Шорт-трекист Семен Елистратов: Максимов вытаскивал меня из котлована - РИА Новости Спорт, 26.11.2016

Шорт-трекист Семен Елистратов: Максимов вытаскивал меня из котлована

Олимпийский чемпион 2014 года по шорт-треку, действующий абсолютный чемпион Европы Семен Елистратов начал сезон с двух призовых мест на североамериканских этапах Кубка мира. В беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым один из лидеров сборной России рассказал о своем соперничестве с Виктором Аном, провел ностальгический экскурс в историю отечественного шорт-трека, а также обратил внимание на странность нашумевшего "мельдониевого дела".

"Я простой уфимский парень, которого тренер вырастил в подвале"

- Семен, первые старты сезона позади. Стабильность есть, первого места пока нет.

- Все сразу хотят первого места! Много кто мне уже сказал: "Надо первое место". Надо, согласен. Но постепенно, помаленьку. Нормально все идет, я посмотрел, к чему ребята из других стран готовы, к чему я сам. Ничего сверхъестественного не увидел.

- Я видел забеги, в финале дистанции 1500 метров в Солт-Лейк-Сити вы, видимо, выбрали не самое верное тактическое решение, так как вели гонку, затем пропустили спурт голландца Шинки Кнегта, а за финишной чертой поставили конек только после корейца И Чжон Су. Бронза вместо золота при том, что скорость на последних кругах – ваш конек.

- В том забеге я хотел понять, на что меня хватит в роли ведущего, поэтому я по ходу всегда старался быть впереди, а не отсиживаться сзади. Кубок мира и существует для таких экспериментов. В следующий раз я изберу другую тактику, а, может, и ту же самую. Я спокойно к этим результатам отношусь. На одних соревнованиях Шинки первый, на других – я. Для меня важнее соответствовать уровню выступлений, ведь ту же "пятисотку" в прошлом году все бежали по 40 секунд, в этом уже по 39. Нужно расти, цвести и пахнуть, а первое место необходимо на других соревнованиях.

Семен Елистратов: на ОИ-2018 хочу взять и "нагнуть" всех, извините за жесткость >>>

- Сборная работала осенью на скоростных высокогорных катках в Северной Америке. Были интересные результаты на тренировках?

- Мировые рекорды бить не старались, потому что тренировки были подводящими. Рекорды мира – это хорошо, но не главное.

- Но когда вы его поставили на дистанции 1000 метров в прошлом сезоне, то очень радовались.

- Очень, потому что я простой уфимский парень, которого тренер вырастил в подвале. Есть один подвальчик в Уфе, в тридцать первой школе… Тогда я мечтать не мог о рекорде мира, а потом я стал на него нацеливаться, а потом, после того, как я сделал это, поверил в себя еще сильнее. Вот я и не скрывал своего счастья. Один единственный день, после чего забыл об этом. А этапы Кубка мира в США и Канаде показали, что мы идем верной дорогой. Соревнования идут, а цель не меняется – Олимпийские игры 2018 года. План подготовки, конечно, корректируется, а я, как спортсмен, выполняю требования.

Обидно за отношение к российским тренерам

- Как корректируется?

- Локально. Мы сдаем биохимические показания, они определяют, как не допустить перетренированности, но я, честно говоря, в эти нюансы глубоко не вникал никогда. Процесс подготовки тот же – лед, велосипед, силовые упражнения. Только более точечной стала корректировка.

- Индивидуальная работа?

- Это уже для взрослых ребят, как Володя Григорьев. Им нужны корректировки, а мы – помоложе.  Но на удивление он едет хорошо. На этапы Кубка мира он не поехал (из-за повышения температуры – прим. "Р-Спорт"), но на других стартах показывает нехилую скорость.

- На удивление?

- Это я в шутку говорю. В спринте, на дистанции 1000 метров, в эстафете он хорош по-прежнему, порох есть. Хотя шучу я, бывает, что на тысяче пятьсот ты, Вов, не дотянешь до финиша. А если говорить о главном тренере сборной, то мне всегда было даже обидно за то, что в нашей стране почему-то к российским специалистам относятся не так, как к иностранным. Я не понимаю этого, и никто до сих пор не смог мне объяснить, почему так происходит. Почему, когда приходит иностранный специалист, создаются абсолютно все условия, чтобы команда качественно готовилась? Елки-палки, создайте условия нашему тренеру, платите ему нормальную зарплату, да он спать на льду будет! Потому что российские тренеры – фанаты. Я застал китайского тренера Ан Ю Лонга. Что сделал он?

- Порвал вам все связки?

- Нет. Самое главное, что он сделал – это собрал в едином тренировочном процессе всех сильнейших спортсменов страны. Тогда я был маленьким и не понимал, почему ведущие ребята тренируются в регионах, а не вместе. Китаец собрал всех, появилась настоящая конкуренция, и результаты пошли вверх. В сборной России стало работать престижно. Раньше такого не было. Но в самом тренировочном процессе Ан Ю Лонг нас просто убил. Не справился никто. Все были в яме, и выбирались из нее уже поодиночке. Кто как мог. И кто из этого котлована меня вытаскивал?

Семен Елистратов: год назад я плакал в раздевалке >>>

- Андрей Иванович?

- Правильно. Русский специалист. Вытащил - отошел в сторонку. Потому что после китайца пришел кореец Джимми Джен. Что сделал Джимми? Самое главное – он сделал так, что ребята ему поверили. Они смотрели на него как на бога. Он сказал – спортсмены делают. Сказал есть только до шести вечера. Все едят до шести. Сказал ложиться спать в девять вечера. Все в девять в постелях. Джимми Джен добился этого. Он хороший специалист, но ему не хватило опыта. В то время я для себя принял решение, что буду тренироваться со сборной Нидерландов. Потом с Дженом что-то случилось, его в команде не стало. После летней подготовки, перед самым стартом сезона. Кто подобрал команду?

- Русский специалист. Сначала Анатолий Иванович Брасалин, а с ним Андрей Иванович Максимов. И Владимир Григорьев впервые стал чемпионом Европы на дистанции 500 метров. Никто не вспомнит страны и города, где был этот чемпионат Европы, и вряд ли кто вспомнит, что привел спортсмена к титулу российский тренер. Ну а потом пришел Себастьян Крос

- И пришли олимпийские победы.

- А потом Себастьян ушел. И вновь сменил его Максимов, очень умный и грамотный специалист. Я бы искренне хотел, чтобы он реализовал себя не только как мой личный тренер, а прежде всего как главный тренер национальной сборной России. А я буду за него тихо радоваться, стоя в сторонке.

- Принято считать, что заслуга Кроса в изменении менталитета.

- У каждого свое время. Когда Себастьян пришел, кто-то побежал, а кто-то нет. В первый год работы с Себастьяном у меня не было такого быстрого и высокого результата, как у ребят по команде. Я не понимал многих вещей, я не мог перестроиться. В технике, в тренировках… Не бывает такого, чтобы все стали олимпийскими чемпионами. Да, уровень команды поднимается, но кто-то растет, а кто-то стоит на месте. Каждый сам делает свой выбор – или ты пашешь, или играешь в компьютер, или ковыряешь в носу. Но не в моей компетенции обсуждать тренировочный план – что мне дают, я делаю.

- Чудодейственного эффекта Крос не создавал?

- Я Себастьяну очень благодарен за многое, но в случае со мной – нет. Ко мне мои результаты прошли через большие тяжелые тренировки, очень медленно, "шаг назад, два вперед". По щелчку ничего не произошло.

"Мельдониевое дело" пока не дало точных ответов

- Почему один из лучших спринтеров мира последних лет Дмитрий Мигунов все-таки не работает с национальной командой?

- Что касается Димы, то ему сейчас нужно держаться и крепиться, потому что я знаю, каково это – хотеть тренироваться полноценно, но не иметь такой возможности. А тонкостей этой ситуации я не знаю.

- Спаррингов у него нет, льда не сказать, что достаточно. В таких условиях можно готовиться и сохранять уровень результатов?

- Все зависит от него. Но я за него не могу ответить. Возможностей очень много, иногда просто нужно посмотреть по сторонам. Все реально, я тоже еще четыре года назад не думал, что поставлю рекорд мира на дистанции. Даже не был уверен, что просто прокачусь на чемпионате мира.

- Допускаете, что в будущем Мигунов может выступать за другую сборную?

- Если оно так будет, то это будет его решение. К своим соперникам, как внутри команды, так и вне ее, я отношусь с уважением. Агрессии у меня нет ни к кому.

- Вы говорили, что во время "мельдониевого скандала" вас никто из команды особо не поддержал. Внутри сборной отношения между спортсменами товарищеские или просто профессиональные?

- Когда я об этом говорил, ребята готовились к чемпионату мира и, видимо, были сконцентрированы на этом. У меня с ребятами в команде хорошие, крепкие, товарищеские отношения. Если мне будет нужна от кого-то помощь, то знаю, что никто мне из них в ней не откажет. Так же как и я не откажу.

- Что за история была, когда президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов допустил, что способствовать попаданию мельдония в организм спортсменов могли партнеры по команде?

- Наверное, на то были какие-то основания. После того, как все произошло, я разговаривал с ребятами. Мы собрались. И я сказал, что, возможно, кто-то из партнеров по команде мог это сделать. Я объяснил, почему я так сказал, от чего я отталкивался  и на чем я основывался.

Семен Елистратов: меня выпустили из клетки >>>

- На чем?

- Не могу сказать, выставив это на всеобщее обозрение.

- Но потом стало известно о специфике выведения мельдония из организма и вероятности, что в ваш организм препарат попал еще в то время, когда он был разрешенным.

- В моем случае сложилась странная ситуация. В субботу (во время чемпионата Европы в январе) я сдавал анализ на допинг. Не было абсолютно ничего. А когда сдал в воскресенье, то анализ показал не то, что среднюю дозу, а очень большую. Значительно. Через неделю я прилетел на этап Кубка мира, поставил мировой рекорд, сдал допинг-тест и в моем организме ничего не обнаружили. Странно. После всего этого у меня осталось много вопросов, на которые, к сожалению, пока нет точных ответов.

- У фигуристки Екатерины Бобровой на чемпионате Европы по фигурному катанию произошел аналогичный случай: обнаружена огроменная доза мельдония, и именно в то время, когда она выиграла бронзу. Вы стали абсолютным чемпионом Европы. Ученые рассказали, что эффект прилива этого мельдония может быть связан с эмоциональным всплеском, даже позитивным.

- Хорошо, в первый день соревнований я выигрываю дистанцию 1500 метров. У меня в первый день эмоциональный всплеск, поверьте мне, был не меньше того, что после победы в многоборье. Я понимал, что по очкам верно иду к титулу в многоборье, так как выиграл еще и серебро на дистанции 500 метров. А рекорд мира спустя неделю? Как в эмоциональном плане, вы думаете, он на мне сказался? Да я ему больше радовался, чем титулу чемпиона Европы в многоборье! Меня все ходили и поздравляли, будто я выиграл многоборье чемпионата мира. Интересно, он как-то выбрасывается, этот мельдоний…

Быть выше Ана - не цель

- Ан влился в команду, будто и не делал перерыва на восстановительный сезон.

- Витя – да, у него все в порядке. Былой мощи не утратил. Здоровый, крепкий парень, возвращается в строй. Он всегда был сам себе на уме. Хочет подготовиться к Олимпийским играм в Южной Корее и показать там результат.

Виктор Ан: пока я на льду, я сильнее боли >>>

- У вас есть чувство, что вы не слабее его, или он по-прежнему хитрее и умнее?

- В Библии есть заповедь "Не сотвори себе кумира". У меня складывается так, что нет в спорте людей, на которых я бы равнялся. Вообще в жизни их нет. Нет кумиров у меня. Есть только те, кому я благодарен. Родителям, жене, тренеру. О соперничестве с Виктором Аном я не задумываюсь. Быть выше Виктора – это не цель. Цель-то совсем другая – реализовать себя в спорте и показать тот результат, на который способен.

- С целью понятно, но раньше у нас был явный лидер, сегодня – нет.

- Когда Виктор пришел в сборную России, на тот момент он был явным ее лидером. Но время идет, люди растут, и сейчас я не скрываю того, что очень хотел бы быть лидером команды. И не только на дорожке. А лидером в более глубоком плане.

- Ану что говорите при случае?

- "Витя, не расслабляйся!" Насколько я знаю, в Корее он заканчивает карьеру. На сборах я говорил ему, что все у него будет хорошо, просто нужно терпеть и работать.

- Молодежь когда вырастет?

- Артем Козлов восстанавливается после перелома, случившегося на чемпионате мира в Корее. Остальные тоже очень перспективны, они тянутся за нами, возможность у них такая, какой не было у нас в их годы, потому что они тренируются с лидерами мирового шорт-трека. Мы для них как джокер в рукаве. Допускаю, что их результаты когда-нибудь будут выше наших.

Себастьян Крос: Россия однажды увидит нового Григорьева среди молодежи >>>

- Становятся ли они стабильными?

- Рано пока об этом говорить. Общаясь с ребятами, смотря на них, вижу, что молодыми они продолжают оставаться, ветер в голове у них еще гуляет. Но с возрастом и в силу разных жизненных ситуаций все приходит когда-нибудь в норму. Плод должен созреть. Главное, чтобы не было поздно.

- Вы о том ветре, который у вас самого гулял?

- У меня было по-другому. У меня не было таких спарринг-партнеров как Виктор Ан, Владимир Григорьев, Руслан Захаров, как я сам нынешний. Не было прекрасного Новогорска.

- Кто из компании Козлова, Дениса Айрапетяна, Даниила Ейбога способен выйти на уровень первой десятки Кубка мира в новом сезоне?

- Старты Кубка мира что-то покажут, наверное, но какую-то определенную фамилию я бы сейчас не называл. Как мне кажется, у них есть свой лидер – Козлов. Но он в тяжелой ситуации.

5
    3