золотые медали России на Олимпийских играх. Сегодня нет Ельцина, нет Лужкова, но никто от тенниса и Кубка Кремля не отворачивается. Шамиль Тарпищев присутствует на всех заседаниях совета по развитию физической культуры и спорта под руководством президента. Но воспитать теннисиста уровня Шараповой, Кафельникова или Сафина – это другое. Президенты их воспитывать не будут. Сегодня есть ельцинские стипендии для молодых теннисистов – это очень большая поддержка. Рано или поздно у нас вновь появятся звезды, которые сумеют пройти через Кубок Кремля. Для этого все есть. 

- Мне довелось услышать от Шамиля Анвяровича Тарпищева мнение, что у Кубка Кремля иная идеология, нежели у петербургского теннисного турнира. Согласны?

Карен Хачанов
© AFP 2017/ STR
Карен Хачанов
- Я не согласен с Шамилем Анвяровичем по этой постановке вопроса. Каждый турнир решает свои задачи. Сказать, что один турнир только для россиян, а другой – нет… На соревнованиях в Петербурге, например, получили wild card наши ребята, которые выступали в Кубке Дэвиса. Играли Донской, Рублев, Хачанов, Южный. Это разве не развитие России? Уровень россиян, которые выступили в Петербурге, очень высок. При этом играли они со звездами мирового тенниса. Хорошо или плохо, когда в турнире принимают участие три игрока из первой десятки рейтинга? Где еще добиваться высот? Мы всем нашим ребятам дали сыграть в турнире в квалификации.

Испанец Роберто Баутиста-Агут и россиянин Андрей Кузнецов сыграют на Кубке Кремля >>>

Если взять Кубок Кремля, то там в основной сетке сразу играют только Кузнецов и Донской. Неправильно говорить, что какой-то турнир лучше, а какой-то хуже. Правильно то, что на Кубке Кремля играет много россиян. Но нужно понимать, что чем выше турнир рангом, тем сложнее туда попасть. Раньше Кубок Кремля также приглашал игроков, мы это знаем. Сегодня экономическая сторона вопроса немножко другая, поэтому проводить параллель между турнирами неправильно. И то, и другое хорошо. Шамиль Анвярович имеет право на свое суждение. Кому как удобно проводить турнир, тот так и проводит. Но разве плохо, что именно турнир в Санкт-Петербурге занял первое место в мире в категории "Серия 250"? Это же Россия. Я считаю, что турниры, которые проводятся в России: Москва, Санкт-Петербург, другие города – без них нельзя поднять уровень спортивного мастерства, они очень нужны. 

 

Желаю Хачанову выиграть Кубок Кремля

 

- Почему в последние годы российские теннисисты не побеждают на Кубке Кремля? Можем изменить эту тенденцию?

Пит Сампрас и Евгений Кафельников (слева направо) после окончания полуфинального матча Ролан Гаррос в 1996 году
© AFP 2017/ PATRICK KOVARIK
Пит Сампрас и Евгений Кафельников (слева направо) после окончания полуфинального матча "Ролан Гаррос" в 1996 году
- Во-первых, чтобы выигрывать мужской Кубок Кремля нужно быть Кафельниковым. Он был великим теннисистом, первой ракеткой мира. Евгений выигрывал этот турнир пять раз кряду. Дважды в финале Кубка Кремля играл Сафин, оба раза проиграл нашим же теннисистам – Куницыну и Давыденко. Это говорит о том, что для того, чтобы бороться за победу на Кубке Кремля, нужно имя, нужна профессиональная квалификация. Но произошла смена поколений. Сегодня уровень ребят, которые играют, определяют турнир как молодежный. 

Хачанову пророчат великое будущее. Может, ему как раз и удастся выиграть Кубок Кремля. Это будет очень круто. Я желаю ему только успехов. Кубок Кремля – это учеба для наших теннисистов. Отмечу, что организаторы турнира раздают wild card  на свое усмотрение, и на это они имеют право.

- Почему у нашего последнего из могикан, Михаила Южного, сложились такие напряженные отношения с Кубком Кремля?

Михаил Южный
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Михаил Южный
- У каждого спортсмена складываются свои взаимоотношения. Мне судить о том, хорошо это или плохо, не совсем тактично. Когда Миша играл в Петербурге, все были счастливы. Он там здорово сыграл. То, что он не играет Кубок Кремля – это большая потеря. Если мы говорим о том, что хотели бы, чтобы играли русские, так почему бы Мише Южному не выиграть этот Кубок Кремля? Но взаимоотношения между Южным и федерацией – это их вопросы. У меня есть свое мнение, но я не хотел бы его высказывать. Я бы хотел, чтобы Южный играл в Москве, но не складываются взаимоотношения и против этого не попрешь.

 

Шарапова еще выступит в Москве

 

- Как бы вы оценили статус женского Кубка Кремля? Раньше из года в год ходили разговоры о том, что в Москве может сыграть Шарапова – это была главная тема перед турниром.

Мария Шарапова
© AFP 2017/ PETER PARKS
Мария Шарапова
- Мария - уникальная спортсменка. На данный момент таких в мире больше нет. О такой теннисистке можно только мечтать, она спортсменка всех времен и на все времена. Ее не затрешь, что бы ни делала WADA. Мария хотела сыграть в Петербурге в феврале, мы с ней договорились. Но получается, что она не приедет. Теперь с корабля на бал – на "Ролан Гаррос". Но без соревновательной практики она навряд ли сможет показать результат на "Ролан Гаррос" – это мое мнение. Если бы сыграла в Петербурге – подготовилась бы лучше. Но ей сократили дисквалификацию до 15 месяцев, а мы ожидали, что будет год. 

Веснина: Шарапова сможет вернуться на свой былой уровень после дисквалификации >>>

Мария Шарапова
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Мария Шарапова
Шарапова играла на Кубке Кремля. Помните 2007 год? Она тогда в первом же матче уступила Виктории Азаренко. Вспоминается, как она проиграла Анне-Лене Гренефельд и только из-за травмы соперницы прошла дальше. Так что Мария играла на Кубке Кремля, не игнорировала этот турнир. Но не получалось выступать на турнире многократно: рейтинг у нее высокий, она была заявлена в договорах на другие соревнования и, возможно, поэтому не получалось. Она очень лояльно относилась к Кубку Кремля, к Москве, ко всем нам. Маша - наша гордость. Но получилось так, что это гордость и наша, и американская. Но американцы как-то плохо за нее поборолись. Пичкали ее мельдонием... У нее хороший возраст, еще можно восстановиться и отыграться. Я ее называю "русский боец", она еще должна показать, что она Шарапова. Если она выйдет на корт на Кубке Кремля, стадион будет переполнен. Я думаю, что мы еще увидим ее на Кубке Кремля. Есть все возможности заманить ее в Москву на Кубок Кремля, и в Питер. Санкт-Петербург точно будет биться за то, чтобы она играла. То же самое сделает и Кубок Кремля. Этот турнир просто обогатится, если Шарапова сыграет. Я бы это только приветствовал. 

 

Болельщик пойдет на Веснину

 

- Зритель пойдет на Кубок Кремля?

- Если взять комментарий Тарпищева, то можно сказать, что Кубок Кремля поставил  все на нашу молодежь. Пойдет ли народ только на наших теннисистов, не имея звезд в арсенале, а их практически нет ни в мужском турнире, ни в женском… Думаю, что пойдет. Болельщиков и любителей тенниса в Москве очень много. Когда играли звезды, стадион был заполнен. Основные болельщики и любители тенниса соскучились по игре – это же еще и общение, дух тенниса, который пропасть сам по себе не может. Народ будет. Как правило, на матчах первых кругов  пустые трибуны, но потом все разогревается. Народ всегда ходил на Кубок Кремля и сейчас пойдет. 

Елена Веснина (Россия)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Елена Веснина (Россия)

Зритель сегодня настолько перекормлен телевизором, видит все турниры Большого шлема, поэтому немного избалован. Всегда хочется смотреть на звезду, так что мне очень жаль, что Чилич не приехал защищать свой титул. Все мечтают увидеть сильнейших игроков, но на Кубке Кремля мы увидим тех, кто приехал. Да, интересно посмотреть на Хачанова, Рублева. У женщин будет любопытно посмотреть на Веснину – люди придут на эти имена. Московскому зрителю будет интересно.

Олимпийские чемпионки теннисистки Веснина, Макарова и Пюиг сыграют на Кубке Кремля >>>

- Какое будущее у Кубка Кремля?

- Этот турнир – привилегия Федерации тенниса России. Как они себя поведут, а главный там Шамиль Тарпищев, так все и будет.

- Не считаете ли вы, что внимание поклонников тенниса переключилось на турнир в Санкт-Петербурге? В Питер приезжают Иванович и Возняцки, Раонич и Вавринка. Москва не может похвастать такими именами.

Анастасия Павлюченкова
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанк
Анастасия Павлюченкова
- Есть Петербург, и есть Москва. Другое дело, что турнир в Санкт-Петербурге сделал большой рывок вперед за два года. Будем честными. Но не стоит противопоставлять Кубок Кремля петербургским турнирам. Интересы общие. Уровень турнира в Петербурге очень высок, турниры оказались лидерами мирового тенниса в своих категориях. 

То, что показал Питер – такого в мире еще не было. ATP и WTA отметили турниры в Петербурге. Только на Кубке  Кремля и на турнире в Петербурге могут показать себя будущие Кафельниковы и будущие Сафины. Пока все идет очень тяжело, но ничего пока не упущено. Наше золото Весниной и Макаровой на Олимпиаде-2016 говорит о многом. У меня вся надежда на молодежь. На Руси всегда были таланты, важно, чтобы они не уплыли никуда. И они должны расти, в том числе на Кубке Кремля. 

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: